Avec le paramètre Désactivation unique, vous pouvez désactiver le dispositif ou désactiver ses notifications d’état de la couverture jusqu’à ce que le système soit désarmé. Par exemple, si la fonction Vérification de l’intégrité du système est activée, mais que vous devez armer le système et laisser les fenêtres ouvertes pour la ventilation.

La fonction Désactivation unique est désactivée après le désarmement du système. Seuls les utilisateurs ayant accès à la configuration de l’appareil peuvent désactiver les événements de celui-ci.

Le dispositif désactivé n’exécute pas les commandes du système et ne participe pas aux scénarios d’automatisation. Les utilisateurs et le centre de télésurveillance ne reçoivent pas de notifications push, de messages SMS ou d’appels téléphoniques concernant les alarmes, les dysfonctionnements et d’autres événements liés à ce dispositif. En même temps, les états actuels des appareils, tels que l’état de la connexion à la centrale ou le niveau de charge de la batterie, sont affichés dans l’onglet Appareils .

Si vous devez désactiver le dispositif sans le retirer du système, utilisez le paramètre Désactivation forcée.

Conditions pour la configuration correcte du paramètre

La fonction de Désactivation unique est prise en charge par les centrales (à l’exception du modèle Hub) avec OS Malevich 2.15.2 et les versions ultérieures.
Vous devez avoir des applications Ajax avec ces versions ou des versions plus récentes :

Pour smartphones iOS Pour smartphones Android Pour PC

Ajax Security System 2.25

Ajax PRO: Tool for Engineers 1.9

Ajax Security System 2.28.0

Ajax PRO: Tool for Engineers 1.19.0

PRO Desktop 3.8

Les panneaux de contrôle Ajax ne peuvent pas être exclus du système.

À l’exception des centrales, ce paramètre est disponible pour tous les dispositifs Ajax, ainsi que pour les dispositifs filaires tiers connectés au système via MultiTransmitter.

Comment configurer la Désactivation unique

1. Ouvrez l’application Ajax et sélectionnez la centrale. Assurez-vous qu’elle est désarmée.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez l’appareil et accédez à ses Paramètres en cliquant sur l’icône .
  4. Allez dans l’onglet Désactivation unique et sélectionnez l’une des options disponibles :
    • Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
    • Entièrement – l’appareil n’exécutera pas de commandes et ne participera pas aux scénarios d’automatisation. Le système ignore les alarmes de l’appareil, les avertissements de batterie faible, les notifications d’ouverture du couvercle, la perte / le rétablissement de la communication avec la centrale, etc.
    • Couvercle seulement – le système ignore les alarmes du bouton anti-sabotage. En même temps, le système de sécurité enregistre les événements provenant d’autres dispositifs (alarmes, dysfonctionnements) et les transmet aux applications Ajax et au centre de télésurveillance.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Répétez les étapes 2 à 5 pour les autres dispositifs à désactiver.

Lorsque les événements liés à l’appareil sont activés/désactivés, le centre de télésurveillance et les utilisateurs reçoivent la notification correspondante dans les applications Ajax.

Selon l’option choisie, l’appareil sera marqué d’une icône :

1. — le dispositif a été complètement exclu du système pour une période de temps jusqu’à ce que le système soit désarmé.
  2. — le système ignore les notifications relatives à l’état du couvercle du dispositif pendant un certain temps jusqu’à ce que le système soit désarmé.

Fonctionnement de la configuration

Lorsque la fonction Vérification de l’intégrité du système est activée dans les paramètres de la centrale, les dispositifs dont les événements sont désactivés ne sont pas pris en compte. Il s’agit d’un paramètre temporaire : la fonction Désactivation unique est désactivée après le désarmement du système. La notification sur l’armement avec dysfonctionnements apparaît dans l’historique des événements. Cliquez sur l’icône pour afficher la liste des dispositifs dont les événements désactivés et les dysfonctionnements.

Si l’option Alerte par sirène si la centrale ou le boîtier du détecteur est ouvert est activée dans les paramètres de la centrale, la sirène ne répond pas aux alarmes de l’appareil désactivé.

La Désactivation unique fonctionne en parallèle avec la Désactivation forcée et sera désactivée une fois que vous aurez désarmé le système. En même temps, la fonction Désactivation forcée reste inchangée.

Comment les dispositifs Ajax fonctionnent-ils lorsque la fonction Désactivation unique est activée

1. Lorsque les prolongateurs de portée des signaux radio sont désactivés, le système n’ignore que leurs événements. Les détecteurs connectés via des prolongateurs de portée fonctionnent normalement.
  2. Les dispositifs d’automatisation désactivés ne lancent pas de scénarios d’automatisation. Un dispositif désactivé conserve l’état actuel (actif ou inactif). Il est impossible de modifier l’état d’un dispositif d’automatisation désactivé dans l’application.
  3. Les détecteurs d’incendie désactivés ne déclenchent pas l’Alarme incendie interconnectée. En même temps, lorsque de la fumée est détectée, les sirènes intégrées au détecteur sont activées.
  4. KeyPad désactivé affiche l’état du système de sécurité (armé ou désarmé) avec indication, mais n’exécute pas de commandes.
  5. Ajax SpaceControl désactivé n’envoie pas de commandes d’armement/désarmement et le mode de panique est inactif.
  6. Button désactivé en mode Panique ne transmet pas d’alarmes à la centrale. En mode Contrôle, la touche ne déclenche pas de scénarios d’automatisation. DoubleButton désactivé n’envoie pas d’alarmes à la centrale.

StreetSiren dont la version du firmware est inférieure à 3.71.0 ne peut pas être désactivée.