Button manuale utente

Aggiornato il

Button è un pulsante antipanico wireless con protezione da clic accidentali e una modalità di controllo aggiuntiva per i dispositivi di automazione.

Button può funzionare solo con gli hub di Ajax. Non è possibile connettere il dispositivo ai moduli di integrazione ocBridge Plus e uartBridge!

Button è collegato al sistema di sicurezza e configurato tramite app Ajax su iOS, Android, macOS e Windows. Gli utenti sono avvisati di tutti gli allarmi e gli eventi tramite notifiche push, SMS e telefonate (se abilitate).

Elementi funzionali

ajax button
  1. Pulsante di allarme
  2. Indicatore luminoso
  3. Foro per fissaggio

Funzionamento

Button è un pulsante di emergenza wireless. Premendolo, si trasmette un allarme agli utenti e alla CRA dell’istituto di vigilanza. In modalità di controllo, Button consente di controllare i dispositivi di automazione Ajax con una breve o lunga pressione di un pulsante.

In modalità antipanico, il Button può agire come pulsante antipanico per segnalare una minaccia, o avvisare di un’intrusione, di un incendio, della presenza di gas o di un allarme medico. È possibile scegliere il tipo di allarme in impostazioni pulsante. Il testo delle notifiche di allarme dipende dal tipo selezionato, così come i codici degli eventi trasmessi alla stazione Centrale di ricezione allarmi dell’Istituto di vigilanza.

È possibile associare l’azione di un dispositivo di automazione (Relay, WallSwitchSocket) alla pressione di un pulsante in Impostazioni pulsanti, Scenari.

Il pulsante di emergenza è dotato di protezione in caso di azionamento accidentale ed è in grado di trasmettere allarmi fino a una distanza di 1.300 m dall’hub. Si ricorda che la presenza di eventuali ostacoli che bloccano il segnale (quali pareti o pavimenti) riduce la distanza di trasmissione.

Il pulsante è comodo da portare in giro. Può essere appeso al polso o al collo. La custodia del dispositivo è protetta da polvere e schizzi.

Quando si collega Button tramite ReX, prego notare che Button non si sposta automaticamente tra le reti radio dell’estensore del segnale radio e l’hub. È possibile assegnare Button a un altro hub o ReX manualmente nell’app.

Connessione del pulsante al sistema di sicurezza Ajax

Prima di avviare la connessione

1. Seguire le istruzioni dell’hub per installare l’app di Ajax. Creare un account, aggiungere un hub all’app e creare almeno una stanza.
  2. Accedere all’app di Ajax.
  3. Attivare l’hub e verificare la connessione a internet.
  4. Verificare lo stato dell’hub tramite l’app, assicurandosi che sia disinserito e non ci siano aggiornamenti in corso.

Solamente gli utenti con diritti di amministratore possono aggiungere un dispositivo all’hub

Per connettere Button

1. Fare click su Aggiungi Dispositivo all’interno dell’app di Ajax.
  2. Attribuire un nome al dispositivo e immettere il codice QR riportato sulla scatola, inquadrandolo o inserendolo manualmente. Selezionare una stanza e un gruppo (se la modalità gruppo è abilitata).
  3. Fare click su Aggiungere. Verrà avviato un conto alla rovescia.
  4. Tenere il pulsante premuto per 7 secondi. Quando si associa Button, i LED lampeggiano una volta di verde.

Per essere rilevato e associato all’hub, Button deve trovarsi all’interno del raggio di comunicazione radio dell’hub (all’interno dello stesso locale protetto).

Una volta connesso, il pulsante comparirà nella lista dei dispositivi dell’hub all’interno dell’applicazione. L’aggiornamento degli stati del dispositivo nella lista non dipende dal periodo di polling indicato nelle impostazioni. I dati vengono aggiornati solamente quando si preme il pulsante.

Button funziona con un solo hub. Se viene connesso a un nuovo hub, Button non trasmette più comandi all’hub precedente. N.B. Quando viene connesso a un nuovo hub, Button non viene rimosso automaticamente dalla lista dei dispositivi dell’hub precedente. In tal caso, è necessario rimuoverlo manualmente tramite l’app di Ajax.

Stato del dispositivo

Lo stato di Button può essere visualizzato nel menu del dispositivo:

1. App di Ajax  Dispositivi  Button
Parametro Valore
Carica batteria Livello di carica della batteria del pulsante. Gli stati possibili sono due:

• Batteria OK
  • Batteria quasi scarica
Modalità operativa Mostra la modalità di funzionamento del pulsante. Disponibili due modalità:

• Panico
  • Controllo
Luminosità dei LED Viene visualizzato il livello di luminosità dell’indicatore lumonoso:

• Off (nessuna luce)
  • Bassa
  • Massima
Protezione dall’attivazione accidentale Viene visualizzato il tipo di protezione dall’attivazione accidentale attiva:

• Off — la protezione è disabilitata.
  • Pressione prolungata — per inviare un allarme è necessario tenere premuto il pulsante per più di 1,5 secondi.
  • Doppia pressione — per inviare un allarme è necessario premere il pulsante due volte con un intervallo inferiore a 0,5 secondi.
Instradati attraverso ReX Visualizza lo stato di utilizzo del ripetitore ReX
Disattivazione temporanea Visualizza lo stato del dispositivo: attivo o completamente disabilitato dall’utente
Firmware Versione del firmware del pulsante
ID ID dispositivo

Configurazione

È possibile regolare i parametri del dispositivo tramite il menu impostazioni:

1. Applicazione Ajax  Dispositivi  Button Impostazioni
Parametro Valore
Primo campo Nome del dispositivo, può essere modificato
Stanza Selezione di una stanza virtuale a cui è assegnato il dispositivo
Modalità operativo Mostra la modalità di funzionamento del pulsante. Disponibili due modalità:

• Panico — invia un allarme quando viene premuto
  • Controllo — controlla i dispositivi di automazione tramite pressione breve o lunga (3 secondi)

Tipo di allarme

(disponibile solo in modalità antipanico)

Selezione del tipo di allarme per il Button:

• Intrusione
  • Incendio
  • Medico
  • Pulsante antipanico
  • Gas

Il testo degli SMS e le notifiche nell’applicazione dipendono dal tipo di allarme selezionato

Utente del dispositivo Assegna un utente al pulsante di emergenza. Una volta assegnato il pulsante a un utente, le pressioni eseguite vengono visualizzate come eventi di quell’utente.
Luminosità dei LED Viene visualizzato il livello di luminosità dell’indicatore luminoso:

• Off (nessuna luce)
  • Bassa
  • Massima
Protezione dall’attivazione accidentale
(disponibile solo in modalità panico)
Viene visualizzato il tipo di protezione dall’attivazione accidentale attiva:

• Off — la protezione è disabilitata.
  • Pressione prolungata — per inviare un allarme è necessario tenere premuto il pulsante per più di 1,5 secondi.
  • Doppia pressione — per inviare un allarme è necessario premere il pulsante due volte con un intervallo inferiore a 0,5 secondi.
Allarme con sirena, se si preme il pulsante di panico Quando accese, le sirene HomeSiren e StreetSiren si accendono quando vengono premute nella modalità pulsante antipanico
Scenari Apre il menu di creazione e configurazione dello scenario
Manuale utente Apre il manuale utente del rilevatore
Disattivazione temporanea

Consente a un utente di disattivare il dispositivo senza eliminarlo dal sistema.

Il dispositivo non eseguirà comandi di sistema e non parteciperà a scenari di automazione. Il pulsante antipanico di un dispositivo disattivato è disabilitato

Per saperne di più sulla disattivazione temporanea del dispositivo

Disaccoppia dispositivo Disaccoppia il rilevatore dall’hub e cancella le impostazioni del dispositivo

Indicazione dello stato di funzionamento

Gli indicatori LED rossi o verdi indicano lo stato di Button.

Categoria Indicazione Evento
Collegamento al sistema di sicurezza I LED verdi lampeggiano 6 volte Il pulsante non è registrato su nessun sistema di sicurezza
La luce verde rimane accesa per pochi secondi Aggiungere un pulsante al sistema di sicurezza
Indicazione di invio comando La luce verde si accende brevemente Il comando è stato inviato al sistema di sicurezza
La luce rossa si accende brevemente Il comando non è stato inviato al sistema di sicurezza
Indicazione di pressione lunga
in modalità Controllo
Lampeggia brevemente in verde Button riconosce la pressione come lunga e invia il comando corrispondente all’hub

Indicazione feedback

(fa seguito all’ Indicazione di Invio Comando)

Si illumina di verde per circa mezzo secondo in seguito all’indicazione di invio comando Il sistema di sicurezza ha ricevuto ed eseguito il comando
Si illumina brevemente di rosso in seguito all’indicazione di invio comando Il sistema di sicurezza non ha eseguito il comando

Stato della batteria

(fa seguito all’ Indicazione del Feedback)

Dopo il segnale principale, il led si accende di rosso e si spegne lentamente

È necessario sostituire la batteria. In contemporanea i comandi del pulsante vengono inviati al sistema di sicurezza.

Utilizzi

Modalità Panico

Come pulsante di emergenza, Button viene utilizzato per contattare l’istituto di vigilanza, chiedere aiuto, oppure per le notifiche d’emergenza tramite app o sirena. Il Button supporta 5 tipi di allarmi: antintrusione, antincendio, medico, fuga di gas, e antipanico. È possibile scegliere il tipo di allarme in impostazioni dispositivo. Il testo delle notifiche di allarme dipende dal tipo selezionato, così come i codici degli eventi trasmessi alla stazione Centrale di ricezione allarmi dell’Istituto di vigilanza. In questa modalità, Button innescherà un allarme a prescindere dalla modalità di sicurezza del sistema.

