Relay

Relais mit potenzialfreiem Kontakt zur Fernansteuerung der 12- bis 24-V-Gleichstromversorgung

FAQ

Relay-Kontakte können Ströme bis zu 5 A in einem Bereich von 0 bis 36 V⎓ und bis zu 3 kW in einem 110-230 V~ Netz schalten. Die Kontakte sind nicht galvanisch mit dem Gerät verbunden, so dass sie an die Eingangssteuerkreise verschiedener Geräte angeschlossen werden können und wie ein Taster oder Kipp- bzw. Umschalter funktionieren. Da das Gerätegehäuse mit 39 × 33 × 18 mm recht kompakt ausgeführt ist, kann Relay problemlos in eine Verteilerdose, eine Schalttafel oder einen Schaltkasten eingebaut werden.

Relay schließt und öffnet die Kontakte per Benutzerbefehl in der Ajax-App. Sie können Relay auch so einstellen, dass automatisch ein- oder ausgeschaltet wird, wenn das System scharf oder unscharf geschaltet, ein Alarm ausgelöst oder Button betätigt wird – oder nach Zeitplan.

👉 So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem.

Die Ajax-App ermöglicht nicht nur das Wechseln der Kontaktzustände, sondern auch die Echtzeitüberwachung der Versorgungsspannung am Relais oder an den daran angeschlossenen Geräten, wenn diese von derselben Quelle gespeist werden. Werden das Relais und angeschlossene Gerät aus unterschiedlichen Quellen gespeist, zeigt die App nur die Spannung am Relais an.

Anschluss an dieselbe Stromquelle
Anschluss an getrennte Stromquellen
Anschluss als Taster/Schalter

Kopiert

Unser Relay unterstützt mehrere verschiedene Relaisbetriebsarten und verschiedene Kontaktzustände. Sie können je nach den Bedürfnissen der Benutzer kombiniert werden.

Bistabil, wenn die Kontakte wie ein Schalter schließen und öffnen.

Impuls, wenn die Kontakte für 0,5 bis 255 Sekunden schließen oder öffnen (bis zu 15 Sekunden für Relay mit Firmware-Version vor 5.54.1.0), und dann automatisch wieder in den anderen Schaltzustand wechseln.

Kopiert

Tore und Verkehrsschranken. Wird mit einem einzigen Klick in der mobilen App des Ajax-Sicherheitssystems geöffnet, d. h. kein lästiger Schlüsselbund mehr. Die App ist außerdem durch Passwort und Fingerabdruck geschützt, so dass Unbefugte ohne Ihre Erlaubnis nicht darauf zugreifen können.

Rollläden und Vorhänge. Können automatisch geöffnet und geschlossen werden, wenn man nach Hause kommt oder ins Büro geht.

Elektrische Schlösser. Verriegelt bei scharfgeschaltetem System und geöffnet nach der Unscharfschaltung.

So steuern Sie ein elektrisches Schloss mit Ajax Relay remote

Router. Wenn Netzwerkgeräte über Relay verbunden sind, kann ein nicht antwortender Router direkt von Ihrem Smartphone aus neu gestartet werden. Die Hub-Zentrale arbeitet sogar über den GSM-Kanal weiter und nimmt die Verbindung über Ethernet wieder auf, nachdem der Router neu gestartet wurde.

Elektrische Ventile. Mit diesen Ventilen können Sie die Wasser- und Gaszufuhr aus der Ferne absperren, wenn Sie bei einem Unfall nicht zu Hause sind. Außerdem werden Versorgungsleitungen abgestellt, wenn Sie sich auf den Weg zur Arbeit machen oder in den Urlaub fahren.

So kann die Wasserabschaltung über das Ajax-Sicherheitssystem gesteuert werden

Kopiert

Relay ist ein Schwachstromrelais zur Fernsteuerung von Geräten. Das Gerät arbeitet mit einer Versorgungsspannung von 7 bis 24 V⎓.

Das Relais verfügt über potentialfreie Kontakte, die vom Stromversorgungskreis des Geräts galvanisch getrennt sind. Dadurch kann Relay sowohl in Niederspannungs- als auch in Hausstromnetzen eingesetzt werden.

Relay ist für die Steuerung von Überschwemmungsschutzsystemen, elektrischen Schlössern, Zutrittskontrollsystemen, Sicherheits-Nebelanlagen, Rollläden und anderen Geräten vorgesehen.

Mehr erfahren

WallSwitch ist ein Leistungsrelais für die remote Ansteuerung von Geräten bzw. Stromkreisen mit 110/230 V~.

Dieses Relais hat keine galvanische Trennung und schaltet die am Eingang ankommende Leistung.

WallSwitch ist für den Einbau in eine Steckdose oder für die Steuerung der Stromversorgung von Beleuchtungen, Toren, Schranken von Videoüberwachungssystemen und anderen Geräten vorgesehen, die Strom aus dem 110/230 V~ Netz beziehen.

Mehr erfahren

Kopiert

Für die Installation von Relay oder WallSwitch auf einer DIN-Schiene verwenden Sie die Halterung DIN Holder.

Kopiert

Bei der Kennung (ID) handelt es sich um die Seriennummer des Geräts. Diese finden Sie unterhalb des QR-Codes auf dem Gehäuse, der Platine und der Verpackung des Geräts.

Geräte-ID auf der Unterseite der Verpackung

Geräte-ID unter dem Deckel

The ID can also be found in the device states in the Ajax app.

1. Anmeldung in der Ajax App.
  2. Wählen Sie den gewünschten Hub aus der Liste aus, falls Sie mehr als einen besitzen oder wenn Sie die Ajax PRO App verwenden.
  3. Gehen Sie zum Menü Geräte .
  4. Wählen Sie das Gerät aus der Liste aus. Die Informationen zur Geräte-ID finden Sie am unteren Rand des Statusbildschirms.
Kopiert

Die Einstellung erfolgt uber die Einstellungen fur Relay:

1. Ajax-App offnen
  2. Menupunkt Gerate auswahlen
  3. Gerat auswahlen
  4. Einstellungen aufrufen
  5. Im Feld Kontakt Zustand die zutreffende Option auswahlen: Normal geschlossen (NC, Offner) oder Normal offen (NO, Schlie?er)
Kopiert

Das OS Malevich 2.9 Update ermöglicht die dauerhafte Deaktivierung von Geräten, ohne sie aus dem System zu löschen.

Eine Deaktivierung kann erforderlich sein, wenn das Gerät falsch installiert oder konfiguriert ist, die Verbindung zur Hub-Zentrale verliert oder defekt ist.

Um ein Gerät zu deaktivieren, öffnen Sie die Ajax-App:

• Wählen Sie die entsprechende Hub-Zentrale aus, wenn Sie über mehrere verfügen oder eine PRO App verwenden.
  • Öffnen Sie das Geräte Menü .
  • Wählen Sie das Gerät aus der Liste aus.
  • Rufen Sie Einstellungen auf .
  • Wählen Sie den Typ der dauerhafte Deaktivierung:
    • Vollständig — das Gerät führt keine Systembefehle aus und nimmt nicht an Automatisierungsszenarien teil, außerdem ignoriert das System Alarme und andere Gerätebenachrichtigungen.
    • Nur Gehäuse — das System ignoriert die Benachrichtigungen über die Entfernung des Melders aus der SmartBracket-Montagehalterung.
Kopiert

Für Automatisierungsgeräte stehen mehrere Betriebsarten und verschiedene Kontaktzustände (als Öffner oder Schließer) zur Verfügung.

Sie können je nach Schaltplan und Art des Melders, den das Gerät steuert, kombiniert werden:

• Bistabil, wenn die Kontakte nach dem Schalterprinzip schließen und öffnen;
  • Impuls, wenn sich die Kontakte für eine Zeit von 0,5 bis 255 Sekunden schließen oder öffnen, und danach in den Anfangszustand zurückkehren.

Der Impulsmodus ist für WallSwitch und Socket mit Firmware-Version 5.54.1.0 oder höher verfügbar.

