Manuel d’utilisateur de DoorProtect

Mis à jour

DoorProtect est un détecteur sans fil d’ouverture de portes et de fenêtres conçu pour un usage intérieur. Il peut fonctionner jusqu’à 7 ans à partir d’une batterie préinstallée et peut détecter plus d’2 millions d’ouvertures. DoorProtect dispose d’une prise pour le branchement d’un détecteur externe.

L’élément fonctionnel de DoorProtect est un relais reed à contact scellé. Il est constitué de contacts ferromagnétiques placés dans une ampoule qui forment un circuit continu sous l’effet d’un aimant permanent.

DoorProtect fonctionne au sein du système de sécurité Ajax, en se connectant via le protocole radio protégé de Jeweller. La portée de communication peut atteindre jusqu’à 1 200 m dans la ligne de visée. Grâce aux modules d’intégration Ajax uartBridge ou Ajax ocBridge Plus, DoorProtect peut être utilisé au sein de systèmes de sécurité tiers.

Le détecteur est configuré via des apps Ajax pour iOS, Android, macOS et Windows. L’app informe l’utilisateur de tous les événements par le biais de notifications push, de SMS et d’appels (s’ils sont activés).

Le système de sécurité Ajax est autonome, mais l’utilisateur peut le connecter au centre de télésurveillance d’une entreprise de sécurité privée.

Éléments Fonctionnels

ajax doorprotect
  1. DoorProtect
  2. Gros aimant (doit être placé à droite du capteur)
  3. Petit aimant (doit être placé à droite du capteur)
  4. Indicateur LED
  5. Panneau de fixation du SmartBracket (une partie perforée est nécessaire pour actionner l’anti-sabotage en cas de tentative de démontage du détecteur. Ne le cassez pas !)
  6. Prise de connexion du détecteur externe
  7. QR code
  8. Interrupteur d’appareil
  9. Bouton anti-sabotage

Principe de fonctionnement

DoorProtect se compose de deux parties : le détecteur avec un relais reed à contact scellé, et l’aimant permanent. Fixez le détecteur sur le cadre de la porte, tandis que l’aimant peut être fixé sur l’aile mobile ou la partie coulissante de la porte. Si le relais reed à contact scellé se trouve dans la zone de couverture du champ magnétique, il ferme le circuit, ce qui signifie que le détecteur est fermé. L’ouverture de la porte pousse l’aimant du relais reed à contact scellé et ouvre le circuit de telle sorte que le détecteur reconnaît l’ouverture.

Fixez l’aimant à DROITE du détecteur.

Un petit aimant fonctionne à une distance de 1 cm, et le grand — jusqu’à 2 cm.

Après l’actionnement, DoorProtect transmet immédiatement le signal d’alarme au hub, activant les sirènes et avertissant l’utilisateur et l’entreprise de sécurité.

Jumelage du détecteur

Avant de commencer le jumelage :

1. En suivant le manuel d’utilisateur du hub, installez l’app Ajax. Créez le compte, ajoutez le hub, et créez au moins une pièce.
  2. Allumez le hub et vérifiez la connexion internet (via le câble Ethernet et/ou le réseau GSM).
  3. Assurez-vous que le hub est désarmé et ne se met pas à jour en vérifiant son statut dans l’application.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent ajouter un appareil au hub.

Comment jumeler le détecteur avec le hub :

1. Sélectionnez Ajouter appareil dans l’app Ajax.
  2. Nommez l’appareil, scannez ou tapez le QR code (situé sur le boîtier et l’emballage du détecteur), et sélectionnez la pièce de localisation.
    ajax glassprotect doorprotect
  3. Appuyez sur Ajouter — le compte à rebours commencera.
  4. Allumez l’appareil.
    ajax glassprotect doorprotect

Pour qu’il y ait détection et jumelage, le détecteur doit être situé dans la zone de couverture du réseau sans fil du hub (au niveau d’un seul objet protégé). La demande de connexion est transmise pour une courte durée : au moment de la mise en marche de l’appareil.

Si l’appareil n’a pas réussi à se jumeler (la LED clignote une fois par seconde), éteignez-le pendant 5 secondes et réessayez.

Le détecteur connecté au hub apparaît dans la liste des appareils de l’app.

