Transmitter Jeweller

Funkmodul für die Integration eines Geräts eines Drittanbieters in das Ajax System

FAQ

Bei der Kennung (ID) handelt es sich um die Seriennummer des Geräts. Diese finden Sie unterhalb des QR-Codes auf dem Gehäuse, der Platine und der Verpackung des Geräts.

Geräte-ID auf der Unterseite der Verpackung

Geräte-ID unter dem Deckel

The ID can also be found in the device states in the Ajax app.

1. Anmeldung in der Ajax App.
  2. Wählen Sie den gewünschten Hub aus der Liste aus, falls Sie mehr als einen besitzen oder wenn Sie die Ajax PRO App verwenden.
  3. Gehen Sie zum Menü Geräte .
  4. Wählen Sie das Gerät aus der Liste aus. Die Informationen zur Geräte-ID finden Sie am unteren Rand des Statusbildschirms.
Kopiert

Mit dem Update auf OS Malevich 2.9 kann jetzt der Alarmtyp auch von Geraten konfiguriert werden, die uber das Integrationsmodul Transmitter an das Sicherheitssystem angeschlossen sind.

Funf Arten von Alarmen stehen zur Verfugung:

• Einbruch
  • Feuer
  • Medizinische Hilfe
  • Paniktaste
  • Gasleck

Die Art des Alarms wird in den Gerateeinstellungen festgelegt.

Die Auswahl des Alarmtyps andert nicht nur den Benachrichtigungstext in der Ajax-App, sondern auch den Ereigniscode, der an das CMS des Sicherheitsdienstes gesendet wird. Dies hilft Sicherheitsdiensten und Nutzern von Sicherheitssystemen, auf Bedrohungen angemessen zu reagieren.

Kopiert

Das OS Malevich 2.9 Update ermöglicht die dauerhafte Deaktivierung von Geräten, ohne sie aus dem System zu löschen.

Eine Deaktivierung kann erforderlich sein, wenn das Gerät falsch installiert oder konfiguriert ist, die Verbindung zur Hub-Zentrale verliert oder defekt ist.

Um ein Gerät zu deaktivieren, öffnen Sie die Ajax-App:

• Wählen Sie die entsprechende Hub-Zentrale aus, wenn Sie über mehrere verfügen oder eine PRO App verwenden.
  • Öffnen Sie das Geräte Menü .
  • Wählen Sie das Gerät aus der Liste aus.
  • Rufen Sie Einstellungen auf .
  • Wählen Sie den Typ der dauerhafte Deaktivierung:
    • Vollständig — das Gerät führt keine Systembefehle aus und nimmt nicht an Automatisierungsszenarien teil, außerdem ignoriert das System Alarme und andere Gerätebenachrichtigungen.
    • Nur Gehäuse — das System ignoriert die Benachrichtigungen über die Entfernung des Melders aus der SmartBracket-Montagehalterung.
Kopiert

Der Tamper ist ein kleiner Schalter auf der Platine des Melders. Er meldet einen Alarm, wenn das Gehäuse des Melders geöffnet, das Gerät von der Montageplatte entfernt oder von der Oberfläche gelöst wird.

Der Manipulationsstatus wird in den Ajax-Apps unter Gehäuse im Status der einzelnen Geräte angezeigt. Wenn das Gehäuse den Status offen hat, erscheint ein Fehlersymbol auf dem Gerätesymbol.

Kopiert

Die Temperatur wird im Inneren jedes Melders gemessen, die aufgrund der zirkulierenden Luftströme im Raum unterschiedliche Temperaturen aufweisen können. Der Wert kann von der Umgebungstemperatur um 2°C abweichen.

Die Temperatur, die unter Räume angezeigt wird, ist die durchschnittliche Temperatur für jeden dem Raum zugewiesenen Melder. Die Temperaturdaten von Außenmeldern werden nicht berücksichtigt.

Kopiert

Die maximale Entfernung zwischen der Hub-Zentrale und dem Melder kann in einem offenen Raum ohne Hindernisse bis zu 2.000 Meter betragen.

Wände, Decken und Gegenstände, die die Durchlässigkeit für das Funksignal beeinträchtigen, können die Reichweite erheblich verringern. In diesem Fall hängt der maximale Abstand hauptsächlich vom Material, der Dicke und der Anordnung der Hindernisse ab.

Sie können die Reichweite von Ajax-Sicherheitssystemen mit Hilfe von Funk-Repeater erweitern

Kopiert

Überprüfen Sie die Einstellung Immer aktiv in den Meldereinstellungen und deaktivieren Sie diese falls gewünscht.

