Cos’è la Disattivazione automatica dei dispositivi e come funziona

Aggiornato il

Il sistema di sicurezza Ajax consente di disattivare temporaneamente i dispositivi senza rimuoverli dal sistema. Un apparecchio può essere disattivato manualmente o automaticamente (senza intervento dell’utente).

La funzione è utile per la disabilitazione temporanea di un rilevatore difettoso o installato in modo errato. Inoltre, la disattivazione automatica dei dispositivi è necessaria affinché il sistema soddisfi i requisiti di PD 6662:2017.

Un dispositivo disattivato non esegue comandi di sistema e non partecipa a scenari di automazione. Inoltre, l’hub non invia notifiche di allarmi, malfunzionamenti e altri eventi di un dispositivo disconnesso agli utenti del CRA e del sistema di sicurezza (notifiche push, SMS, chiamate).

Allo stesso tempo, lo stato attuale del dispositivo (collegamento hub, carica della batteria, ecc.) viene visualizzato nella schermata di Stato dell’app Ajax.

ajax deactivation bypass

In totale sono disponibili 2 tipi di dispositivi di disattivazione:

  • Automaticamente. Il sistema disattiva i dispositivi quando il numero di allarmi viene superato o quando il timer di ripristino scade. È configurato nelle impostazioni del servizio hub e si applica solo ai rilevatori di sicurezza.
  • Manualmente. La possibilità di disabilitare completamente il dispositivo o di disabilitare solo le notifiche sullo stato del coperchio. La disattivazione manuale si configura separatamente per ogni dispositivo.

La capacità di disattivazione automatica dei dispositivi è supportata dagli hub su OS Malevich 2.10 e successivi. Questa funzione può essere configurata solo nelle app PRO Ajax, a partire dalle versioni:

In questo articolo prenderemo in considerazione solo il principio di funzionamento della disattivazione automatica. È possibile saperne di più sulla disattivazione manuale dei dispositivi qui.

Principio di funzionamento e tipi di disattivazione automatica

Sono disponibili 2 tipi di disattivazione automatica dei dispositivi: per numero di allarmi e per timer di ripristino.

A seconda della modalità di disattivazione, un dispositivo disattivato viene contrassegnato con un’icona nell’elenco dei dispositivi hub:

  • — il dispositivo viene disattivato dopo il superamento del numero di allarmi specificato
  • — il dispositivo viene disattivato allo scadere del timer di ripristino

Inoltre, la modalità di funzionamento del dispositivo viene visualizzata sulla schermata di stato del dispositivo (app Ajax → Dispositivi → Dispositivo desiderato):

ajax deactivation bypass

Al contrario della disattivazione manuale, in cui l’utente del sistema specifica quale dispositivo deve essere disattivato, le impostazioni di disattivazione automatica si applicano a tutti i rilevatori di sicurezza dell’hub. Inoltre, tenere presente che la disattivazione automatica dei dispositivi è possibile solo quando il sistema è inserito.

Se il sistema di sicurezza è disinserito, la disattivazione automatica non si applica ai dispositivi in modalità Sempre attivo

Il sistema disattiva il dispositivo fino a quando l’intero oggetto o il gruppo a cui è assegnato il dispositivo disattivato non viene disinserito. Si tenga presente che quando un dispositivo disattivato automaticamente viene attivato, l’hub non invia un allarme agli utenti e al CRA, né attiva le sirene Ajax collegate.

Come funziona la disattivazione automatica dei dispositivi in base al numero di allarmi

Se l’opzione è attivata, il sistema disattiva automaticamente i dispositivi dopo il superamento del numero di allarmi specificato. Tutti gli utenti del sistema e la stazione di monitoraggio ricevono una notifica di disattivazione del dispositivo (notifiche push e SMS).

ajax deactivation bypass

È possibile applicare la disattivazione automatica in base al numero di allarmi a:

Come funziona la disattivazione automatica dei dispositivi tramite il timer di ripristino

Il Timer di ripristino è il tempo durante il quale il rilevatore bistabile attivato dovrebbe tornare allo stato normale. Se ciò non avviene, il sistema esclude il rilevatore dal sistema. Tutti gli utenti e la stazione di monitoraggio ricevono la notifica di disattivazione.

ajax deactivation bypass

Il Timer di ripristino può essere applicato a:

Affinché il sistema di sicurezza sia conforme a PD 6662:2017, il valore del timer di disattivazione automatica (Ripristina timer) deve corrispondere al valore del timer di conferma intrusione.

Come impostare la disattivazione automatica dei dispositivi

1. Nell’app Ajax PRO, andare a:

  • Hub → Impostazioni → Servizio → Disattivazione automatica dei dispositivi

2. Impostare il Ripristina timer da 1 a 60 minuti (incrementi di 1 minuto). Notare che se si sta configurando il sistema per soddisfare i requisiti di PD 6662:2017, il valore del timer di ripristino dovrebbe corrispondere al timer di conferma intrusione.

Il Timer di ripristino è il tempo durante il quale un rilevatore bistabile attivato dovrebbe tornare allo stato normale. Se ciò non avviene, il sistema esclude il rilevatore dal sistema.

3. Nel campo Per numero di allarmi, impostare il numero di allarmi di un tipo, dopo di che il sistema ignorerà gli allarmi successivi e gli eventi del rilevatore fino a quando il sistema di sicurezza non sarà disinserito.

4. Fare clic su Indietro, e le impostazioni verranno salvate.

Leggere anche: