Qu’est que le Carillon d’entrée et comment fonctionne-t-il

Mis à jour

Lorsque le Carillon d’entrée est activé, les sirènes émettent un son spécial pour informer du déclenchement des détecteurs d’ouverture, quand le système est désarmé. La fonctionnalité est utilisée, par exemple, dans les magasins pour informer les employés que quelqu’un est entré dans les locaux.

Carillon d’entrée est compatible avec tous les centrales sur OS Malevich 2.12.1 et supérieur.

Comment le Carillon d’entrée fonctionne-t-il

ajax opening alerts

Lorsque le Carillon d’entrée est activé, les sirènes émettent un son spécial pour informer de l’ouverture de porte, quand le système est désarmé. Le son est court et plus silencieux que la notification d’alarme. Pour chaque détecteur, vous pouvez configurer le nombre de signaux sonores au déclenchement : de 1 à 4.

Cette fonction n’affecte ni le fonctionnement des sirènes en mode armé ni l’indication des temporisations à l’armement/désarmement. Lorsque le système est armé, les sirènes avertissent des alarmes avec le volume et la durée définis dans les paramètres.

Les notifications sur les détecteurs déclenchés ne sont pas envoyées aux applications Ajax ou au centre de télésurveillance, lorsque la fonction est activée. Seules les sirènes sur place signalent les déclenchements.

Les sirènes peuvent avertir du déclenchement d’un détecteur, du groupe des détecteurs ou de tous les détecteurs sur l’objet. Vous pouvez également choisir les sirènes qui vous alertent lors de déclenchements.

Le Carillon d’entrée ne fonctionne qu’avec des détecteurs bistables. La liste d’appareils compatibles avec le Carillon d’entrée est disponible ci-dessous.

Comment le Carillon d’entrée fonctionne-t-il en mode groupe

Lorsque le mode groupe est activé, les sirènes peuvent être attribuées aux groupes, ou ils peuvent fonctionner avec l’ensemble du système (par défaut).

Lorsqu’une sirène est attribuée à un groupe, elle peut avertir des déclenchements des détecteurs liés au même groupe. Ceci est utile, si vous souhaitez que la sirène réponde aux événements des détecteurs déterminés.

Lorsque la sirène fonctionne avec le système entier, elle peut notifier le déclenchement de tout détecteur dans le système.

Spécificités du Carillon d’entrée

La fonctionnalité ne peut être configurée que par l’utilisateur ou un PRO avec des droits d’administrateur. Un utilisateur sans droits d’administrateur ne peut activer la fonctionnalité que lorsqu’il dispose de droit d’Activation du Carillon d’entrée.

Les nouveaux utilisateurs, ainsi que les utilisateurs existants et les utilisateurs PRO avec des droits d’administrateur ont le droit d’activation du Carillon d’entrée par défaut. Un PRO sans les droits de configuration du système ne peut pas configurer le Carillon.

La sirène et le détecteur peuvent être connectés aux prolongateurs de portée différents. Cela n’affecte pas le fonctionnement du Carillon. La connexion à différents prolongateurs de portée n’affecte que le délai de retard du signal de la sirène après le déclenchement d’un détecteur. Le délai maximal est de 0,6 seconde.

Si la sirène et le détecteur sont connectés au même prolongateur de portée et lorsque ce prolongateur perd la connexion avec la centrale, la sirène notifie toujours le déclenchement du détecteur d’ouverture.

Le Carillon d’entrée ne fonctionne pas si la sirène ou le détecteur est temporairement désactivé : automatiquement ou manuellement.

Le Carillon ne fonctionne pas si le détecteur ou la sirène n’est pas en communication avec la centrale ou le prolongateur de portée.

La fonction est disponible pour les sirènes avec les versions de firmware suivantes :

Cette fonction est disponible immédiatement pour les dispositifs suivants :

Les détecteurs et les sirènes n’indiquent pas les ouvertures avec des LED lorsque le Carillon d’entrée est activé.

Comment activer et configurer le Carillon d’entrée

Le Carillon d’entrée peut être activé et configuré dans les applications Ajax. La configuration des notifications se fait en deux étapes : paramétrage des sirènes et des détecteurs d’ouverture.

