Come implementare una videosorveglianza che non comprometta la privacy

Aggiornato il

Con le telecamere di videosorveglianza, è possibile valutare in qualsiasi momento la situazione a casa e in ufficio, magazzino o negozio. Ajax permette non solo di collegare le telecamere di videosorveglianza, ma anche di controllare il loro funzionamento e bloccare possibili minacce alla privacy. Queste minacce includono l’hacking, lo spionaggio e i dati non criptati. Ladri, hacker e ricattatori possono accedere alle telecamere.

Ajax riduce significativamente tali rischi. L’utente decide quando la stanza ha bisogno di videosorveglianza e sicurezza e disattiva le telecamere al momento giusto utilizzando dispositivi di automazione. L’utente può anche applicare scenari automatici.

Leggere questo manuale per impostare la videosorveglianza che non mette in pericolo la privacy.

Prima di iniziare a usare le telecamere di videosorveglianza, studiare i regolamenti che regolano questa materia nella propria regione.

Collegare le telecamere ad Ajax: come funziona e cosa consente l’app

È possibile collegare ino a 100 telecamere o DVR (con qualsiasi numero di flussi video) a un sistema di sicurezza Ajax. Il numero di telecamere collegate dipende dal modello di hub.

Nell’app Ajax, è possibile guardare lo streaming con il suono in tempo reale e salvare le istantanee sullo smartphone.

Telecamere e DVR di cinque marche possono essere collegati al sistema di sicurezza Ajax senza ulteriori impostazioni. Scegliere la marca della macchina fotografica e imparare a collegarla: EZVIZ, Hikvision, Safire, Dahua, Uniview.

È possibile collegare telecamere e DVR di altre marche grazie al supporto del protocollo RTSP nell’app Ajax. La maggior parte dei produttori di dispositivi di videosorveglianza utilizza questo protocollo.

Configurazione dell’accesso degli utenti allo streaming delle telecamere

L’app Ajax consente di configurare quali utenti possono accedere al video in streaming. Le impostazioni della privacy possono essere gestite da:

• Utente del sistema con diritti di amministratore (per impostazione predefinita).
  • Utente del sistema senza diritti di amministrazione, se gli sono stati concessi.

Gli utenti delle app PRO non possono gestire le impostazioni della privacy, ma possono determinare il tipo di accesso per gli altri utenti.

Per configurare l’accesso degli utenti alle telecamere, nell’app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare un hub e andare alle sue Impostazioni .
  3. Fare clic su Privacy.
  4. Selezionare quali utenti possono accedere al video in streaming: Utenti, Installatori e Aziende.
  5. Selezionare l’utente del sistema.
  6. Selezionare la telecamera.
  7. Attivare o disattivare l’opzione Vedi lo streaming della videocamera.
  8. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Come attivare/disattivare l’alimentazione delle telecamere nel sistema Ajax

Collegando l’alimentazione alle telecamere tramite un relè Relay a bassa corrente o un relè ad alimentazione WallSwitch, è possibile disattivare i dispositivi di videosorveglianza quando non sono necessari e attivarli su richiesta dell’utente. Per esempio, la videosorveglianza è attiva quando il sistema è inserito e disattivata quando l’utente è a casa e vuole privacy.

Lo spegnimento tramite Relay o WallSwitch non funziona con le telecamere alimentate da batterie.

È possibile accendere e spegnere l’alimentazione delle telecamere:

• Tramite l’app Ajax da qualsiasi parte del mondo;
    Tramite Button, alla distanza di 1.300 metri dall’hub o dal ripetitore ReX;
    In base allo scenario, quando si cambia una modalità di sicurezza, quando si attiva un allarme, o secondo un programma.

Solo un elettricista qualificato può installare WallSwitch o Relay! Questo vale indipendentemente dal tipo di circuito elettrico che ospita il dispositivo.

Schema di collegamento per l’alimentazione delle telecamere tramite Relay

Non collegare il Relay a un’alimentazione con una tensione superiore a 36 V o a circuiti CA. Ciò comporta un rischio di incendio e danneggia il dispositivo.

Relay può controllare l’alimentazione delle telecamere di videosorveglianza che funzionano a 12/24 V di corrente continua. Se la telecamera utilizza una rete da 110-230 V, è necessario il relè di alimentazione WallSwitch.

Nota: Relay richiede un’alimentazione esterna per funzionare. Il collegamento secondo lo schema qui sotto richiede un’alimentazione di 12/24 V.

1. Collegare la fonte di alimentazione ai terminali di alimentazione del relè.
  2. Collegare il “+” dell’alimentazione a uno dei terminali dei contatti del relè.
  3. Collegare il “+” dell’alimentazione della telecamera all’altro terminale dei contatti del relè.
  4. Collegare il contatto “-” della videocamera al “-” dell’alimentazione.

Impostazione di Relay

Nell’app Ajax:

1. Aprire il menù Dispositivi dell’hub appropriato.
  2. Select the proper Relay and go to its Settings .
  3. Impostare i parametri:
    • Modalità di funzionamento del relè: a impulsi o bistabile.

La modalità di funzionamento a impulsi del relè può essere utilizzata per attivare temporaneamente la telecamera. Per esempio, quando si vuole abilitare un dispositivo di videosorveglianza per 60 secondi dopo un allarme. Dopo la scadenza del timer, il relè spegnerà automaticamente l’alimentazione della telecamera.

• Durata dell’impulso (se è selezionata la modalità a impulsi, l’intervallo è da 0,5 a 255 secondi).
    • Stato del contatto: normalmente chiuso o normalmente aperto.

Creare uno scenario se si desidera che la telecamera si accenda in base a un programma, premendo Button, o quando i rilevatori attivano un allarme, o quando viene cambiata la modalità di sicurezza.

Si noti che il flusso della telecamera non sarà disponibile istantaneamente, ma dopo un breve periodo dopo l’accensione. Questo è dovuto alle specificità dell’algoritmo di funzionamento della telecamera.

Schema di collegamento per l’alimentazione delle telecamere tramite WallSwitch

Non collegare WallSwitch a circuiti CC o ad alimentatori con tensione fuori intervallo. Ciò comporta un rischio di incendio e danneggia il dispositivo.

WallSwitch può controllare l’alimentazione delle telecamere di videosorveglianza che funzionano a 110/230 V in corrente alternata. Se la telecamera funziona a 12-24 V, utilizzare un Relay a bassa corrente.

Si noti che il relè WallSwitch ha bisogno di una rete di 110/230 V. Pertanto, può essere collegato a una rete elettrica domestica. Non è necessaria un’alimentazione esterna aggiuntiva per il collegamento indicato nello schema seguente.

1. Collegare la fonte di alimentazione ai terminali di alimentazione del relè.
  2. Collegare i terminali dei contatti del relè ai terminali di alimentazione della telecamera.

Impostazione di WallSwitch

Nell’app Ajax:

1. Aprire il menù Dispositivi dell’hub appropriato.
  2. Select the proper WallSwitch and go to its Settings .
  3. Impostare i parametri:
    • Modalità di funzionamento del relè: a impulsi o bistabile.

La modalità di funzionamento a impulsi del relè può essere utilizzata per attivare temporaneamente la telecamera. Per esempio, quando si vuole abilitare un dispositivo di videosorveglianza per 60 secondi dopo un allarme. Dopo la scadenza del timer, il relè spegnerà automaticamente l’alimentazione della telecamera.

• Durata dell’impulso (se è selezionata la modalità a impulsi, l’intervallo è da 0,5 a 255 secondi).
    • Stato del contatto: normalmente chiuso o normalmente aperto.

Creare uno scenario se si desidera che la telecamera si accenda in base a un programma, premendo Button, o quando i rilevatori attivano un allarme, o quando viene cambiata la modalità di sicurezza.

Si noti che il flusso della telecamera non sarà disponibile istantaneamente, ma dopo un breve periodo dopo l’accensione. Questo è dovuto alle specificità dell’algoritmo di funzionamento della telecamera.

Come controllare l’alimentazione delle telecamere di videosorveglianza nell’app Ajax

Premere il pulsante nel campo Relay o WallSwitche lo stato dei contatti verrà cambiato in senso opposto. Dopo l’attivazione, la telecamera sarà abilitata. Premere di nuovo per disabilitare la telecamera.

Come controllare l’alimentazione delle telecamere di videosorveglianza con Button

Il sistema di sicurezza Ajax permette di configurare diverse azioni quando viene premuto Button.

Per esempio, è possibile attivare le telecamere di videosorveglianza con una sola pressione e disattivarle con una doppia pressione. Inoltre, è possibile configurare l’abilitazione delle telecamere con una sola pressione e la loro disabilitazione premendo di nuovo.

Per controllare l’alimentazione della telecamera tramite Button, configurare gli scenari appropriati in App AjaxHub desideratoDispositivi ButtonImpostazioni Scenari.

Come controllare l’alimentazione delle telecamere di videosorveglianza tramite scenario

Gli scenari Ajax permettono di attivare e disattivare le telecamere di videosorveglianza quando si cambia una modalità di sicurezza, quando la modalità notturna è on/off, quando si attiva un allarme o secondo il programma.

Per creare scenari per controllare l’alimentazione delle telecamere, andare a App AjaxDispositivi Relay o WallSwitchImpostazioni Scenari.