Button manuale utente

Aggiornato il

Button è un pulsante antipanico wireless con protezione da pressioni accidentali e una modalità di controllo aggiuntiva per i dispositivi di automazione.

Button funziona solo con tutti gli hub Ajax. Non è possibile connettere il dispositivo ai moduli di integrazione ocBridge Plus e uartBridge!

Button è collegato al sistema di sicurezza e configurato tramite app Ajax su iOS, Android, macOS e Windows. Gli utenti sono avvisati di tutti gli allarmi e gli eventi tramite notifiche push, SMS e telefonate (se abilitate).

Elementi funzionali

ajax button
  1. Pulsante di allarme
  2. Indicatore luminoso
  3. Foro per fissaggio

Funzionamento

Button è un pulsante di emergenza wireless. Premendolo, si trasmette un allarme agli utenti e alla centrale di ricezione allarmi dell’istituto di vigilanza. In modalità di controllo, Button consente di controllare i dispositivi di automazione Ajax con una breve o lunga pressione del pulsante.

In modalità antipanico, Button può agire come pulsante di emergenza per segnalare una minaccia, o un allarme aiuto, un’intrusione, un incendio, la presenza di gas o un allagamento. È possibile scegliere il tipo di allarme nelle impostazioni del pulsante. Il testo delle notifiche di allarme dipende dal tipo selezionato, così come i codici degli eventi trasmessi alla Centrale di ricezione allarmi dell’Istituto di vigilanza.

Nel menu Impostazioni di Button – Scenari è possibile assegnare l’azione di un dispositivo di automazione (Relay, WallSwitchSocket) alla pressione di un pulsante.

Il pulsante di emergenza è dotato di protezione in caso di azionamento accidentale ed è in grado di trasmettere allarmi fino a una distanza di 1300 m dall’hub. Si ricorda che la presenza di eventuali ostacoli che bloccano il segnale (quali pareti o pavimenti) possono ridurre la distanza di trasmissione.

Quando si collega Button tramite il ripetitore del segnale radio, è importante tenere presente che Button non passa automaticamente tra le reti radio del ripetitore e dell’hub. È possibile assegnare manualmente Button a un altro hub o un ripetitore nell’app.

Button ha la funzione Controllo Auto Carica Batteria. Quando la funzione è attivata, il sistema controlla una volta al giorno lo stato della batteria del pulsante. Se la funzione di controllo automatico è disattivata, lo stato della batteria si aggiorna solo quando il dispositivo viene premuto.

La funzione è disponibile quando il pulsante è connesso all’hub di qualsiasi modello (tranne il modello Hub) con la versione del firmware OS Malevich 2.17 o successive.

Aggiungere al sistema

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare l’app Ajax.
  2. Creare un account se non avete uno.
  3. Creare lo spazio, regolare le impostazioni necessarie e create almeno una stanza virtuale.

La funzionalità di spazio è disponibile per le app di tali versioni e successive:

• Ajax Security System 3.0 per iOS;
    • Ajax Security System 3.0 per Android;
    • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 per iOS;
    • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 per Android;
    • Ajax PRO Desktop 4.0 per macOS;
    • Ajax PRO Desktop 4.0 per Windows.
  4. Aggiungere un hub compatibile allo spazio e regolare le impostazioni necessarie.
  5. Assicurarsi che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet tramite Ethernet, Wi-Fi e/o rete mobile.
  6. Assicurarsi che lo spazio o l’hub sia disinserito e che l’hub non inizi ad aggiornarsi controllando lo stato nell’app Ajax.

Soltanto gli utenti con diritti di amministratore possono aggiungere un dispositivo all’hub.

Connessione all’hub

1. Aprire l’app Ajax. e selezionare lo spazio a cui si vuole aggiungere il pulsante.
  2. Accedere al menu Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Attribuire un nome al dispositivo e immettere il codice QR riportato sulla scatola, inquadrandolo o inserendolo manualmente. Selezionare una stanza e un’area (se la modalità Area è abilitata).
  4. Fare click su Aggiungi. Verrà avviato un conto alla rovescia.
  5. Tenere il pulsante premuto per 7 secondi. Quando si associa Button, i LED lampeggiano una volta di verde.

