Qu’est-ce que la désactivation automatique des appareils et comment fonctionne-t-elle

Mis à jour

Le système de sécurité Ajax vous permet de désactiver temporairement les appareils sans les retirer du système. Un appareil peut être désactivé soit manuellement, soit automatiquement (sans intervention de l’utilisateur).

Cette fonction est utile pour la désactivation temporaire d’un détecteur défectueux ou mal installé. De plus, la désactivation automatique des dispositifs est nécessaire pour que le système réponde aux exigences du PD 6662:2017.

Un appareil désactivé n’exécute pas les commandes du système et ne participe pas aux scénarios d’automatisation. De plus, le hub n’envoie pas de notifications sur les alarmes, les dysfonctionnements et autres événements d’un appareil déconnecté au centre de télésurveillance et aux utilisateurs du système de sécurité Ajax (notifications push, SMS, appels).

En même temps, l’état actuel de l’appareil (connexion au hub, charge de la batterie, etc.) est affiché sur l’écran État dans l’app Ajax.

ajax deactivation bypass

Au total, 2 types de désactivation d’appareils sont disponibles :

• De manière automatique. Le système désactive les appareils lorsque le nombre d’alarmes est dépassé ou lorsque la minuterie de restauration a expiré. Il est configuré dans les paramètres du service du hub et ne s’applique qu’aux détecteurs de sécurité.
  • De manière manuelle. La possibilité de désactiver complètement l’appareil ou de ne désactiver que les notifications concernant l’état du Tamper. La désactivation manuelle est configurée pour chaque appareil séparément.

La capacité de désactivation automatique des appareils est prise en charge par les hubs sur OS Malevich 2.10 et supérieur. Vous pouvez configurer cette fonction dans les app PRO Ajax uniquement, à partir des versions :

Dans cet article, nous examinerons uniquement le principe de fonctionnement de la désactivation automatique. Vous pouvez en savoir plus sur la désactivation manuelle des appareils ici.

Principe de fonctionnement et types de désactivation automatique

2 types de désactivation automatique des appareils sont disponibles : par le nombre d’alarmes et par la minuterie de restauration.

Selon le mode de désactivation, un appareil désactivé est marqué d’une icône dans la liste des appareils du hub :

• — l’appareil est désactivé après le dépassement du nombre d’alarmes spécifié
  • — l’appareil est désactivé après l’expiration de la minuterie de restauration

De plus, le mode de fonctionnement de l’appareil est affiché sur l’écran d’état de l’appareil (Ajax app → Appareils → Appareil désiré) :

ajax deactivation bypass

Contrairement à la désactivation manuelle, où l’utilisateur du système spécifie quel appareil doit être désactivé, les paramètres de désactivation automatique s’appliquent à tous les détecteurs de sécurité du hub. De plus, gardez à l’esprit que la désactivation automatique des appareils n’est possible que lorsque le système est armé.

Si le système de sécurité Ajax est désarmé, la désactivation automatique ne s’applique pas aux appareils en mode Toujours actif

Le système désactive l’appareil jusqu’à ce que l’objet entier ou le groupe auquel l’appareil désactivé est affecté soit désarmé. Gardez à l’esprit que lorsqu’un appareil automatiquement désactivé est déclenché, le hub n’enverra pas d’alarme aux utilisateurs et au centre de télésurveillance, ni n’activera les sirènes Ajax connectées.

Comment fonctionne la désactivation automatique des appareils en fonction du nombre d’alarmes

Lorsque cette option est activée, le système désactive automatiquement les appareils après le dépassement du nombre d’alarmes spécifié. Tous les utilisateurs du système et le centre de télésurveillance sont informés de la désactivation de l’appareil (notifications push et SMS).

ajax deactivation bypass

La désactivation automatique par le nombre d’alarmes peut être appliquée :

Comment fonctionne la désactivation automatique des appareils par la minuterie de restauration

La Minuterie de restauration est le temps pendant lequel le détecteur bistable déclenché doit revenir à un état normal. Si ce n’est pas le cas, le système exclut le détecteur du système. Tous les utilisateurs et le centre de télésurveillance reçoivent la notification de désactivation.

ajax deactivation bypass

La Minuterie de restauration peut être appliquée :

Pour que le système de sécurité Ajax soit conforme à la PD 6662:2017, la valeur de la minuterie de désactivation automatique (minuterie de restauration) doit correspondre à la valeur de la minuterie de confirmation d’intrusion.

Comment configurer la désactivation automatique des appareils

1. Dans l’app Ajax PRO, allez à :

• Hub → Paramètres → Service → Désactivation automatique des appareils

2. Réglez la Minuterie de restauration de 1 à 60 minutes (par tranches de 1 minute). Veuillez noter que si vous configurez le système pour répondre aux exigences du PD 6662:2017, la valeur de la minuterie de restauration doit correspondre à la minuterie de confirmation d’intrusion.

La Minuterie de restauration est le temps pendant lequel le détecteur bistable déclenché doit revenir à un état normal. Si ce n’est pas le cas, le système exclut le détecteur du système.

3. Dans le champ Par nombre d’alarmes, définissez le nombre d’alarmes d’un type, après quoi le système ignorera les alarmes et les événements des détecteurs suivants jusqu’à ce que le système de sécurité soit désarmé.

4. Cliquez sur Retour, et les paramètres seront enregistrés.

À lire également :