Come controllare la chiusura dell’acqua con il sistema di sicurezza Ajax

Aggiornato il

Il sistema Ajax non solo fornisce una protezione contro le intrusioni e gli incendi, ma previene anche gli allagamenti nell’impianto causati da rotture di tubi o guasti agli impianti idraulici. Per implementare il sistema antiallagamento, è necessario avere un rilevatore di allagamenti LeaksProtect, una valvola elettrica compatibile, un relè WallSwitch o Relay.

È possibile utilizzare rilevatori di terze parti oltre a LeaksProtect. Si può collegarli al sistema Ajax con i moduli di integrazione: Transmitter Jeweller, MultiTransmitter Jeweller e MultiTransmitter Fibra.

Utilizzando il relè Ajax, è possibile interrompere l’approvvigionamento idrico manualmente con l’app o automaticamente: per allarme del rilevatore di allagamenti, per programmazione, modificando la modalità di sicurezza o per altri scenari.

Con WaterStop è possibile chiudere automaticamente l’acqua senza relè e valvole elettriche di terze parti. WaterStop è una valvola di interruzione dell’acqua intelligente di Ajax.

L’installazione di WallSwitch e Relay può essere effettuata solo da un elettricista qualificato, indipendentemente dal tipo di circuito elettrico previsto per il dispositivo.

I relè sono utilizzati per aprire e chiudere i circuiti elettrici e possono essere utilizzati per controllare l’alimentazione degli apparecchi elettrici.

• Relay è un relè di controllo remoto a bassa corrente con un contatto pulito privo di tensione.
  • WallSwitch è un relè di potenza per controllare l’alimentazione da remoto con un contatore del consumo energetico.

Entrambi i dispositivi sono controllati da remoto tramite l’app Ajax. L’app consente di impostare la chiusura e/o l’apertura automatica dei contatti del relè quando si cambia la modalità di sicurezza e si utilizza la Modalità notturna.

Utilizzate un supporto DIN Holder per installare Relay o WallSwitch su una guida DIN.

Come scegliere una valvola elettrica per chiudere l’acqua

La valvola elettrica apre e chiude l’approvvigionamento idrico quando riceve un segnale elettrico. Quando si sceglie una valvola elettrica, è necessario prestare attenzione ai seguenti parametri:

• Diametro del tubo e tipo di connessione filettata del raccordo.
  • Tipo di valvola. Le valvole possono essere normalmente chiuse o normalmente aperte. Esistono anche speciali valvole elettriche con due stati stabili che si alternano quando viene applicato un impulso in corrente continua.

Le valvole normalmente chiuse sono le più utilizzate. A differenza delle valvole normalmente aperte, chiudono l’acqua quando l’alimentazione esterna viene persa.

• Tensione di alimentazione. Le valvole elettriche funzionano a diverse tensioni CC e CA: 230 V~, 24 V ~, 24 V⎓, 12 V⎓, ecc.
  • Controllo manuale. Il meccanismo rotante fornisce un controllo manuale della valvola elettrica simile a quello di un comune rubinetto. Questo permette di chiudere l’acqua anche se lo smartphone non è disponibile.
  • Il numero di ingressi di controllo: uno o due ingressi di controllo o controllati dall’inversione di polarità dell’alimentazione elettrica in ingresso.

Le valvole normalmente chiuse con un ingresso di controllo sono le più adatte per implementare il sistema antiallagamento Ajax. Per collegare le valvole di questo tipo non sono necessari relè di accoppiamento. Se si utilizzano valvole a impulsi, l’app Ajax non riconosce lo stato della valvola: aperta o chiusa. Relay richiede valvole elettriche funzionanti a 12/24 V⎓ e WallSwitch a 230 V~.

La valvola deve avere due fonti di alimentazione: la fonte di alimentazione principale (rete elettrica) dell’impianto e la batteria di riserva. In questo caso, sarà possibile chiudere l’acqua anche se l’edificio è senza alimentazione. È più facile ed economico fornire un’alimentazione di riserva a 12/24 V⎓ piuttosto che a 230 V~.

