Hub Plus

Panneau de contrôle du système de sécurité

FAQ

Cela dépend du modèle du hub :

Copié

Le détecteur ne fonctionne qu’avec Hub Plus, Hub 2 et Hub 2 Plus. La connexion au Hub n’est pas prévue !

Copié

Non. Hub est conçu pour être installé à l’intérieur.

Copié

L’identifiant hub ou son numéro de série sont les 8 premiers caractères sous le code QR du hub.

Vous pouvez trouver l’identifiant hub sous le support SmartBracket, sur l’étiquette de la boîte, ainsi que dans les états du hub dans l’app Ajax.

ajax hub
Copié

Divisez la capacité de la batterie externe par la consommation d’énergie du panneau central.

La consommation d’énergie du panneau central dépend principalement des modules de communication actifs — les valeurs moyennes sont indiquées dans le tableau :

Panneau central Modules de communication actifs Entrée de courant moyenne
Hub GSM 42 mA
Ethernet 80 mA
GSM+Ethernet 90 mA
Hub Plus GSM 35 mA
Ethernet 72 mA
GSM+Ethernet 93 mA
Wi-Fi 20 mA
Wi-Fi+GSM 42 mA
Wi-Fi+Ethernet 80 mA
Wi-Fi+GSM+Ethernet 96 mA
Hub 2 GSM 33 mA
Ethernet 80 mA
GSM+Ethernet 86 mA
Hub 2 Plus GSM 146 mA
Ethernet 200 mA
GSM+Ethernet 248 mA
Wi-Fi 98 mA
Wi-Fi+GSM 147 mA
Wi-Fi+Ethernet 213 mA
Wi-Fi+GSM+Ethernet 285 mA
ReX 20 mA

Par exemple, lorsqu’il est connecté à une batterie de 40A·h, le Hub 2 — avec un module GSM actif uniquement — fonctionnera environ 1200 heures (40A·h / 0,033A).

Copié

Remplacez l’unité alimentation standard de 110/230 V par celle de 12V PSU pour Hub/ Hub Plus/ReX.

Copié

C’est une limitation matérielle. Pour la vérification visuelle des alarmes, le Hub 2 est équipé de deux modules radio. Le premier module utilise le protocole radio Jeweller, qui est responsable de la communication entre le hub et les appareils de sécurité Ajax, ainsi que de la transmission rapide des alarmes. Le deuxième module radio est réservé au nouveau protocole radio Wings, qui transmet des images du détecteur de mouvement MotionCam.

Hub et Hub Plus sont équipés d’un module radio et communiquent avec les appareils de sécurité Ajax via le protocole radio Jeweller uniquement.

Copié

La mise à jour de l’OS Malevich 2.9 a ajouté la possibilité de transférer des données d’un hub à un autre sans reconfigurer le système, ni ajouter d’utilisateurs ou d’appareils.

Pour utiliser cette fonction, allez dans le menu Importation des données dans les paramètres du hub vers lequel vous souhaitez transférer des données, et suivez les instructions à l’écran. Pour transférer des données, l’OS Malevich des deux hubs doit être de la version 2.9 ou supérieur.

En savoir plus

Copié

Les hubs n’ont pas de mode opérationnel pour le Rallonge de Signal Radio. Si vous avez besoin d’étendre la couverture de votre réseau radio de sécurité, utilisez ReX.

Copié

Nous ne fournissons pas de services d’échange de hub pour un nouveau modèle ou de rachat.

En même temps, nous vous donnons la garantie que le hub que vous avez acheté continuera à fonctionner comme un dispositif de contrôle du système de sécurité Ajax : il conservera le serveur et le soutien aux applications, ainsi que la compatibilité avec les appareils Ajax qui peuvent être fournis par la mise à jour OS Malevich.

Copié

Lorsque le hub perd la connexion avec le serveur, les apps Ajax peuvent avertir les utilisateurs a l’aide d’un son de notification push standard ou d’une sirene (active par defaut).