La mise à jour des statuts du détecteur dans la liste dépend de l’intervalle ping de l’appareil défini dans les paramètres du hub (la valeur par défaut est de 36 secondes).

Connexion à des systèmes de sécurité tiers

Pour connecter le détecteur à une unité centrale de sécurité tierce en utilisant les modules d’intégration Ajax uartBridge ou Ajax ocBridge Plus, suivez les recommandations du manuel d’utilisateur de l’appareil respectif.

États

L’écran d’état contient des informations sur l’appareil et ses paramètres actuels. Retrouvez les états de DoorProtect dans l’app Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez DoorProtect dans la liste.
Paramètre Valeur
Température

Température de l’appareil. Elle est mesurée sur le processeur et évolue progressivement. Affichée par incrément de 1°C.

Erreur acceptable entre la valeur dans l’app et la température sur le site d’installation : 2 à 4°C

Intensité du signal Jeweller

Intensité du signal entre le hub/le prolongateur de portée et le détecteur d’ouverture.

Nous recommandons d’installer le détecteur dans des endroits où l’intensité du signal est de 2 à 3 barres

Connexion État de la connexion entre le hub/le prolongateur de portée et le détecteur :

• En ligne — le détecteur est connecté au hub/prolongateur de portée
  • Hors ligne — le détecteur a perdu la connexion avec le hub/prolongateur de portée
Nom du prolongateur de portée ReX

État de la connexion avec le prolongateur de portée.

Affiché lorsque le détecteur fonctionne via le prolongateur de portée du signal radio

Charge de la batterie

Niveau de charge de la batterie du appareil. Affiché en pourcentage

Comment la charge de la batterie est affichée dans les app Ajax

Couvercle Le statut de l’anti-sabotage, réagissant au détachement ou à l’endommagement du boîtier du détecteur
Temporisation au désarmement, sec

Temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la pièce

Qu’est-ce qu’une temporisation au désarmement

Temporisation à l’armement, sec

La durée de temporisation à la sortie. Le délai de sortie (délai d’activation de l’alarme) correspond au temps accordé pour quitter la pièce après avoir armé le système de sécurité

Qu’est-ce qu’une temporisation à l’armement

Temporisation au désarmement en mode Nuit, sec

Temporisation à l’entrée en mode Nuit. Retard à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour désarmer le système de sécurité Ajax après être entré dans les locaux.

Qu’est-ce qu’une temporisation au désarmement

Temporisation à l’armement en mode Nuit, sec

La durée du temporisation à la sortie en mode Nuit. Retard à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour quitter les lieux après que le système de sécurité Ajax soit armé.

Qu’est-ce qu’une temporisation à l’armement

Détecteur primaire Le statut du détecteur primaire
Contact externe Le statut du détecteur externe connecté à DoorProtect
Toujours actif

Si l’option est active, le détecteur est toujours en mode armé et notifie les alarmes

En savoir plus

Activation du carillon d’entrée

Lorsqu’elle est activée, une sirène notifie le déclenchement des détecteurs d’ouverture en mode système désarmé

Qu’est-ce qu’un carillon d’entrée

Désactivation temporaire Indique l’état de la fonction de désactivation temporaire de l’appareil :

• Non — l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Couvercle seulement — l’administrateur du hub a désactivé les notifications de déclenchement sur le boîtier de l’appareil.
  • Entièrement — l’appareil est complètement exclu du fonctionnement du système par l’administrateur du hub. L’appareil ne suit pas les commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Par nombre d’alarmes — l’appareil est automatiquement désactivé par le système lorsque le nombre d’alarmes est dépassé (spécifié dans les paramètres de désactivation automatique des appareils). La fonctionnalité est configurée dans l’app Ajax PRO.
  • Par minuterie — l’appareil est automatiquement désactivé par le système lorsque le délai de restauration a expiré (spécifié dans les paramètres de désactivation automatique des appareils). La fonctionnalité est configurée dans l’app Ajax PRO.
Logiciel La version firmware du détecteur
ID de l’appareil Identificateur du dispositif
Appareil numéro Numero del loop del dispositivo (zona).

