Automatisme

Les prises et les relais intelligents vous permettent de contrôler et d’automatiser les serrures, les portails, les chaudières et d’autres appareils électriques à l’aide des applications Ajax

FAQ

En mode Pulsation, Relay peut fermer/ouvrir des contacts pendant 15 secondes maximum. Dans d’autres cas, cette fonction n’est pas accessible, puisque chaque scénario est une action unique d’un appareil automatisé. Si un scénario active l’appareil, un autre scénario sera nécessaire pour le désactiver, ou vous pouvez le désactiver manuellement dans l’application.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Les scénarios sont acceptés par des appareils automatisés : Relay, WallSwitch et Socket.

Copié

Le système de sécurité Ajax vous permet de configurer la réaction du Relay, du WallSwitch et du Socket en réponse à une alarme ou à un changement de mode de sécurité, au clic du Button, ainsi que les actions programmées. Le scénario dans lequel l’appareil automatisé répondra est configuré à distance via des app Ajax.

Utilisez des scénarios pour automatiser votre système de sécurité et réduire le nombre d’actions de routine. Par exemple, régler la coupure de l’eau par l’alarme du détecteur de fuites LeaksProtect, l’activation programmée du chauffage ou l’arrêt automatique du verrouillage électrique lorsque le système est désarmé.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Pour créer et configurer un scénario d’armement/désarmement :

1. Ouvrez l’app Ajax, sélectionnez le hub dans le menu en haut de l’écran et allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez le hub dans la liste des appareils et accédez aux réglages du hub en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  3. Allez dans le menu Calendrier de sécurité.
  4. Cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou sur Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés dans le système de sécurité.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Pour créer un scénario programmé, sélectionnez l’appareil (Relay, WallSwitch ou Socket) et accédez au menu des réglages en cliquant sur l’icône de l’engrenage .

Allez dans le menu Scénarios et cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou Ajouter un Scénario si des scénarios ont déjà été créés dans le système de sécurité.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Plusieurs modes de fonctionnement et divers états de contact (normalement fermé ou normalement ouvert) sont disponibles pour les appareils d’automatisation.

Ils peuvent être combinés en fonction du schéma de câblage et du type de détecteur que l’appareil contrôle :

• bistable, lorsque les contacts se ferment et s’ouvrent selon le principe de l’interrupteur ;
  • impulsion, lorsque les contacts se ferment ou s’ouvrent pendant une durée comprise entre 0,5 et 255 secondes, puis effectuent automatiquement l’action inverse.

Le mode pulsation est disponible pour WallSwitch et Socket avec la version de firmware 5.54.1.0 ou supérieur.

Copié

Par défaut, le hub est réglé sur un intervalle de ping du hub-détecteur de 36 secondes et 30 paquets de données non distribuables pour considérer l’appareil comme perdu. Avec ces paramètres, le hub détectera la perte du détecteur en 18 minutes.

Pour réduire ce temps, allez dans les paramètres du hub dans la section Jeweller et modifiez les paramètres. Le temps minimum pour détecter la perte de connexion avec l’appareil est de 36 secondes (3 interrogations de 12 secondes chacun).

Le délai avant le déclenchement de l’alarme par la perte de communication entre le hub et l’appareil est calculé avec la formule suivante :

Intervalle ping * (nombre de paquets non livrés + 1 paquet de correction).

Notez qu’avec l’intervalle ping minimum, des interférences à court terme peuvent entraîner une perte de connexion avec l’appareil. Par conséquent, ne définissez les valeurs minimales que s’il est essentiel d’informer rapidement des événements survenant dans le système.