Was ist eine Systemintegritätsprüfung

Aktualisiert

Die Systemintegritätsprüfung (auch als Zwangsläufigkeit bekannt) ist eine Funktion, die den Zustand von Meldern und Sicherheitseinrichtungen vor der Scharfschaltung überprüft. Ajax Brandmelder und nicht sicherheitsrelevante Geräte werden keiner Systemintegritätsprüfung unterzogen.

Diese Funktion verhindert die Aktivierung des Systems, wenn beispielsweise ein Fenster im Raum offen ist, das Gehäuse eines Melders geöffnet ist oder die Kommunikation mit einem der Geräte unterbrochen ist. Die Systemintegritätsprüfung ist Bestandteil der Anforderungen der britischen Norm PD 6662:2017. Diese Norm umfasst die Anforderungen der geltenden europäischen Normen, die darauf abzielen, die Anzahl der Fehlalarme zu reduzieren und die Zuverlässigkeit des Sicherheitssystems zu erhöhen.

So funktioniert es

Diese Funktion ist standardmäßig deaktiviert. Sie kann von einem Benutzer mit Administratorrechten oder einem PRO mit Konfigurationsberechtigung in den Ajax Apps aktiviert werden.

Bei der Aktivierung kann festgelegt werden, ob ein Scharfschalten des Systems trotz auftretender Störungen erlaubt sein soll.

Wenn das Scharfschalten mit Störungen erlaubt ist, muss die Aktion bestätigt und das System erneut aktiviert werden. Dies kann beispielsweise durch das Scharfschalten in der App oder durch erneutes Drücken der Scharfschalttaste am SpaceControl erfolgen.

Bei SpaceControl mit Firmware-Version 3.18 und niedriger ist kein zweites Drücken zur Bestätigung der Scharfschaltung mit Störungen erforderlich.

Mehr über Firmware

Wenn ein System mit Störungen scharf geschaltet wird, erhalten alle Benutzer, die Zugriff auf das Ereignisprotokoll haben, eine Benachrichtigung in der Ajax App. Die Benachrichtigung enthält eine Liste aller Störungen. Die gleiche Benachrichtigung wird auch an die Leitstelle des Sicherheitsdienstes gesendet.

Wenn das Scharfschalten mit Störungen nicht erlaubt ist, kann das System nicht aktiviert werden, da die Systemintegrität beeinträchtigt ist. Ein Beispiel hierfür wäre ein gekipptes Fenster im geschützten Raum. Um das System scharf zu schalten, muss zuerst die Störung behoben werden.

Liste der von der Systemintegritätsprüfung erfassten Störungen

Gerät Störungen
Hub Jeweller
Hub Plus Jeweller
Hub 2 (2G) Jeweller
Hub 2 (4G) Jeweller
Hub 2 Plus Jeweller
  • Verlust der Verbindung zu mindestens einem Gerät über das Jeweller Protokoll.
  • Kein Netzanschluss.
  • Batteriestand unter 20 %.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Verlust der Verbindung zum Ajax Cloud Server über alle Kommunikationskanäle.
  • Keine Verbindung zum Sicherheitsdienst.
  • Störversuch erkannt: Hoher Rauschpegel auf den Jeweller/Wings Frequenzen.
  • Batteriefehler. Dies ist ein Hardwarefehler. Nach Erhalt der Meldung wird empfohlen, den Ajax Support zu kontaktieren.
Hub Hybrid (2G)
Hub Hybrid (4G)
  • Verlust der Verbindung zu mindestens einem Gerät über das Jeweller, Wings oder Fibra Protokoll.
  • Kein Netzanschluss.
  • Batterie nicht angeschlossen.
  • Batteriestand unter 20 %.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Kurzschluss auf der Versorgungsleitung erkannt.
  • Überspannung auf den Signalleitungen erkannt.
  • Einige Ringe sind getrennt.
  • Nicht registrierte Ringverbindungen erkannt.
  • Fehler in der Ringverbindung erkannt.
  • Verlust der Verbindung zum Ajax Cloud Server über alle Kommunikationskanäle.
  • Keine Verbindung zum Sicherheitsdienst.
  • Störversuch erkannt: Hoher Rauschpegel auf den Jeweller/Wings Frequenzen.
ReX Jeweller
ReX 2 Jeweller
  • Kein Netzanschluss.
  • Batteriestand unter 20 %.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Das Gerät wurde manuell deaktiviert.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Jeweller Protokoll.
Gerät Störungen
DoorProtect Jeweller
DoorProtect S Jeweller
GlassProtect Jeweller
GlassProtect S Jeweller
  • Batteriestand unter 20 %.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Alarm eines an das Gerät angeschlossenen Drittmelders.
  • Das Gerät wurde manuell oder automatisch deaktiviert.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Jeweller Protokoll.
DoorProtect Fibra
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Alarm des primären Melders.
  • Alarm eines an das Gerät angeschlossenen Drittmelders.
  • Das Gerät wurde manuell oder automatisch deaktiviert.
  • Niedrige Leitungsspannung (7 V⎓ und weniger) erkannt.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Fibra Protokoll.
DoorProtect Plus Jeweller
DoorProtect S Plus Jeweller
  • Batteriestand unter 20 %.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Alarm des primären Melders.
  • Alarm eines an das Gerät angeschlossenen Drittmelders.
  • Kabel zum Rollladensensor unterbrochen.
  • Das Gerät wurde manuell oder automatisch deaktiviert.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Jeweller Protokoll.
DoorProtect Plus Fibra
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Alarm des primären Melders.
  • Alarm eines an das Gerät angeschlossenen Drittmelders.
  • Kabel zum Rollladensensor unterbrochen.
  • Das Gerät wurde manuell oder automatisch deaktiviert.
  • Niedrige Leitungsspannung (7 V⎓ und weniger) erkannt.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Fibra Protokoll.
DoorProtect G3 Fibra
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Alarm des primären Melders.
  • Alarm eines an das Gerät angeschlossenen Drittmelders.
  • Kabel zum Rollladensensor unterbrochen.
  • Magnetische Störung erkannt.
  • Der Sensor für magnetische Störungen muss kalibriert werden.
  • Fehler im Öffnungs-, Erschütterungs- oder Magnetfeldsensor erkannt.
  • Das Gerät wurde manuell oder automatisch deaktiviert.
  • Niedrige Leitungsspannung (7 V⎓ und weniger) erkannt.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Fibra Protokoll.
Gerät Störungen
MotionProtect Jeweller
MotionProtect S Jeweller
MotionProtect Plus Jeweller
MotionProtect S Plus Jeweller
MotionProtect Curtain Jeweller
MotionCam Jeweller
MotionCam (PhOD) Jeweller
MotionCam S (PhOD) Jeweller
CombiProtect Jeweller
CombiProtect S Jeweller
  • Batteriestand unter 20 %.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Das Gerät wurde manuell oder automatisch deaktiviert.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Jeweller Protokoll.
MotionProtect Fibra
MotionProtect Plus Fibra
MotionCam Fibra
MotionCam (PhOD) Fibra
CombiProtect Fibra
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Das Gerät wurde manuell oder automatisch deaktiviert.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Fibra Protokoll.
  • Niedrige Leitungsspannung (7 V⎓ und weniger) erkannt.