Paramétrage des sirènes

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Choisissez une centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application PRO Ajax.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Choisissez une sirène nécessaire.
  5. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  6. Allez dans le menu Signaux sonores.
  7. Faites défiler l’écran vers le bas et activez l’option Carillon à l’ouverture dans la catégorie Bip lorsque désarmé.
  8. Déterminez le volume du bip. Il y a 3 options disponibles :
    • Faible (88 dB pour les sirènes extérieures et 80 dB pour les sirènes intérieures à une distance de 1 m).
    • Moyen (94 dB pour les sirènes extérieures et 93 dB pour les sirènes intérieures à 1 m de distance).
    • Fort (112 dB pour les sirènes extérieures, et 98 dB pour les sirènes intérieures à 1 m de distance).

Volume du bip s’applique également au volume de notifications concernant les temporisations à l’armement/désarmement et les changements de mode d’armement.

9. Appuyez sur Retour, pour sauvegarder les paramètres.
  10. Répétez les étapes 4 à 9 pour les autres sirènes pour lesquelles vous souhaitez activer les notifications.

Paramétrage des détecteurs

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Choisissez une centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application PRO Ajax.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Choisissez un détecteur nécessaire.
  5. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  6. Allez dans le menu Paramètres du Carillon d’entrée.
  7. Choisissez des événements à notifier par la sirène (dépendent de l’appareil) :
    • Si l’ouverture est détectée.
    • Si le contact extérieur est ouvert.
  8. Choisissez la Sonnerie de sirène : de 1 à 4 bips courts. Une fois sélectionnée, l’application Ajax jouera le son.
  9. Appuyez sur Retour, pour sauvegarder les paramètres.
  10. Répétez les étapes 4 à 9 pour les autres sirènes pour lesquelles vous souhaitez activer les notifications.

Comment l’interface de l’application change-t-elle après l’activation de Carillon d’entrée

Après avoir activé les notifications, une icône de cloche apparaît dans l’onglet Contrôle dans le coin inférieur droit de l’écran. Le type et la couleur de l’icône indiquent l’état de la fonction.

Icône Que signifie
Icône absente Le Carillon d’entrée n’a pas été configuré.
La fonctionnalité ne fonctionne pas. Raisons possibles :

• Le carillon est configuré sur la sirène, mais pas sur le détecteur.
  • Le carillon est configuré sur le détecteur, mais pas sur la sirène.
  • Toutes les sirènes ou détecteurs, impliqués dans le Carillon d’entrée, sont indisponibles (temporairement désactivés, supprimés ou non connectés à la centrale/prolongateur de portée).
Carillon d’entrée est activée et fonctionne dans au moins un des groupes.
Carillon d’entrée est désactivé.

Comment désactiver temporairement le Carillon d’entrée

Lorsque le mode groupe est désactivé

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Choisissez une centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application PRO Ajax.
  3. Allez dans le menu Contrôle .
  4. Cliquez sur l’icône de la cloche en bas de l’écran.

Après cela, la cloche deviendra blanche et tous les utilisateurs recevront une notification correspondante dans l’application Ajax. Pour réactiver les notifications, cliquez sur la cloche blanche.

Lorsque le mode groupe est activé

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Choisissez une centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application PRO Ajax.
  3. Allez dans le menu Contrôle .
  4. Cliquez sur l’icône de la cloche en bas de l’écran.
  5. Sélectionnez les groupes pour lesquels vous souhaitez désactiver le Carillon d’entrée.
  6. Appuyez sur Terminé dans le coin supérieur droit de l’écran.

Si le Carillon d’entrée était désactivé pour tous les groupes, la cloche deviendra blanche. Si le Carillon d’entrée n’était désactivé que pour certains groupes, la cloche restera noir. Dans tous les cas, tous les utilisateurs recevront les notifications appropriées dans l’application Ajax.

Pour réactiver les notifications, cliquez sur la cloche et choisissez les groupes nécessaires. Les groupes non disponibles seront grisés.

Le groupe est indisponible, lorsque le paramétrage de Carillon d’entrée n’y est pas été complété ainsi que lorsque la sirène ou le détecteur d’ouverture n’est pas disponible dans le groupe (l’appareil a perdu la connexion avec la centrale/prolongateur de portée ou est temporairement désactivé).