Wie ein Ajax System bei einem Stromausfall funktioniert

Aktualisiert

Im Falle eines Stromausfalls schaltet die Hub-Zentrale automatisch auf eine Notstromquelle um. Alle Systembenutzer, die Zugriff auf das Ereignisprotokoll haben, sowie die angeschlossene Notruf- und Serviceleitstelle (NSL) erhalten eine entsprechende Benachrichtigung.

Hub-Zentralen

Die Hub-Zentralen von Ajax, mit Ausnahme des Hub Hybrid, sind mit einer eingebauten Notstrombatterie (Akku) ausgestattet, die den Betrieb des Systems während eines Stromausfalls sicherstellt. Die eingebaute Notstrombatterie ist wiederaufladbar. Sobald die Stromversorgung wiederhergestellt ist, lädt die Hub-Zentrale sie automatisch wieder auf.

Hub Hybrid hat keinen eingebauten Notstromakku. Aus Sicherheitsgründen ist jedoch der Anschluss und die Installation einer 12 V⎓ Notstrombatterie eines Drittanbieters im Gehäuse der Hub-Zentrale obligatorisch. Diese Batterie gewährleistet den autonomen Betrieb der Hub-Zentrale und der an die Fibra Busleitung angeschlossenen Geräte bei Netzausfall.

Bitte beachten Sie, dass die Akkulaufzeit von vielen Faktoren abhängt und die folgenden Berechnungen nur Richtwerte darstellen:

• Anzahl aktiver Kommunikationskanäle: Ethernet, WLAN, Mobilfunknetz;
  • Stabilität der Internetverbindung über die Kommunikationskanäle;
  • Akkukapazität;
  • Leckstrom des Akkus;
  • Umgebungstemperatur (abhängig von Batterietyp und -modell);
  • Server-Abfrageintervall;
  • Melder-Ping-Intervall;
  • Anzahl und Typ der angeschlossenen Geräte;
  • Jeweller/Fibra-Signalstärke zwischen der Hub-Zentrale und einem Melder.
Modell der Hub-Zentrale Akkulaufzeit
Hub Jeweller bis zu 15 Stunden
Hub 2 (2G) Jeweller bis zu 16 Stunden
Hub 2 (4G) Jeweller bis zu 14 Stunden
Hub Plus Jeweller bis zu 16 Stunden
Hub 2 Plus Jeweller bis zu 15 Stunden
Hub Hybrid (2G) bis zu 60 Stunden
Hub Hybrid (4G) bis zu 60 Stunden

Die in der obigen Tabelle angegebene Akkulaufzeit kann unter folgenden Bedingungen erreicht werden:

• Das Standardintervall für die Serverabfrage (30 Sekunden) ist eingestellt.
  • Das Standardintervall für die Melderabfrage (36 Sekunden) ist eingestellt.
  • An Jeweller Hub-Zentralen sind zwei drahtlose Geräte angeschlossen; an Hub Hybrid sind dreißig drahtgebundene Geräte angeschlossen.
  • Die Hub-Zentrale ist unscharf geschaltet.
  • Melder werden nicht ausgelöst.
  • Nur der GSM-Kommunikationskanal ist aktiv.

Batteriesparmodus

Der Batteriesparmodus verlängert die Akkulaufzeit bei Netzausfall. Wenn diese Funktion aktiviert ist, schaltet die Hub-Zentrale bei einem Stromausfall in den Standby-Modus.

Der Batteriesparmodus ist für Hub-Zentralen mit OS Malevich 2.19 oder höher und für Hub 2 Plus Jeweller mit OS Malevich 2.20 oder höher verfügbar.

Hub Jeweller unterstützt den Batteriesparmodus nicht.

Bei aktiviertem Batteriesparmodus entspricht das System nicht der Norm EN 50131 Grade 2, 3.

Die Hub-Zentrale deaktiviert die Kommunikationskanäle (Mobilfunknetz, Ethernet, WLAN), wenn sie in den Standby-Modus wechselt, um den Akku zu sparen. Daher ist die Hub-Zentrale im Standby-Modus nicht mit der Ajax Cloud und der NSL verbunden, bis ein Systemereignis eintritt. In Ajax Apps werden die Hub-Zentrale und die mit ihr verbundenen Geräte ausgegraut dargestellt und stehen nicht zur Konfiguration oder Steuerung zur Verfügung. Die Hub-Zentrale befindet sich im Energiesparmodus und hinzugefügte Geräte werden als Offline angezeigt.

Der Standby-Modus hat keinen Einfluss auf den Systembetrieb. Wenn ein Melder ausgelöst wird, wird die Hub-Zentrale für eine in den Einstellungen für den Batteriesparmodus festgelegte Zeit aktiviert, um das Ereignis an die Benutzer und die NSL zu melden.