Zusätzlich nur für MotionCam Fibra und MotionCam (PhOD) Fibra

• Batteriestand unter 20 %.
  • Notstrombatterie nicht angeschlossen.
MotionProtect Outdoor Jeweller
MotionCam Outdoor Jeweller
MotionCam (PhOD) Outdoor Jeweller
DualCurtain Outdoor Jeweller
  • Batteriestand unter 20 %.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Das Gerät wurde manuell oder automatisch deaktiviert.
  • Verdeckungsversuch erkannt: Vor der Melderlinse befindet sich ein Hindernis oder die Linse ist übermalt.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Jeweller Protokoll.
Gerät Störungen
HomeSiren Jeweller
HomeSiren S Jeweller
StreetSiren Jeweller
StreetSiren DoubleDeck Jeweller
StreetSiren S DoubleDeck Jeweller
  • Batteriestand unter 20 %.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Das Gerät wurde manuell oder automatisch deaktiviert.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Jeweller Protokoll.
HomeSiren Fibra
StreetSiren Fibra
StreetSiren DoubleDeck Fibra
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Das Gerät wurde manuell oder automatisch deaktiviert.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Fibra Protokoll.
  • Niedrige Leitungsspannung (7 V⎓ und weniger) erkannt.

Zusätzlich nur für StreetSiren Fibra und StreetSiren DoubleDeck Fibra

• Batteriestand unter 20 %.
  • Notstrombatterie nicht angeschlossen.
Gerät Störungen
KeyPad Jeweller
KeyPad Plus Jeweller
Keypad S Plus Jeweller
KeyPad TouchScreen Jeweller
  • Batteriestand unter 20 %.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Das Gerät wurde manuell oder automatisch deaktiviert.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Jeweller Protokoll.
KeyPad Fibra
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Das Gerät wurde manuell oder automatisch deaktiviert.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Fibra Protokoll.
  • Niedrige Leitungsspannung (7 V⎓ und weniger) erkannt.
KeyPad TouchScreen Fibra
  • Batteriestand unter 20 %.
  • Notstrombatterie nicht angeschlossen.
  • Batteriefehler.
  • Das Netzteil des Geräts ist defekt.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Das Gerät wurde manuell oder automatisch deaktiviert.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Fibra Protokoll.
  • Niedrige Leitungsspannung (7 V⎓ und weniger) erkannt.
Gerät Störungen
Transmitter Jeweller
  • Batteriestand unter 20 %.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Externer Kontakt geöffnet (wenn ein bistabiler Melder angeschlossen ist).
  • Das Gerät wurde manuell oder automatisch deaktiviert.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Jeweller Protokoll.
MultiTransmitter Jeweller
  • Kein Netzanschluss.
  • Batteriestand unter 20 %.
  • Batterie nicht angeschlossen.
  • Kurzschluss an den Ausgängen für die Spannungsversorgung der Melder erkannt.
  • Kurzschluss an den Ausgängen für die Spannungsversorgung der Brandmelder erkannt.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Das Gerät wurde manuell deaktiviert.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Jeweller Protokoll.
MultiTransmitter Fibra
  • Kein Netzanschluss.
  • Batteriestand unter 20 %.
  • Batterie nicht angeschlossen.
  • Kurzschluss an den Ausgängen für die Spannungsversorgung der Melder erkannt.
  • Kurzschluss an den Ausgängen für die Spannungsversorgung der Brandmelder erkannt.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Das Gerät wurde manuell deaktiviert.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Fibra Protokoll.
  • Niedrige Leitungsspannung (7 V⎓ und weniger) erkannt.
Transmitter Fibra
  • Kurzschluss an den Ausgängen für die Spannungsversorgung der Melder erkannt.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Fibra Protokoll.
  • Niedrige Leitungsspannung (7 V⎓ und weniger) erkannt.
Kabelgebundene Geräte angeschlossen an MultiTransmitter Jeweller / MultiTransmitter Fibra / Transmitter Fibra
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Die Zone ist nicht im Normalzustand.
  • Leitungsunterbrechung oder -kurzschluss erkannt: nur bei EOL-, 2EOL- und 3EOL-Verbindungen.
  • Das Gerät wurde manuell oder automatisch deaktiviert.
  • Kabel zum Rollladensensor unterbrochen (nur für Transmitter Fibra).
vhfBridge
  • Kein Netzanschluss.
  • Batteriestand unter 20 %.
  • Batterie nicht angeschlossen.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Das Gerät wurde manuell deaktiviert.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Jeweller Protokoll.
Gerät Störungen
LineProtect Fibra
  • Kurzschluss auf der Fibra Leitung erkannt.
  • Überspannung auf den Fibra Signalleitungen erkannt.
  • Sicherung defekt.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Fibra Protokoll.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, Case zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Niedrige Leitungsspannung (7 V⎓ und weniger) erkannt.
LineSplit Fibra
  • Kurzschluss auf der Fibra Leitung erkannt.
  • Überspannung auf den Fibra Signalleitungen erkannt.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Fibra Protokoll.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, Case zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Niedrige Leitungsspannung (7 V⎓ und weniger) erkannt.
LineSupply (45 W) Fibra
LineSupply (75 W) Fibra
  • Batteriestand unter 20 %.
  • Batteriefehler.
  • Das Netzteil des Geräts ist defekt.
  • Abschaltung wegen Überhitzung.
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Fibra Protokoll.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, Case zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Niedrige Leitungsspannung (7 V⎓ und weniger) erkannt.
  • Kurzschluss auf der Fibra Leitung erkannt.
  • Überspannung auf den Ausgangssignalleitungen des Moduls erkannt.
  • Niedrige Spannung auf der Ausgangsleitung des Moduls erkannt.
Gerät Störungen
MultiRelay Fibra
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale über das Fibra Protokoll.
  • Sabotagealarm: Alarm beim Versuch, Case zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu trennen.
  • Niedrige Leitungsspannung (7 V⎓ und weniger) erkannt.

Geräte, die bei der Systemintegritätsprüfung nicht geprüft werden

Systemintegritätsprüfung konfigurieren

1. In der Ajax App:

• Wählen Sie die gesicherte Einrichtung aus, wenn mehrere vorhanden sind oder wenn Sie die Ajax PRO App verwenden.
  • Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  • Wählen Sie die Hub-Zentrale aus der Liste aus.
  • Gehen Sie zu den Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  • Öffnen Sie das Menü Service.
  • Wählen Sie die Systemintegritätsprüfung aus.

2. Aktivieren Sie die Option Systemintegritätsprüfung.

3. Wählen Sie die Zustände der Hub-Zentrale aus, die bei der Systemintegritätsprüfung berücksichtigt werden sollen (standardmäßig sind alle Zustände aktiviert):

• Akku-Ladung
  • Netzteil-Verfügbarkeit
  • Deckelstatus
  • Störpegel
  • Serververbindung
  • Verbindung zur Überwachungszentrale

Bei aktivierter Systemintegritätsprüfung werden die Zustände der anderen Sicherheitseinrichtungen des Systems (Sabotagealarm, Batterieladung, Zustände der bistabilen Melder) unabhängig von den ausgewählten Zuständen der Hub-Zentrale geprüft.

4. Deaktivieren Sie bei Bedarf die Option Scharfschaltberechtigung. Wenn diese Option aktiviert ist, können Benutzer das System auch bei Störungen scharf schalten. Wenn diese Option deaktiviert ist, können Benutzer das System nicht scharf schalten, bis alle Störungen behoben sind.

5. Klicken Sie auf Zurück, um die Einstellungen zu speichern.