Commandes et boutons de panique

Armez le système de sécurité, ouvrez le portail, et éteignez les éclairages en une seule touche. Et en cas d’urgence, utilisez le bouton de panique pour demander l’intervention des agents du centre de télésurveillance et informer vos proches du danger

FAQ

L’identifiant (ID) est le numéro de série du dispositif. Il est situé sous le code QR sur le boîtier, la carte et l’emballage de l’appareil.

ID au bas de la boîte d’emballage

ID sous le couvercle

L’ID peut également être trouvé dans les états de l’appareil dans l’application Ajax.

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale requise dans la liste si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Sélectionnez un dispositif dans la liste. Les informations sur l’ID du dispositif sont situées en bas de l’écran d’état.
Copié

Deux types de scénarios peuvent être liés à SpaceControl, KeyPad Plus ou KeyPad :

1. par alarme ;
  2. réaction à un armement/désarmement.

Si vous choisissez un scénario par alarme, un appareil d’automatisation (Relay, WallSwitch ou Socket) sera déclenché en appuyant sur le bouton de panique SpaceControl ou KeyPad.

De plus, l’appareil d’automatisation peut réagir lorsqu’il est armé ou désarmé à l’aide de SpaceControl ou KeyPad. Cependant, dans ce cas, l’appareil réagit également lorsqu’il est armé/désarmé automatiquement selon le programme ou en utilisant l’application. Dans ce type de scénario, le facteur déterminant sera le statut du système et non l’appareil de commande.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Button fonctionne en deux modes : comme bouton de panique et comme bouton de commande. En mode bouton de panique, appuyer sur Button permet de déclencher une alarme qui, à son tour, peut déclencher un scénario. En mode bouton de commande, Button commande les appareils d’automatisation par une pression longue ou courte, sans déclenchement d’alarme.

Pour changer le mode de fonctionnement de Button :

1. Ouvrez l’application Ajax et allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Button dans la liste des appareils et accédez aux réglages en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  3. Sélectionnez le mode requis (Alarme ou Contrôle) dans la section Mode de fonctionnement.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

La portée de communication entre la centrale et le dispositif sans obstacle atteint jusqu’à 1 300 mètres.

Si les signaux du porteclé ne sont pas transmis au système de sécurité, déplacez la centrale pour qu’il y ait le moins d’obstacles possible entre la centrale et le porteclé.

Si la portée de la télécommande est insuffisante après le déplacement, utilisez un prolongateur de portée du signal radio du système de sécurité

Copié

Le code QR se trouve sur le couvercle de l’emballage du porteclé. Pour trouver le code QR, séparez soigneusement les moitiés du boîtier à l’aide d’un objet plat et fin.

Copié

Lorsque vous utilisez SpaceControl avec une centrale Ajax, vous pouvez désactiver uniquement le bouton de panique.

Pour désactiver le bouton de panique :

1. Allez dans les paramètres du SpaceControl
  2. Désactiver le bouton de panique avec un interrupteur.

La réaffectation des boutons SpaceControl n’est pas prévue. Il est possible d’ajuster les paramètres des boutons pour contrôler l’unité centrale tierce lorsque SpaceControl y est connecté via ocBridge Plus.

Copié

Vous ne pouvez pas associer le porteclé à plusieurs centrales. Il ne peut fonctionner qu’avec le dernier dispositif auquel il a été attribué.

Copié

Oui, vous pouvez. La télécommande est compatible avec les systèmes câblés et sans fil utilisant Ajax ocBridge Plus ou Ajax uartBridge.

Copié

Le code de contrainte permet de simuler le désarmement du système de sécurité. Dans ce cas, un utilisateur ne sera pas trahi par l’application Ajax et les sirènes installées sur le site. En même temps, le centre de télésurveillance, ainsi que les autres utilisateurs du système de sécurité, seront avertis de l’incident.

Fonctions spéciales de l’alarme lors de la saisie du code de contrainte :

1. Le centre de télésurveillance de l’entreprise de sécurité reçoit un événement d’alarme «  désarmé sous la contrainte ». Une équipe d’intervention rapide se rend sur le site.
  2. Tous les utilisateurs du système de sécurité reçoivent la notification de désarmement du système (signalée par une icône rouge ).

Si le système de sécurité est désarmé par erreur, contactez le centre de télésurveillance.