Per essere trovato e associato all’hub, Button deve trovarsi all’interno del raggio di comunicazione radio dell’hub (all’interno dello stesso locale protetto).

Una volta connesso, il pulsante comparirà nella lista dei dispositivi dell’hub all’interno dell’applicazione. L’aggiornamento degli stati del dispositivo non dipende dal periodo di polling selezionato nelle impostazioni. I dati vengono aggiornati solamente quando si preme il pulsante.

Button funziona con un solo hub. Se viene connesso a un nuovo hub, Button non trasmette più comandi all’hub precedente. N.B. Quando viene connesso a un nuovo hub, Button non viene rimosso automaticamente dalla lista dei dispositivi dell’hub precedente. In tal caso, è necessario rimuoverlo manualmente tramite l’app Ajax.

Stati del dispositivo

Gli stati di Button possono essere visualizzati nell’app Ajax:

1. App Ajax → Dispositivi Button
Parametro Valore
Carica batteria Livello di carica della batteria del dispositivi. Ci sono due stati:

• OK
  • Batteria scarica

È possibile controllare la carica della batteria facendo clic sull’icona (visualizzata quando è attiva la funzione Controllo Auto Carica Batteria).

La funzione è disponibile quando il pulsante è connesso all’hub di tutti i modelli (tranne il modello Hub) con la versione del firmware OS Malevich 2.17 o successive.

Come viene visualizzata la carica della batteria nelle app Ajax

Modalità operativa Mostra la modalità di funzionamento del pulsante. Sono disponibili tre modalità:

• Panico
  • Controllo
  • Silenzia allarme incendio
Luminosità dei LED Viene visualizzato il livello di luminosità dell’indicatore luminoso:

• Spento (nessuna luce)
  • Bassa
  • Massima

Protezione dall’attivazione accidentale

(Disponibile solo in modalità operativa Panico e Silenzia allarme incendio)

Viene visualizzato il tipo di protezione dall’attivazione accidentale attiva:

• Off — la protezione è disabilitata.
  • Pressione prolungata — per inviare un allarme è necessario tenere premuto il pulsante per più di 1,5 secondi.
  • Doppia pressione — per inviare un allarme è necessario premere il pulsante due volte con un intervallo inferiore a 0,5 secondi.
ReX Visualizza lo stato di utilizzo del ripetitore del segnale radio
Disattivazione forzata Visualizza lo stato del dispositivo: attivo o completamente disabilitato dall’utente
Firmware Versione del firmware del pulsante
ID del dispositivo Identificatore del dispositivo. Presente sulla custodia del dispositivo e sulla confezione.
Numero del dispositivo Numero del loop del dispositivo (area).

Impostazioni

È possibile regolare i parametri del dispositivo tramite il menu impostazioni:

1. Applicazione Ajax → Dispositivi ButtonImpostazioni
Parametro Valore
Nome Nome del dispositivo, può essere modificato
Stanza Selezione di una stanza virtuale a cui è assegnato il dispositivo
Controllo Auto Carica Batteria Se la funzione è attivata, il sistema controlla lo stato della batteria del dispositivo una volta al giorno. Se la funzione di controllo automatico è disattivata, lo stato della batteria si aggiorna solo quando il dispositivo viene premuto.

La funzione è disponibile quando il pulsante è connesso all’hub di tutti i modelli (tranne il modello Hub) con la versione del firmware OS Malevich 2.17 o successive.

