Button

Drahtloser Panikknopf / Fernbedienung zur Szenariensteuerung

FAQ

Mit dem Update auf OS Malevich 2.9 kann jetzt der Alarmtyp für Button im Paniktasten-Modus konfiguriert werden.

Fünf Arten von Alarmen stehen zur Verfügung:

• Einbruch
  • Feuer
  • Medizinische Hilfe
  • Paniktaste
  • Gasleck

Die Art des Alarms wird in den Geräteeinstellungen festgelegt.

Die Auswahl des Alarmtyps ändert nicht nur den Benachrichtigungstext in der Ajax-App, sondern auch den Ereigniscode, der an das CMS des Sicherheitsdienstes gesendet wird. Dies hilft Sicherheitsdiensten und Nutzern von Sicherheitssystemen, auf Bedrohungen angemessen zu reagieren.

Kopiert

Mit dem Update auf OS Malevich 2.9 ist es nun möglich, Geräte vorübergehend zu deaktivieren, ohne sie aus dem System zu entfernen. Eine Deaktivierung kann erforderlich sein, wenn das Gerät falsch installiert oder konfiguriert ist, die Verbindung zur Hub-Zentrale verliert oder defekt ist.

Um ein Gerät zu deaktivieren, öffnen Sie in seinen Einstellungen die Registerkarte Geräte , wählen das entsprechendes Gerät aus und aktivieren in den Einstellungen die Vorübergehende Deaktivierung.

Kopiert

Der Control-Modus für Button ist in OS Malevich Version 2.8 und höher verfügbar. Damit der Control-Modus in den Einstellungen von Button angezeigt wird, müssen Sie kein neues Gerät kaufen. Aktualisieren Sie einfach die Firmware der Hub-Zentrale.

Kopiert

Ja, das kann er, aber nur im Panikmodus des Button. Ein Alarmszenario kann in den Einstellungen der Automationsgeräte (Relay, WallSwitch, Socket) erstellt werden.

👉 Wie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem erstellt und konfiguriert wird.

Im Kontrollmodus löst der Button keinen Alarm aus.

Kopiert

Im Kontrollmodus reagiert der Button auf langes und kurzes Drücken, um die Automatisierungsgeräte des Ajax Sicherheitssystems zu steuern.

Sie können die Aktion eines Automatisierungsgerätes (Relay, WallSwitch oder Socket) über das Menü „Szenarien” innerhalb der Button Einstellungen mit einem Tastendruck verbinden.

Kopiert

So verbinden Sie die Aktion eines Automatisierungsgerätes (Relay, WallSwitch oder Socket) mit einem kurzen oder langen Drücken des Button:

1. Öffnen Sie die Ajax App und navigieren Sie zur Registerkarte Geräte.
  2. Wählen Sie Button aus der Liste der Geräte aus und gehen Sie zu den Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  3. Wählen Sie im Abschnitt Button-Modus den Kontrollmodus aus.
  4. Drücken Sie auf den Button, um die Änderungen zu speichern.
  5. Rufen Sie das Menü Szenarien auf und klicken Sie auf Szenario erstellen, wenn Sie zum ersten Mal ein Szenario erstellen, oder auf Szenario hinzufügen, wenn im Sicherheitssystem bereits Szenarien erstellt wurden.
  6. Konfigurieren und speichern Sie das Szenario entsprechend den Anweisungen im Benutzerhandbuch des Button.
Kopiert

Die Paniktaste weist Schutzart IP54 auf, wonach sie staub- und spritzwassergeschützt ist.

Button kann problemlos mitgeführt werden. Sie können ihn immer am Handgelenk oder an einer Halskette tragen.

Kopiert

Bei Betrieb im Panikmodus hat der Button zwei Systeme zum Schutz vor unbeabsichtigtem Drücken:

Langes Drücken — um einen Alarm zu senden, müssen Sie die Taste länger als 1,5 Sekunden gedrückt halten.

Doppelt Drücken — um einen Alarm zu senden, müssen Sie die Taste in einem Abstand von maximal 0,5 Sekunden zweimal drücken.