Die Funktion Batteriesparmodus verlängert die Akkulaufzeit des Geräts. Diese hängt von der Systemkonfiguration und der Anzahl der an die Hub-Zentrale angeschlossenen Geräte ab.

Modell der Hub-Zentrale Akkulaufzeit bei aktiviertem Batteriesparmodus
Hub 2 (2G) Jeweller bis zu 60 Stunden
Hub 2 (4G) Jeweller bis zu 80 Stunden
Hub Plus Jeweller bis zu 60 Stunden
Hub 2 Plus Jeweller bis zu 60 Stunden
Hub Hybrid (2G) bis zu 200 Stunden*
Hub Hybrid (4G) bis zu 200 Stunden*
* Bei Verwendung einer 12 V⎓ Notstrombatterie mit einer Kapazität von 7 Ah.

Wenn Ihr System mindestens einen Funk-Repeater enthält, der mit der Hub-Zentrale über Ethernet kommuniziert, schaltet die Hub-Zentrale nicht in den Standby-Modus. Dies ist notwendig, um die Verbindung zu den über den Funk-Repeater hinzugefügten Geräten aufrechtzuerhalten.

Funk-Repeater

Funk-Repeater (ReX Jeweller, ReX 2 Jeweller) werden an das Stromnetz angeschlossen. Bei Problemen mit der Spannungsversorgung schalten die Funk-Repeater automatisch auf die eingebaute Notstrombatterie um.

Funkgeräte

Die Funkgeräte arbeiten mit den eingebauten Batterien wie vor dem Stromausfall weiter. Einige Funkgeräte verfügen über einen optionalen Netzanschluss, um eine schnelle Entladung der Batterien zu verhindern. Auch diese Geräte schalten bei Stromausfall auf Batteriebetrieb um.

Automatisierungs- und Smart-Home-Geräte

Automatisierungs- und Smart-Home-Geräte, die an das Stromnetz angeschlossen werden müssen, funktionieren bei einem Stromausfall nicht mehr. Beachten Sie, dass Geräte, die mit eingebauten Batterien betrieben werden, keine externe Spannungsversorgung benötigen.

Benachrichtigungen über einen Verbindungsverlust können in den Geräteeinstellungen ein- und ausgeschaltet werden.

Fibra Geräte

Bei einem Stromausfall wird die Spannungsversorgung der Fibra Geräte durch die Notstrombatterie der Hub-Zentrale sichergestellt. Einige kabelgebundene Geräte verfügen über einen optionalen Netzanschluss. Die Notstrombatterie der Hub-Zentrale versorgt auch diese Geräte bei Netzausfall. LineSupply Fibra arbeitet nur dann weiter und versorgt die angeschlossenen Geräte mit Spannung, wenn eine Notstrombatterie an das Modul angeschlossen ist.

Integrationsmodule

Ajax Integrationsmodule ermöglichen den Anschluss kabelgebundener Geräte von Drittanbietern an ein Ajax System. Während eines Stromausfalls werden kabelgebundene Geräte von Drittanbietern weiterhin mit Spannung versorgt:

Die Bereitstellung einer Notstromversorgung für kabelgebundene Geräte von Drittanbietern oder deren Versorgung über das Integrationsmodul gewährleistet den störungsfreien Betrieb des Systems auch bei einem Stromausfall.

Videoüberwachung

Für Ajax NVRs ist ein Anschluss an das Stromnetz erforderlich. Die Kameras können über ein externes Netzteil oder über PoE-Kabel (Power over Ethernet) mit Spannung versorgt werden. Damit das System auch bei einem Stromausfall funktioniert, muss die Anlage unbedingt mit einer Notstromversorgung ausgestattet sein.

Stromversorgungsplatinen für Hub-Zentralen und Funk-Repeater

Wenn das Objekt nicht über eine stabile oder standardmäßige 110/230 V~ Spannungsversorgung verfügt, kann eine Stromversorgungsplatine verwendet werden:

Eine Stromversorgungsplatine ermöglicht den Anschluss einer Hub-Zentrale oder eines Funk-Repeaters an eine alternative Stromquelle wie:

• 6, 12 oder 24 V⎓ Netze;
  • eine tragbare 6 V⎓ Batterie;
  • eine unterbrechungsfreie 6, 12 oder 24 V⎓ Stromversorgung (mit einer Notstrombatterie);
  • ein Bordnetz.

Stromversorgungsplatinen sind nicht kompatibel mit Hub Hybrid (2G) und Hub Hybrid (4G).

Nutzen Sie diese Tabelle, um herauszufinden, welche Stromversorgungsplatine mit Ihrer Hub-Zentrale kompatibel ist.