Kopiert

Zur Vermeidung von Unfällen und Geräteausfällen haben wir unser Relay mit einem Schutz vor Überhitzung und Spannungsspitzen ausgestattet. Dieser Schutz ist permanent aktiviert und kann nicht deaktiviert werden. Übersteigt die Temperatur 65 °C am Einbauort von Relay bzw. 85 °C im Gerät, öffnet das Relais und gibt einen Alarm aus. Sobald sich die Temperatur wieder normalisiert, fällt das Relais ab und sendet die entsprechende Meldung.

Es gibt zwei Schwellenwerte für die Versorgungsspannung: der untere Wert liegt bei 6,5 V⎓, der obere Wert bei 36,5 V⎓. Ist die Spannung zu hoch oder zu niedrig, wird der Schutz aktiviert, das Gerät wird deaktiviert und eine Warnmeldung wird ausgegeben. Wenn die Parameter der Versorgungsspannung wieder normal sind, fällt das Relais ab und benachrichtigt die Benutzer.

Kopiert

Standardmäßig ist die Hub-Zentrale auf ein Hub-Melder-Ping-Intervall von 36 Sekunden und 30 unzustellbare Datenpakete eingestellt, damit das Gerät als verloren betrachtet wird. Bei diesen Einstellungen erkennt die Hub-Zentrale den Verlust des Melders in 18 Minuten.

Rufen Sie in den Einstellungen der Hub-Zentrale im Abschnitt Jeweller auf, und ändern Sie die Einstellungen zum Verkürzen dieser Zeit. Die Mindestzeit für die Erkennung des Verbindungsverlusts mit dem Gerät beträgt 36 Sekunden (3 Abfragen zu je 12 Sekunden).

Die Zeit bis zum Auslösen des Alarms durch den Kommunikationsverlust zwischen Hub-Zentrale und Gerät wird mit der folgenden Formel berechnet:

Ping-Intervall „Hub-Zentrale Melder“ × Anzahl der verpassten Antworten, um den Melder als verloren zu betrachten

Beachten Sie, dass bei dem minimalen Ping-Intervall kurzzeitige Störungen zu einem Verbindungsverlust mit dem Gerät führen können. Stellen Sie die Mindestwerte daher nur ein, wenn es von entscheidender Bedeutung ist, zeitnah über Ereignisse in der Anlage informiert zu werden.

Kopiert

Die Liniennummer (Zone) ist erforderlich, um alle mit der Hub-Zentrale verbundenen Geräte zu beschreiben, wenn eine geschützte Einrichtung auf eine Leitstelle oder auf ein Sicherheitsunternehmen aufgeschaltet wird.

Die Nummer wird dem Gerät beim Hinzufügen zur Hub-Zentrale zugewiesen. Das erste hinzugefügte Gerät hat die erste Liniennummer (Zone). Wenn ein Gerät aus dem System entfernt wird, wird seine Nummer wieder freigegeben. Diese Nummer wird dem nächsten Gerät, das dem System hinzugefügt wird, zugewiesen.

Die Liniennummer (Zone) ist im Status jedes Geräts in der Ajax-App zu finden:

Kopiert

Die Firmware-Version des Gerätes wird in der Ajax App angezeigt. Um diese zu finden.

1. Anmeldung in der Ajax App.
  2. Wählen Sie den gewünschten Hub aus der Liste aus, falls Sie mehr als einen besitzen oder wenn Sie die Ajax PRO App verwenden.
  3. Gehen Sie zum Menü Geräte .
  4. Wählen Sie das Gerät aus der Liste aus. Die Informationen zur Firmware-Version befinden sich am unteren Rand des Statusbildschirms.
Kopiert

Gehen Sie zur Registerkarte „Geräte“ und wählen Sie das Gerät aus, das Sie überprüfen möchten.

ajax security system application
Kopiert

Empfohlene Artikel

Einmalige Deaktivierung von Geräteereignissen bis zur Unscharfschaltung des Systems

So richten Sie eine Jalousie- oder Rollladensteuerung mit Ajax ein. Anschlussdiagramme

Wie Sie eine Videoüberwachung realisieren, ohne die Privatsphäre zu beeinträchtigen