Qu’est-ce que la fonction de confirmation d’alarme et comment la configurer

Mis à jour

Confirmation d’alarme est un événement distinct que le hub transmet à un centre de télésurveillance et aux utilisateurs du système si plusieurs appareils particuliers ont été déclenchés dans un délai déterminé. En réagissant uniquement aux alarmes confirmées, un centre de télésurveillance et la police réduisent les interventions inutiles.

La fonction de confirmation d’alarme dans OS Malevich 2.10 étend la fonctionnalité des alarmes confirmées, mise en œuvre dans OS Malevich 2.8. La mise à jour n’affecte pas les paramètres définis et les appareils sélectionnés.

La fonction de confirmation d’alarme introduit des événements supplémentaires qui doivent être transmis au centre de télésurveillance et aux utilisateurs. En même temps, la fonction ne désactive pas la transmission des alarmes ou l’activation des sirènes (à la fois sur un téléphone et sur un objet) en cas d’alarme non confirmée.

La fonction n’est configurable que dans les app Ajax pour les PRO.

Cette fonction est conforme à la PD 6662:2017. Pour en savoir plus sur la façon de configurer le système de sécurité Ajax selon les exigences du PD 6662:2017, suivez le lien.

Comment fonctionne la fonction de confirmation de l’alarme

Un événement (condition) d’alarme confirmé peut être reçu par un logiciel de télésurveillance prenant en charge le SIA DC-09 ou le Contact ID. De plus, la fonction de confirmation d’alarme est disponible dans 911 — une app de télésurveillance par Ajax Systems.

La structure des événements d’alarme confirmés reproduit complètement la structure des messages d’alarme mais en diffère par le code : BV au lieu de BA pour SIA et E139 au lieu de E130 pour Contact ID. L’ID du groupe et de la zone pour ces messages est 0.

Il existe 2 types de confirmation d’alarme :

1. Confirmation d’intrusion : les détecteurs d’intrusion (ouverture, mouvement), les sirènes, les modules d’intégration et les boutons de panique sont impliqués.
  2. Confirmation de l’alarme d’urgence : seuls les boutons d’urgence (DoubleButton) sont concernés.

Les confirmations d’alarme d’intrusion et d’urgence fonctionnent indépendamment. Veuillez noter que les détecteurs d’incendie et de fuites ne peuvent pas être impliqués dans la confirmation d’alarme.

Comment l’alarme d’intrusion est confirmée

ajax alarm confirmation

Cette fonction s’applique aux détecteurs en mode Toujours actif, même si le système n’est pas armé pour le moment.

Si un appareil, qui intervient dans la confirmation de l’intrusion, est déclenché dans le système armé :

1. Le système active les sirènes Ajax (si elles sont activées) et transmet l’alarme à tous les utilisateurs et au centre de télésurveillance. En parallèle, le hub lance la Minuterie de confirmation d’intrusion (ajustée dans les paramètres).
    La Minuterie de confirmation d’intrusion compte le temps pendant lequel les appareils sélectionnés doivent être déclenchés pour que l’alarme soit confirmée. Si un détecteur déclenché ne participe pas à la confirmation de l’intrusion, la minuterie ne démarre pas.
  2. Si, avant l’expiration de la Minuterie de confirmation d’intrusion, un autre appareil qui participe à la confirmation d’intrusion est déclenché, le système transmet un événement de confirmation aux utilisateurs et au centre de télésurveillance.

Les app Ajax réagissent à l’événement de Confirmation d’intrusion, comme à une alarme, et activent le son de la sirène du smartphone. Les sirènes HomeSiren / StreetSiren / StreetSiren DoubleDeck ne répondent pas à un événement de confirmation d’alarme mais répondent aux alarmes régulières (si elles sont activées).

Un événement de confirmation d’intrusion n’est pas transmis si :

• Avant l’expiration de la inuterie de Confirmation d’Intrusion, un seul appareil impliqué dans la confirmation d’intrusion a été déclenché.
  • Les appareils qui ne sont pas impliqués dans la confirmation de l’intrusion ont été déclenchés.
  • Un seul appareil impliqué dans la confirmation de l’intrusion a été déclenché, ainsi qu’un ou plusieurs autres qui ne sont pas impliqués.
  • Le même appareil a été déclenché plusieurs fois. Par exemple, seule MotionCam a été déclenché 3 fois.
  • Plusieurs capteurs d’un même détecteur ont été déclenchés. Par exemple, si CombiProtect détecte un bris de vitre et un mouvement humain.

Comment l’alarme d’urgence est-elle confirmée

Qu’est-ce que DoubleButton

DoubleButton est un bouton d’urgence sans fil avec une protection avancée contre l’activation accidentelle. L’appareil communique avec le hub via le protocole radio crypté Jeweller ; la portée de communication dans un champ de vision peut atteindre 1300 mètres. La batterie préinstallée alimente l’appareil pendant une durée maximale de 5 ans.

En savoir plus

La confirmation de l’alarme d’urgence est transmise si DoubleButton est activé en appuyant de deux manières : courte et longue (dans n’importe quelle séquence) ou si deux DoubleButtons spécifiés ont été activés dans un délai déterminé. Une alarme d’urgence est confirmée lorsqu’une alarme DoubleButton est suivie d’une alarme d’anti-sabotage de tout appareil de sécurité (et vice versa).

Les app Ajax réagissent à un événement de Confirmation d’alarme du bouton d’urgence, comme à une alarme, et activent le son de la sirène du smartphone. Les sirènes HomeSiren / StreetSiren / StreetSiren DoubleDeck ne répondent pas à un événement de confirmation d’alarme mais répondent aux alarmes régulières (si elles sont activées).

Notez qu’un événement de confirmation d’urgence n’est pas transmis si :

• DoubleButton était activé en appuyant d’une seule manière. Par exemple, DoubleButton a été activé deux fois par une courte pression.
  • DoubleButton et Button en mode panique ont été actionnés.
  • DoubleButton et le bouton de panique de l’app ont été actionnés.
  • DoubleButton et le bouton de panique sur KeyPad ont été actionnés.

Comment activer la confirmation d’intrusion

1. Dans l’app Ajax PRO, allez à :

• Hub → Paramètres → Service → Confirmation d’alarme

2. Activer Confirmation d’alarme d’intrusion.

3. Appuyez sur Sélectionner appareils. Choisissez au moins 2 appareils qui seront impliqués dans la confirmation de l’intrusion.

Le bouton de panique dans l’app peut également être impliqué dans la confirmation de l’intrusion.

4. Appuyez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

5. Ajuster la Minuterie de confirmation d’intrusion — de 30 à 60 minutes (par incréments de 1 minute).

La Minuterie de Confirmation d’Intrusion compte le temps pendant lequel les appareils sélectionnés doivent être déclenchés pour que l’alarme soit confirmée.

6. Activer la confirmation par l’ouverture du Tamper du deuxième appareil, si nécessaire. Lorsque l’option est activée, le système transmet une confirmation d’alarme si les Tamper des deux appareils sélectionnés se sont ouverts pendant la Minuterie de Confirmation d’Intrusion.

Les zones anti-sabotage du Transmitter et les anti-saboteurs connectés au MultiTransmitter peuvent également être impliqués dans la confirmation par le deuxième Tamper de l’appareil ouvert.

Si cette option est activée, le système transmet un événement de confirmation d’alarme quel que soit l’état du système.

7. Activez la fonction Inclure les appareils avec délai d’entrée si la fonction Délai d’entrée est réglée sur des détecteurs, pour lesquels sont impliqués dans la confirmation. Le hub transmettra une confirmation d’alarme plus rapidement.

Lorsque l’option est désactivée, chaque déclenchement d’un détecteur avec un délai défini réinitialise la minuterie de confirmation d’intrusion.

Cette option ne s’applique qu’aux cas où deux ou plusieurs détecteurs à délai fixe sont déclenchés simultanément. Si au moins un détecteur n’a pas de délai d’entrée défini, un événement de confirmation d’alarme sera envoyé instantanément.

8. Appuyez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Comment activer la confirmation de l’alarme d’urgence

1. Dans l’app Ajax PRO, allez à :

• Hub → Paramètres → Service → Confirmation d’alarme

2. Activer la Confirmation d’alarme du bouton d’urgence.

3. Appuyez sur Sélectionner appareils. Sélectionnez un ou plusieurs DoubleButtons pour participer à la confirmation de l’alarme.

4. Ajuster la Minuterie de confirmation d’alarme du bouton d’urgence — de 8 à 20 heures (par incrément de 1 minute).

La Minuterie de confirmation d’alarme du bouton d’urgence compte le temps pendant lequel les appareils sélectionnés doivent être activés pour que l’alarme soit confirmée.

5. Appuyez sur Retour pour enregistrer les paramètres.