Configurer

Pour modifier les paramètres du détecteur dans l’app Ajax :

1. Sélectionnez le hub si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’app Ajax PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez DoorProtect dans la liste.
  4. Accédez aux Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  5. Définissez les paramètres requis.
  6. Cliquez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.
Paramètre Valeur
Premier champ

Nom du détecteur qui peut être modifié. Le nom est affiché dans le texte des messages SMS et des notifications dans l’historique des événements.

Le nom peut contenir jusqu’à 12 caractères cyrilliques ou jusqu’à 24 caractères latins

Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle DoorProtect est affecté. Le nom de la pièce est affiché dans le texte des messages SMS et des notifications dans l’historique des événements
Temporisation au désarmement, sec

Temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la pièce

Qu’est-ce qu’une temporisation au désarmement

Temporisation à l’armement, sec

La durée de temporisation à la sortie. Le délai de sortie (délai d’activation de l’alarme) correspond au temps accordé pour quitter la pièce après avoir armé le système de sécurité

Qu’est-ce qu’une temporisation à l’armement

Armer en mode nuit S’il est actif, le détecteur passera en mode armé lors de l’utilisation du mode Nuit
Temporisation au désarmement en mode Nuit, sec

Temporisation à l’entrée en mode Nuit. Retard à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour désarmer le système de sécurité Ajax après être entré dans les locaux.

Qu’est-ce qu’une temporisation au désarmement

Temporisation à l’armement en mode Nuit, sec

La durée du temporisation à la sortie en mode Nuit. Retard à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour quitter les lieux après que le système de sécurité Ajax soit armé.

Qu’est-ce qu’une temporisation à l’armement

Indicateur LED d’alarme

Vous permet de désactiver le clignotement de l’indicateur LED pendant une alarme. Disponible pour les appareils avec la version de firmware 5.55.0.0 ou supérieure

Comment trouver la version du firmware ou l’ID du détecteur ou de l’appareil ?

Détecteur primaire S’il est actif, DoorProtect réagit principalement à l’ouverture/fermeture
Contact externe S’il est actif, le DoorProtect enregistre les alarmes du détecteur externe
Toujours actif

Si l’option est active, le détecteur est toujours en mode armé et notifie les alarmes

En savoir plus

Alerte par sirène si l’ouverture est détectée Si elles sont actives, les sirènes connectés au système de sécurité sont activés lorsque la porte ou la fenêtre est ouverte
Alerte par sirène si contact extérieur est ouvert Si elles sont actives, les sirènes connectés au système de sécurité sont activés en cas d’alarme d’un détecteur externe
Paramètres du Carillon d’entrée

Ouvre les paramètres du Carillon d’entrée.

Comment paramétrer le Carillon d’entrée
Que sont le Carillon d’entrée

Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule le détecteur en mode test d’intensité du signal Jeweller. Le test vous permet de vérifier l’intensité du signal entre le hub et DoorProtect et de déterminer le site d’installation optimal

Qu’est-ce que le test d’intensité du signal Jeweller

Test de zone de détection

Bascule le détecteur au test de zone de détection

Qu’est-ce que le test de zone de détection

Test d’atténuation du sugnal

Bascule le détecteur en mode test d’atténuation du signal (disponible dans les détecteurs avec la version 3.50 du firmware et supérieure)

Qu’est-ce que le test d’atténuation

Manuel de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisateur de DoorProtect dans l’app Ajax
Désactivation temporaire

Permet à l’utilisateur de déconnecter l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non — l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les alarmes et événements
  • Entièrement — l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes de l’appareil et autres notifications
  • Couvercle seulement — le système ignorera uniquement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil

En savoir plus sur la désactivation temporaire des appareils

Le système peut également désactiver les dispositifs automatiquement lorsque le nombre d’alarmes défini est trop élevé ou lorsque le délai de récupération expire.

En savoir plus sur la désactivation automatique des appareils

Dissocier l’appareil Déconnectez le détecteur du hub et supprimez ses paramètres

Comment paramétrer le Carillon d’entrée

Le Carillon d’entrée est un signal sonore qui indique le déclenchement des détecteurs d’ouverture lorsque le système est désarmé. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.

La configuration des notifications se fait en deux étapes : la configuration des détecteurs d’ouverture et la configuration des sirènes.

