Informationen über die Automatisierung von Routineaufgaben und die Steuerung von Haushaltsgeräten

FAQ

Automatisierungsgeräte können in der Registerkarte Geräte nicht nach oben verschoben werden. Man kann aber auf die Automatisierungsgeräte schnell wie folgt zugreifen und diese steuern:

1. Öffnen Sie die Ajax-App.
  2. Wählen Sie die Hub-Zentrale im oberen Menü und wechseln Sie zur Registerkarte Fernbedienung.
  3. Streichen Sie nach oben.
  4. Steuern Sie die benötigten Geräte.
  5. Streichen Sie nach unten, um zur Registerkarte Fernbedienung zurückzukehren.
Kopiert

Um Automatisierungsgeräte schnell zu steuern:

1. Öffnen Sie die Ajax-App.
  2. Wählen Sie die Hub-Zentrale im oberen Menü und wechseln Sie zur Registerkarte Fernbedienung.
  3. Streichen Sie nach oben.
  4. Steuern Sie die benötigten Geräte.
  5. Streichen Sie nach unten, um zur Registerkarte Fernbedienung zurückzukehren.
Kopiert

Im Kontrollmodus reagiert der Button auf langes und kurzes Drücken, um die Automatisierungsgeräte des Ajax Sicherheitssystems zu steuern.

Sie können die Aktion eines Automatisierungsgerätes (Relay, WallSwitch oder Socket) über das Menü „Szenarien” innerhalb der Button Einstellungen mit einem Tastendruck verbinden.

Kopiert

So verbinden Sie die Aktion eines Automatisierungsgerätes (Relay, WallSwitch oder Socket) mit einem kurzen oder langen Drücken des Button:

1. Öffnen Sie die Ajax App und navigieren Sie zur Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie Button aus der Liste der Geräte aus und gehen Sie zu den Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  3. Wählen Sie im Abschnitt Button-Modus den Kontrollmodus aus.
  4. Drücken Sie auf den Button, um die Änderungen zu speichern.
  5. Rufen Sie das Menü Szenarien auf und klicken Sie auf Szenario erstellen, wenn Sie zum ersten Mal ein Szenario erstellen, oder auf Szenario hinzufügen, wenn im Sicherheitssystem bereits Szenarien erstellt wurden.
  6. Konfigurieren und speichern Sie das Szenario entsprechend den Anweisungen im Benutzerhandbuch des Button.
Kopiert

Die Reaktion von Relay, WallSwitch oder Socket auf die Scharf-/Unscharfschaltung wird im Menü Szenarien konfiguriert.

So öffnen Sie das Menü Szenarien:

1. Öffnen Sie in der Ajax-App die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie das Gerät aus und öffnen Sie das entsprechende Menü mit dem Titel „Einstellungen“ mit einem Klick auf das Zahnrad-Symbol .
  3. Öffnen Sie das Menü Szenarien.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Alarmtypen—Symbole für das Einrichten eines Szenarios:

— Bewegungserkennung durch einen Bewegungsmelder;
— Bewegung erkannt, linke Seite von DualCurtain Outdoor;
— Bewegung erkannt, rechte Seite von DualCurtain Outdoor;
— Öffnungserkennung für Türen/Fenster;
— Glasbrucherkennung;
— Erkennen der Veränderung des Neigungswinkels durch DoorProtect Plus Jeweller oder DoorProtect Plus Fibra;
— Stoßerkennung durch DoorProtect Plus Jeweller oder DoorProtect Plus Fibra;
— Auslösen eines kabelgebundenen Melders von Drittanbietern;
— Alarm durch Beschleunigungssensor von Transmitter Jeweller;
— Kabelabbruch eines mit DoorProtect Plus Jeweller oder DoorProtect Plus Fibra verbundenen Rolladensensors;
— Auslösen eines mit DoorProtect Plus Jeweller oder DoorProtect Plus Fibra verbundenen Rolladensensors;
— Betätigung des Panikknopfes;

Geben Sie an, für welches Gerät das Szenario bei Drücken des Panikknopfes ausgeführt werden soll: Button, DoubleButton, SpaceControl, KeyPad Plus oder KeyPad. Das Ausführen eines Szenarios durch Drücken des Panikknopfes in der App ist nicht vorgesehen.

— Erkennung der Überschreitung des Temperaturschwellenwerts durch Brandmelder;
— Erkennung von Temperaturschwankungen durch Brandmelder;
— Raucherkennung durch Brandmelder;
— Erkennung einer gefährlichen Konzentration von Kohlenmonoxid, (CO) durch Brandmelder;
— Wasser an den Kontakten von LeaksProtect.

Kopiert

So löschen oder bearbeiten Sie ein Szenario:

1. Öffnen Sie in der Ajax App die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie das Gerät aus und öffnen Sie das entsprechende Menü mit dem Titel „Einstellungen” mit einem Klick auf das Zahnrad-Symbol .
  3. Öffnen Sie das Menü Szenarien.
  4. Klicken Sie auf den Namen des Szenarios, das Sie löschen oder bearbeiten möchten.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Im Impulsmodus kann Relay Kontakte für bis zu 15 Sekunden öffnen bzw. schließen. In anderen Fällen wird diese Funktion nicht angeboten, da jedes Szenario einen Einzelvorgang des Automatisierungsgerätes darstellt. Falls ein Szenario ein Gerät aktiviert, muss es durch ein weiteres Szenario oder manuell über die App deaktiviert werden.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Der Benutzer kann ein Szenario für die Scharf- und Unscharfschaltung einer bestimmten Gruppe nach Zeitplan erstellen.

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Szenario für die Scharf-/Unscharfschaltung zu erstellen und zu konfigurieren:

1. Wählen Sie in der Ajax App im Menü am oberen Bildschirmrand die Hub-Zentrale aus und klicken Sie auf die Registerkarte Geräte  .
  2. Wählen Sie die Hub-Zentrale aus der Geräteliste aus und öffnen Sie das Menü „Einstellungen“ mit einem Klick auf das Zahnrad-Symbol .
  3. Öffnen Sie das Menü Sicherheitszeitplan.
  4. Klicken Sie auf Szenario erstellen, falls Sie zum ersten Mal ein Szenario anlegen, oder auf Szenario hinzufügen, falls im Sicherheitssystem bereits Szenarien angelegt wurden.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Szenarien werden von folgenden Automatisierungsgeräten unterstützt: Relay, WallSwitch und Socket.

Kopiert

Ja, ein Szenario kann durch einen Alarm verschiedener Melder ausgelöst werden.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Im Ajax Sicherheitssystem können Sie die Reaktion von Relay, WallSwitch und Socket auf eine Alarmauslösung, eine Änderung des Sicherheitsmodus, ein Drücken des Button sowie zeitlich geplante Aktionen konfigurieren. Das Szenario für die Reaktion des Automatisierungsgeräts wird mobil über die Ajax-Apps konfiguriert.

Mithilfe von Szenarien können Sie Abläufe im Rahmen Ihres Sicherheitssystems automatisieren und wiederkehrende Vorgänge auf ein Minimum reduzieren. Richten Sie zum Beispiel das Abstellen des Wassers im Falle eines Alarms durch den LeaksProtect Überschwemmungsmelder, das Einschalten der Heizung zu einem bestimmten Zeitpunkt oder das automatische Einschalten der elektrischen Tür-/Fensterverriegelung bei Scharfschaltung des Systems ein.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Es können zwei Arten von Szenarien mit SpaceControl, KeyPad Plus oder KeyPad verknüpft werden:

1. Alarmszenario;
  2. Reaktion auf Scharf-/Unscharfschaltung.

Bei einem Alarmszenario wird ein Automatisierungsgerät (Relay, WallSwitch oder Socket) durch Drücken des Panikknopfes auf SpaceControl oder KeyPad ausgelöst.

