DoorProtect G3 Fibra

Détecteur d’ouverture avec capteurs de choc, d’inclinaison et de masquage magnétique

FAQ

La distance entre l’aimant et le détecteur DoorProtect G3 Fibra dépend du matériau de la surface.

En cas d’installation du DoorProtect G3 Fibra sur des surfaces métalliques (par exemple, dans un coffre-fort), la distance entre le détecteur et l’aimant doit être de 5 mm maximum. Veillez à utiliser des entretoises.

À quoi servent les entretoises DoorProtect G3 Fibra

En cas d’installation du DoorProtect G3 Fibra sur des surfaces non métalliques (par exemple, sur une fenêtre en plastique ou une porte en bois), la distance entre le détecteur et l’aimant doit être de 1 cm maximum.

En savoir plus sur l’installation du DoorProtect G3 Fibra

Après avoir installé le détecteur, effectuez le Test de zone de détection et calibrez le capteur de masquage magnétique. Si le détecteur n’est pas installé correctement, le système vous informera d’une erreur lors du calibrage du détecteur.

Copié

Le niveau de sensibilité du capteur de masquage magnétique dépend du site d’installation du détecteur DoorProtect G3 Fibra, c’est-à-dire de la présence de sources probables de déclenchements intempestifs.

Les facteurs ci-dessous peuvent entraîner des déclenchements intempestifs du capteur de masquage magnétique :

1. Systèmes coulissants et volets roulants en raison du glissement prolongé de l’aimant sur le détecteur lors de la fermeture/ouverture.
  2. Portes équipées d’un ferme-porte en raison du glissement prolongé de l’aimant sur le détecteur lors de la fermeture ou de l’ouverture. La distance entre le détecteur et un électroaimant tiers (par exemple, un ferme-porte) doit être supérieure à 1 cm.
  3. Les portes de coffre-fort en raison de leur poids élevé. Un glissement prolongé de l’aimant sur le détecteur lors de la fermeture ou de l’ouverture peut provoquer des déclenchements intempestifs.
  4. Mode d’aération des fenêtres. Lorsque la fenêtre est ouverte pour aérer, le détecteur se rapproche de son propre aimant et peut le percevoir comme une tentative de masquage. Pour éviter les fausses alarmes, installez le détecteur sur la partie supérieure de la fenêtre.

Pour éviter les déclenchements intempestifs, le niveau de sensibilité Faible ou Normal doit être défini. Si vous n’avez pas de sources de déclenchements intempestifs et qu’il est important de détecter les menaces le plus rapidement possible, vous pouvez définir le niveau de sensibilité Élevé.

Copié

Le calibrage du capteur de masquage magnétique du DoorProtect G3 Fibra est important pour le bon fonctionnement du dispositif et la détection instantanée de la tentative d’utilisation d’aimants frauduleux.

Le capteur doit être calibré immédiatement après son ajout au système ou si son lieu d’installation a été changé. Le calibrage est effectué lorsque le contact du détecteur primaire est fermé.

Lors du calibrage du capteur, le système enregistre la valeur du champ magnétique sur le site d’installation du détecteur. Cette valeur sera considérée comme valeur normale. Le détecteur compare la valeur du champ magnétique actuel avec celle enregistrée lors du calibrage et établie les différences.

Si un intrus tente de masquer le DoorProtect G3 Fibra en mode armé avec un aimant frauduleux, le détecteur enverra instantanément une alarme à la centrale. La centrale active les sirènes connectées au système, déclenche des scénarios et avertit les utilisateurs et le centre de télésurveillance.

Comment lancer le calibrage du capteur de masquage magnétique

Copié

DoorProtect G3 Fibra est livré avec deux entretoises. À quoi servent-ils :

• Pour installer le détecteur ou l’aimant sur une surface métallique.
  • Pour réduire la distance entre le détecteur et l’aimant. Par exemple, lorsque vous devez aligner l’aimant sur le détecteur d’une porte ou d’une fenêtre.
Copié

DoorProtect G3 Fibra est conforme à la classe de sécurité Grade 3 et est conçu pour protéger les installations à haut risque. Le dispositif peut être installé sur :

• portes (y compris les portes blindées et les coffres-forts) ;
  • fenêtres avec mode d’aération ;
  • fenêtres panoramiques ;
  • lucarnes ;
  • vitrines ;
  • les systèmes coulissants ;
  • volets roulants.

DoorProtect G3 Fibra dispose de deux relais reed afin que l’aimant puisse être installé à gauche ou à droite du détecteur. Le dispositif fonctionne correctement avec un aimant d’un seul côté.

Le couvercle avant du DoorProtect G3 Fibra peut être tourné de 180° lors de l’installation. Si les fils sont acheminés par le bas du détecteur, l’aimant doit être installé de sorte que la vis soit également positionnée par le bas.

Utilisez des entretoises pour installer le détecteur ou l’aimant sur une surface métallique ou pour réduire la distance entre le détecteur et l’aimant.

Vous pouvez tourner le détecteur de 90° par rapport à l’aimant afin de réduire la distance entre le détecteur et l’aimant.

Il n’est pas nécessaire d’installer l’aimant à proximité du détecteur si vous souhaitez utiliser uniquement le capteur de choc et/ou d’inclinaison. Désactivez le détecteur primaire et le capteur de masquage magnétique dans les paramètres DoorProtect G3 Fibra.

En savoir plus

Copié
Critères DoorProtect Fibra DoorProtect Plus Fibra DoorProtect G3 Fibra
Éléments sensibles 2 relais reed 2 relais reed
1 accéléromètre
2 relais reed
1 accéléromètre
1 capteur de masquage magnétique

Qu’est-ce qu’un capteur de masquage magnétique

Protection contre le sabotage 2 boutons anti-sabotage 2 boutons anti-sabotage 2 boutons anti-sabotage
1 capteur de masquage magnétique
Aimants et entretoises 1 grand aimant
1 petit aimant
1 grand aimant
1 petit aimant
1 grand aimant
2 entretoises
Caractéristiques de l’installation L’aimant peut être installé à gauche ou à droite du détecteur. L’aimant peut être installé à gauche ou à droite du détecteur.

L’aimant peut être installé à gauche ou à droite du détecteur.

Le couvercle avant du DoorProtect G3 Fibra peut être tourné de 180° lors de l’installation.

En savoir plus

Prise en charge du détecteur de volet roulant Non Oui Oui
Grade de sécurité 2 2 3
Dimensions 90,5 × 21 × 18,5 mm 90,5 × 21 × 18,5 mm 102 × 21 × 19,2 mm

En savoir plus sur les détecteurs d’ouverture Ajax

Copié

Articles présentés

Comment configurer un système Ajax selon les exigences EN 50131