Pour desactiver le son de la sirene lorsque le hub perd la connexion avec le serveur dans l’app Ajax :

1. Allez aux parametres de Service du hub (Appareil HubReglages Service).
  2. Selectionner un element dans le menu Connexion du serveur.
  3. Activez l’option Recevoir des notifications de perte de connexion au serveur sans alarme.
    ajax alarm
Copié

Le nombre de répéteurs ReX connectés au système de sécurité Ajax dépend du modèle de Hub :

Hub 1
Hub Plus 5
Hub 2 5
Hub 2 Plus 5

La connexion de plusieurs ReX au hub est prise en charge par les appareils fonctionnant sous OS Malevich 2.8 ou supérieur.

Copié

Les alarmes sont transmises dans un délai de 0,3 secondes.

Copié

En cas de perte de connexion entre le hub et ReX, tous les appareils connectés au prolongateur de portée perdent également la connexion avec le hub.

En copiant les informations du système à partir du hub, ReX crée un groupe autonome d’appareils et réagit instantanément aux événements. Si ReX continue à communiquer avec les appareils connectés lorsque la connexion avec le hub est perdue, ReX assume le rôle de panneau de contrôle : il reçoit un signal d’alarme du détecteur et active la sirène.

Les utilisateurs ne peuvent gérer les modes de sécurité de ReX et des appareils connectés au prolongateur de portée qu’après que la connexion entre le prolongateur de portée et le hub ait été rétablie.

Copié

ReX fonctionne jusqu’à une distance de 1800 mètres du hub et peut doubler la portée de communication radio entre les appareils Ajax et le hub.

rex range extender

La portée de communication entre ReX et un appareil jumelé est limitée par la portée du signal radio de l’appareil (le paramètre correspondant est indiqué dans les caractéristiques de l’appareil sur le site Web et dans le Manuel de l’utilisateur).

Vous pouvez étendre considérablement la zone de couverture du réseau radio Ajax en utilisant plusieurs ReX dans le système de sécurité. Cependant, gardez à l’esprit que ReX ne peut être connecté directement qu’au hub et que la connexion d’un prolongateur de portée à un autre n’est pas compatible.

Le nombre de ReX connectés au système de sécurité dépend du modèle du hub.

Copié

Non. ReX étend la couverture de communication radio du système de sécurité, permettant ainsi l’installation d’appareils Ajax à de plus grandes distances du hub ou dans des endroits où une réception fiable du signal du panneau de contrôle ne peut être assurée.

rex range extender

ReX étend la couverture de communication radio du hub.

Copié

Les applications Ajax notifient par défaut la perte de connexion de la centrale avec le serveur Ajax Cloud, lorsqu’il n’y a pas de connexion via tous les réseaux de communication : Ethernet, Wi-Fi, Réseau cellulaire (réseaux de communication dépendent du modèle de la centrale).

Les applications Ajax peuvent notifier un tel événement de deux manières : notification push, son de la sirène (activé par défaut).

Pour recevoir une notification concernant la perte de connexion même avec un seul réseau de communication dans l’application Ajax :

1. Choisissez la centrale nécessaire si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
  2. Accédez au menu Appareils et choisissez la centrale.
  3. Accédez au paramètres de la centrale, en appuyant sur l’icône d’engrenage dans coin supérieur droit.
  4. Accédez au menu Service.
  5. Aller à la catégorie Connexion au serveur.
  6. Précisez les réseaux de communication dans la catégorie Notifier de perte de connexion au serveur sur un réseau (réseaux de communication dépendent du modèle de la centrale):
    • Ethernet
    • Cellulaire
    • Wi-Fi
    • Temporisation à l’envoi de notification, min (de 3 à 30 minutes)
  7. Appuyez sur Retour, pour enregistrer les paramètres.

En savoir plus:

Copié

Système de sécurité Ajax peut utiliser les réseaux de communication avec le serveur Ajax Cloud et le centre de télésurveillance suivants : Ethernet, Wi-Fi, cellulaire. Le nombre et le type de réseaux de communication dépendent du modèle de la centrale.

