Comment fonctionne un système Ajax en cas de panne de courant

Mis à jour

En cas de panne de courant, la centrale bascule automatiquement sur une source d’alimentation de secours. Tous les utilisateurs du système ayant accès au flux de notification, ainsi que le centre de télésurveillance connecté reçoivent une notification correspondante sur cet événement.

Fonctionnement de la centrale

Les centrales Ajax, à l’exception de Hub Hybrid, sont dotés d’une batterie de secours intégrée qui assure le fonctionnement du système en cas de panne de courant. Une batterie de secours intégrée est rechargeable : dès que l’installation est à nouveau alimentée, la centrale la recharge automatiquement.

Hub Hybrid n’est pas doté d’une batterie de secours intégrée. Cependant, selon les normes de sécurité, la connexion et l’installation d’une batterie de secours tierce de 12 V⎓ dans le boîtier de la centrale est obligatoire. Une batterie de secours assure le fonctionnement autonome de la centrale et des dispositifs connectés sur la ligne Fibra en cas d’indisponibilité d’une alimentation électrique externe.

Veuillez noter que la durée de fonctionnement d’une batterie dépend d’un grand nombre de facteurs, ce qui rend les calculs ci-dessous approximatifs :

• Nombre de réseaux de communication actifs : Ethernet, Wi-Fi, réseau cellulaire ;
  • Stabilité de la connexion internet via les réseaux de communication ;
  • Capacité de la batterie ;
  • Courant de fuite de la batterie ;
  • Température ambiante (dépend du type et du modèle de batterie) ;
  • Intervalle de ping du serveur ;
  • Intervalle de ping du détecteur ;
  • Nombre et types de dispositifs ajoutés ;
  • Intensité du signal Jeweller/Fibra entre la centrale et le détecteur.
Modèle de centrale Autonomie avec une batterie de secours
Hub Jeweller jusqu’à 15 heures
Hub 2 (2G) Jeweller jusqu’à 16 heures
Hub 2 (4G) Jeweller jusqu’à 14 heures
Hub Plus Jeweller jusqu’à 16 heures
Hub 2 Plus Jeweller jusqu’à 15 heures
Hub Hybrid (2G) jusqu’à 60 heures
Hub Hybrid (4G) jusqu’à 60 heures

La durée de fonctionnement indiquée dans le tableau ci-dessus s’applique lorsque :

• l’intervalle de ping du serveur est défini par défaut (30 secondes) ;
  • l’intervalle de ping du détecteur est défini par défaut (36 secondes) ;
  • les centrales Jeweller ont deux dispositifs sans fil ajoutés ; Hub Hybrid a trente dispositifs filaires ajoutés ;
  • la centrale est désarmée ;
  • aucun détecteur ne se déclenche ;
  • seul le réseau de communication GSM est actif.

Optimisation de la batterie

La fonction Optimisation de la batterie prolonge la durée de vie de la batterie de secours lorsqu’une alimentation externe n’est pas disponible. Lorsque ce paramètre est activé, la centrale passe en mode veille dès qu’elle perd l’alimentation externe.

La fonction d’Optimisation de la batterie est disponible pour les centrales avec OS Malevich 2.19 ou supérieur et pour Hub 2 Plus Jeweller avec OS Malevich 2.20 ou supérieur.

Hub Jeweller ne prend pas en charge la fonction d’Optimisation de la batterie.

Lorsque la fonction d’Optimisation de la batterie est activée, votre système n’est pas conforme à la norme EN 50131 Grade 2, 3.

La centrale désactive ses réseaux de communication (réseau cellulaire, Ethernet, Wi-Fi) lorsqu’elle passe en mode veille afin d’économiser la charge de la batterie de secours. Par conséquent, la centrale en mode veille n’est pas connectée à Ajax Cloud et au centre de télésurveillance jusqu’à ce qu’un événement système se produise. Dans les applications Ajax, la centrale et les dispositifs, qui y sont ajoutés, seront grisés et ne pourront pas être configurés ou contrôlés. La centrale sera dans l’état Mode économie d’énergie et les dispositifs ajoutés seront affichés comme Hors ligne.

