Tore und Verkehrsschranken. Wird mit einem einzigen Klick in der mobilen App des Ajax-Sicherheitssystems geöffnet, d. h. kein lästiger Schlüsselbund mehr. Die App ist außerdem durch Passwort und Fingerabdruck geschützt, so dass Unbefugte ohne Ihre Erlaubnis nicht darauf zugreifen können.

Rollläden und Vorhänge. Können automatisch geöffnet und geschlossen werden, wenn man nach Hause kommt oder ins Büro geht.

Elektrische Schlösser. Verriegelt bei scharfgeschaltetem System und geöffnet nach der Unscharfschaltung.

So steuern Sie ein elektrisches Schloss mit Ajax Relay remote

Router. Wenn Netzwerkgeräte über Relay verbunden sind, kann ein nicht antwortender Router direkt von Ihrem Smartphone aus neu gestartet werden. Die Hub-Zentrale arbeitet sogar über den GSM-Kanal weiter und nimmt die Verbindung über Ethernet wieder auf, nachdem der Router neu gestartet wurde.

Elektrische Ventile. Mit diesen Ventilen können Sie die Wasser- und Gaszufuhr aus der Ferne absperren, wenn Sie bei einem Unfall nicht zu Hause sind. Außerdem werden Versorgungsleitungen abgestellt, wenn Sie sich auf den Weg zur Arbeit machen oder in den Urlaub fahren.

So kann die Wasserabschaltung über das Ajax-Sicherheitssystem gesteuert werden

Kopiert

Bei der Kennung (ID) handelt es sich um die Seriennummer des Geräts. Diese finden Sie unterhalb des QR-Codes auf dem Gehäuse, der Platine und der Verpackung des Geräts.

Geräte-ID auf der Unterseite der Verpackung

Geräte-ID unter dem Deckel

The ID can also be found in the device states in the Ajax app.

1. Anmeldung in der Ajax App.
  2. Wählen Sie den gewünschten Hub aus der Liste aus, falls Sie mehr als einen besitzen oder wenn Sie die Ajax PRO App verwenden.
  3. Gehen Sie zum Menü Geräte .
  4. Wählen Sie das Gerät aus der Liste aus. Die Informationen zur Geräte-ID finden Sie am unteren Rand des Statusbildschirms.
Kopiert

Socket ist in drei Ausführungen erhältlich:

Kopiert

Im Impulsmodus kann Relay Kontakte für bis zu 15 Sekunden öffnen bzw. schließen. In anderen Fällen wird diese Funktion nicht angeboten, da jedes Szenario einen Einzelvorgang des Automatisierungsgerätes darstellt. Falls ein Szenario ein Gerät aktiviert, muss es durch ein weiteres Szenario oder manuell über die App deaktiviert werden.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Szenarien werden von folgenden Automatisierungsgeräten unterstützt: Relay, WallSwitch und Socket.

Kopiert

Im Ajax Sicherheitssystem können Sie die Reaktion von Relay, WallSwitch und Socket auf eine Alarmauslösung, eine Änderung des Sicherheitsmodus, ein Drücken des Button sowie zeitlich geplante Aktionen konfigurieren. Das Szenario für die Reaktion des Automatisierungsgeräts wird mobil über die Ajax-Apps konfiguriert.

Mithilfe von Szenarien können Sie Abläufe im Rahmen Ihres Sicherheitssystems automatisieren und wiederkehrende Vorgänge auf ein Minimum reduzieren. Richten Sie zum Beispiel das Abstellen des Wassers im Falle eines Alarms durch den LeaksProtect Überschwemmungsmelder, das Einschalten der Heizung zu einem bestimmten Zeitpunkt oder das automatische Einschalten der elektrischen Tür-/Fensterverriegelung bei Scharfschaltung des Systems ein.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Szenario für die Scharf-/Unscharfschaltung zu erstellen und zu konfigurieren:

1. Wählen Sie in der Ajax App im Menü am oberen Bildschirmrand die Hub-Zentrale aus und klicken Sie auf die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie die Hub-Zentrale aus der Geräteliste aus und öffnen Sie das Menü „Einstellungen“ mit einem Klick auf das Zahnrad-Symbol .
  3. Öffnen Sie das Menü Sicherheitszeitplan.
  4. Klicken Sie auf Szenario erstellen, falls Sie zum ersten Mal ein Szenario anlegen, oder auf Szenario hinzufügen, falls im Sicherheitssystem bereits Szenarien angelegt wurden.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Wählen Sie zum Erstellen eines zeitlich geplanten Szenarios das Gerät aus (Relay, WallSwitch oder Socket) und öffnen Sie das Menü „Einstellungen” mit einem Klick auf das Zahnrad-Symbol .

Öffnen Sie das Menü Szenarien und klicken Sie auf Szenario erstellen, falls Sie zum ersten Mal ein Szenario anlegen, oder auf Szenario hinzufügen, falls im Sicherheitssystem bereits Szenarien angelegt wurden.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Für Automatisierungsgeräte stehen mehrere Betriebsarten und verschiedene Kontaktzustände (als Öffner oder Schließer) zur Verfügung.

Sie können je nach Schaltplan und Art des Melders, den das Gerät steuert, kombiniert werden:

• Bistabil, wenn die Kontakte nach dem Schalterprinzip schließen und öffnen;
  • Impuls, wenn sich die Kontakte für eine Zeit von 0,5 bis 255 Sekunden schließen oder öffnen, und danach in den Anfangszustand zurückkehren.

Der Impulsmodus ist für WallSwitch und Socket mit Firmware-Version 5.54.1.0 oder höher verfügbar.

Kopiert

Zur Vermeidung von Unfällen und Geräteausfällen haben wir unser Relay mit einem Schutz vor Überhitzung und Spannungsspitzen ausgestattet. Dieser Schutz ist permanent aktiviert und kann nicht deaktiviert werden. Übersteigt die Temperatur 65 °C am Einbauort von Relay bzw. 85 °C im Gerät, öffnet das Relais und gibt einen Alarm aus. Sobald sich die Temperatur wieder normalisiert, fällt das Relais ab und sendet die entsprechende Meldung.

Es gibt zwei Schwellenwerte für die Versorgungsspannung: der untere Wert liegt bei 6,5 V⎓, der obere Wert bei 36,5 V⎓. Ist die Spannung zu hoch oder zu niedrig, wird der Schutz aktiviert, das Gerät wird deaktiviert und eine Warnmeldung wird ausgegeben. Wenn die Parameter der Versorgungsspannung wieder normal sind, fällt das Relais ab und benachrichtigt die Benutzer.

Kopiert

Standardmäßig ist die Hub-Zentrale auf ein Hub-Melder-Ping-Intervall von 36 Sekunden und 30 unzustellbare Datenpakete eingestellt, damit das Gerät als verloren betrachtet wird. Bei diesen Einstellungen erkennt die Hub-Zentrale den Verlust des Melders in 18 Minuten.

Rufen Sie in den Einstellungen der Hub-Zentrale im Abschnitt Jeweller auf, und ändern Sie die Einstellungen zum Verkürzen dieser Zeit. Die Mindestzeit für die Erkennung des Verbindungsverlusts mit dem Gerät beträgt 36 Sekunden (3 Abfragen zu je 12 Sekunden).

Die Zeit bis zum Auslösen des Alarms durch den Kommunikationsverlust zwischen Hub-Zentrale und Gerät wird mit der folgenden Formel berechnet:

Ping-Intervall „Hub-Zentrale Melder“ × Anzahl der verpassten Antworten, um den Melder als verloren zu betrachten

Beachten Sie, dass bei dem minimalen Ping-Intervall kurzzeitige Störungen zu einem Verbindungsverlust mit dem Gerät führen können. Stellen Sie die Mindestwerte daher nur ein, wenn es von entscheidender Bedeutung ist, zeitnah über Ereignisse in der Anlage informiert zu werden.

Kopiert

Die Liniennummer (Zone) ist erforderlich, um alle mit der Hub-Zentrale verbundenen Geräte zu beschreiben, wenn eine geschützte Einrichtung auf eine Leitstelle oder auf ein Sicherheitsunternehmen aufgeschaltet wird.

Die Nummer wird dem Gerät beim Hinzufügen zur Hub-Zentrale zugewiesen. Das erste hinzugefügte Gerät hat die erste Liniennummer (Zone). Wenn ein Gerät aus dem System entfernt wird, wird seine Nummer wieder freigegeben. Diese Nummer wird dem nächsten Gerät, das dem System hinzugefügt wird, zugewiesen.

Die Liniennummer (Zone) ist im Status jedes Geräts in der Ajax-App zu finden:

Kopiert

Die Firmware-Version des Gerätes wird in der Ajax App angezeigt. Um diese zu finden.

1. Anmeldung in der Ajax App.
  2. Wählen Sie den gewünschten Hub aus der Liste aus, falls Sie mehr als einen besitzen oder wenn Sie die Ajax PRO App verwenden.
  3. Gehen Sie zum Menü Geräte .
  4. Wählen Sie das Gerät aus der Liste aus. Die Informationen zur Firmware-Version befinden sich am unteren Rand des Statusbildschirms.
Kopiert

Gehen Sie zur Registerkarte „Geräte“ und wählen Sie das Gerät aus, das Sie überprüfen möchten.

ajax security system application