Informationen über die Automatisierung von Routineaufgaben und die Steuerung von Haushaltsgeräten

FAQ

Im Kontrollmodus reagiert der Button auf langes und kurzes Drücken, um die Automatisierungsgeräte des Ajax Sicherheitssystems zu steuern.

Sie können die Aktion eines Automatisierungsgerätes (Relay, WallSwitch oder Socket) über das Menü „Szenarien” innerhalb der Button Einstellungen mit einem Tastendruck verbinden.

Kopiert

So verbinden Sie die Aktion eines Automatisierungsgerätes (Relay, WallSwitch oder Socket) mit einem kurzen oder langen Drücken des Button:

1. Öffnen Sie die Ajax App und navigieren Sie zur Registerkarte Geräte.
  2. Wählen Sie Button aus der Liste der Geräte aus und gehen Sie zu den Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  3. Wählen Sie im Abschnitt Button-Modus den Kontrollmodus aus.
  4. Drücken Sie auf den Button, um die Änderungen zu speichern.
  5. Rufen Sie das Menü Szenarien auf und klicken Sie auf Szenario erstellen, wenn Sie zum ersten Mal ein Szenario erstellen, oder auf Szenario hinzufügen, wenn im Sicherheitssystem bereits Szenarien erstellt wurden.
  6. Konfigurieren und speichern Sie das Szenario entsprechend den Anweisungen im Benutzerhandbuch des Button.
Kopiert

Die Reaktion von Relay, WallSwitch oder Socket auf die Scharf-/Unscharfschaltung wird im Menü Szenarios konfiguriert.

So öffnen Sie das Menü Szenarios:

1. Öffnen Sie in der Ajax App die Registerkarte Geräte.
  2. Wählen Sie das Gerät aus und öffnen Sie das entsprechende Menü mit dem Titel „Einstellungen” mit einem Klick auf das Zahnrad-Symbol .
  3. Öffnen Sie das Menü Szenario.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Alarmtypen—Symbole für das Einrichten eines Szenarios:

— Bewegungserkennung mit MotionProtect, MotionProtect Plus, CombiProtect, MotionProtect Curtain, MotionProtect Outdoor oder MotionCam
— Öffnungserkennung für Türen/Fenster. Melder: DoorProtect, DoorProtect Plus
— Glasbrucherkennung. Melder: GlassProtect, CombiProtect
— Erkennen der Veränderung des Neigungswinkels von DoorProtect Plus
— Stoßerkennung durch den Melder DoorProtect Plus
— Auslösen eines mit DoorProtect, DoorProtect Plus oder GlassProtect verbundenen externen Melders
— Auslösen des mit Transmitter verbundenen Melders
— Verbindungsverlust oder Kabelbruch des mit DoorProtect, DoorProtect Plus oder Transmitter verbundenen Melders
— Auslösen des mit DoorProtect Plus verbundenen Rollladen—Bewegungsmelders
— Drücken des Panikknopfes auf Button, SpaceControl oder KeyPad
— Überschreiten des Temperaturschwellenwertes (+59°С ±2°С). Melder: FireProtect, FireProtect Plus
— Temperatursprung (+ 30°C in 30 Minuten). Melder: FireProtect, FireProtect Plus
— Raucherkennung. Melder: FireProtect, FireProtect Plus
— Erkennung einer gefährlichen Konzentration von Kohlenmonoxid, gemessen durch den Melder FireProtect Plus
— Wasser über Kontakte des Wassermelders LeaksProtect erkannt

Kopiert

So löschen oder bearbeiten Sie ein Szenario:

1. Öffnen Sie in der Ajax App die Registerkarte Geräte.
  2. Wählen Sie das Gerät aus und öffnen Sie das entsprechende Menü mit dem Titel „Einstellungen” mit einem Klick auf das Zahnrad-Symbol .
  3. Öffnen Sie das Menü Szenario.
  4. Klicken Sie auf den Namen des Szenarios, das Sie löschen oder bearbeiten möchten.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Im Impulsmodus kann Relay Kontakte für bis zu 15 Sekunden öffnen bzw. schließen. In anderen Fällen wird diese Funktion nicht angeboten, da jedes Szenario einen Einzelvorgang des Automatisierungsgerätes darstellt. Falls ein Szenario ein Gerät aktiviert, muss es durch ein weiteres Szenario oder manuell über die App deaktiviert werden.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Der Benutzer kann ein Szenario für die Scharf- und Unscharfschaltung einer bestimmten Gruppe nach Zeitplan erstellen.

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Szenario für die Scharf-/Unscharfschaltung zu erstellen und zu konfigurieren:

1. Wählen Sie in der Ajax App im Menü am oberen Bildschirmrand die Hub-Zentrale aus und klicken Sie auf die Registerkarte Geräte.
  2. Wählen Sie die Hub-Zentrale aus der Geräteliste aus und öffnen Sie das Menü „Einstellungen” mit einem Klick auf das Zahnrad-Symbol .
  3. Öffnen Sie das Menü Sicherheitszeitplan.
  4. Klicken Sie auf Szenario erstellen, falls Sie zum ersten Mal ein Szenario anlegen, oder auf Szenario hinzufügen, falls im Sicherheitssystem bereits Szenarien angelegt wurden.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Szenarien werden von folgenden Automatisierungsgeräten unterstützt: Relay, WallSwitch und Socket.