Wenn der Modus Immer aktiv ausgewählt ist, ist der Melder ständig aktiviert und erkennt Bewegungen, wodurch ein Alarm ausgelöst wird. Diese Funktion ist nützlich, wenn z. B. die Anlage oder ein bestimmter Raum rund um die Uhr überwacht werden muss.

Kopiert

Standardmäßig ist die Hub-Zentrale auf ein Hub-Melder-Ping-Intervall von 36 Sekunden und 30 unzustellbare Datenpakete eingestellt, damit das Gerät als verloren betrachtet wird. Bei diesen Einstellungen erkennt die Hub-Zentrale den Verlust des Melders in 18 Minuten.

Rufen Sie in den Einstellungen der Hub-Zentrale im Abschnitt Jeweller auf, und ändern Sie die Einstellungen zum Verkürzen dieser Zeit. Die Mindestzeit für die Erkennung des Verbindungsverlusts mit dem Gerät beträgt 36 Sekunden (3 Abfragen zu je 12 Sekunden).

Die Zeit bis zum Auslösen des Alarms durch den Kommunikationsverlust zwischen Hub-Zentrale und Gerät wird mit der folgenden Formel berechnet:

Ping-Intervall „Hub-Zentrale Melder“ × Anzahl der verpassten Antworten, um den Melder als verloren zu betrachten

Beachten Sie, dass bei dem minimalen Ping-Intervall kurzzeitige Störungen zu einem Verbindungsverlust mit dem Gerät führen können. Stellen Sie die Mindestwerte daher nur ein, wenn es von entscheidender Bedeutung ist, zeitnah über Ereignisse in der Anlage informiert zu werden.

Kopiert

Die Liniennummer (Zone) ist erforderlich, um alle mit der Hub-Zentrale verbundenen Geräte zu beschreiben, wenn eine geschützte Einrichtung auf eine Leitstelle oder auf ein Sicherheitsunternehmen aufgeschaltet wird.

Die Nummer wird dem Gerät beim Hinzufügen zur Hub-Zentrale zugewiesen. Das erste hinzugefügte Gerät hat die erste Liniennummer (Zone). Wenn ein Gerät aus dem System entfernt wird, wird seine Nummer wieder freigegeben. Diese Nummer wird dem nächsten Gerät, das dem System hinzugefügt wird, zugewiesen.

Die Liniennummer (Zone) ist im Status jedes Geräts in der Ajax-App zu finden:

Kopiert

Die Firmware-Version des Gerätes wird in der Ajax App angezeigt. Um diese zu finden.

1. Anmeldung in der Ajax App.
  2. Wählen Sie den gewünschten Hub aus der Liste aus, falls Sie mehr als einen besitzen oder wenn Sie die Ajax PRO App verwenden.
  3. Gehen Sie zum Menü Geräte .
  4. Wählen Sie das Gerät aus der Liste aus. Die Informationen zur Firmware-Version befinden sich am unteren Rand des Statusbildschirms.
Kopiert

Die Ein-/Ausgangsverzögerung ist die Zeit, die der Benutzer zur Unscharfschaltung des Sicherheitssystems nach Betreten/Verlassen des geschützten Bereichs hat.

Diese Funktion kann für alle Melder und Sirenen des Ajax-Sicherheitssystems konfiguriert werden. Außerdem kann die Verzögerung für den Nachtmodus separat festgelegt werden.

Kopiert

Wenn der Modus Immer aktiv ausgewählt ist, ist der Melder ständig aktiviert und erkennt Bewegungen, wodurch ein Alarm ausgelöst wird.

Um den Modus „Immer aktiv“ einzuschalten, gehen Sie in der Ajax-App wie folgt vor:

• Wählen Sie die entsprechende Hub-Zentrale aus, wenn Sie über mehrere verfügen oder eine PRO App verwenden.
  • Öffnen Sie das Menü Geräte .
  • Wählen Sie einen Melder.
  • Gehen Sie zu seinen Einstellungen .
  • Aktivieren Sie die Funktion Immer aktiv.
  • Klicken Sie auf Zurück, um die Einstellungen zu speichern.
Ajax mobil applications
Kopiert

Empfohlene Artikel

Einmalige Deaktivierung von Geräteereignissen bis zur Unscharfschaltung des Systems

Was die Türglocke-Funktion ist und wie sie funktioniert

Welche Funktionen sind von der Firmawe-Version des Geräts abhängig