KeyPad

Clavier bidirectionnel sans fil

FAQ

Avec la mise à jour OS Malevich 2.13.1, les claviers Ajax prennent en charge les codes pour les utilisateurs non enregistrés à la centrale. C’est pratique, par exemple, pour créer un code d’accès pour une société de nettoyage.

Les codes d’accès ne sont pas pris en charge par le panneau de contrôle Hub.

Pour créer un code de contrainte pour un utilisateur sans compte, vous devez d’abord créer un code d’accès personnel. Après cela, dans l’application Ajax:

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez la centrale dans la liste.
  3. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  4. Allez dans le menu Codes d’accès des claviers.
  5. Sélectionnez l’utilisateur dans la liste.
  6. Allez au menu Code de contrainte.
  7. Définissez le code de contrainte. Le code peut contenir de 4 à 6 chiffres.
  8. Cliquez sur Terminé.
  9. Cliquez sur Terminé pour sauvegarder vos modifications.

En cas d’utilisation d’un code de contrainte, les utilisateurs du système ayant accès à l’historique des événements seront informés de la personne qui a saisi le code de contrainte et du moment où elle l’a fait et le centre de télésurveillance sera informé de l’incident.

Copié

Avec la mise à jour OS Malevich 2.13.1, les claviers Ajax prennent en charge les codes pour les utilisateurs non enregistrés à la centrale. C’est pratique, par exemple, pour créer un code d’accès pour une société de nettoyage.

Les codes d’accès ne sont pas pris en charge par le panneau de contrôle Hub.

Pour créer un code d’accès pour un utilisateur sans compte, dans l’application Ajax:

1. Allez dans le menu Appareils .
  2. Sélectionnez la centrale dans la liste.
  3. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  4. Accédez au menu Codes d’accès des claviers.
  5. Cliquez sur Ajouter un code. Définissez le nom d’utilisateur et le code d’accès. Le code peut contenir de 4 à 6 chiffres.
  6. Cliquez sur Ajouter pour enregistrer les données.

En utilisant ce type de code, les utilisateurs du système avec accès à l’historique des événements et au centre de télésurveillance recevront une notification indiquant qui a exactement changé le mode de sécurité et quand.

Copié

Un code d’accès personnel permet à un utilisateur Ajax de gérer les modes de sécurité du système en utilisant les claviers Ajax.

Chaque utilisateur enregistré dans le système peut définir un code d’accès personnel. Pour ce faire, dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez la centrale.
  3. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  4. Ouvrez le menu Utilisateurs.
  5. Trouvez votre compte dans la liste et cliquez dessus.
  6. Allez dans Paramètres code d’accès.
  7. Définissez un code d’utilisateur personnel. Le code personnel peut contenir de 4 à 6 chiffres.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Pour plus d’informations sur la gestion des modes de sécurité à l’aide de codes d’accès personnels, consultez les manuels de l’utilisateur des claviers sur le site web d’assistance.

Copié

L’identifiant (ID) est le numéro de série du dispositif. Il est situé sous le code QR sur le boîtier, la carte et l’emballage de l’appareil.

ID au bas de la boîte d’emballage

ID sous le couvercle

L’ID peut également être trouvé dans les états de l’appareil dans l’application Ajax.

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale requise dans la liste si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Sélectionnez un dispositif dans la liste. Les informations sur l’ID du dispositif sont situées en bas de l’écran d’état.
Copié

La mise à jour OS Malevich 2.9 permet la désactivation forcée des appareils sans les supprimer du système.

La désactivation peut être nécessaire si le dispositif est mal installé ou configuré, s’il perd la connexion avec la centrale ou s’il est en panne.

Pour désactiver un appareil, dans l’application Ajax :

• Sélectionnez une centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application PRO.
  • Accédez au menu Appareils .
  • Sélectionnez le dispositif dans la liste.
  • Accédez à ses Paramètres .
  • Sélectionnez le type de désactivation forcée :
    • Entièrement — l’appareil n’exécute pas les commandes du système ni les scénarios d’automatisation, et le système ignore les alarmes et autres notifications de l’appareil.
    • Couvercle seulement — le système ignore les notifications relatives au déclenchement du bouton anti-sabotage du détecteur.
Copié

Le code de contrainte permet de simuler le désarmement du système de sécurité. Dans ce cas, un utilisateur ne sera pas trahi par l’application Ajax et les sirènes installées sur le site. En même temps, le centre de télésurveillance, ainsi que les autres utilisateurs du système de sécurité, seront avertis de l’incident.

