Che cos’è un sistema antincendio residenziale e come funziona

Aggiornato il

Il sistema antincendio residenziale è una funzionalità del sistema Ajax che consente di determinare i diritti degli utenti e dei dispositivi a silenziare l’allarme dei rilevatori antincendio interconnessi.

Se la funzione è abilitata, gli utenti possono silenziare gli allarmi antincendio dei rilevatori attivati solo nelle aree a cui hanno accesso. Button, KeyPad, KeyPad Plus silenziano gli allarmi solo dei rilevatori antincendio di una stessa area.

La funzionalità è utile per gli impianti costituiti da più locali e protetti da un unico hub. Ad esempio, per i complessi residenziali, dove ogni appartamento è un’area in cui è installato almeno un rilevatore antincendio. In questo caso, gli utenti possono reagire agli allarmi delle proprie aree, senza silenziare gli allarmi di altre aree.

La funzione è disponibile per Hub Plus, Hub 2, Hub 2 Plus e Hub Hybrid con OS Malevich 2.12 e versioni successive.

Come funziona il sistema antincendio residenziale?

La funzionalità può essere attivata se gli Allarmi antincendio interconnessi e la modalità aree sono attivati ​​sull’unità centrale.

Il funzionamento dipende dall’impostazione di un ritardo degli allarmi interconnessi e dal fatto che l’allarme antincendio interconnesso abbia il tempo di propagarsi ai rilevatori di incendio del sistema di sicurezza.

Il ritardo di propagazione dell’allarme antincendio interconnesso è impostato, ma il tempo di ritardo non è scaduto.

In questo caso la sirena del rilevatore innescato segnala un allarme. Le sirene di altri rivelatori antincendio non si attivano. Tutti gli utenti del sistema ricevono una notifica con il nome e la stanza del rilevatore attivato.

La propagazione dell’allarme interconnesso può essere posticipata di dieci minuti:

• Premendo il pulsante a sfioramento del rilevatore attivato.
  • Nell’app Ajax. Questa operazione può essere eseguita da un amministratore o da un utente con accesso all’area in cui si trova il rilevatore attivato.
  • Con Button in modalità di silenziamento dell’allarme antincendio. Il pulsante deve essere collegato alla stessa area del rilevatore attivato.
  • Con il pulsante funzionale KeyPad, KeyPad Plus (in modalità di silenziamento allarme antincendio). La tastiera deve essere collegata alla stessa area del rilevatore attivato.

Il ritardo di propagazione dell’allarme antincendio interconnesso non è impostato o il tempo di ritardo è scaduto

Quando l’allarme interconnesso dei rilevatori antincendio è abilitato, entro 60 secondi dal rilevamento di una minaccia da parte di uno dei rilevatori antincendio, tutti i rilevatori antincendio nel sistema segnaleranno l’allarme con la sirena incorporata. Tutti gli utenti del sistema ricevono una notifica con il nome e la stanza del rilevatore attivato.

Solo l’istituto di vigilanza, un utente o un PRO con diritti di amministratore può fermare la propagazione degli allarmi antincendio interconnessi. Gli utenti senza diritti di amministratore possono solo silenziare le sirene dei singoli rilevatori:

• Premendo il pulsante a sfioramento del rilevatore antincendio (la sirena di questo singolo rilevatore si spegne).
  • Nell’app Ajax. Questa operazione può essere eseguita da un amministratore o da un utente con accesso all’area in cui si trova il rilevatore attivato.
ajax residential fire alarms
Se l’utente non dispone dei diritti per silenziare l’audio del dispositivo, viene visualizzata un’icona inattiva di fianco al rilevatore.

Si noti che il silenziamento della sirena non esclude gli allarmi antincendio interconnessi. Solo un istituto di vigilanza, un utente o un PRO con diritti di amministratore può annullare un allarme interconnesso nell’app Ajax. Un utente senza diritti di amministratore riceverà una notifica ma non potrà annullare l’allarme interconnesso.

Notifica per un utente con diritti di amministratore Notifica per un utente senza diritti di amministratore

Il pulsante Silenziare allarme antincendio interconnesso spegne le sirene di quei rilevatori antincendio a cui si è propagato l’allarme antincendio interconnesso ma che non sono stati la causa dell’allarme. Il pulsante Silenzia tutti i rilevatori disattiva il suono di tutte le sirene attivate dai rilevatori.

Come abilitare la funzione

La funzione può essere abilitata da un istituto di vigilanza, un utente o un PRO con diritti di amministratore. Assicurarsi che sull’hub sia attivata la modalità aree e che la funzione di allarme interconnesso dei rilevatori antincendio sia abilitata.

Per abilitare il sistema di allarme antincendio, nell’applicazione Ajax:

1. Selezionare l’hub richiesto dall’elenco se ce ne sono diversi o se si sta utilizzando l’app PRO Ajax.
  2. Andare alla scheda Dispositivi .
  3. Scegliere l’hub (situato nella parte superiore dell’elenco dei dispositivi).
  4. Andare alle sue impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  5. Selezionare la voce Servizio.
  6. Andare al menu Impostazioni dei rilevatori antincendio.
  7. Attivare l’opzione Sistema antincendio residenziale.