Darüber hinaus kann das Automatisierungsgerät auf die Scharf-/Unscharfschaltung durch SpaceControl oder KeyPad reagieren. In diesem Fall reagiert das Gerät allerdings ebenfalls auf die automatische Scharf-/Unscharfschaltung nach Zeitplan oder über die App. Bei dieser Art von Szenario ist der ausschlaggebende Faktor nicht das Steuergerät, sondern der Systemstatus.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Button verfügt über zwei Betriebsmodi: den Panikmodus und den Kontrollmodus. Im Panikmodus wird durch Drücken des Button ein Alarm ausgelöst, der wiederum ein Szenario auslösen kann. Im Kontrollmodus werden durch ein langes oder kurzes Drücken die Automatisierungsgeräte gesteuert, ohne einen Alarm auszulösen.

So ändern Sie den Betriebsmodus des Button:

1. Öffnen Sie in der Ajax-App die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie Button aus der Geräteliste aus und öffnen Sie das Menü „Einstellungen“ mit einem Klick auf das Zahnrad-Symbol .
  3. Wählen Sie im Abschnitt Betriebsmodus den gewünschten Modus (Panik oder Kontrolle) aus.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Die Anzahl der unterstützten Szenarien nach Alarm, nach Betätigen von Button und nach Zeitplan hängt von Hardwareeigenschaften der Hub-Zentrale ab: Hub unterstützt bis zu 5 Szenarien, Hub 2 und Hub Hybrid bis zu 32, Hub Plus und Hub 2 Plus bis zu 64.

Dabei kann für jedes Automatisierungsgerät nur eine Reaktion auf Scharf-/Unscharfschaltung eingerichtet werden. Szenarien dieser Art zählen nicht zum Gesamtlimit der Szenarien.

Kopiert

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Szenario für die Scharf-/Unscharfschaltung zu erstellen und zu konfigurieren:

1. Wählen Sie in der Ajax App im Menü am oberen Bildschirmrand die Hub-Zentrale aus und klicken Sie auf die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie die Hub-Zentrale aus der Geräteliste aus und öffnen Sie das Menü „Einstellungen“ mit einem Klick auf das Zahnrad-Symbol .
  3. Öffnen Sie das Menü Sicherheitszeitplan.
  4. Klicken Sie auf Szenario erstellen, falls Sie zum ersten Mal ein Szenario anlegen, oder auf Szenario hinzufügen, falls im Sicherheitssystem bereits Szenarien angelegt wurden.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Wählen Sie zum Erstellen eines zeitlich geplanten Szenarios das Gerät aus (Relay, WallSwitch oder Socket) und öffnen Sie das Menü „Einstellungen” mit einem Klick auf das Zahnrad-Symbol .

Öffnen Sie das Menü Szenarien und klicken Sie auf Szenario erstellen, falls Sie zum ersten Mal ein Szenario anlegen, oder auf Szenario hinzufügen, falls im Sicherheitssystem bereits Szenarien angelegt wurden.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Wählen Sie zum Erstellen eines Alarmszenarios ein Gerät aus (Relay, WallSwitch oder Socket) und öffnen Sie das Menü „Einstellungen“ mit einem Klick auf das Zahnrad-Symbol .

Öffnen Sie das Menü Szenarien und klicken Sie auf Szenario erstellen, falls Sie zum ersten Mal ein Szenario anlegen, oder auf Szenario hinzufügen, falls im Sicherheitssystem bereits Szenarien angelegt wurden.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Empfohlene Artikel

Foto auf Anfrage: Was es ist und wie es funktioniert

Intelligente Straßenbeleuchtung mit Ajax

So richten Sie eine Jalousie- oder Rollladensteuerung mit Ajax ein. Anschlussdiagramme