Come disattivare un dispositivo senza eliminarlo dal sistema

Aggiornato il

La disattivazione del dispositivo può essere necessaria se il dispositivo è installato o configurato in modo errato, perde la connessione con l’hub o è difettoso. In questo caso, un PRO o un utente con i diritti di amministratore disattiverà il dispositivo fino alla rimozione delle cause di malfunzionamento.

Il dispositivo disattivato non eseguirà i comandi del sistema né eseguirà scenari di automazione. Gli utenti e l’istituto di vigilanza non ricevono notifiche push, SMS o chiamate relative ad allarmi, malfunzionamenti e altri eventi del dispositivo. Gli stati attuali del dispositivo, come lo stato di connessione con l’hub o il livello di carica della batteria, sono ancora visualizzati nella scheda Dispositivi .

Si può utilizzate la funzione Disattivazione unica se si desidera disattivare gli eventi del dispositivo una sola volta per un periodo di tempo in cui la modalità di inserimento è attiva.

Requisiti per il corretto funzionamento dell’impostazione

La possibilità di disattivare i dispositivi è supportata dagli hub con OS Malevich 2.9 e versioni successive. È necessario utilizzare le app Ajax a partire da queste versioni:

Per gli smartphone iOS Per gli smartphone Android Per il desktop

Ajax Security System 2.15

Ajax PRO: Tool for Engineers 1.8

Ajax Security System 2.18

Ajax PRO: Tool for Engineers 1.8

PRO Desktop 2.6.0

Solo un utente con i diritti di amministratore può disattivare gli eventi del dispositivo.

È impossibile eliminare le unità centrali Ajax dal sistema.

A eccezione degli hub, l’impostazione è disponibile per tutti i dispositivi Ajax e per i dispositivi cablati di terze parti collegati al sistema tramite MultiTransmitter.

Come configurare la Disattivazione forzata*

1. Aprire l’app Ajax e selezionare l’hub. Assicurarsi che sia disinserito.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare il dispositivo e andare alle sue Impostazioni facendo clic sull’icona .
  4. Andare alla voce di menu Disattivazione forzata e scegliere una delle opzioni disponibili:
    • No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
    • Interamente : il dispositivo non esegue comandi di sistema né scenari di automazione. Il sistema ignorerà gli allarmi del dispositivo, gli avvisi di batteria scarica, le notifiche di apertura del coperchio, la perdita/ripristino della comunicazione con l’hub, ecc.
    • Solo coperchio : il sistema ignorerà gli allarmi di tamper. Al contempo, il sistema di sicurezza registrerà altri eventi del dispositivo (allarmi, malfunzionamenti) e li trasmetterà alle app Ajax e alla centrale ricezione allarmi (CRA).
  5. Fare clic su Salva.
  6. Ripetere i passaggi da 2 a 5 per gli altri dispositivi da disattivare.

Quando gli eventi del dispositivo vengono abilitati/disabilitati, la CRA e gli utenti ricevono la notifica corrispondente nelle app Ajax.

A seconda dell’opzione selezionata, il dispositivo è contrassegnato da un’icona:

1. — gli eventi del dispositivo sono completamente disattivati.
  2. — il sistema ignora le notifiche sullo stato del coperchio del dispositivo.

Come funziona la configurazione

Quando la funzione di Verifica dell’integrità del sistema è abilitata nelle impostazioni dell’hub, i dispositivi con eventi disattivati non vengono considerati.

Se nelle impostazioni dell’hub è attivata la funzione Allarme con sirena se l’hub o il coperchio del rilevatore è aperto, la sirena non risponde agli allarmi del dispositivo disattivato.

Come funzionano i dispositivi Ajax quando la Disattivazione forzata è attiva

1. Quando i ripetitori sono disattivati, il sistema ignora solo i loro eventi. I rilevatori collegati tramite i ripetitori funzionano in modalità normale.
  2. I dispositivi di automazione disattivati non eseguono gli scenari di automazione. Quando viene disattivato, il dispositivo salva lo stato attuale (attivo o inattivo). È impossibile modificare lo stato del dispositivo di automazione disattivato nell’app.
  3. I rivelatori antincendio disattivati non attivano gli Allarmi antincendio interconnessi. Allo stesso tempo, nel caso di rilevamento del fumo si attiva la sirena integrata del rilevatore.
  4. KeyPad disattivato visualizza lo stato del sistema di sicurezza (inserito, disinserito) con indicazioni, ma non esegue comandi.
  5. Ajax SpaceControl disattivato non invia comandi di inserimento/disinserimento e la modalità panico è inattiva.
  6. Button disattivato in modalità panico non trasmette allarmi all’hub. In modalità di controllo, non avvia gli scenari di automazione. DoubleButton disattivato non invia allarmi all’hub.

StreetSiren con una versione del firmware più vecchia della 3.71.0 non può essere disattivata.

* La funzione di Disattivazione forzata può rendere il sistema non conforme o conforme alla normativa EN 50131 con un grado di sicurezza inferiore.