DoorProtect Plus

Détecteur d’ouverture magnétique sans-fil avec capteur de vibration et d’inclinaison

FAQ

L’identifiant (ID) est le numéro de série du dispositif. Il est situé sous le code QR sur le boîtier, la carte et l’emballage de l’appareil.

ID au bas de la boîte d’emballage

ID sous le couvercle

L’ID peut également être trouvé dans les états de l’appareil dans l’application Ajax.

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale requise dans la liste si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Sélectionnez un dispositif dans la liste. Les informations sur l’ID du dispositif sont situées en bas de l’écran d’état.
Copié

L’indication des alarmes peut être désactivée dans les paramètres du dispositif. Le paramétrage est disponible pour les détecteurs suivants :

Modèle de détecteur Version du firmware
DoorProtect Jeweller
DoorProtect Plus Jeweller
GlassProtect Jeweller
MotionProtect Jeweller
MotionProtect Plus Jeweller
CombiProtect Jeweller
MotionProtect Outdoor Jeweller
5.55.0.0 et plus
MotionProtect Curtain Jeweller 6.53.1.1 et plus
DualCurtain Outdoor Jeweller
MotionCam (PhOD) Jeweller
MotionCam Outdoor Jeweller
MotionCam Outdoor (PhOD) Jeweller
MotionProtect Fibra
MotionProtect Plus Fibra
MotionCam Fibra
CombiProtect Fibra
DoorProtect Fibra
DoorProtect Plus Fibra
GlassProtect Fibra
Aucune restriction
Copié

La mise à jour OS Malevich 2.9 permet la désactivation forcée des appareils sans les supprimer du système.

La désactivation peut être nécessaire si le dispositif est mal installé ou configuré, s’il perd la connexion avec la centrale ou s’il est en panne.

Pour désactiver un appareil, dans l’application Ajax :

• Sélectionnez une centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application PRO.
  • Accédez au menu Appareils .
  • Sélectionnez le dispositif dans la liste.
  • Accédez à ses Paramètres .
  • Sélectionnez le type de désactivation forcée :
    • Entièrement — l’appareil n’exécute pas les commandes du système ni les scénarios d’automatisation, et le système ignore les alarmes et autres notifications de l’appareil.
    • Couvercle seulement — le système ignore les notifications relatives au déclenchement du bouton anti-sabotage du détecteur.
Copié

Bouton anti-sabotage est un bouton miniature situé sur le circuit imprimé de l’appareil. Il se déclenche lorsque le couvercle est ouvert ainsi qu’à la suite d’une tentative de détacher et/ou de soulever le dispositif de la surface, ce qui déclenche un événement.

Lorsque le bouton est relâché, la centrale envoie des notifications push et des messages SMS (si ce type de notification est activé) à tous les utilisateurs du système de sécurité et communique également l’événement au centre de télésurveillance.

Si le bouton anti-sabotage est relâché, les applications Ajax affichent l’état Ouvert dans le champ Couvercle du menu du dispositif. En outre, un badge de dysfonctionnement apparaît sur l’icône du dispositif.

Copié

Le bouton anti-sabotage est un bouton miniature situé sur la carte du dispositif. Il déclenche une alarme en cas d’ouverture du boîtier de l’appareil, de retrait de l’appareil du panneau de montage ou de détachement de l’appareil par arrachement de la surface.

L’état du bouton anti-sabotage est affiché dans les applications Ajax, dans la section Couvercle. Lorsque l’état du boîtier est Ouvert, un symbole de défaut apparaît sur l’icône du dispositif.

Copié

La température est mesurée par des capteurs à l’intérieur de chaque détecteur, qui peuvent chauffer différemment en raison de la circulation des courants d’air dans la pièce. La valeur peut différer de 2°C de la température ambiante.

La température affichée dans l’onglet Pièces est la moyenne de ces températures pour chaque détecteur affecté à la pièce. Les données de température des détecteurs extérieurs ne sont pas prises en compte.

Copié

Sur certains appareils, le code QR est situé sous le panneau de montage SmartBracket. Pour ajouter un détecteur, retirez le panneau de montage et scannez le code QR.

Le code QR se trouve également sur l’emballage et sur la carte du dispositif à l’intérieur du boîtier.

Copié

La distance maximale entre la centrale et l’appareil peut atteindre 2 000 mètres dans un espace ouvert.

Les murs, plafonds et autres structures qui empêchent le signal radio de passer peuvent réduire considérablement la portée. Dans ce cas, la distance maximale dépend principalement du matériau, de l’épaisseur et de la position des structures.

Vous pouvez étendre la zone de couverture des systèmes de sécurité Ajax à l’aide de dispositifs de prolongation de la portée du signal radio

Copié

Oui, vous pouvez connecter une barrière infrarouge aux détecteurs d’ouverture :

Respectez les niveaux optimaux de poussière, d’humidité et de température. La longueur de la boucle de fil ne doit pas dépasser 5 mètres.

Copié

Non, vous ne pouvez pas connecter une sirène filaire au contact externe des détecteurs d’ouverture :

Le terminal externe est une entrée numérique et non une sortie de puissance.

La sirène filaire tierce peut être connectée au Relay Jeweller et au MultiRelay Fibra.

Copié

Les aimants (le petit ou le gros) doivent être installés parallèlement à l’unité principale, sur le côté droit.
Un signe spécial se trouve sur le côté droit du détecteur, indiquant où placer un aimant. Le petit aimant fonctionne à une distance maximale de 1 cm du détecteur et le grand jusqu’à 2 cm.

ajax doorprotect plus
Copié

L’aimant est trop éloigné du relais reed. Installez l’aimant plus près du capteur ou utilisez un aimant plus grand. Les aimants (le petit ou le gros) doivent être installés parallèlement à l’unité principale, sur le côté droit.

ajax doorprotect
Copié

Vérifiez le mode Toujours actif dans les paramètres du détecteur et désactivez-le s’il n’est pas nécessaire.

Lorsque le mode Toujours actif est activé, le détecteur est constamment armé et détecte un mouvement, activant une alarme. Cette option est utile si, par exemple, l’installation ou une pièce spécifique nécessite une sécurité 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7.

Copié

Par défaut, le hub est réglé sur un intervalle de ping du hub-détecteur de 36 secondes et 30 paquets de données non distribuables pour considérer l’appareil comme perdu. Avec ces paramètres, le hub détectera la perte du détecteur en 18 minutes.

Pour réduire ce temps, allez dans les paramètres du hub dans la section Jeweller et modifiez les paramètres. Le temps minimum pour détecter la perte de connexion avec l’appareil est de 36 secondes (3 interrogations de 12 secondes chacun).

Le délai avant le déclenchement de l’alarme par la perte de communication entre le hub et l’appareil est calculé avec la formule suivante :

Intervalle de ping × nombre de pings manqués pour déterminer l’échec de la connexion

Notez qu’avec l’intervalle ping minimum, des interférences à court terme peuvent entraîner une perte de connexion avec l’appareil. Par conséquent, ne définissez les valeurs minimales que s’il est essentiel d’informer rapidement des événements survenant dans le système.

Copié

Le numéro de boucle (zone) est nécessaire pour décrire tous les dispositifs connectés à la centrale lors de l’ajout de sites protégés au centre de télésurveillance de l’entreprise de sécurité.

Ce numéro est attribué lors de l’ajout d’un dispositif à la centrale. Le premier dispositif ajouté reçoit le premier numéro de boucle (zone). Après avoir retiré le dispositif du système, son numéro devient disponible et est libéré. Ce numéro libéré peut être attribué au prochain dispositif ajouté au système.

Le numéro de boucle (zone) est disponible dans les états de chaque appareil de l’application Ajax :

Copié

La version du firmware peut être trouvée dans les états de l’appareil dans l’application Ajax.

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale requise dans la liste si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Sélectionnez un appareil dans la liste. L’information sur la version du firmware se trouve sur l’écran d’état en bas.
Copié

Temporisation à l’armement/désarmement est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré/sorti de la zone protégée.

Cette fonction peut être configurée pour tous les détecteurs de sécurité et les sirènes du système de sécurité Ajax. De plus, la temporisation peut être configurée séparément pour le mode Nuit.

Copié

Lorsque le mode Toujours actif est activé, le détecteur est constamment armé et détecte un mouvement, activant une alarme.

Pour activer le mode Toujours actif, dans l’application Ajax :

• Sélectionnez une centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application PRO.
  • Allez dans l’onglet Appareils .
  • Sélectionnez un détecteur.
  • Allez dans ses Paramètres .
  • Activez la fonction Toujours actif.
  • Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Ajax mobil applications
Copié

Allez dans l’onglet Appareils et sélectionnez l’appareil que vous souhaitez vérifier.

ajax security system application
Copié

Articles présentés

Comment configurer un système Ajax selon les exigences EN 50131

Comment configurer un système Ajax selon les exigences UL