La disattivazione dell’apparecchio può essere necessaria se l’apparecchio è installato o configurato in modo errato, perde il collegamento con l’hub o è difettoso. In questo caso, il tecnico del CRA o l’utente del sistema disattivano temporaneamente il dispositivo fino a quando la causa del malfunzionamento non viene eliminata.

Il dispositivo disattivato non esegue comandi di sistema, non partecipa a scenari di automazione e non invia notifiche di allarmi, malfunzionamenti e altri eventi al CRA e agli utenti del sistema di sicurezza (notifiche push, SMS, chiamate). Al contempo, gli stati attuali del dispositivo (stato di connessione con l’hub, livello di carica della batteria, ecc.) vengono visualizzati nella schermata di stato dell’app Ajax (Dispositivi – selezionare il dispositivo desiderato nell’elenco e cliccarlo).

La capacità di disattivare i dispositivi è supportata dagli hub con OS Malevich 2.9 e superiori, nonché dalle app Ajax che iniziano con le versioni:

1. Ajax per iOS 2.15
  2. Ajax per Android 2.18
  3. Ajax PRO per iOS 1.8
  4. Ajax PRO per Android 1.8
  5. Ajax PRO Desktop 2.6

Solo un utente con diritti di amministratore può disattivare temporaneamente il dispositivo.

Per disattivare/attivare il dispositivo:

1. Aprire l’app Ajax e andare alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare l’apparecchio desiderato e passare alle sue impostazioni premendo .
  3. Andare alla voce di menu Disattivazione temporanea .

La funzione è disponibile per tutti i dispositivi Ajax senza restrizioni di tipo, nonché per i dispositivi cablati di terze parti collegati al sistema di sicurezza tramite il Trasmitter e MultiTransmitter.

Si prega di notare che è impossibile escludere i pannelli centrali Ajax (Hub, Hub Plus, Hub 2, Hub 2 Plus) dal sistema.

Nell’app sono disponibili due opzioni:

• Disattivare completamente. Il dispositivo non eseguirà i comandi del sistema né eseguirà scenari di automazione. Il sistema ignorerà gli allarmi dei dispositivi, le notifiche di bassa carica della batteria, l’apertura del corpo, la perdita/ripristino della comunicazione con l’hub, ecc.
  • Disattivare le notifiche sullo stato del coperchio — i messaggi relativi all’attivazione del pulsante di manomissione dell’apparecchio vengono ignorati. Al contempo, il sistema di sicurezza registrerà gli eventi di altri dispositivi (allarmi, malfunzionamenti) e li trasmetterà alle app Ajax e alla istituti di vigilanza di una società di sicurezza.

Nel momento in cui il dispositivo è abilitato/disabilitato, la corrispondente notifica arriva al CRA e all’utente del sistema nell’app Ajax.

A seconda della modalità selezionata, l’apparecchio disattivato è contrassegnato con un’icona nell’elenco degli apparecchi hub:

1. — il dispositivo è completamente disattivato
  2. — il sistema ignora le notifiche di attivazione sul corpo del dispositivo

Quando la verifica di integrità del sistema è abilitata nelle impostazioni dell’hub, il dispositivo disattivato non viene preso in considerazione al momento dell’inserimento.

Se l’opzione “Allarme con sirena se l’hub o il corpo del rilevatore è aperto” è abilitata nelle impostazioni dell’hub, la sirena non reagisce all’attivazione della manomissione del dispositivo disattivato.

Caratteristiche prestazionali di alcuni dispositivi Ajax dopo la disattivazione:

1. Quando si disattiva la funzione del ripetitore ReX, il sistema ignora solo i suoi eventi. I rilevatori collegati a ReX funzionano in modalità normale.
  2. StreetSiren con una versione più vecchia della 3.71.0 non può essere disattivata.
  3. I dispositivi di automazione temporaneamente disattivati non partecipano all’esecuzione di scenari. Quando è disattivato, il dispositivo salva lo stato attuale (attivo o inattivo), ma è impossibile modificare lo stato del dispositivo di automazione disattivato attraverso l’app.
  4. Un rilevatore di incendio FireProtect / FireProtect Plus temporaneamente disattivato non fa scattare l’allarme antincendio interconnesso. Tuttavia, il rilevamento del fumo fa scattare la sirena integrata nel dispositivo.
  5. Il display KeyPad disattivato visualizza lo stato del sistema di sicurezza (inserito, disinserito) con l’indicazione, ma non esegue comandi.
  6. Il telecomando SpaceControl disattivato non invia comandi di inserito/disinserito, il pulsante antipanico è inattivo.
  7. Il Button disattivato in modalità panico non invia allarmi all’hub, e in modalità di controllo non avvia scenari di automazione.