Schema di collegamento di Relay a una valvola elettromagnetica da 12/24 V⎓

Durante l’installazione e l’utilizzo, si raccomanda di seguire le norme generali di sicurezza relative ai dispositivi elettrici, oltre ai requisiti previsti dalle normative vigenti in materia di sicurezza elettrica.

In assenza di alimentazione, i contatti di Relay rimangono aperti. Dopo il ripristino dell’alimentazione esterna, i contatti di Relay ripristinano lo stato iniziale.

Collegamento alla valvola elettrica con un ingresso di controllo

Per realizzare il collegamento secondo lo schema è necessario avere una fonte di alimentazione esterna da 12/24 V⎓.

Un’unica fonte di alimentazione può alimentare Relay e la valvola elettrica. Durante il montaggio del dispositivo, evitare che l’umidità penetri in Relay o nel luogo di connessione dei cavi.

ajax water relay wallswitch
  1. Collegare la fonte di alimentazione ai morsetti di alimentazione del relè.
  2. Collegare il terminale di contatto “+” della fonte di alimentazione a uno dei terminali di contatto del relè e il contatto “+/in” (ingresso di controllo) della valvola elettromagnetica all’altro terminale di contatto del relè.
  3. Collegare il terminale di contatto “” della valvola elettromagnetica al terminale di contatto “” della fonte di alimentazione.

Tale collegamento garantisce la chiusura della valvola elettromagnetica utilizzando Relay.

Esempi di valvole:

• PIE T20-S2-B
  • CONVA A20-T25-S2-C
  • Ebowan 12 V DC

Funzionamento della valvola elettromagnetica a 12/24 V⎓ con un ingresso di controllo

Configurazione di Relay

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Aprire il menu Relay.
  3. Andare alla sezione Impostazioni .
  4. Selezionare la modalità di funzionamento Bistabile.
  5. Impostare lo Stato del contatto come Normalmente aperto.

Funzionamento della valvola elettrica nell’app Ajax

Fare clic sull’interruttore nella linea Relay: lo stato dei terminali di contatto del relè diventerà l’opposto.

Quando i terminali di contatto di Relay sono chiusi, la valvola elettrica riceve alimentazione e si apre. Quando i contatti si aprono, la valvola elettrica rimane senza corrente e l’acqua viene chiusa.

Collegamento alla valvola elettrica con due ingressi di controllo

Per realizzare il collegamento secondo lo schema è necessario avere una fonte di alimentazione esterna a 12/24 V⎓ e un relè di accoppiamento di tipo SPDT (12/24 V⎓).

Un’unica fonte di alimentazione può alimentare Relay, il relè di accoppiamento e la valvola elettrica. Durante il montaggio del dispositivo, evitare che l’umidità penetri in Relay, nel relè di accoppiamento o nel luogo di connessione dei cavi.

ajax water relay wallswitch
  1. Collegare la fonte di alimentazione ai morsetti di alimentazione di Relay.
  2. Collegare il terminale di contatto “+” della fonte di alimentazione a uno dei terminali di contatto di Relay e il terminale di contatto A1 del relè di accoppiamento all’altro terminale di contatto di Relay.
  3. Collegare il terminale di contatto com della valvola elettromagnetica (contatto comune) e il terminale di contatto A2 del relè di accoppiamento al terminale di contatto “” della fonte di alimentazione.
  4. Collegare il terminale di contatto COM del relè di accoppiamento al terminale di contatto “+” della fonte di alimentazione.
  5. Collegare il terminale di contatto NC del relè di accoppiamento all’ingresso del controllo di apertura della valvola elettrica e il terminale di contatto NO all’ingresso di chiusura.

Tale collegamento garantisce la chiusura della valvola elettromagnetica utilizzando Relay.

Funzionamento delle valvole elettromagnetiche a 12/24 V⎓ con due ingressi di controllo

Configurazione di Relay

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Aprire il menu Relay.
  3. Andare alla sezione Impostazioni .
  4. Selezionare la modalità di funzionamento Bistabile.
  5. Impostare lo Stato del contatto come Normalmente chiuso.