Paramètres des détecteurs

1. Allez dans le menu Appareils .
  2. Sélectionnez le détecteur DoorProtect.
  3. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  4. Allez dans le menu Paramètres du Carillon d’entrée.
  5. Sélectionnez les événements qui seront notifiés par la sirène:
    • Si une porte ou une fenêtre est ouverte.
    • Si un contact externe est ouvert (disponible si l’option Contact Externe est activée).
  6. Sélectionnez le son du carillon : 1 à 4 bips courts. Une fois sélectionné, l’app Ajax jouera le son.
  7. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
  8. Configurez la sirène requise.

Indication

Événement Indication Note
Mise en marche du détecteur S’allume en vert pendant environ une seconde
Détecteur se connectant au hub, ocBridge Plus et uartBridge S’allume pendant quelques secondes
Activation de l’alarme / l’anti-sabotage S’allume en vert pendant environ une seconde L’alarme est envoyée une fois en 5 secondes
Remplacement de la batterie nécessaire Pendant l’alarme, il s’allume lentement en vert et s’éteint lentement Le remplacement de la batterie du détecteur est décrit dans le paragraphe Remplacement de la batterie

Test de fonctionnalité

Le système de sécurité Ajax permet d’effectuer des tests pour vérifier la fonctionnalité des appareils connectés.

Les tests ne commencent pas immédiatement mais dans les 36 secondes par défaut. Le temps de démarrage dépend de l’intervalle ping (le paragraphe sur les paramètres « Jeweller » dans les paramètres du hub).

Test d’intensité du signal Jeweller

Test de la zone de détection

Test d’atténuation

Installation du détecteur

Sélection du lieu

L’emplacement de DoorProtect est déterminé par son éloignement du hub et par la présence d’obstacles entre les appareils entravant la transmission du signal radio : murs, planchers insérés, grands objets situés dans la pièce.

L’appareil est destiné à être installé à l’intérieur uniquement.

Vérifiez le niveau du signal à l’endroit de l’installation.

Si le niveau du signal est faible (une barre), nous ne pouvons pas garantir un fonctionnement stable du système de sécurité. Prenez toutes les mesures possibles pour améliorer la qualité du signal ! Au minimum, déplacez l’appareil – même un décalage de 20 cm peut améliorer considérablement la qualité de la réception.

Si, après le déplacement, l’appareil a toujours une intensité de signal faible ou instable, utilisez le prolongateur de portée du signal radio.

Le détecteur est situé à l’intérieur ou à l’extérieur du caisson de la porte (cadre de la fenêtre) :

Lorsque vous installez le détecteur dans les plans perpendiculaires (à l’intérieur du caisson/cadre), utilisez le petit aimant. La distance entre l’aimant et le détecteur ne doit pas dépasser 1 cm.

Lorsque vous placez les pièces de DoorProtect dans le même plan, utilisez le grand aimant. Son seuil d’actionnement — 2 cm.

Fixez l’aimant sur la partie mobile de la porte (fenêtre) à droite du détecteur. Le côté sur lequel l’aimant doit être fixé est indiqué d’une flèche sur le corps du détecteur Si nécessaire, le détecteur peut être positionné horizontalement.

ajax doorprotect plus

Installation du détecteur

Avant d’installer le détecteur, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux directives de ce manuel !

ajax doorprotect
  1. Fixez les panneaux de fixation du SmartBracket et l’aimant à l’aide des vis groupées. Si vous utilisez d’autres pièces de fixation, assurez-vous qu’elles n’endommagent ni ne déforment le panneau.

Le ruban adhésif double face ne peut être utilisé que pour une fixation temporaire. Le ruban s’asséchera au fil du temps, ce qui peut entraîner la chute du dispositif DoorProtect et l’activation du système de sécurité. En outre, l’appareil peut tomber en panne à la suite d’un choc.

2. Placez le détecteur sur le panneau de fixation. Dès que le détecteur est fixé dans le SmartBracket, il clignote avec une LED signalant que l’anti-sabotage est fermé.

Si l’indicateur lumineux ne clignote pas après l’installation dans le SmartBracket, vérifiez l’état de l’anti-sabotage dans l’app Ajax, puis l’étanchéité de la fixation du panneau.

