Scenario

Automatizzare le operazioni di routine e controllare i dispositivi domestici

FAQ

Nella modalità Controllo, Button risponde a lunghe e brevi pressioni che controllano i dispositivi di automazione nel sistema di sicurezza Ajax.

È possibile associare l’azione di un dispositivo di automazione (Relay, WallSwitchSocket) da Impostazioni di Button, Scenari.

Copied

Per associare l’azione di un dispositivo di automazione (Relay, WallSwitchSocket) alla pressione lunga o breve di Button:

1. Aprire l’app Ajax e andare alla scheda Dispositivi.
  2. Selezionare Button nell’elenco dei dispositivi e passare a Impostazioni, facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  3. Selezionare la modalità Controllo nella sezione Modalità pulsanti.
  4. Premere Button per salvare le modifiche.
  5. Andare sul menu Scenari e fare clic su Crea scenario, se si sta creando uno scenario per la prima volta, oppure su Aggiungi scenario, se gli scenari sono già stati creati nel sistema di sicurezza.
  6. Configurare e salvare lo scenario secondo le istruzioni del Manuale utente di Button.
Copied

La risposta di Relay, WallSwitch o Socket all’inserire/disinserire è configurata nel menu Scenari.

Per accedere al menu Scenari:

1. Aprire l’app Ajax e andare alla scheda Dispositivi.
  2. Selezionare l’apparecchio e passare alle sue impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  3. Recarsi al menu Scenario.

Maggiori informazioni: Come creare e configurare uno scenario nel sistema di sicurezza Ajax

Copied

Icone di tipo di allarme per l’impostazione dello scenario:

— rilevamento del movimento con MotionProtect, MotionProtect Plus, CombiProtect, MotionProtect Curtain, MotionProtect Outdoor o MotionCam
— rilevamento dell’apertura di porte/finestre. Rilevatori: DoorProtect, DoorProtect Plus
— rilevamento della rottura di un vetro. Rilevatori: GlassProtect, CombiProtect
— rilevamento di una variazione dell’angolo di inclinazione di DoorProtect Plus
— rilevamento urti con il rilevatore DoorProtect Plus
— attivazione di un rilevatore esterno collegato a DoorProtect, DoorProtect Plus o GlassProtect
— attivazione del rilevatore collegato al Transmitter
— perdita di comunicazione o rottura del filo del rilevatore collegato a DoorProtect, DoorProtect Plus o Transmitter
— attivazione del rilevatore di movimento della serranda, collegato a DoorProtect Plus
— premere il pulsante di panico di Button, SpaceControl o KeyPad
— superamento della temperatura di soglia (+59°С ±2°С). Rilevatori: FireProtect, FireProtect Plus
— sbalzo di temperatura (+ 30 °C nell’arco di 30 minuti). Rilevatori: FireProtect, FireProtect Plus
— rilevamento del fumo. Rilevatori: FireProtect, FireProtect Plus
— rilevazione di una pericolosa concentrazione di monossido di carbonio rilevata dal rilevatore FireProtect Plus
— acqua rilevata dai contatti del rilevatore perdite LeaksProtect

Copied

Per eliminare o modificare uno scenario:

1. Aprire l’app Ajax e andare alla scheda Dispositivi.
  2. Selezionare l’apparecchio e passare alle sue impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  3. Recarsi al menu Scenario.
  4. Fare clic sul nome dello scenario che si desidera eliminare o modificare.

Maggiori informazioni: Come creare e configurare uno scenario nel sistema di sicurezza Ajax

Copied

In modalità a impulsi, il Relay può chiudere/aprire i contatti per un massimo di 15 secondi. In altri casi, questa funzione non è prevista, poiché ogni scenario è una singola azione del dispositivo di automazione. Se uno scenario abilita il dispositivo, sarà necessario un altro scenario per la disabilitazione, oppure è possibile disabilitarlo manualmente nell’applicazione.

Maggiori informazioni: Come creare e configurare uno scenario nel sistema di sicurezza Ajax

Copied

L’utente può creare uno scenario per inserire o disinserire un gruppo specifico in base alla pianificazione.

Per creare e configurare lo scenario con opzione inserito/disinserito:

1. Aprire l’applicazione Ajax, selezionare l’hub nel menu nella parte superiore dello schermo e andare alla scheda Dispositivi.
  2. Selezionare l’hub nell’elenco dei dispositivi e passare alle Impostazioni dell’hub, facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  3. Recarsi al menu Programma di sicurezza.
  4. Fare clic su Crea scenario se si sta creando uno scenario per la prima volta, oppure su Aggiungi scenari se gli scenari sono già stati creati nel sistema di sicurezza.

Maggiori informazioni: Come creare e configurare uno scenario nel sistema di sicurezza Ajax

Copied

Gli scenari sono supportati da dispositivi di automazione: Relay, WallSwitch e Socket.

Copied

Sì, lo scenario può essere attivato dall’allarme di diversi rilevatori.

Maggiori informazioni: Come creare e configurare uno scenario nel sistema di sicurezza Ajax

Copied

Il sistema di sicurezza Ajax consente di configurare la reazione di Relay, WallSwitch e Socket in risposta a un allarme o al cambio di modalità di sicurezza, al clic del Button e alle azioni programmate. Lo scenario in cui il dispositivo di automazione risponderà è configurato in remoto tramite le applicazioni Ajax.

Utilizza degli scenari per automatizzare il sistema di sicurezza e ridurre il numero di azioni di routine. Ad esempio, impostare l’arresto dell’acqua tramite il rilevatore di perdite LeaksProtect, l’attivazione programmata del riscaldatore o lo inclusione automatico dell’elettroserratura quando il sistema è in fase di attivazione.

Maggiori informazioni: Come creare e configurare uno scenario nel sistema di sicurezza Ajax

Copied

Due tipi di scenari possono essere collegati a SpaceControl o KeyPad:

1. tramite allarme;
  2. reazione all’opzione inserito/disinserito.

Se si sceglie lo scenario di allarme, un dispositivo di automazione (Relay, WallSwitch o Socket) verrà attivato premendo il pulsante antipanico SpaceControl o KeyPad.

Inoltre, il dispositivo di automazione può rispondere all’opzione inserito/disinserito utilizzando SpaceControl o KeyPad. Tuttavia, in questo caso, il dispositivo risponderà anche all’opzione inserito/disinserito automatica secondo la pianificazione o utilizzando l’applicazione. In questo tipo di scenario, il fattore determinante sarà lo stato del sistema, non il dispositivo di controllo.

Maggiori informazioni: Come creare e configurare uno scenario nel sistema di sicurezza Ajax

Copied

Button funziona in due modalità: come pulsante antipanico e come pulsante di controllo. In modalità pulsante antipanico, premendo Button si attiva un allarme che, a sua volta, può innescare uno scenario. In modalità pulsante di controllo, Button controlla i dispositivi di automazione con una pressione lunga o breve, senza che venga generato un allarme.

Per cambiare la modalità di funzionamento di Button:

1. Aprire l’app Ajax e andare alla scheda Dispositivi.
  2. Selezionare Button nell’elenco dei dispositivi e passare a Impostazioni, facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  3. Selezionare la modalità desiderata (Panico o Controllo) nella sezione Modalità operativa.

Maggiori informazioni: Come creare e configurare uno scenario nel sistema di sicurezza Ajax

Copied

Il numero massimo di scenari dipende dal modello di hub: Hub supporta fino a 5 scenari, Hub 2 — fino a 32, Hub Plus e Hub 2 Plus — fino a 64.

Copied

Per creare e configurare lo scenario con opzione inserito/disinserito:

1. Aprire l’applicazione Ajax, selezionare l’hub nel menu nella parte superiore dello schermo e andare alla scheda Dispositivi.
  2. Selezionare l’hub nell’elenco dei dispositivi e passare alle Impostazioni dell’hub, facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  3. Recarsi al menu Programma di sicurezza.
  4. Fare clic su Crea scenario se si sta creando uno scenario per la prima volta, oppure su Aggiungi scenari se gli scenari sono già stati creati nel sistema di sicurezza.

Maggiori informazioni: Come creare e configurare uno scenario nel sistema di sicurezza Ajax

Copied

Per creare uno scenario programmato, selezionare il dispositivo (Relay, WallSwitch o Socket) e accedere al menu delle impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .

Andare sul menu Scenari e fare clic su Crea scenario, se si sta creando uno scenario per la prima volta, oppure su Aggiungi scenario, se gli scenari sono già stati creati nel sistema di sicurezza.

Maggiori informazioni: Come creare e configurare uno scenario nel sistema di sicurezza Ajax

Copied

Per creare uno scenario di allarme, selezionare un dispositivo (Relay, WallSwitch o Socket) e accedere al menu delle impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .

Andare sul menu Scenari e fare clic su Crea scenario, se si sta creando uno scenario per la prima volta, oppure su Aggiungi scenario, se gli scenari sono già stati creati nel sistema di sicurezza.

Maggiori informazioni: Come creare e configurare uno scenario nel sistema di sicurezza Ajax

Copied

Articoli in evidenza

Come collegare una macchina del fumo al sistema di sicurezza Ajax

Come controllare a distanza una serratura elettrica utilizzando Ajax Relay

Come gestire un sistema di controllo accessi (Access Control System o ACS) utilizzando Ajax Relay