Funzionamento della valvola elettrica nell’app Ajax

Fare clic sull’interruttore nella linea Relay: lo stato dei terminali di contatto del relè diventerà l’opposto.

Quando i contatti si chiudono, la valvola si chiude; quando i contatti si aprono, la valvola si apre.

Collegamento alla valvola elettrica con ingresso di controllo a “inversione di polarità”

Per realizzare il collegamento secondo lo schema è necessario avere una fonte di alimentazione esterna a 12/24 V⎓ e un relè di accoppiamento di tipo DPDT (12/24 V⎓).

Un’unica fonte di alimentazione può alimentare Relay, il relè di accoppiamento e la valvola elettrica. Durante il montaggio del dispositivo, evitare che l’umidità penetri nel Relay, nel relè di accoppiamento o nel luogo di connessione dei cavi.

ajax water relay wallswitch
  1. Collegare la fonte di alimentazione ai morsetti di alimentazione di Relay.
  2. Collegare il terminale di contatto “+” della fonte di alimentazione a uno dei terminali di contatto di Relay e il terminale di contatto A1 del relè di accoppiamento all’altro terminale di contatto di Relay.
  3. Collegare il terminale di contatto NO del primo gruppo di contatti del relè al terminale di contatto “+” e il terminale di contatto NC al terminale di contatto “” della fonte di alimentazione.
  4. Collegare il terminale di contatto NO del secondo gruppo di contatti del relè al terminale di contatto “” e il terminale di contatto NC al terminale di contatto “+” della fonte di alimentazione.
  5. Collegare il terminale di contatto COM del primo gruppo di contatti del relè al primo ingresso di controllo e il terminale di contatto COM del secondo gruppo di contatti del relè al secondo ingresso di controllo della valvola elettrica.
  6. Collegare il terminale di contatto A2 del relè di accoppiamento al terminale di contatto “” della fonte di alimentazione.

Tale collegamento garantisce il funzionamento del relè di accoppiamento che fornisce alimentazione a polarità variabile agli ingressi di controllo delle valvole elettriche utilizzando Relay. La polarità della tensione di ingresso determina lo stato della valvola elettrica: aperto o chiuso.

Esempi di valvole:

• COVNA A20-T15-S2-C
  • CVX-15N

Funzionamento delle valvole elettromagnetiche a 12/24 V⎓ con inversione di polarità

Configurazione di Relay

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Aprire il menu Relay.
  3. Andare alla sezione Impostazioni .
  4. Selezionare la modalità di funzionamento Bistabile.
  5. Impostare lo Stato del contatto come Normalmente chiuso.

Funzionamento della valvola elettrica nell’app Ajax

Fare clic sull’interruttore nella linea Relay: lo stato dei terminali di contatto del relè diventerà l’opposto.

Quando i contatti si chiudono, la valvola si chiude; quando i contatti si aprono, la valvola si apre.

Schema di collegamento di WallSwitch a una valvola elettromagnetica da 230 V~

Durante l’installazione e l’utilizzo, si raccomanda di seguire le norme generali di sicurezza relative ai dispositivi elettrici, oltre ai requisiti previsti dalle normative vigenti in materia di sicurezza elettrica.

Collegamento alla valvola elettrica da 230 V~ con un solo ingresso di controllo

Per realizzare il collegamento secondo lo schema è necessario avere una fonte di alimentazione esterna da 230 V~.

Un’unica fonte di alimentazione può alimentare WallSwitch e la valvola elettrica. Durante il montaggio del dispositivo, evitare che l’umidità penetri in WallSwitch o nel luogo di connessione dei cavi.

ajax water relay wallswitch
  1. Collegare la fonte di alimentazione ai morsetti di alimentazione di WallSwitch rispettando la polarità.
  2. Collegare il terminale di uscita N (neutro) di WallSwitch al terminale di contatto N della valvola elettrica.
  3. Collegare il terminale di uscita L (fase) di WallSwitch all’ingresso di controllo della valvola elettrica.
  4. Collegare il terminale di contatto L della valvola elettrica alla fase della fonte di alimentazione da 230 V~.
  5. Mettere a terra il terminale di contatto PE della valvola elettrica.

Tale collegamento garantisce la chiusura della valvola elettromagnetica utilizzando WallSwitch. Quando i contatti di WallSwitch si chiudono, la valvola si chiude. Quando si aprono, la valvola si apre.

Alcune valvole consentono di selezionare lo stato normale: aperto o chiuso quando l’ingresso di controllo è chiuso.

Esempi di valvole:

• ESBE MBA 100 series
  • 2W-160-15C

Funzionamento delle valvole elettromagnetiche a 230 V~ con un ingresso di controllo

Non è necessaria alcuna impostazione aggiuntiva di WallSwitch tramite l’app.

Fare clic sull’interruttore nella linea WallSwitch: lo stato dei terminali di contatto del relè diventerà l’opposto.

Quando i contatti di WallSwitch sono chiusi, la valvola elettrica viene alimentata e si chiude. Quando i contatti sono aperti, l’ingresso di controllo viene interrotto e la valvola elettrica si apre.

Collegamento alla valvola elettrica da 230 V~ con due ingressi di controllo

Per realizzare il collegamento secondo lo schema è necessario avere una fonte di alimentazione esterna a 230 V~ e un relè di accoppiamento di tipo SPDT (230 V~).

Un’unica fonte di alimentazione può alimentare WallSwitch, il relè di accoppiamento e la valvola elettrica. Durante il montaggio del dispositivo, evitare che l’umidità penetri in WallSwitch, nel relè di accoppiamento o nel luogo di connessione dei cavi.

ajax water relay wallswitch
  1. Collegare la fonte di alimentazione ai morsetti di alimentazione di WallSwitch rispettando la polarità.
  2. Collegare il terminale di uscita N (neutro) di WallSwitch al terminale A2 del relè di accoppiamento e il terminale L (fase) di WallSwitch al terminale di contatto A1 del relè di accoppiamento.
  3. Collegare il terminale di contatto “COM” del relè di accoppiamento al terminale di contatto “L” della fonte di alimentazione.
  4. Collegare il terminale di contatto NC del relè di accoppiamento all’ingresso del controllo di apertura della valvola elettrica e il terminale di contatto NO all’ingresso di chiusura.
  5. Collegare il terminale di contatto N (neutro) della valvola elettrica al terminale di contatto N della fonte di alimentazione e mettere a terra il contatto PE della valvola elettrica.

Tale collegamento garantisce la chiusura della valvola elettromagnetica utilizzando WallSwitch.

Funzionamento delle valvole elettromagnetiche a 230 V~ con due ingressi di controllo

Non è necessaria alcuna impostazione aggiuntiva di WallSwitch tramite l’app.

Fare clic sull’interruttore nella linea WallSwitch: lo stato dei terminali di contatto del relè diventerà l’opposto.

Quando i contatti di WallSwitch sono chiusi, la valvola elettrica viene alimentata e si chiude. Quando i contatti si aprono, l’alimentazione dell’ingresso di controllo viene interrotta e la valvola elettrica si apre.

Funzionamento automatico di una valvola elettrica

Create uno scenario per attivare una o più valvole elettriche automaticamente quando si inserisce/disinserisce il sistema di sicurezza, tramite allarme o in altri modi. Lo scenario per allarme del rilevatore di allagamenti permette di creare un sistema antiallagamento che chiude l’acqua senza l’intervento dell’utente.

È possibile creare uno scenario nelle impostazioni di relè:

Dispostivi Relay (o WallSwitch) → Impostazioni Scenari.

Accesso rapido ai dispositivi di automazione

Per accedere rapidamente al controllo di Relay, WallSwitch o altri dispositivi di automazione, eseguire le seguenti operazioni nelle app Ajax:

1. Andare alla sezione Controllo.
  2. Scorrere verso l’alto.
  3. Gestite i dispositivi richiesti.
  4. Scorrere verso il basso per tornare alla sezione Controllo.