Le clavier prend en charge à la fois un code de contrainte général et un code de contrainte personnel. Le code de contrainte général est défini dans les paramètres du clavier.

Vous pouvez définir un code personnel dans les paramètres utilisateur. Chaque utilisateur définit son propre code individuellement.

Pour en savoir plus sur le contrôle des modes de sécurité avec des codes d’accès, consultez les manuels de l’utilisateur des claviers sur le site web d’assistance.

Copié

Pour modifier le mode de sécurité d’un groupe à l’aide d’un code d’accès personnel :

1. Activez le clavier en touchant n’importe quel bouton tactile.
  2. Saisissez l’ID utilisateur.

3. Appuyez sur * (bouton de fonction).
  4. Saisissez votre code personnel.
  5. Appuyez sur * (bouton de fonction).
  6. Saisissez l’ID du groupe.

Appuyez sur le bouton Armer / Désarmer / Mode Nuit .

Copié

Pour contrôler un groupe spécifique à l’aide du clavier, dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez le clavier dans la liste des appareils.
  3. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  4. Trouvez l’option Gestion du groupe et sélectionnez le groupe que le clavier contrôlera.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Copié

Bouton anti-sabotage est un bouton miniature situé sur le circuit imprimé de l’appareil. Il se déclenche lorsque le couvercle est ouvert ainsi qu’à la suite d’une tentative de détacher et/ou de soulever le dispositif de la surface, ce qui déclenche un événement.

Lorsque le bouton est relâché, la centrale envoie des notifications push et des messages SMS (si ce type de notification est activé) à tous les utilisateurs du système de sécurité et communique également l’événement au centre de télésurveillance.

Si le bouton anti-sabotage est relâché, les applications Ajax affichent l’état Ouvert dans le champ Couvercle du menu du dispositif. En outre, un badge de dysfonctionnement apparaît sur l’icône du dispositif.

Copié

Le bouton anti-sabotage est un bouton miniature situé sur la carte du dispositif. Il déclenche une alarme en cas d’ouverture du boîtier de l’appareil, de retrait de l’appareil du panneau de montage ou de détachement de l’appareil par arrachement de la surface.

L’état du bouton anti-sabotage est affiché dans les applications Ajax, dans la section Couvercle. Lorsque l’état du boîtier est Ouvert, un symbole de défaut apparaît sur l’icône du dispositif.

Copié

Par défaut, le hub est réglé sur un intervalle de ping du hub-détecteur de 36 secondes et 30 paquets de données non distribuables pour considérer l’appareil comme perdu. Avec ces paramètres, le hub détectera la perte du détecteur en 18 minutes.

Pour réduire ce temps, allez dans les paramètres du hub dans la section Jeweller et modifiez les paramètres. Le temps minimum pour détecter la perte de connexion avec l’appareil est de 36 secondes (3 interrogations de 12 secondes chacun).

Le délai avant le déclenchement de l’alarme par la perte de communication entre le hub et l’appareil est calculé avec la formule suivante :

Intervalle de ping × nombre de pings manqués pour déterminer l’échec de la connexion

Notez qu’avec l’intervalle ping minimum, des interférences à court terme peuvent entraîner une perte de connexion avec l’appareil. Par conséquent, ne définissez les valeurs minimales que s’il est essentiel d’informer rapidement des événements survenant dans le système.

Copié

Le numéro de boucle (zone) est nécessaire pour décrire tous les dispositifs connectés à la centrale lors de l’ajout de sites protégés au centre de télésurveillance de l’entreprise de sécurité.

Ce numéro est attribué lors de l’ajout d’un dispositif à la centrale. Le premier dispositif ajouté reçoit le premier numéro de boucle (zone). Après avoir retiré le dispositif du système, son numéro devient disponible et est libéré. Ce numéro libéré peut être attribué au prochain dispositif ajouté au système.

Le numéro de boucle (zone) est disponible dans les états de chaque appareil de l’application Ajax :

Copié

La version du firmware peut être trouvée dans les états de l’appareil dans l’application Ajax.

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale requise dans la liste si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Sélectionnez un appareil dans la liste. L’information sur la version du firmware se trouve sur l’écran d’état en bas.
Copié

Allez dans l’onglet Appareils et sélectionnez l’appareil que vous souhaitez vérifier.

ajax security system application