MotionCam

Funk-Bewegungsmelder mit der Fotobestätigung von Alarmen und Tierimmunität

FAQ

Sie können das Blinken der LED-Anzeige des Sicherheitsmelders in den Geräteeinstellungen ausschalten. Diese Option ist für die Melder DoorProtect, DoorProtect Plus, MotionProtect, MotionProtect Plus, CombiProtect, MotionProtect Outdoor, MotionCam und GlassProtect mit Firmware-Version 5.55.0.0 oder höher sowie für MotionProtect Curtain mit Firmware-Version 6.53.1.1 oder höher verfügbar.

Kopiert

Mit dem Update auf OS Malevich 2.9 ist es nun möglich, Geräte vorübergehend zu deaktivieren, ohne sie aus dem System zu entfernen. Eine Deaktivierung kann erforderlich sein, wenn das Gerät falsch installiert oder konfiguriert ist, die Verbindung zur Hub-Zentrale verliert oder defekt ist.

Um ein Gerät zu deaktivieren, öffnen Sie in seinen Einstellungen die Registerkarte Geräte , wählen das entsprechendes Gerät aus und aktivieren in den Einstellungen die Vorübergehende Deaktivierung.

Kopiert

Das Herstellungsdatum ist auf dem runden Aufkleber unten an der Geräteverpackung angegeben. Das Jahr finden Sie in der Mitte des Aufklebers, während der Monat als durchgestrichene Zahl angegeben wird.

ajax device production date

Wenn die Verpackung verloren gegangen ist, kontaktieren Sie bitte den technischen Support, um sich über das Herstellungsdatum zu erkundigen.

Kopiert

Der MotionCam-Melder kann Bewegungen in einer Entfernung von bis zu 12 Metern erkennen.

Kopiert

Der Bewegungsmelder MotionCam ist nur zur Verwendung im Innenbereich vorgesehen. Die Installation im Freien kann zu Fehlalarmen und im schlimmsten Fall zum Ausfall des Geräts führen.

Außerdem sollte man beachten, dass sich die Betriebszeit des Melders mit den mitgelieferten Batterien bei niedrigen Temperaturen erheblich verkürzen kann.

Kopiert

Der MotionCam-Melder ist kompatibel mit Hub 2.

Hub und Hub Plus sind nicht mit diesem Meldertyp kompatibel, da sie die Funktechnologie “Wings” nicht unterstützen.

Kopiert

Dies ist eine Funktion des Melder-Speicherpufferbetriebs. MotionCam überträgt zunächst die zuletzt aufgenommenen Fotos und dann die im Puffer gespeicherten Fotos.

Bei gleichzeitigem Betrieb mehrerer MotionCam Melder werden Fotos in der Reihenfolge übertragen, die eine optimale Nutzung der Melderressourcen ermöglicht.

Unabhängig von diesen Faktoren werden alle Fotos in der Anwendung in chronologischer Reihenfolge angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel: Eigenschaften der Fotobestätigung von Alarmen durch MotionCam Melder

Kopiert

Der MotionCam-Melder wird mit zwei CR123A-3V-Batterien betrieben.

Kopiert

Der Melder erhält eine Verbindung mit Hub 2 in einer Entfernung von bis zu 1700 Metern bei freier Fläche aufrecht.

Kopiert

Der Melder kann Fotos in drei Auflösungen aufnehmen:

• 160 × 120
  • 320 × 240 (Standard)
  • 640 × 480

Die Fotoauflösung wird in den Meldereinstellungen festgelegt (Ajax-App → Geräte → MotionCam → Einstellungen ).

Kopiert

Der MotionCam-Melder kann Haustiere bis 20 kg Gewicht und 50 cm Körpergröße ignorieren.

Kopiert

Um die Batterien zu ersetzen:

1. Melder von der SmartBracket-Montageplatte abnehmen.

ajax batter motioncam

2. Gerät ausschalten.

ajax batter motioncam

3. 3 Schrauben lösen und hintere Abdeckung des Melders abnehmen.

ajax batter motioncam

4. Batterien unter Beachtung der Polarität durch neue CR123A-Batterien ersetzen.

ajax batter motioncam

Niemals gebrauchte oder beschädigte Batterien einsetzen.

5. Melder einschalten und Batterieladezustand in der App überprüfen.

Der Batteriestatus wird nicht sofort aktualisiert, sondern erst bei der nächsten Abfrage der Geräte durch den Hub (standardmäßig alle 36 Sekunden).

Kopiert

Standardmäßig macht MotionCam nur bei den ersten 10 Alarmen Aufnahmen. Sie können dies in den Meldereinstellungen ändern: MotionCam Einstellungen Alarme mit Fotobestätigung.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel: Eigenschaften der Fotobestätigung von Alarmen durch MotionCam Melder

Kopiert

Wenn der Speicherpuffer des Melders bzw. der Hub-Zentrale voll ist, werden MotionCam Alarme nicht von Bildern begleitet und Benachrichtigungen werden mit einem durchgestrichenen Augensymbol angezeigt.

Der Grund dafür können zahlreiche Auslösungen in Kombination mit Störungen der Funkkommunikation oder Kommunikationsverluste zwischen der Hub-Zentrale und dem Server sein.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel: Eigenschaften der Fotobestätigung von Alarmen durch MotionCam Melder

Kopiert

Nein. Der Melder ist nur mit Hub 2 und Hub 2 Plus kompatibel.

Kopiert

Der MotionCam-Melder funktioniert mit den mitgelieferten Batterien bis zu 4 Jahre.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel: Die Lebensdauer der MotionCam-Batterie und was sie verkürzen kann

Kopiert

Die Speicherzeit für Fotos in Ajax Anwendungen ist unbegrenzt.

Beachten Sie jedoch, dass in den Anwendungen unter „Ereignisse” bis zu 500 aktuelle Ereignisse gespeichert werden können. Frühere Ereignisse werden gelöscht.

Kopiert

Ajax Anwendungen können bis zu 500 Fotos von MotionCam Meldern speichern.

Kopiert

Die Übermittlungszeit von Fotos innerhalb der Ajax Apps hängt von der Auflösung und der Geschwindigkeit Ihrer Internetverbindung ab. Die Tabelle zeigt die Übertragungszeit für ein Foto bei einer Signalstärke zwischen MotionCam und Hub-Zentrale von zwei bis drei Balken, wenn die Hub-Zentrale über ein Ethernet-Kabel angeschlossen ist.

Fotoauflösung Übertragungsdauer
160 × 120 bis zu 7 s
320 × 240 (Standardeinstellung) bis zu 9 s
640 × 480 bis zu 20 s

Gleichzeitig wird innerhalb von 0,15 s ein Alarm gesendet.

Kopiert

Die Fotobestätigung von Alarmen von MotionCam-Meldern kann auf Stationen mit Manitou-, ABsistemDC(NG)– und SBN-Überwachungssoftware angezeigt werden. Für die Konfiguration der Fotoübertragung ist Ajax Translator in der Version 1.6 oder höher erforderlich.

Ein Sicherheitsdienst kann über Ajax PRO Desktop Fotobestätigungen auch ohne Ajax Translator empfangen.

Alarme ohne Fotobestätigung von MotionCam-Meldern können nach wie vor von jeder Überwachungsstation empfangen werden, die SIA- oder Contact ID-Protokolle unterstützt.

Kopiert

Empfohlene Artikel

Wie man ein Gerät vorübergehend deaktiviert, ohne es aus dem System zu entfernen

Wie lange Ajax-Geräte mit Batterien betrieben werden können und wovon das abhängt

Die Lebensdauer der MotionCam-Batterie und was sie verkürzen kann