Ajax SpaceControl

Drahtlose Zwei-Wege-Funkfernbedienung mit Paniktaste

FAQ

Bei der Kennung (ID) handelt es sich um die Seriennummer des Geräts. Diese finden Sie unterhalb des QR-Codes auf dem Gehäuse, der Platine und der Verpackung des Geräts.

Geräte-ID auf der Unterseite der Verpackung

Geräte-ID unter dem Deckel

The ID can also be found in the device states in the Ajax app.

1. Anmeldung in der Ajax App.
  2. Wählen Sie den gewünschten Hub aus der Liste aus, falls Sie mehr als einen besitzen oder wenn Sie die Ajax PRO App verwenden.
  3. Gehen Sie zum Menü Geräte .
  4. Wählen Sie das Gerät aus der Liste aus. Die Informationen zur Geräte-ID finden Sie am unteren Rand des Statusbildschirms.
Kopiert

Sie können die Funkkommunikation testen, indem Sie die Gerätetaste drücken.

Wenn Sie SpaceControl testen möchten, drücken Sie die Taste für die Unscharfschaltung, um zu vermeiden, dass ein Alarm ausgelöst wird. Wenn der Befehl übermittelt wurde, leuchtet die LED-Anzeige grün auf. Eine rote LED-Anzeige zeigt an, dass der Befehl nicht übermittelt wurde.

Für Button sollte der Kontrollmodus aktiviert und Szenarien vorübergehend deaktiviert werden. Nach dem Drücken der Taste zeigt eine grüne LED-Anzeige die Übermittlung des Befehls an. Wenn die LED-Anzeige von Button rot aufleuchtet, wurde der Befehl nicht übermittelt.

Zum Test von DoubleButton drücken Sie eine der zwei verfügbaren Tasten: Das Gerät leuchtet zunächst grün (Befehl übermittelt) und anschließend rot (kein Alarm ausgelöst) auf. Falls der Befehl nicht übermittelt wurde, leuchtet die LED zweimal rot.

Kopiert

Um den Schutz gegen versehentliche SpaceControl-Klicks zu konfigurieren, öffnen Sie die Geräteeinstellungen und wählen die gewünschte Option — doppeltes oder langes (mehr als 1,5 Sekunden) Drücken.

Die Funktion wird von SpaceControl mit einer Firmware-Version 5.54.1.0 oder höher unterstützt.

Kopiert

Das OS Malevich 2.9 Update ermöglicht die dauerhafte Deaktivierung von Geräten, ohne sie aus dem System zu löschen.

Eine Deaktivierung kann erforderlich sein, wenn das Gerät falsch installiert oder konfiguriert ist, die Verbindung zur Hub-Zentrale verliert oder defekt ist.

Um ein Gerät zu deaktivieren, öffnen Sie die Ajax-App:

• Wählen Sie die entsprechende Hub-Zentrale aus, wenn Sie über mehrere verfügen oder eine PRO App verwenden.
  • Öffnen Sie das Geräte Menü .
  • Wählen Sie das Gerät aus der Liste aus.
  • Rufen Sie Einstellungen auf .
  • Wählen Sie den Typ der dauerhafte Deaktivierung:
    • Vollständig — das Gerät führt keine Systembefehle aus und nimmt nicht an Automatisierungsszenarien teil, außerdem ignoriert das System Alarme und andere Gerätebenachrichtigungen.
    • Nur Gehäuse — das System ignoriert die Benachrichtigungen über die Entfernung des Melders aus der SmartBracket-Montagehalterung.
Kopiert

Die Kommunikationsreichweite zwischen Hub-Zentrale und Gerät beträgt bei freier Fläche bis zu 1300 Meter.

Wenn Befehle der Funk-Fernbedienung nicht an das Sicherheitssystem übermittelt werden, bringen Sie die Hub-Zentrale an einem anderen Ort an, um ein Minimum an Hindernissen zwischen Hub-Zentrale und Funkfernbedienung zu gewährleisten.

Sollte die Reichweite der Funkfernbedienung auch nach Installation an einem anderen Ort unzureichend sein, verwenden Sie einen geeigneten signalverstärkenden Funk-Repeater.

Kopiert

Der QR-Code befindet sich auf dem Verpackungsdeckel der Funkfernbedienung. Wenn Sie die Verpackung nicht zur Hand haben, trennen Sie die beiden Gehäusehälften der Funkfernbedienung mit einem dünnen, flachen Objekt voneinander. Ein weiterer QR-Code befindet sich auf der Innenseite.

Kopiert

Bei der Verwendung von SpaceControl mit einer Ajax Hub-Zentrale können Sie nur den Panikknopf deaktivieren.

So deaktivieren Sie den Panikknopf:

1. Rufen Sie die Einstellungen für SpaceControl auf.
  2. Deaktivieren Sie den Panikknopf mit dem Schalter.

Die Tasten von SpaceControl können nicht neu zugewiesen werden. Es ist möglich, die Einstellungen der Tasten anzupassen, um die Zentrale eines Drittanbieters anzusteuern, sofern SpaceControl über ocBridge Plus damit verbunden ist.

Kopiert

Ja, das ist möglich. Mithilfe von Ajax ocBridge Plus oder Ajax uartBridge kann die Funkfernbedienung mit kabellosen sowie kabelgebundenen Geräten verwendet werden.

Kopiert

Es ist nicht möglich, die Funkfernbedienung mehreren Hub-Zentralen zuzuweisen. Die Funkfernbedienung kann ausschließlich mit dem zuletzt zugewiesenen Gerät verwendet werden.

Kopiert

Die Liniennummer (Zone) ist erforderlich, um alle mit der Hub-Zentrale verbundenen Geräte zu beschreiben, wenn eine geschützte Einrichtung auf eine Leitstelle oder auf ein Sicherheitsunternehmen aufgeschaltet wird.

Die Nummer wird dem Gerät beim Hinzufügen zur Hub-Zentrale zugewiesen. Das erste hinzugefügte Gerät hat die erste Liniennummer (Zone). Wenn ein Gerät aus dem System entfernt wird, wird seine Nummer wieder freigegeben. Diese Nummer wird dem nächsten Gerät, das dem System hinzugefügt wird, zugewiesen.

Die Liniennummer (Zone) ist im Status jedes Geräts in der Ajax-App zu finden:

Kopiert

Die Firmware-Version des Gerätes wird in der Ajax App angezeigt. Um diese zu finden.

1. Anmeldung in der Ajax App.
  2. Wählen Sie den gewünschten Hub aus der Liste aus, falls Sie mehr als einen besitzen oder wenn Sie die Ajax PRO App verwenden.
  3. Gehen Sie zum Menü Geräte .
  4. Wählen Sie das Gerät aus der Liste aus. Die Informationen zur Firmware-Version befinden sich am unteren Rand des Statusbildschirms.
Kopiert

Gehen Sie zur Registerkarte „Geräte“ und wählen Sie das Gerät aus, das Sie überprüfen möchten.

ajax security system application
Kopiert

Empfohlene Artikel

Einmalige Deaktivierung von Geräteereignissen bis zur Unscharfschaltung des Systems

Welche Funktionen sind von der Firmawe-Version des Geräts abhängig