Qu’est ce que le Système d’alarme incendie résidentiel et comment fonctionne-t-il

Mis à jour

Système d’alarme incendie résidentiel est une fonctionnalité du système Ajax qui permet de déterminer les droits des utilisateurs et des appareils à désactivation d’alarme incendie interconnectée.

Lorsque la fonctionnalité est activée, les utilisateurs peuvent désactiver l’alarme incendie interconnectée des détecteurs déclenchés, uniquement dans les groupes, pour lesquels ils ont les droits d’accès. Button, KeyPad, KeyPad Plus peuvent désactiver des alarmes uniquement de ceux détecteurs d’incendie avec lesquels ils appartiennent au même groupe.

La fonctionnalité est utile pour les objets qui se composent de plusieurs locaux et qui sont protégés par une seule centrale. Par exemple, pour les complexes résidentiels, où chaque appartement est un groupe dans lequel au moins un détecteur d’incendie est installé. Dans ce cas, les utilisateurs peuvent réagir aux alarmes de leurs groupes, sans couper le son d’alarmes des autres groupes.

La fonctionnalité est disponible pour Hub Plus, Hub 2, Hub 2 Plus et Hub Hybrid sur OS Malevich 2.12 et ultérieur.

Comment le Système d’alarme incendie résidentiel fonctionne-t-il?

La fonctionnalité peut être activée si Alarmes incendie interconnectée et le mode groupe sont activés sur la centrale.

Le fonctionnement dépend si une temporisation des alarmes incendie interconnectée est définie et si l’alarme FireProtect interconnectée a eu le temps de se propager aux détecteurs d’incendie du système de sécurité.

Temporisation des alarmes incendie interconnectée est définie, mais le temps de report d’alarme n’est pas expiré.

Dans ce cas, la sirène du détecteur déclenché signale une alarme. Les sirènes des autres détecteurs d’incendie ne s’activent pas. Tous les utilisateurs du système reçoivent une notification avec le nom et la pièce du détecteur déclenché.

La propagation d’alarme interconnectée peut être reportée de dix minutes :

• En appuyant sur le bouton tactile du détecteur déclenché.
  • Dans l’application Ajax. Cela peut être fait par un administrateur ou un utilisateur ayant accès au groupe, dans lequel se trouve le détecteur déclenché.
  • En utilisant Button en mode Désactiver l’alarme incendie interconnectée. Button doit se trouver dans le même groupe que le détecteur déclenché.
  • En utilisant La fonction bouton de KeyPad, KeyPad Plus (en mode Désactiver l’alarme incendie interconnectée). Le clavier doit se trouver dans le même groupe que le détecteur déclenché.

Temporisation des alarmes incendie interconnectées n’a pas été définie ou le délai est expiré

Lorsque la fonction d’Alarmes incendie interconnectée est activée, dans les 60 secondes suivant la détection d’une menace par l’un des détecteurs d’incendie, tous les détecteurs d’incendie du système signalent une alarme avec une sirène intégrée. Tous les utilisateurs du système reçoivent une notification avec le nom et la pièce du détecteur déclenché.

Seul le centre de télésurveillance, un utilisateur ayant les droits d’administrateur ou un PRO avec les droits d’administrateur peuvent arrêter la propagation d’Alarmes FireProtect interconnectées. Utilisateurs n’ayant pas les droits d’administrateur peuvent couper le son des sirènes de certains détecteurs :

• En appuyant sur le bouton tactile du détecteur d’incendie (la sirène de ce seul détecteur est éteinte).
  • Dans l’application Ajax. Cela peut être fait par un administrateur ou un utilisateur ayant accès au groupe dans lequel se trouve le détecteur déclenché.
ajax residential fire alarms
L’icône inactive s’affiche en face du détecteur, si l’utilisateur n’a pas de droits de le mettre sous silence.

Veuillez noter que la désactivation de la sirène ne cesse pas la propagation des Alarmes incendie interconnectée. Seul le centre de télésurveillance, un utilisateur ayant les droits d’administrateur ou un PRO avec les droits d’administrateur dans l’application Ajax, peuvent désactiver les Alarmes FireProtect interconnectées. Utilisateur n’ayant pas les droits d’administrateur recevra une notification mais ne pourra pas désactiver les Alarmes interconnectées.

Notification pour l’utilisateur ayant les droits d’administrateur Notification pour l’utilisateur n’ayant pas les droits d’administrateur

Le bouton Couper le son d’alarme incendie interconnectée éteint les sirènes des détecteurs d’incendie qui ont été affectés par l’alarme incendie interconnectée, mais qu’ils n’étaient pas la cause de son déclenchement. Le bouton Couper le son de tous les détecteurs désactive le son de toutes les sirènes déclenchées des détecteurs.

Comment activer la fonction

La fonctionnalité peut être activée par un centre de télésurveillance, un utilisateur ayant les droits d’administrateur et un PRO avec les droits d’administrateur. Assurez-vous que le mode groupe et les Alarmes incendie interconnectée sont activés.

Pour activer le Système d’alarme incendie résidentiel dans l’application Ajax :

1. Choisissez une centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
  2. Allez dans le menu Appareils .
  3. Choisissez la centrale (située en haut de la liste des appareils).
  4. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  5. Choisissez Service.
  6. Allez dans le menu Paramètres des détecteurs d’incendie.
  7. Activez l’option Système d’alarme incendie résidentiel.