Un allarme, se viene premuto il pulsante può anche eseguire uno scenario nel sistema di sicurezza Ajax.

Il dispositivo Button può essere installato su una superficie piana o portato con sé. Per installarlo su una superficie piana (ad esempio, sotto a un tavolo), fissare il dispositivo con del nastro biadesivo.Per portarlo con sé assicurato a un cinturino: fissare il dispositivo al cinturino tramite l’apposito foro sulla custodia.

Modalità Controllo

In modalità Controllo, Button offre due opzioni: può essere premuto a brevemente o lungo (pressione superiore ai 3 secondi). La pressione può innescare l’esecuzione di un’azione tramite uno più dispositivi di automazione: Relay, WallSwitch, o Socket.

Per associare l’azione di un dispositivo di automazione alla pressione lunga o breve di Button:

1. Aprire l’app Ajax e andare alla scheda Dispositivi.
  2. Selezionare Button nell’elenco dei dispositivi e passare a Impostazioni, facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
    ajax button
  3. Selezionare la Modalità Controllo nella sezione modalità pulsanti.
    ajax button
  4. Premere Button per salvare le modifiche.
  5. Andare sul menu Scenari e fare clic su Crea scenario, se si sta creando uno scenario per la prima volta, oppure su Aggiungi scenario, se gli scenari sono già stati creati nel sistema di sicurezza.
  6. Selezionare un’opzione di pressione per eseguire lo scenario: Pressione breve o Pressione prolungata.
    ajax button
  7. Selezionare il dispositivo di automazione per eseguire l’azione.
    ajax button
  8. Immettere il Nome scenario e specificare Azione del dispositivo da eseguire premendo Button.
    ajax button

Quando si configura uno scenario per Relay, in modalità a impulsi, l’impostazione Azione del dispositivo non è disponibile. Durante l’esecuzione dello scenario, il relè chiuderà/aprirà i contatti per un periodo di tempo impostato. La modalità operativa e la durata dell’impulso vengono impostate nelle impostazioni del Relay.

9. Fare clic su Salva. Lo scenario apparirà nell’elenco degli scenari dei dispositivi.

Manutenzione

Per la pulizia della custodia del telecomando, utilizzare prodotti adatti alla manutenzione tecnica.

Durante la pulizia del dispositivo Button, non utilizzare sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi.

In caso di utilizzo normale (una pressione al giorno), il telecomando funziona fino a 5 anni con la batteria pre-installata. Un uso più frequente può ridurre la durata della batteria. È possibile verificare il livello della batteria in qualsiasi momento tramite l’app di Ajax.

La batteria pre-installata è sensibile alle basse temperature. Se il telecomando viene raffreddato molto, l’indicatore del livello di batteria nell’app potrebbe mostrare un valore non corretto fino a quando il telecomando non torni a una temperatura normale.

Il livello della batteria non viene aggiornato regolarmente, ma soltanto dopo aver premuto il pulsante.
Quando la batteria è quasi scarica, l’utente riceve una notifica nell’app di Ajax e i LED del dispositivo si illuminano stabilmente di rosso per poi spegnersi ad ogni pressione del pulsante.

Specifiche tecniche

Numero di pulsanti 1
Retroilluminazione a LED per indicare l’invio di un comando Disponibile
Protezione contro l’attivazione accidentale Disponibile, in modalità Panico
Banda di frequenza 868.0 – 868.6 MHz or 868.7 – 869.2 MHz, in base al luogo di acquisto
Compatibilità Funziona solamente con Ajax hubs e ripetitori di segnale con sistema operativo OS Malevich 2.7.102 o più recente
Potenza massima del segnale radio Fino a 20 mW
Modulazione del segnale radio GFSK
Raggio del segnale radio Fino a 1.300 m (in campo aperto)
Alimentazione 1 batteria CR2032, 3 V
Durata della batteria Fino a 5 anni (in base alla frequenza d’uso)
Classe di protezione IP55
Temperature di funzionamento Da -10°С a +40°С
Umidità di funzionamento Fino al 75%
Dimensioni 47 × 35 × 13 mm
Peso 16 g

La confezione include

1. Button
  2. Batteria CR2032 preinstallata
  3. Nastro biadesivo
  4. Guida rapida

Garanzia

La garanzia per i prodotti fabbricati da AJAX SYSTEMS MANUFACTURING limited liability company è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto e non si applica alla batteria in dotazione.

Se il dispositivo non funziona correttamente, si prega di contattare il servizio di supporto. Nella metà dei casi si riesce a risolvere i problemi tecnici a distanza!