Cómo funciona un sistema Ajax en caso de un corte eléctrico

Actualizado

En caso de un corte eléctrico, el hub cambia automáticamente a una fuente de alimentación de reserva. Todos los usuarios del sistema con acceso al historial de eventos y la central receptora de alarmas (CRA) conectada reciben una notificación correspondiente sobre este evento.

Funcionamiento del hub

Los hub Ajax, excepto el Hub Hybrid, tienen una batería de reserva integrada que asegura el funcionamiento del sistema durante un corte eléctrico. La batería de reserva integrada es recargable: una vez que la instalación recupere la energía, el hub la recargará automáticamente.

El kit del Hub Hybrid no incluye una batería de reserva integrada. Sin embargo, de acuerdo con las normas de seguridad, es obligatorio conectar e instalar una batería de reserva de 12 V⎓ de terceros en la carcasa del hub. Una batería de reserva permite el funcionamiento autónomo del hub y de los dispositivos conectados a la línea Fibra en caso de que una fuente de alimentación externa no esté disponible.

Tenga en cuenta que el tiempo de funcionamiento de una batería depende de una amplia gama de factores, por lo que las siguientes estimaciones son aproximadas:

• Número de canales de comunicación activos: Ethernet, Wi-Fi, red móvil;
  • Estabilidad de la conexión a Internet a través de los canales de comunicación;
  • Capacidad de la batería;
  • Corriente de fuga de la batería;
  • Temperatura ambiente (depende del tipo y del modelo de una batería);
  • Intervalo de ping del servidor;
  • Intervalo de ping del detector;
  • Número y tipos de dispositivos añadidos;
  • Intensidad de la señal Jeweller/Fibra entre un hub y un detector.
Modelo del hub Tiempo de funcionamiento con una batería de reserva
Hub Jeweller hasta 15 horas
Hub 2 (2G) Jeweller hasta 16 horas
Hub 2 (4G) Jeweller hasta 14 horas
Hub Plus Jeweller hasta 16 horas
Hub 2 Plus Jeweller hasta 15 horas
Hub Hybrid (2G) hasta 60 horas
Hub Hybrid (4G) hasta 60 horas

El tiempo de funcionamiento indicado en la tabla de arriba se aplica cuando:

• se establece el intervalo de ping del servidor por defecto (de 30 segundos);
  • se establece el intervalo de ping del detector por defecto (de 36 segundos);
  • los hubs Jeweller tienen dos dispositivos inalámbricos añadidos; el Hub Hybrid tiene treinta dispositivos cableados añadidos;
  • el hub está desarmado;
  • no se activa ningún detector;
  • solo está activo el canal de comunicación GSM.

Ahorro de batería

La función de Ahorro de batería prolonga la duración de la batería de reserva cuando una fuente de alimentación externa no está disponible. Cuando esta opción está habilitada, el hub cambia al modo de espera una vez que pierde la alimentación externa.

La función de Ahorro de batería está disponible para los hubs con OS Malevich 2.19 o posterior y para el Hub 2 Plus Jeweller con OS Malevich 2.20 o posterior.

El Hub Jeweller no admite la función de Ahorro de batería.

Cuando la función de Ahorro de batería está habilitada, el sistema no cumple con la norma EN 50131 Grade 2, 3.

El hub desactiva sus canales de comunicación (red móvil, Ethernet, Wi-Fi) cuando cambia al modo de espera para ahorrar la carga de la batería de reserva. Por lo tanto, el hub en modo de espera no está conectado a Ajax Cloud ni a la CRA hasta que se produzca cualquier evento del sistema. En las apps Ajax, el hub y los dispositivos añadidos a él aparecerán en gris y no estarán disponibles para su configuración o control. El hub estará en el Modo ahorro de energía y los dispositivos añadidos aparecerán como Sin conexión.

El modo de espera no afecta al funcionamiento del sistema. La activación de cualquier detector activa el hub durante un tiempo determinado, establecido en la configuración de Ahorro de batería para transmitir el evento a los usuarios y a la CRA.