Si le détecteur est arraché de la surface ou retiré du panneau de fixation, vous en recevrez une notification.

3. Placez l’aimant sur le panneau de fixation.

N’installez pas le détecteur :

1. à l’extérieur des locaux (en plein air) ;
  2. à proximité de tout objet métallique ou miroir provoquant une atténuation ou une interférence du signal ;
  3. à l’intérieur de tout local dont la température et l’humidité dépassent les limites autorisées ;
  4. à moins de 1 mètre du hub.

Connexion d’un détecteur câblé tiers

Un détecteur câblé avec le type de contact NF peut être connecté à DoorProtect à l’aide de la borne de raccord montée à l’extérieur.ajax glassprotect doorptect

Nous recommandons d’installer un détecteur câblé à une distance ne dépassant pas 1 mètre – l’augmentation de la longueur du câble augmentera le risque de l’endommager et réduira la qualité de la communication entre les détecteurs.

Pour faire sortir le câble du boîtier du détecteur, débranchez la prise :ajax glassprotect doorprotect

Si le détecteur externe est actionné, vous recevrez une notification.

Entretien du détecteur et remplacement de la batterie

Vérifiez régulièrement la capacité opérationnelle du détecteur DoorProtect.

Nettoyez le boîtier du détecteur de la poussière, des toiles d’araignée et autres contaminations dès qu’elles apparaissent. Utilisez une serviette sèche et douce, adaptée à l’entretien du matériel.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs pour nettoyer le détecteur.

La durée de vie de la batterie dépend de la qualité de la batterie, de la fréquence d’actionnement du détecteur et de l’intervalle ping des détecteurs par le hub.

Si la porte s’ouvre 10 fois par jour et que l’intervalle de ping est de 60 secondes, alors DoorProtect fonctionnera jusqu’à 7 ans à partir de la batterie préinstallée. En paramétrant l’intervalle ping de 12 secondes, vous réduisez la durée de vie de la batterie à 2 ans.

Combien de temps les appareils Ajax fonctionnent-ils avec des batteries, et qu’est-ce qui influe sur cela

Si la batterie du détecteur est déchargée, vous recevrez une notification, et la LED s’allumera et s’éteindra doucement, si le détecteur ou l’anti-sabotage est actionné.

Remplacement de la batterie

Spécifications techniques

Capteur Relais reed à contact scellé
Ressources du capteur 2 000 000 d’ouvertures
Seuil de déclenchement du détecteur

1 cm (petit aimant)

2 cm (grand aimant)

Interrupteur anti-sabotage Oui
Prise pour le raccordement des détecteurs à câbles Oui, NF
Protocole de communication radio

Jeweller

En savoir plus

Bande de fréquences radio 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dépend de la région de vente.
Compatibilité Fonctionne avec les centrales Ajax, les prolongateurs de portée du signal radio, ocBridge Plus, uartBridge
Puissance de sortie RF maximale Jusqu’à 20 mW
Modulation GFSK
Portée du signal radio

Jusqu’à 1 200 m (en l’absence d’obstacles)

En savoir plus

Alimentation 1 batterie CR123A, 3 V
Durée de vie de la batterie Jusqu’à 7 ans
Méthode d’installation Intérieur
Indice de protection IP50
Plage de température de fonctionnement De -10°С à +40°С
Humidité en fonctionnement Jusqu’à 75%
Dimensions Ø 20 × 90 mm
Poids 29 g
Durée de vie 10 années
Certification Niveau de Sécurité 2, Classe Environnementale II en conformité avec les exigences des normes EN 50131-1, EN 50131-2-6, EN 50131-5-3

Conformité aux normes

Kit complet

1. DoorProtect
  2. Panneaux de fixation SmartBracket
  3. Batterie CR123A (préinstallée)
  4. Gros aimant
  5. Petit aimant
  6. Borne de raccord montée à l’extérieur
  7. Kit d’installation
  8. Guide de démarrage rapide

Garantie

La garantie des produits de la SOCIÉTÉ À RESPONSABILITÉ LIMITÉE « AJAX SYSTEMS MANUFACTURING » est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à la batterie préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, vous devez d’abord contacter le service de soutien — dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.