En cas de perte de connexion via l’un des réseaux de communication, la centrale basculera instantanément sur un autre réseau disponible.

Lorsque plusieurs réseaux de communication sont connectés à la centrale, la priorité est accordée aux plus rapides : Ethernet et Wi-Fi (réseaux de communication dépendent du modèle de la centrale).

Réseau cellulaire est utilisé comme celui de secours, ce qui permet de limiter le trafic de données. Cette priorité ne peut pas être modifiée.

En savoir plus:

Copié

Système de sécurité Ajax assure la connexion à Ajax Cloud via tous les réseaux de communication : Ethernet, Wi-Fi, réseau cellulaire (réseaux de communication dépendent du modèle de la centrale). Ceci est important pour qu’en cas de perte de connexion via l’un des réseaux de communication, la centrale puisse basculer instantanément sur un autre réseau disponible.

La plupart des données sont transmises via Ethernet et Wi-Fi et la petite partie – via réseau cellulaire. Cette priorité ne peut pas être modifiée.

Copié

En cas d’échec de la communication du hub avec le serveur (le logo Ajax s’allume en rouge), le système de sécurité Ajax continue fonctionnement autonome répondant à tous les événements, exécutant les scripts activés et activant la sirène le cas échéant.

Les événements survenus pendant l’interruption de la communication sont enregistrés dans la mémoire tampon du hub et sont transmis aux app Ajax lorsque la communication avec le serveur est rétablie.

La mémoire tampon du hub peut stocker jusqu’à 130 événements (modèle Hub — jusqu’à 64 événements)

Comme les app Ajax communiquent avec le hub via le serveur, vous ne pouvez pas faire fonctionner le hub via les app en cas de défaillance de la connexion Internet.

Si la connexion du hub au réseau mobile est active, il continue à appeler et à envoyer des SMS aux utilisateurs — si ces méthodes de notification sont activées.

Copié

Par défaut, le hub est réglé sur un intervalle de ping du hub-détecteur de 36 secondes et 30 paquets de données non distribuables pour considérer l’appareil comme perdu. Avec ces paramètres, le hub détectera la perte du détecteur en 18 minutes.

Pour réduire ce temps, allez dans les paramètres du hub dans la section Jeweller et modifiez les paramètres. Le temps minimum pour détecter la perte de connexion avec l’appareil est de 36 secondes (3 interrogations de 12 secondes chacun).

Le délai avant le déclenchement de l’alarme par la perte de communication entre le hub et l’appareil est calculé avec la formule suivante :

Intervalle ping * (nombre de paquets non livrés + 1 paquet de correction).

Notez qu’avec l’intervalle ping minimum, des interférences à court terme peuvent entraîner une perte de connexion avec l’appareil. Par conséquent, ne définissez les valeurs minimales que s’il est essentiel d’informer rapidement des événements survenant dans le système.

Copié

Comment trouver l’identifiant ( ID ) de l’appareil

L’identifiant (ID ou numéro de série) de l’appareil se trouve dans l’application Ajax ou sur la boîte de l’appareil.

Comment trouver l’identifiant avec la boîte

Chaque emballage contient deux identifiants d’appareil : au fond de la boîte et sous le couvercle.

Identifiant au fond de la boîte

Identifiant sous le couvercle

Comment trouver l’identifiant dans l’application Ajax

1. Allez dans l’application Ajax.
  2. Choisissez la centrale nécessaire dans la liste si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Choisissez un appareil dans la liste. L’information sur l’identificateur de l’appareil se trouve en bas de l’écran d’état.

Comment trouver la version du firmware de l’appareil

Les informations sur la version du firmware de l’appareil se trouvent dans les applications Ajax. Pour les trouver :

1. Allez dans l’application Ajax.
  2. Choisissez la centrale nécessaire dans la liste si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Choisissez un appareil dans la liste. Les informations sur la version du firmware sont situées en bas de l’écran d’état.
Copié

Articles présentés

Comment assurer une communication radio stable entre les appareils au sein du système Ajax

Comment activer et configurer le mode Groupe dans le système de sécurité Ajax