Fonctions spéciales de l’alarme lors de la saisie du code de contrainte :

1. Le centre de télésurveillance de l’entreprise de sécurité reçoit un événement d’alarme «  désarmé sous la contrainte ». Une équipe d’intervention rapide se rend sur le site.
  2. Tous les utilisateurs du système de sécurité reçoivent la notification de désarmement du système (signalée par une icône rouge ).

Si le système de sécurité est désarmé par erreur, contactez le centre de télésurveillance.

Le clavier prend en charge à la fois un code de contrainte général et un code de contrainte personnel. Le code de contrainte général est défini dans les paramètres du clavier.

Vous pouvez définir un code personnel dans les paramètres utilisateur. Chaque utilisateur définit son propre code individuellement.

Pour en savoir plus sur le contrôle des modes de sécurité avec des codes d’accès, consultez les manuels de l’utilisateur des claviers sur le site web d’assistance.

Copié

Pour modifier le mode de sécurité d’un groupe à l’aide d’un code d’accès personnel :

1. Activez le clavier en touchant n’importe quel bouton tactile.
  2. Saisissez l’ID utilisateur.

3. Appuyez sur * (bouton de fonction).
  4. Saisissez votre code personnel.
  5. Appuyez sur * (bouton de fonction).
  6. Saisissez l’ID du groupe.

Appuyez sur le bouton Armer / Désarmer / Mode Nuit .

Copié

Pour contrôler un groupe spécifique à l’aide du clavier, dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez le clavier dans la liste des appareils.
  3. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  4. Trouvez l’option Gestion du groupe et sélectionnez le groupe que le clavier contrôlera.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Copié

Bouton anti-sabotage est un bouton miniature situé sur le circuit imprimé de l’appareil. Il se déclenche lorsque le couvercle est ouvert ainsi qu’à la suite d’une tentative de détacher et/ou de soulever le dispositif de la surface, ce qui déclenche un événement.

Lorsque le bouton est relâché, la centrale envoie des notifications push et des messages SMS (si ce type de notification est activé) à tous les utilisateurs du système de sécurité et communique également l’événement au centre de télésurveillance.

Si le bouton anti-sabotage est relâché, les applications Ajax affichent l’état Ouvert dans le champ Couvercle du menu du dispositif. En outre, un badge de dysfonctionnement apparaît sur l’icône du dispositif.

Copié

Le bouton anti-sabotage est un bouton miniature situé sur la carte du dispositif. Il déclenche une alarme en cas d’ouverture du boîtier de l’appareil, de retrait de l’appareil du panneau de montage ou de détachement de l’appareil par arrachement de la surface.

L’état du bouton anti-sabotage est affiché dans les applications Ajax, dans la section Couvercle. Lorsque l’état du boîtier est Ouvert, un symbole de défaut apparaît sur l’icône du dispositif.

Copié

Par défaut, le hub est réglé sur un intervalle de ping du hub-détecteur de 36 secondes et 30 paquets de données non distribuables pour considérer l’appareil comme perdu. Avec ces paramètres, le hub détectera la perte du détecteur en 18 minutes.

Pour réduire ce temps, allez dans les paramètres du hub dans la section Jeweller et modifiez les paramètres. Le temps minimum pour détecter la perte de connexion avec l’appareil est de 36 secondes (3 interrogations de 12 secondes chacun).

Le délai avant le déclenchement de l’alarme par la perte de communication entre le hub et l’appareil est calculé avec la formule suivante :

Intervalle de ping × nombre de pings manqués pour déterminer l’échec de la connexion

Notez qu’avec l’intervalle ping minimum, des interférences à court terme peuvent entraîner une perte de connexion avec l’appareil. Par conséquent, ne définissez les valeurs minimales que s’il est essentiel d’informer rapidement des événements survenant dans le système.

Copié

Le numéro de boucle (zone) est nécessaire pour décrire tous les dispositifs connectés à la centrale lors de l’ajout de sites protégés au centre de télésurveillance de l’entreprise de sécurité.

Ce numéro est attribué lors de l’ajout d’un dispositif à la centrale. Le premier dispositif ajouté reçoit le premier numéro de boucle (zone). Après avoir retiré le dispositif du système, son numéro devient disponible et est libéré. Ce numéro libéré peut être attribué au prochain dispositif ajouté au système.

Le numéro de boucle (zone) est disponible dans les états de chaque appareil de l’application Ajax :

Copié

La version du firmware peut être trouvée dans les états de l’appareil dans l’application Ajax.

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale requise dans la liste si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Sélectionnez un appareil dans la liste. L’information sur la version du firmware se trouve sur l’écran d’état en bas.
Copié

Allez dans l’onglet Appareils et sélectionnez l’appareil que vous souhaitez vérifier.

ajax security system application
Copié

Articles présentés

Comment configurer un système Ajax selon les exigences EN 50131

Comment configurer un système Ajax selon les exigences UL