Relay

Relè a bassa potenza con contatti puliti per il controllo remoto di un’alimentazione 12-24V⎓

FAQ

I contatti di Relay possono commutare corrente fino a 5A in un intervallo di 0–36 V⎓ e fino a 3 kW in una rete da 110–230 V~. I contatti non sono collegati al dispositivo galvanicamente, quindi possono essere collegati ai circuiti di controllo degli ingressi di varie apparecchiature, funzionando come pulsanti o interruttori. Il corpo del dispositivo è piuttosto piccolo: 39 × 33 × 18 mm. Relay può essere facilmente installato in una scatola di giunzione, un quadro elettrico o un interruttore.

Relay chiude e apre i contatti tramite il comando dell’utente nell’app Ajax. È inoltre possibile impostare l’accensione o lo spegnimento automatico di Relay in risposta all’inserimento o al disinserimento del sistema, a un allarme, alla pressione di Button o per programmazione.

👉 Come creare e configurare uno scenario nel sistema di sicurezza Ajax.

Oltre a cambiare lo stato dei contatti, l’app Ajax consente il monitoraggio in tempo reale della tensione di alimentazione del relè o dei dispositivi collegati attraverso di esso, se alimentati dalla stessa fonte. Se il relè e il dispositivo collegato sono alimentati da fonti diverse, l’app visualizza solo la tensione dell’alimentazione del relè.

Collegamento alla stessa fonte di alimentazione
Collegamento a fonti di alimentazione differenti
Collegamento come pulsante/interruttore

Copied

Relay supporta diverse modalità di funzionamento e vari stati del contatto. Essi possono essere combinati a seconda delle esigenze dell’utente.

Bistabile, quando i contatti si chiudono e si aprono come un interruttore.

A impulso, quando i contatti si chiudono o si aprono per 0,5 – 255 secondi (fino a 15 secondi se Relay ha una versione del firmware precedente a 5.54.1.0) per poi eseguire automaticamente l’azione contraria.

Copied

Cancelli e barriere di sicurezza. Tutto si apre con un solo clic nell’applicazione mobile Ajax Security System, non servono più telecomandi. L’app è inoltre protetta con password e impronte digitali, quindi le persone non autorizzate non possono accedervi senza permesso.

Tende e tapparelle. Possono essere aperte e chiuse automaticamente quando le persone tornano a casa o vanno in ufficio.

Serrature elettriche. Chiuse quando il sistema è inserito e aperte quando viene disinserito.

Come controllare a distanza una serratura elettrica utilizzando Ajax Relay

Router. Se l’apparecchiatura di rete è collegata tramite Relay, è possibile riavviare un router che non risponde direttamente dallo smartphone. L’hub continuerà comunque a funzionare attraverso il canale GSM e ritornerà alla connessione via Ethernet dopo il riavvio del router.

Valvole elettriche. Queste valvole permettono di chiudere la fornitura di acqua e gas automaticamente, in caso di incidenti o quando si è fuori casa. Possono inoltre scollegare automaticamente le utenze, quando si va al lavoro o in vacanza.

Come gestire la chiusura della valvola dell’acqua con il sistema di sicurezza Ajax

Copied

Relay è un relè a bassa potenza per il controllo remoto delle apparecchiature. Il dispositivo funziona con una tensione di alimentazione di 7-24 V⎓.

È dotato di contatti puliti isolati elettricamente dal circuito di alimentazione del dispositivo. Questo permette di utilizzare Relay sia con bassa tensione che nelle reti elettriche domestiche.

Relay è progettato per controllare sistemi antiallagamento, serrature elettriche, sistemi di controllo degli accessi, macchine del fumo, persiane, tapparelle e altri dispositivi.

Maggiori informazioni

WallSwitch è un relè di potenza per il controllo remoto dell’alimentazione con rete di 110/230 V~.

Questo relè non ha un isolamento galvanico e commuta la potenza ricevuta in ingresso.

WallSwitch è progettato per l’installazione in una scatola delle prese o per il controllo dell’alimentazione dell’illuminazione, dei cancelli, delle barriere di videosorveglianza e altri dispositivi che richiedono un’ alimentazione di 110/230 V~.

Maggiori informazioni

Copied

Come installare Relay o WallSwitch su una guida DIN Holder

Copied

L’identificativo (ID o numero di serie) del dispositivo si trova nell’app Ajax o sulla confezione del dispositivo.

ID sulla confezione del dispositivo

ID sotto il coperchio della confezione

L’ID si può trovare anche nell’app Ajax.

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare un hub se ce n’è più di uno o se si sta usando un’app PRO.
  3. Andare al menu Dispositivi .
  4. Selezionare un dispositivo dall’elenco. L’ID del dispositivo viene visualizzato in fondo alla schermata degli stati.
Copied

E possibile farlo nelle impostazioni di Relay:

1. App Ajax
  2. Dispositivi
  3. Seleziona il dispositivo
  4. Impostazioni
  5. Nel campo Stato del contatto selezionare l’opzione desiderata: Normalmente chiuso o Normalmente aperto
Copied

Con l’aggiornamento OS Malevich 2.9 è stata resa disponibile la disattivazione forzata dei dispositivi senza eliminarli dal sistema.

La disattivazione può servire se un dispositivo è stato installato o configurato in modo non corretto, se ha perso la connessione con l’hub o se la connessione non è riuscita.

Per disattivare un dispositivo nell’app Ajax:

• Selezionare un hub se ce n’è più di uno o se si sta usando un’app PRO.
  • Andare al menu Dispositivi .
  • Selezionare il dispositivo dall’elenco.
  • Andare alle Impostazioni .
  • Selezionare il tipo di disattivazione forzata:
    • Interamente — il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non partecipa agli scenari di automazione, il sistema ignora gli allarmi del dispositivo e altre notifiche.
    • Solo coperchio — il sistema ignora solo le notifiche dell’attivazione del tamper del rilevatore.
Copied

Per i dispositivi di automazione sono disponibili diverse modalità di funzionamento e vari stati di contatto (normalmente chiuso o normalmente aperto).

Possono essere combinati a seconda dello schema di cablaggio e del tipo di rilevatore che il dispositivo controlla:

• bistabile, quando i contatti si chiudono e si aprono secondo il principio dell’interruttore;
  • impulso, quando i contatti si chiudono o si aprono per un tempo compreso tra 0,5 e 255 secondi, per poi eseguire automaticamente l’azione opposta.

La modalità a impulsi è disponibile per WallSwitch e Socket con versione firmware 5.54.1.0 o superiore.

Copied

Per evitare incidenti e guasti alle apparecchiature, abbiamo dotato Relay di una protezione contro il surriscaldamento e le sovratensioni. La protezione è sempre attiva, non può essere disattivata. Se la temperatura di Relay supera i 65 °C o 85 °C all’interno del dispositivo, il relè si apre ed emette un allarme. Non appena la temperatura ritorna alla normalità, il relè invia la relativa notifica.

Ci sono due valori limite per la tensione di alimentazione: il valore inferiore è 6,5 V⎓ e il valore superiore è 36,5 V⎓. Se il livello di potenza è troppo alto o troppo basso, la protezione si attiva, il dispositivo si disabilita e viene inviato un messaggio di avviso. Dopo che i parametri della tensione di alimentazione sono tornati alla normalità, il relè si sblocca e avvisa l’utente.

Copied

Per impostazione predefinita, l’hub è impostato su un intervallo di ping hub-rilevatore di 36 secondi e 30 pacchetti di dati non recapitabili per considerare il dispositivo perso. Con queste impostazioni, l’hub rileverà la perdita del rilevatore entro 18 minuti.

Per ridurre questo tempo, andare alle impostazioni dell’hub nella sezione Jeweller e cambiare le impostazioni. Il tempo minimo per rilevare la perdita di connessione con il dispositivo è di 36 secondi (3 sondaggi di 12 secondi ciascuno).

Il tempo che trascorre prima di dare l’allarme per la perdita di comunicazione tra l’hub e il dispositivo viene calcolato con la seguente formula:

Intervallo di ping hub – dispositivo × numero di ping senza risposta per determinare l’errore di connessione

Notare che con l’intervallo di ping minimo, le interferenze a breve termine possono portare alla perdita di connessione con il dispositivo. Pertanto, impostare i valori minimi solo se è criticamente importante per informare tempestivamente sugli eventi nel sistema.

Copied

Il numero di loop (zona) è necessario per descrivere tutti i dispositivi collegati a un hub quando si aggiunge una struttura protetta alla centrale ricezione allarmi di un istituto di vigilanza.

Il numero viene assegnato quando si aggiunge un dispositivo all’hub. Il primo dispositivo aggiunto ha il primo numero di loop (zona). Se si rimuove un dispositivo dal sistema, il suo numero diventa disponibile e viene assegnato al successivo dispositivo aggiunto al sistema.

Il numero di loop (zona) è disponibile negli stati del dispositivo nell’app Ajax:

Copied

La versione del firmware può essere trovata negli stati del dispositivo nell’app Ajax.

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare un hub se ce n’è più di uno o se si sta usando un’app PRO.
  3. Andare al menu Dispositivi .
  4. Selezionare un dispositivo dall’elenco. Le informazioni sulla versione del firmware si trovano nella schermata di stato in basso.
Copied

Vai alla scheda Dispositivo e seleziona il dispositivo che desideri controllare

ajax security system application
Copied

Articoli in evidenza

Come disabilitare gli eventi del dispositivo una sola volta quando la modalità di inserimento è attiva

Come impostare il controllo di tapparelle o tende motorizzate utilizzando Ajax. Schemi di collegamento

Come implementare una videosorveglianza che non comprometta la privacy