Le mode veille n’affecte pas le fonctionnement du système. Tout déclenchement de détecteur active la centrale pendant une durée déterminée, configurée dans les paramètres Optimisation de la batterie, afin de transmettre l’événement aux utilisateurs et au centre de télésurveillance.

La fonction Optimisation de la batterie permet de prolonger la durée de vie de la batterie de secours. Cette durée dépend de la configuration du système et du nombre d’appareils ajoutés à la centrale.

Modèle de centrale Autonomie avec une batterie de secours et la fonction d’Optimisation de la batterie activée
Hub 2 (2G) Jeweller jusqu’à 60 heures
Hub 2 (4G) Jeweller jusqu’à 80 heures
Hub Plus Jeweller jusqu’à 60 heures
Hub 2 Plus Jeweller jusqu’à 60 heures
Hub Hybrid (2G) jusqu’à 200 heures*
Hub Hybrid (4G) jusqu’à 200 heures*
* En cas d’utilisation d’une batterie de secours de 12 V⎓ d’une capacité de 7 Ah.

Si votre système comprend au moins un prolongateur de portée du signal communiquant avec la centrale via Ethernet, la centrale ne passera pas en mode veille. Ceci est nécessaire pour garder la connexion avec les périphériques ajoutés via le prolongateur de portée.

Fonctionnement du prolongateur de portée

Les prolongateurs de portée des signaux radio (ReX Jeweller, ReX 2 Jeweller) sont connectés à une alimentation externe. En cas de problème avec l’alimentation externe, les prolongateurs de portée basculent automatiquement sur la batterie de secours intégrée.

Fonctionnement des dispositifs sans fil

Les dispositifs sans fil continuent de fonctionner avec les batteries préinstallées comme avant une coupure de courant. Certains dispositifs sans fil disposent d’une alimentation externe optionnelle pour éviter une décharge rapide de la batterie. De tels dispositifs fonctionnent sur des batteries préinstallées si une alimentation externe n’est pas disponible.

Fonctionnement des dispositifs d’automatisation et de maison intelligente

Les dispositifs d’automatisation et de maison intelligente qui nécessitent une alimentation électrique externe cessent de fonctionner en cas de coupure de courant. Veuillez noter que les appareils qui fonctionnent sur les batteries préinstallées ne dépendent pas de l’alimentation externe.

La notification de la perte de connexion peut être activée/désactivée dans les paramètres du dispositif.

Fonctionnement des dispositifs Fibra

Une batterie de secours de la centrale alimente les dispositifs Fibra en cas de coupure de courant. Certains dispositifs filaires disposent d’une alimentation externe en option. La batterie de secours de la centrale les alimente également si elle n’est pas disponible. LineSupply Fibra continue à fonctionner et à alimenter les dispositifs connectés uniquement si une batterie de secours est prévue pour le module.

Modules d’intégration

Les modules d’intégration Ajax permettent de connecter des dispositifs tiers filaires au système Ajax. En cas de coupure de courant, les dispositifs filaires tiers sont alimentés par :

Fournir une source d’alimentation de secours pour des périphériques tiers filaires ou les alimenter via le module d’intégration assure le fonctionnement sans défaut du système même en cas de perte de courant.

Vidéosurveillance

Les NVR Ajax fonctionnent uniquement avec une alimentation externe. Les caméras peuvent être alimentées par un bloc d’alimentation externe ou par PoE (Power over Ethernet). Il est primordial de prévoir une source d’alimentation de secours pour que le système fonctionne même en cas de coupure de courant.

Bloc d’alimentation pour les centrales et les prolongateurs de portée

Si votre établissement ne dispose pas d’une alimentation électrique stable ou n’est pas équipé d’une alimentation électrique standard de 110/230 V~, vous pouvez utiliser un bloc d’alimentation (PSU) :

Un bloc d’alimentation vous permet de connecter une centrale ou un prolongateur de portée de signal radio à une source d’alimentation alternative :

• réseaux de 6, 12 ou 24 V⎓ ;
  • une batterie portable de 6 V⎓ ;
  • une alimentation sans coupure de 6, 12 ou 24 V⎓ (avec une batterie de secours) ;
  • un réseau de bord.

L’alimentation est incompatible avec Hub Hybrid (2G) et Hub Hybrid (4G).

Consultez ce tableau pour savoir quel bloc d’alimentation est compatible avec votre centrale.