Qu’est-ce qu’une fonction de vérification d’alarme et comment la configurer

Mis à jour

La vérification d’alarme est un événement distincte que le hub génère et le transmet au CT si certains détecteurs ont déclenché l’alarme dans un délai spécifié. En répondant uniquement aux alarmes confirmées, le centre de télésurveillance et la police réduisent le risque de fausses alarmes.

Les alarmes confirmées sont prises en charge par tous les hubs Ajax exécutant OS Malevich 2.8 et des versions ultérieures.

Comment fonctionne la fonction de vérification d’alarme

Cette fonction implique la création d’une liste d’au moins deux appareils; leurs alarmes seront prises en compte pour la confirmation. Si un appareil listé déclenche une alarme, le hub active la minuterie pour la durée spécifiée dans les paramètres et attend qu’un autre appareil de la liste se déclenche. Si une telle alarme se produit, un événement avec un code de confirmation d’alarme est envoyé à la central de télésurveillance.

Lorsqu’un appareil déclenche une alarme, les autres appareils doivent se déclencher dans l´heure réglée, confirmant ainsi l’alarme. Si cela ne se produit pas dans l´heure réglée, aucune confirmation d’alarme n’est envoyée. Les utilisateurs disposant de droits d’administrateur définissent la liste des détecteurs confirmant l’alarme et la période dans l’app Ajax.

La fonction de vérification d’alarme ne désactive pas la transmission d’alarme. Qu’il soit activé ou non, les alarmes de tous les détecteurs du système de sécurité sont envoyées au centre de télésurveillance et aux utilisateurs du système de sécurité.

Les appareils suivants sont utilisés pour confirmer l’alarme :

L´intervalle de temps pour la confirmation d’alarme est comprise entre 30 et 60 minutes. La minuterie commence à l’alarme de tout appareil sélectionné. La minuterie est réinitialisée dans trois cas :

  • Si un autre détecteur sélectionné s’est déclenché, et que le hub a envoyé une confirmation d’alarme au CT
  • Si le système de sécurité a été désarmé, y compris désarmer un groupe ou désactiver le Mode Nuit
  • Si le temps réglé est écoulé et que la deuxième alarme ne s’est pas déclenchée

Les alarmes d’autres détecteurs non ajoutées à la liste des fonctions n’affectent pas la minuterie d’attente de confirmation ni la génération d’une confirmation d’alarme.

Les alarmes confirmées peuvent être reçues par toutes les centrales de télésurveillance prenant en charge le SIA ou le Contact ID. La structure du message d’alarme confirmée répète complètement la structure du message d’alarme, mais le code du message est différent: BV au lieu de BA pour SIA et E139 au lieu de E130 pour Contact ID. L’ID de groupe et l’ID de boucle pour ces messages sont 0.

Comment activer la fonction de confirmation d’alarme

Pour activer la fonction de confirmation d’alarme :

  1. Ouvrez l’app Ajax, sélectionnez le hub dans le menu en haut de l’écran et allez dans l’onglet Appareils.
    ajax alarm confirmation
  2. Sélectionnez le hub dans la liste des appareils et accédez aux réglages du hub en cliquant sur l’icône d’engrenage .
    ajax alarm confirmation
  3. Accédez au menu Centre de télésurveillance.
    ajax alarm confirmation
  4. Sélectionnez le sous-menu Vérification d’alarme.
    ajax alarm confirmation
  5. Activez la fonction de confirmation d’alarme en cliquant sur le bouton à droite du mot Actif.
    ajax alarm confirmation
  6. Sélectionnez les appareils impliqués dans la confirmation d’alarme.
    ajax alarm confirmation

    Lors de la configuration de la fonction, notez que deux alarmes égales consécutives du même détecteur ne génèrent pas une confirmation d’alarme. Mais il est généré par deux alarmes différentes du détecteur combiné (par exemple, la détection de bris de vitre et la détection de mouvement par CombiProtect).

  7. Définissez le temps dans lequel les détecteurs sélectionnés doivent se déclencher dans la Minuterie de Vérification.

    Notez que lorsqu’on utilise le temps d’entrée, la minuterie commence à compter après la temporisation et non lorsque le détecteur se déclenche.

  8. Cliquez sur Retour pour sauvegarder vos paramètres.