Diese Schutzmaßnahmen werden in der Ajax App in den Einstellungen des Button (Geräte — Button — Einstellungen ) eingerichtet.

Kopiert

Button hat zwei Betriebsmodi: Panik und Kontrolle. Als Paniktaste wird der Button verwendet, um einen Sicherheitsdienst oder Hilfe zu verständigen, sowie für Notfallmeldungen über die App oder Sirenen.

Wie oben. In den Einstellungen des Button können Sie im Modus Paniktaste einen der fünf Alarmtypen auswählen, der der Art der Bedrohung am besten entspricht:

• Einbruch
  • Feuer
  • Medizinische Hilfe
  • Paniktaste
  • Gasleck

Im Kontrollmodus hat der Button zwei Druckoptionen: kurz und lang (die Taste wird länger als 3 Sekunden lang gedrückt). Dieses Drücken kann jeweils die Ausführung einer Aktion durch ein oder mehrere Automatisierungsgeräte auslösen: Relay, WallSwitch oder Socket.

Kopiert

In der Ajax App:

1. Wechseln Sie zur Registerkarte „Geräte
  2. Wählen Sie „Button“ aus
  3. Rufen Sie „Einstellungen“ auf
  4. Weisen Sie einen Benutzer zu

Jetzt wird jeder Knopfdruck in der Anwendung als von dem Benutzer, der dem Gerät zugewiesen ist, ausgelöstes Ereignis angezeigt.

Kopiert

Button überträgt Befehle aus einer Entfernung von bis zu 1300 Metern an die Hub-Zentrale. Hindernisse, die das Signal behindern (z. B. Wände oder Böden), verringern diesen Abstand.

Kopiert

Der Anschluss an die Integrationsmodule ocBridge Plus und uartBridge ist nicht vorgesehen. Button stellt nur eine Verbindung zu Ajax Hub-Zentralen her.

Kopiert

Nein. Button funktioniert nur als Teil des Ajax Sicherheitssystems.

Kopiert

Button funktioniert nur mit einer Hub-Zentrale. Bei Verbindung mit einer neuen Hub-Zentrale beendet Button die Übertragung von Befehlen an die alte Hub-Zentrale.

Nach dem Hinzufügen zu einer neuen Hub-Zentrale wird Button nicht automatisch aus der Geräteliste der alten Hub-Zentrale entfernt. Dies muss manuell über die Ajax App erfolgen.

Kopiert

Die maximale Kommunikationsreichweite zwischen der Hub-Zentrale und Button beträgt 1300 Meter bei freier Fläche zwischen den Geräten.

Wenn keine Befehle von Button an die Hub-Zentrale gesendet werden, versuchen Sie, die Zentraleinheit an einem anderen Ort aufzustellen.

Kopiert

Button ist mit allen Ajax Hub-Zentralen mit Firmware-Version OS Malevich 2.7.101 oder höher kompatibel.

Kopiert

Um die Batterie zu ersetzen:

Trennen Sie die Gehäusehälften mit einem dünnen flachen Gegenstand.

Entfernen Sie die entladene Batterie.

Legen Sie eine neue Batterie des Typs CR2032 ein. Das Pluszeichen (+) auf der Batterie muss mit dem Pluszeichen (+) auf der Geräteplatine übereinstimmen.

Legen Sie niemals entladene oder beschädigte Batterien ein.

Bauen Sie Button wieder zusammen und überprüfen Sie seine Funktionalität, indem Sie den Knopf drücken.

Bevor Sie dies überprüfen, müssen Sie den Sicherheitsdienst und die verbundenen Benutzer benachrichtigen und die Sirenenaktivierung in den Einstellungen des Button deaktivieren, wenn Sirenen nicht auf den per Knopfdruck ausgelösten Alarm reagieren sollen.

Überprüfen Sie den Batteriestatus in der Ajax App. Der Batterieladestand des Button wird erst nach dem Drücken aktualisiert.

Kopiert

Empfohlene Artikel

Wie man ein Gerät vorübergehend deaktiviert, ohne es aus dem System zu entfernen

Wie lange Ajax-Geräte mit Batterien betrieben werden können und wovon das abhängt