Il peut être nécessaire de désactiver l’appareil si celui-ci est mal installé ou mal configuré, s’il perd la connexion avec le hub ou s’il est défectueux. Dans ce cas, l’ingénieur du centre de télésurveillance ou l’utilisateur du système désactive temporairement l’appareil jusqu’à ce que la cause du dysfonctionnement soit éliminée.

Un appareil désactivé n’exécute pas les commandes du système, ne participe pas aux scénarios d’automatisation et n’envoie pas de notifications d’alarmes, de dysfonctionnements et d’autres événements au centre de télésurveillance et aux utilisateurs du système de sécurité (notifications push, SMS, appels). En même temps, les états actuels de l’appareil (état de la connexion avec le hub, niveau de charge de la batterie, etc.) sont affichés sur l’écran d’état dans l’app Ajax (Appareils – sélectionnez l’appareil souhaité dans la liste et cliquez dessus).

La possibilité de désactiver les appareils est prise en charge par les hubs avec OS Malevich 2.9 et plus, ainsi que par les app Ajax à partir des versions :

1. Ajax pour iOS 2.15
  2. Ajax pour Android 2.18
  3. Ajax PRO pour iOS 1.8
  4. Ajax PRO pour Android 1.8
  5. Ajax PRO Desktop 2.6

Seul un utilisateur disposant de droits d’administrateur peut désactiver temporairement l’appareil.

Pour activer / désactiver l’appareil :

1. Ouvrez l’app Ajax et allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez l’appareil souhaité et accédez à ses paramètres en appuyant sur .
  3. Allez à la rubrique Désactivation temporaire .

La fonction est disponible pour tous les appareils Ajax sans restriction de type, ainsi que pour les appareils câblés tiers connectés au système de sécurité via Transmitter et MultiTransmitter.

Veuillez noter qu’il est impossible d’exclure du système les panneaux centraux Ajax (Hub, Hub Plus, Hub 2, Hub 2 Plus).

Deux options sont disponibles dans l’app :

• Désactiver entièrement. L’appareil n’exécutera pas les commandes du système ni les scénarios d’automatisation. Le système ignorera les alarmes des appareils, les notifications de charge de batterie faible, l’ouverture du boîtier, la perte/rétablissement de la communication avec le hub, etc.
  • Désactiver les notifications sur l’état du tamper — les messages concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil sont ignorés. En même temps, le système de sécurité enregistrera les événements des autres appareils (alarmes, dysfonctionnements) et les transmettra aux app Ajax et au centre de télésurveillance.

Au moment où l’appareil est activé/désactivé, la notification correspondante arrive au centre de télésurveillance et à l’utilisateur du système dans l’app Ajax.

En fonction du mode sélectionné, l’appareil désactivé est marqué d’une icône dans la liste des appareils du hub :

1. — L’appareil est complètement désactivé
  2. — le système ignore les notifications de déclenchement sur le boîtier de l’appareil

Lorsque le Vérification de l’intégrité du système est activé dans les paramètres du hub, l’appareil désactivé n’est pas pris en compte lors de l’armement.

Si l’option « Alerte avec une sirène si le hub ou le boîtier du détecteur est ouvert » est activée dans les paramètres du hub, la sirène ne réagira pas au déclenchement inopiné de l’appareil désactivé.

Caractéristiques de performance de certains appareils Ajax après désactivation :

1. Lorsque vous désactivez le prolongateur de portée ReX, le système n’ignore que ses événements. Les détecteurs connectés à ReX fonctionnent en mode normal.
  2. StreetSiren avec une version antérieure à 3.71.0 ne peut pas être désactivé.
  3. Les appareils d’automatisation temporairement désactivés ne participent pas à l’exécution du scénario. Lorsqu’il est désactivé, l’appareil enregistre l’état actuel (actif ou inactif), mais il est impossible de changer l’état de l’appareil d’automatisation désactivé via l’app.
  4. Un détecteur d’incendie FireProtect / FireProtect Plus temporairement désactivé ne déclenche pas l’alarme incendie interconnectée. Mais la détection de fumée déclenche la sirène intégrée à l’appareil.
  5. Le KeyPad désactivé affiche l’état du système de sécurité (armé, désarmé) avec indication, mais n’exécute pas les commandes.
  6. La télécommande SpaceControl désactivée n’envoie pas de commandes armée/désarmée, le bouton de panique est inactif.
  7. Button désactivé en mode bouton de panique n’envoie pas d’alarmes au hub, et en mode de contrôle, il ne lance pas de scénarios d’automatisation.