La función de Ahorro de batería permite prolongar la duración de la batería de reserva. Esta duración depende de la configuración del sistema y del número de dispositivos añadidos al hub.

Modelo del hub Tiempo de funcionamiento con una batería de reserva con la función de Ahorro de batería habilitada
Hub 2 (2G) Jeweller hasta 60 horas
Hub 2 (4G) Jeweller hasta 80 horas
Hub Plus Jeweller hasta 60 horas
Hub 2 Plus Jeweller hasta 60 horas
Hub Hybrid (2G) hasta 200 horas*
Hub Hybrid (4G) hasta 200 horas*
* Cuando se utiliza una batería de reserva de 12 V⎓ con una capacidad de 7 Ah.

Si su sistema incluye al menos un repetidor de señal que se comunica con el hub a través de Ethernet, el hub no cambiará al modo de espera. Esto es necesario para mantener la conexión con los dispositivos que funcionan a través del repetidor de señal.

Funcionamiento del repetidor de señal

Los repetidores de señal de radio (ReX Jeweller, ReX 2 Jeweller) se conectan a una fuente de alimentación externa. Si se produce algún problema con una fuente de alimentación externa, los repetidores cambiarán automáticamente a la batería de reserva integrada.

Funcionamiento de dispositivos inalámbricos

Los dispositivos inalámbricos siguen funcionando con las baterías preinstaladas como antes de un corte eléctrico. Algunos dispositivos inalámbricos cuentan con una fuente de alimentación externa opcional para evitar la descarga rápida de la batería. Dichos dispositivos funcionan con baterías preinstaladas si una fuente de alimentación externa no está disponible.

Funcionamiento de dispositivos de automatización y de domótica

Los dispositivos de automatización y de domótica que requieren una fuente de alimentación externa dejan de funcionar en caso de un corte eléctrico. Tenga en cuenta que los dispositivos que funcionan con las baterías preinstaladas no dependen de la fuente de alimentación externa.

La notificación de pérdida de conexión puede activarse/desactivarse en la configuración del dispositivo.

Funcionamiento de los dispositivos Fibra

Una batería de reserva del hub alimenta los dispositivos Fibra en caso de un corte eléctrico. Algunos dispositivos cableados tienen una fuente de alimentación externa opcional. La batería de reserva del hub también los alimenta si esta no está disponible. El LineSupply Fibra sigue funcionando y alimentando los dispositivos conectados solo si se proporciona una batería de reserva para el módulo.

Módulos de integración

Los módulos de integración Ajax permiten conectar los dispositivos cableados de terceros a un sistema Ajax. Durante un corte eléctrico, los dispositivos cableados de terceros se alimentan por:

Proporcionar una fuente de alimentación de reserva para dispositivos cableados de terceros o alimentarlos a través del módulo de integración garantiza el funcionamiento ininterrumpido del sistema incluso durante un corte eléctrico.

Videovigilancia

Los grabadores Ajax NVR funcionan únicamente con una fuente de alimentación externa. Las cámaras pueden alimentarse por una fuente de alimentación externa o PoE (Power over Ethernet). Es importante equipar la instalación con una fuente de alimentación de reserva para que el sistema funcione incluso durante un corte eléctrico.

Fuente de alimentación para hubs y repetidores

Si una instalación no tiene electricidad estable o no cuenta con una alimentación eléctrica estándar de 110/230 V~, puede utilizar una fuente de alimentación (PSU):

Una fuente de alimentación permite conectar un hub o un repetidor de señal de radio a una alimentación alternativa:

• redes de 6, 12 o 24 V⎓;
  • una batería portátil de 6 V⎓;
  • una alimentación ininterrumpida de 6, 12 o 24 V⎓ (con una batería de reserva);
  • una red a bordo del vehículo.

La fuente de alimentación alternativa es incompatible con el Hub Hybrid (2G) y el Hub Hybrid (4G).

Consulte esta tabla para saber qué fuente de alimentación es compatible con su hub.