Kopiert

Ja, ein Szenario kann durch einen Alarm verschiedener Melder ausgelöst werden.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Im Ajax Sicherheitssystem können Sie die Reaktion von Relay, WallSwitch und Socket auf eine Alarmauslösung, eine Änderung des Sicherheitsmodus, ein Drücken des Button sowie zeitlich geplante Aktionen konfigurieren. Das Szenario für die Reaktion des Automatisierungsgeräts wird mobil über die Ajax Apps konfiguriert.

Mithilfe von Szenarien können Sie Abläufe im Rahmen Ihres Sicherheitssystems automatisieren und wiederkehrende Vorgänge auf ein Minimum reduzieren. Richten Sie zum Beispiel das Abstellen des Wassers im Falle eines Alarms durch den Leckmelder LeaksProtect, das Einschalten der Heizung zu einem bestimmten Zeitpunkt oder das automatische Einschalten der elektrischen Tür-/Fensterverriegelung bei Scharfschaltung des Systems ein.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Es können zwei Arten von Szenarien mit SpaceControl oder KeyPad verknüpft werden:

1. Alarmszenario;
  2. Reaktion auf Scharf-/Unscharfschaltung.

Bei einem Alarmszenario wird ein Automatisierungsgerät (Relay, WallSwitch oder Socket) durch Drücken des Panikknopfes auf SpaceControl oder KeyPad ausgelöst.

Darüber hinaus kann das Automatisierungsgerät auf die Scharf-/Unscharfschaltung durch SpaceControl oder KeyPad reagieren. In diesem Fall reagiert das Gerät allerdings ebenfalls auf die automatische Scharf-/Unscharfschaltung nach Zeitplan oder über die App. Bei dieser Art von Szenario ist der ausschlaggebende Faktor nicht das Steuergerät, sondern der Systemstatus.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Button verfügt über zwei Betriebsmodi: den Panikmodus und den Kontrollmodus. Im Panikmodus wird durch Drücken des Button ein Alarm ausgelöst, der wiederum ein Szenario auslösen kann. Im Kontrollmodus werden durch ein langes oder kurzes Drücken die Automatisierungsgeräte gesteuert, ohne einen Alarm auszulösen.

So ändern Sie den Betriebsmodus des Button:

1. Öffnen Sie in der Ajax App die Registerkarte Geräte.
  2. Wählen Sie Button aus der Geräteliste aus und öffnen Sie das Menü „Einstellungen” mit einem Klick auf das Zahnrad-Symbol .
  3. Wählen Sie im Abschnitt Betriebsmodus den gewünschte Modus (Panik oder Kontrolle) aus.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Die Höchstzahl der unterstützten Szenarien hängt vom Modell der Hub-Zentrale ab: Hub unterstützt bis zu 5 Szenarien, Hub 2 — bis zu 32, Hub Plus und Hub 2 Plus — bis zu 64.

Kopiert

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Szenario für die Scharf-/Unscharfschaltung zu erstellen und zu konfigurieren:

1. Wählen Sie in der Ajax App im Menü am oberen Bildschirmrand die Hub-Zentrale aus und klicken Sie auf die Registerkarte Geräte.
  2. Wählen Sie die Hub-Zentrale aus der Geräteliste aus und öffnen Sie das Menü „Einstellungen” mit einem Klick auf das Zahnrad-Symbol .
  3. Öffnen Sie das Menü „Sicherheitszeitplan”.
  4. Klicken Sie auf Szenario erstellen, falls Sie zum ersten Mal ein Szenario anlegen, oder auf Szenario hinzufügen, falls im Sicherheitssystem bereits Szenarien angelegt wurden.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Wählen Sie zum Erstellen eines zeitlich geplanten Szenarios das Gerät aus (Relay, WallSwitch oder Socket) und öffnen Sie das Menü „Einstellungen” mit einem Klick auf das Zahnrad-Symbol .

Öffnen Sie das Menü Szenarien und klicken Sie auf Szenario erstellen, falls Sie zum ersten Mal ein Szenario anlegen, oder auf Szenario hinzufügen, falls im Sicherheitssystem bereits Szenarien angelegt wurden.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Wählen Sie zum Erstellen eines Alarmszenarios ein Gerät aus (Relay, WallSwitch oder Socket) und öffnen Sie das Menü „Einstellungen” mit einem Klick auf das Zahnrad-Symbol .

Öffnen Sie das Menü Szenarien und klicken Sie auf Szenario erstellen, falls Sie zum ersten Mal ein Szenario anlegen, oder auf Szenario hinzufügen, falls im Sicherheitssystem bereits Szenarien angelegt wurden.

Erfahren Sie mehr: So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Kopiert

Empfohlene Artikel

Anschließen einer Nebelmaschine an das Ajax Sicherheitssystem

Fernsteuerung eines elektrischen Schließsystems mit Ajax Relay

Steuerung des Zugangskontrollsystems (ZKS) mit Ajax Relay