Notificare se il dispositivo non è stato raggiungibile per 3 giorni Quando la funzione è attivata, l’utente riceve una notifica se il pulsante non comunica con l’hub per tre giorni. L’impostazione è disponibile quando è attivata la funzione Controllo Auto Carica Batteria.
Modalità operativa Mostra la modalità di funzionamento del pulsante. Sono disponibili tre modalità:

• Panico — invia un allarme quando viene premuto
  • Controllo — controlla i dispositivi di automazione tramite pressione breve o lunga (3 secondi)
  • Silenzia allarme incendio — quando premuto, silenzia l’allarme rilevatori incendio Ajax. L’opzione funziona solo se è abilitato l’allarme interconnesso dei rilevatori antincendio

Maggiori informazioni

Tipo di evento

(disponibile solo in modalità Panico)

Selezionare il tipo di allarme per Button:

• Intrusione
  • Incendio
  • Aiuto d’urgenza
  • Pulsante antipanico
  • Gas
  • Malfunzionamento
  • Allagamento
  • Custom

Il testo degli SMS e delle notifiche nell’applicazione dipendono dal tipo di allarme selezionato

Luminosità dei LED Viene visualizzato il livello di luminosità dell’indicatore luminoso:

• Spento (l’illuminazione del LED è spenta)
  • Bassa
  • Massima

Protezione Dall’attivazione Accidentale

(Disponibile solo in modalità operativa Panico e Silenzia allarme incendio)

Viene visualizzato il tipo di protezione dall’attivazione accidentale attiva:

• Off — la protezione è disabilitata.
  • Pressione prolungata — per inviare un allarme è necessario tenere premuto il pulsante per più di 1,5 secondi.
  • Doppia pressione — per inviare un allarme è necessario premere due volte il pulsante con una pausa di non più di 0,5 secondi tra una pressione e l’altra.
Allarme con sirena, se si preme il pulsante antipanico Se la levetta è abilitata, premendo un pulsante antipanico si attivano le sirene Ajax collegate al sistema. Ajax Button attiva tutte le sirene, indipendentemente dalle aree in cui si trovano.
Scenari Apre il menu di creazione e configurazione dello scenario
Controllo Stato Batteria Apre il menu per il controllo della carica della batteria.

La funzione è disponibile quando il pulsante è connesso all’hub di tutti i modelli (tranne il modello Hub) con la versione del firmware OS Malevich 2.17 o successive.

Manuale utente Apre il manuale utente di Button
Disattivazione forzata

Consente a un utente di disattivare il dispositivo senza eliminarlo dal sistema.

Una volta disattivato, il dispositivo non eseguirà comandi di sistema e non parteciperà a scenari di automazione. Inoltre, il pulsante antipanico di un dispositivo disattivato sarà disabilitato.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo Disaccoppia il rilevatore dall’hub e cancella le impostazioni del dispositivo

Indicazioni dello stato di funzionamento del rilevatore

Button notifica il suo stato con indicatori luminosi LED rossi o verdi.

Categoria Indicazione Evento
Collegamento al sistema di sicurezza I LED verdi lampeggiano 6 volte Il pulsante non è registrato su nessun sistema di sicurezza
La luce verde rimane accesa per pochi secondi Aggiungere un pulsante al sistema di sicurezza
Indicazione di invio comando La luce verde si accende brevemente Il comando è stato inviato al sistema di sicurezza
La luce rossa si accende brevemente Il comando non è stato inviato al sistema di sicurezza
Indicazione di pressione lunga
in modalità Controllo
Lampeggia brevemente con luce verde Button riconosce la pressione come lunga e invia il comando corrispondente all’hub

Indicazione feedback

(fa seguito all’ Indicazione di Invio Comando)

Si illumina di verde per circa mezzo secondo in seguito all’indicazione di invio comando Il sistema di sicurezza ha ricevuto ed eseguito il comando
Si illumina brevemente di rosso in seguito all’indicazione di invio comando Il sistema di sicurezza non ha eseguito il comando

Stato della batteria

(fa seguito all’ Indicazione del Feedback)

Dopo il segnale principale, il led si accende di rosso e si spegne lentamente

È necessario sostituire la batteria. In contemporanea i comandi del pulsante vengono inviati al sistema di sicurezza

Sostituire la batteria

Tipi di utilizzo

Modalità Panico

Nella modalità di pulsante antipanico, Button può chiamare in aiuto la sicurezza o notificare un’emergenza: attivare le sirene e inviare una notifica ad altri utenti nell’applicazione. Nelle impostazioni di Button è possibile scegliere uno degli otto tipi di allarmi:

• Intrusione
  • Incendio
  • Aiuto d’urgenza
  • Allarme antipanico
  • Gas
  • Malfunzionamento
  • Allagamento
  • Custom (non viene inviata nessuna notifica alla stazione di monitoraggio dell’istituto di vigilanza)

Dal tipo di allarme scelto dipende il testo delle notifiche nell’applicazione, i codici degli eventi che vengono trasmessi alla centrale ricezione allarmi dell’istituto di vigilanza privato. Si tenga presente che in modalità Antipanico, Button innescherà un allarme a prescindere dalla modalità di sicurezza del sistema.

Se Button è premuto, un allarme può anche eseguire uno scenario nel sistema Ajax.

Il dispositivo Button può essere installato su una superficie piana o portato con sé. Per installarlo su una superficie piana (ad esempio, sotto a un tavolo), fissare il dispositivo con del nastro biadesivo.Per portarlo con sé, fissare il dispositivo al cinturino tramite l’apposito foro sulla custodia di Button.

Modalità Controllo

Button può essere utilizzato come pulsante di controllo per i dispositivi di automazione. In modalità Controllo, Button offre due opzioni: può essere premuto brevemente o a lungo (pressione superiore ai 3 secondi). La pressione può attivare uno o più dispositivi di automazione: Relay, WallSwitch, o Socket.

Per associare l’azione di un dispositivo di automazione alla pressione lunga o breve di Button:

1. Aprire l’app Ajax e andare alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare Button nell’elenco dei dispositivi e passare a Impostazioni, facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  3. Selezionare la Modalità Controllo nella sezione Modalità operativa. Premere fisicamente Button per salvare le modifiche.
  4. Andare sul menu Scenari. Fare clic su Crea Scenario, se si sta creando uno scenario per la prima volta, oppure su Aggiungi Scenario, se gli scenari sono già stati creati nel sistema di sicurezza.
  5. Selezionare un’opzione di pressione per eseguire lo scenario: Pressione breve o Pressione prolungata.
  6. Selezionare il dispositivo di automazione per eseguire l’azione.
  7. Immettere il Nome scenario e specificare Azione del dispositivo da eseguire premendo Button.
    • Si accende
    • Si spegne
    • Cambia lo stato

L’impostazione Azione del dispositivo non è disponibile quando si configura uno scenario per i dispositivi di automazione che operano­ in modalità a impulsi. Durante l’esecuzione dello scenario, tali dispositivi chiuderanno/apriranno i contatti per un periodo di tempo impostato. La modalità operativa e la durata dell’impulso vengono impostate nelle impostazioni del dispositivo di automazione.

8. Fare clic su Avanti per salvare le impostazioni. Lo scenario apparirà nell’elenco degli scenari dei dispositivi.

Cos’è la funzione di silenziamento degli allarmi antincendio

Premendo il pulsante, gli allarmi interconnessi dei rilevatori antincendio possono essere silenziati (se è selezionata la corrispondente modalità di funzionamento). La reazione del sistema alla pressione di un pulsante dipende dallo stato del sistema:

• Gli Allarmi antincendio interconnessi si sono già propagati — alla prima pressione di Button, tutte le sirene dei rilevatori d’incendio vengono silenziate, ad eccezione di quelle che hanno registrato l’allarme. Premendo nuovamente il pulsante, i rilevatori rimanenti vengono disattivati.
  • Il tempo di ritardo degli allarmi interconnessi dura — la sirena del rilevatore incendio Ajax attivato viene disattivata premendo Button.

Ulteriori informazioni sugli allarmi antincendio interconnessi

Con l’aggiornamento OS Malevich 2.12, gli utenti possono silenziare gli allarmi antincendio delle proprie aree senza che questo abbia impatto sui rilevatori delle aree a cui non hanno accesso.

Maggiori informazioni

Posizionamento

Button può essere fissato a una superficie o portato con sé.

Come fissare Button

Per fissare Button a una superficie (ad es. sotto un tavolo), utilizzare l’apposito Holder.

ajax button

Per installare il pulsante nel supporto:

1. Scegliere una posizione per installare il supporto.
  2. Premere il pulsante per verificare se i comandi possono raggiungere l’hub. In caso contrario, scegliere un’altra posizione o utilizzare un ripetitore del segnale radio.

Quando si collega Button tramite un ripetitore del segnale radio, tenere presente che Button non passa automaticamente tra il ripetitore e l’hub. È possibile assegnare manualmente Button a un altro hub o ripetitore nell’app.

3. Fissare Holder alla superficie utilizzando le viti in dotazione o il nastro biadesivo.
  4. Mettere Button nel supporto.

Nota: Holder è venduto separatamente.

Come portare con sè Button

ajax button

Button è comodo da portare con sé grazie ad un apposito foro nella custodia. Può essere indossato al polso o al collo, oppure appeso a un portachiavi.

Button ha un grado di protezione IP55. Ciò significa che la custodia dell’apparecchio è protetta da polvere e spruzzi. I pulsanti fissati sono incassati nella custodia e la protezione del software aiuta ad evitare la pressione accidentale.

Manutenzione

Tenere pulito Button da polvere, ragnatele ed eliminare altre impurità non appena appaiono. Utilizzare un panno morbido e asciutto adatto per la pulizia degli apparecchi tecnici. Durante la pulizia di Button, non utilizzare sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi.

In caso di utilizzo normale (una pressione al giorno), il telecomando funziona fino a 5 anni con la batteria preinstallata. Un uso più frequente può ridurre la durata della batteria. È possibile verificare il livello della batteria nell’app Ajax negli stati di Button.

La batteria preinstallata è sensibile alle basse temperature. Se il telecomando viene raffreddato molto, l’indicatore del livello di batteria nell’app potrebbe mostrare un valore non corretto fino a quando il pulsante non torna a una temperatura normale.

Il livello della batteria viene aggiornato dopo ogni pressione del pulsante.

Quando la batteria è quasi scarica, l’utente riceve una notifica nell’app Ajax e i LED del dispositivo si illuminano stabilmente di rosso per poi spegnersi in caso di pressione.

Specifiche tecniche

Numero di pulsanti 1
Retroilluminazione a LED per indicare l’invio di un comando Disponibile
Protezione contro l’attivazione accidentale Disponibile, in modalità Panico
Protocollo comunicazione radio

Jeweller

Maggiori informazioni

Frequenze di funzionamento 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dipende dal paese di vendita.
Compatibilità Funziona solamente con tutti gli hub e i ripetitori del segnale radio Ajax con sistema operativo OS Malevich 2.7.102 o versioni successive
Potenza massima del segnale radio Fino a 20 mW
Modulazione del segnale radio GFSK
Raggio di comunicazione Fino a 1300 m (in campo aperto)
Alimentazione 1 batteria CR2032
Durata della batteria Fino a 5 anni (in base alla frequenza d’uso)
Classe di protezione IP55
Temperature di funzionamento Da -10°С a +40°С
Umidità massima ammissibile Fino al 75%
Dimensioni 47 × 35 × 13 mm
Peso 16 g
Vita utile 10 anni

La confezione include

1. Button
  2. Batteria CR2032 preinstallata
  3. Nastro biadesivo
  4. Guida rapida

Garanzia

La garanzia dei prodotti fabbricati da Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto e non si applica alla batteria in dotazione.

Se il dispositivo non funziona correttamente, si prega di contattare il servizio di supporto. Nella maggior parte dei casi si riesce a risolvere i problemi tecnici a distanza.

Contatti del supporto tecnico: