MultiRelay Fibra

4-Kanal Ausgangsrelais mit potenzialfreien Kontakten

FAQ

Die maximale ohmsche Last pro Relais MultiRelay Fibra beträgt:

• 5 A bei 30 V⎓,
  • 10 A bei 110–230 V~.

Schließen Sie das Relais nicht an Stromkreise an, in denen die Last höher sein kann.

Kopiert

Um Benachrichtigungen zu konfigurieren, wenn jedes Relais des MultiRelay Fibra geschaltet wird, gehen Sie in der Ajax App wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie MultiRelay aus der Liste aus.
  3. Gehen Sie zu Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  4. Wählen Sie das Relais aus.
  5. Klicken Sie auf Benachrichtigungen.
  6. Deaktivieren Sie die Funktionen Beim Ein-/Ausschalten und Beim Ausführen des Szenarios.
  7. Klicken Sie auf Zurück, um die neuen Einstellungen zu speichern.

Um Benachrichtigungen für alle Automatisierungsgeräte zu konfigurieren:

1. Wählen Sie in der Ajax App eine Hub-Zentrale aus.
  2. Gehen Sie zu Einstellungen des Geräts, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  3. Öffnen Sie das Menü Benutzer.
  4. Wählen Sie einen Benutzer.
  5. Tippen Sie auf Benachrichtigungen verwalten und nehmen Sie Änderungen vor. Wenn Sie keine Benachrichtigungen über das Schalten von Relais erhalten möchten, deaktivieren Sie den Schalter Automatisierungsgeräte.
  6. Nachdem Sie Änderungen vorgenommen haben, tippen Sie auf Zurück, um die neuen Einstellungen zu speichern.
Kopiert

Um MultiRelay Fibra im Impulsmodus zu konfigurieren, gehen Sie in der Ajax App wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie MultiRelay aus der Liste aus.
  3. Gehen Sie zu Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  4. Wählen Sie das Relais aus.
  5. Aktivieren Sie die Funktion Ausschaltung durch Timer.
  6. Stellen Sie die Betriebsdauer zwischen 1 Sekunde und 2 Stunden ein.
Kopiert

Um ein MultiRelay Fibra Relais aus der Geräteliste und aus dem Menü Automatisierung zu entfernen:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie MultiRelay aus der Liste aus.
  3. Gehen Sie zu Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  4. Wählen Sie das Relais aus.
  5. Schalten Sie die Option Aktiv aus.

Wenn der Schalter Aktiv deaktiviert ist, führt das Relais keine Systembefehle und Szenarien aus und sendet keine Ereignisbenachrichtigungen.

In den Zuständen des MultiRelay Fibra wechselt der Relaisstatus auf Inaktiv. Das Gerät wird nicht in der Geräteliste und im Menü Automatisierung angezeigt.

Kopiert

Der Abschlusswiderstand ist eine konstante Last für eine lange Leitung. Er wird benötigt, um den Einfluss des Signals, das vom Ende der Leitung reflektiert wird, zu vermeiden. Ein 120 Ohm-Abschlusswiderstand ist im Lieferumfang der Hub-Zentrale enthalten.

Ein Abschlusswiderstand wird zwischen den Signalklemmen des letzten Geräts auf der mit der Linientopologie erstellten Leitung installiert.

Für die Ringtopologie wird kein Abschlusswiderstand benötigt.

Kopiert

MultiRelay Fibra ist nur für den Einsatz in Innenräumen vorgesehen. Wir empfehlen, MultiRelay in einem Case zu installieren. Das Gehäuse wird separat verkauft und ist in verschiedenen Ausführungen erhältlich. Case kann für den Einbau eines einzelnen Moduls, mehrerer Module oder anderer Geräte verwendet werden. Sie können Case mit der gewünschten Anzahl von Plätzen im Konfigurator auswählen.

Case verfügt über Modulhalterungen, Kabelkanäle und einen Sabotagekontakt, der an den MultiRelay-Anschluss angeschlossen wird.

Kopiert

Der Sabotagekontakt ist eine separate Platte mit einem Manipulationsschalter. Die Kontakte des Schalters ändern ihren Zustand, wenn versucht wird, das Gehäuse zu öffnen oder von der Oberfläche zu entfernen. Eine Ajax Hub-Zentrale erhält eine Meldung über das Auslösen des Sabotagekontakts. Die Hub-Zentrale aktiviert daraufhin die an das System angeschlossenen Sirenen, löst Szenarien aus und benachrichtigt sowohl die Benutzer als auch den Sicherheitsdienst.

Case verfügt über einen Sabotagekontakt. Er wird über ein mitgeliefertes Kabel an ein Ajax Gerät angeschlossen.

Kopiert

MultiRelay Fibra hat einen Temperaturschutz. Wenn die Temperatur eines der Relais den zulässigen Wert überschreitet, werden alle geschlossenen Kontakte automatisch geöffnet. Der Schalter des aktivierten Relais wird rot. Der Benutzer und der Sicherheitsdienst erhalten eine Meldung über die Überhitzung in den Ajax Apps.

Die Relaisfunktion wird wiederhergestellt, wenn die Temperatur auf den zulässigen Wert gesunken ist. Nach Wiederherstellung der Stromversorgung kehren die Relaiskontakte in ihren vorherigen Zustand zurück.

Wenn der Benutzer den Relaiszustand durch einen Schalter in der App ändert, nachdem das Relais wegen Überhitzung abgeschaltet wurde, nehmen die Kontakte diesen Zustand an, wenn die Temperatur wieder normal ist.

Im Impulsmodus kehrt das Relais nach einer Überhitzung in den AUS-Zustand zurück.

Kopiert

Mit MultiRelay Fibra können Sie den Zustand der Relaiskontakte bei Stromausfall konfigurieren.

Wenn die Funktion Zustand nach Stromausfall beibehalten deaktiviert ist, kehren die Relaiskontakte nach einem Stromausfall in den Normalzustand zurück.

Wenn der Normalzustand der Relaiskontakte Normal offen ist und die Relaiskontakte zum Zeitpunkt des Stromausfalls geschlossen sind, werden sie geöffnet. Wenn die Stromversorgung wiederhergestellt ist, wird das angeschlossene elektrische Gerät nicht mit Strom versorgt.

Wenn die Funktion Zustand nach Stromausfall beibehalten aktiviert ist, wird der aktuelle Zustand der Relaiskontakte im Falle eines Stromausfalls gespeichert.

Die Funktion ist für den bistabilen Modus verfügbar.

Um den Zustand der Kontakte bei Stromausfall zu konfigurieren, gehen Sie in der Ajax App wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie MultiRelay aus der Liste aus.
  3. Gehen Sie zu Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  4. Wählen Sie das Relais aus.
  5. Schalten Sie die Funktion Zustand nach Stromausfall beibehalten ein oder aus.
  6. Klicken Sie zweimal auf Zurück, um die neuen Einstellungen zu speichern.