Button

Bouton de panique sans fil / télécommande pour le contrôle des scénarios

FAQ

L’identifiant (ID) est le numéro de série du dispositif. Il est situé sous le code QR sur le boîtier, la carte et l’emballage de l’appareil.

ID au bas de la boîte d’emballage

ID sous le couvercle

L’ID peut également être trouvé dans les états de l’appareil dans l’application Ajax.

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale requise dans la liste si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Sélectionnez un dispositif dans la liste. Les informations sur l’ID du dispositif sont situées en bas de l’écran d’état.
Copié

Vous pouvez tester la communication radio en appuyant sur le bouton de l’appareil.

Pour tester SpaceControl, appuyez sur le bouton de désarmement pour éviter de déclencher une alarme. Si la commande est délivrée, la LED s’allume en vert. Le voyant rouge indique que la commande n’a pas été délivrée.

Pour Button, il est préférable d’activer le mode Contrôle et de désactiver temporairement les scénarios. Après avoir appuyé sur le bouton, le voyant vert indique la délivrance de la commande. Si la LED du bouton s’allume en rouge – la commande n’a pas été délivrée.

Pour tester DoubleButton, appuyez sur l’un des deux boutons disponibles : l’appareil s’allume en vert (la commande a été délivrée) puis en rouge (aucune alarme n’a été déclenchée). La LED s’allume deux fois en rouge si la commande n’est pas délivrée.

Copié

Button est un bouton de panique sans fil avec protection contre les pressions accidentelles et un mode de contrôle supplémentaire pour les appareils d’automatisation.

DoubleButton est un bouton d’urgence sans fil. Il dispose de deux boutons étanches et d’un écran de protection en plastique contre les pressions accidentelles.

Button DoubleButton
Buttons 1 2
Écran de protection contre les pressions accidentelles +
Prise en charge du mode de contrôle +

Copié
  1. Choisissez un emplacement pour installer le support.
  2. Appuyez sur le bouton pour vérifier si les commandes sont envoyées à une centrale. Sinon, choisissez un autre emplacement ou utilisez le prolongateur de portée du signal radio.

Lors du routage de Button/DoubleButton via un prolongateur de portée, gardez à l’esprit qu’il ne bascule pas automatiquement entre un prolongateur de portée et une centrale. Vous pouvez assigner un Button à une centrale ou à un autre prolongateur de portée dans l’application Ajax.

3. Fixez Holder à la surface à l’aide des vis fournies ou la bande adhésif double face.
    ajax holder button
  4. Placez le Button dans le support.
    ajax holder button
Copié

Holder est nécessaire pour fixer solidement Button/DoubleButton sur une surface. Par exemple, sous le lit ou près de la tête du lit.

Copié

La mise a jour de l’OS Malevich 2.9 a ajoute la possibilite de configurer le type d’alarme pour Button en mode bouton d’alarme.

Cinq types d’alarme sont disponibles :

• Intrusion
  • Incendie
  • Appeler les secours
  • Bouton d’alarme
  • Fuite de gaz

Le type d’alarme est defini dans les Parametres de l’appareil.

La selection du type d’alarme modifie non seulement le texte de notification dans l’app Ajax mais aussi le code de l’evenement qui est envoye au Centre de telesurveillance. Cela aide les centres de telesurveillance et les utilisateurs de systemes de securite a reagir de maniere appropriee aux menaces.

Copié

La mise à jour OS Malevich 2.9 permet la désactivation forcée des appareils sans les supprimer du système.

La désactivation peut être nécessaire si le dispositif est mal installé ou configuré, s’il perd la connexion avec la centrale ou s’il est en panne.

Pour désactiver un appareil, dans l’application Ajax :

• Sélectionnez une centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application PRO.
  • Accédez au menu Appareils .
  • Sélectionnez le dispositif dans la liste.
  • Accédez à ses Paramètres .
  • Sélectionnez le type de désactivation forcée :
    • Entièrement — l’appareil n’exécute pas les commandes du système ni les scénarios d’automatisation, et le système ignore les alarmes et autres notifications de l’appareil.
    • Couvercle seulement — le système ignore les notifications relatives au déclenchement du bouton anti-sabotage du détecteur.
Copié

Le mode de contrôle des boutons est disponible dans la version 2.8 ou ultérieure de OS Malevich . Pour que le mode de contrôle apparaisse dans les paramètres du Bouton, il n’est pas nécessaire d’acheter un nouveau périphérique: il suffit de mettre à jour le firmware du hub.

Copié

Oui, c’est possible, mais seulement en mode Panique du bouton. Un scénario d’alarme peut être créé dans les réglages de l’appareil d’automatisation (Relay, WallSwitch, Socket).

👉 Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax.

En mode Contrôle, Button ne peut pas provoquer un déclenchement d’alarme.

Copié

En mode Contrôle, Button identifie un appui de 3 secondes sur le bouton comme une pression longue. Ceci est confirmé par le clignotement bref de la LED verte de Button.

Copié

En mode Contrôle, Button réagit aux appuis longs et courts qui commandent les appareils d’automatisation dans le système de sécurité Ajax.

Vous pouvez lier l’action d’un appareil d’automatisation (Relay, WallSwitch ou Socket) dans les réglages de Button — Menu des scénarios.

Copié

Pour lier l’action d’un appareil d’automatisation (Relay, WallSwitch ou Socket) à un appui long ou court d’un Button:

1. Ouvrez l’app Ajax et allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Button dans la liste des appareils et accédez aux réglages en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  3. Sélectionnez le mode Contrôle dans la section mode Button.
  4. Appuyez sur Button pour enregistrer les modifications.
  5. Allez dans le Menu des scénarios et cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés.
  6. Configurez et enregistrez le scénario en suivant les instructions du Manuel de l’utilisateur de Button.
Copié

Le bouton d’alarme a un indice de protection IP54, ce qui le rend résistant à la poussière et aux éclaboussures.

Bouton facile à transporter. Vous pouvez toujours le garder sur un poignet ou un collier.

Copié

En mode Panique, Button dispose de deux systèmes de protection contre les pressions accidentelles :

Pression longue — pour envoyer une alarme, vous devez maintenir le bouton enfoncé pendant 1,5 seconde.

Double pression — pour envoyer une alarme, vous devez appuyer deux fois sur le bouton avec une pause d’au plus 0,5 seconde.

La protection est définie dans l’app Ajax dans les réglages des boutons (Appareils → Bouton → Réglages )

Copié

Button a deux modes de fonctionnement : Panique et Contrôle. Comme bouton d’alarme, Button est utilisé pour appeler le centre de télésurveillance ou les secours, ainsi que pour la notification d’urgence par l’app ou les sirènes.

Dans les paramètres de Button en mode bouton de panique, vous pouvez sélectionner l’un des cinq types d’alarme qui correspondent le mieux au type de menace :

• intrusion
  • incendie
  • appeler les secours
  • bouton de panique
  • fuite de gaz

En mode Contrôle, Button dispose de deux options d’appui : court et long (le bouton est enfoncé pendant plus de 3 secondes). Ces pressions peuvent déclencher l’exécution d’une action par un ou plusieurs appareils d’automatisation : Relay, WallSwitch, ou Socket.

Copié

Button transmet les commandes à une distance allant jusqu’à 1300 mètres du hub. Tout obstacle qui obstrue le signal (par exemple, les murs ou les planchers) réduira cette distance.

Copié

Le raccordement aux modules d’intégration ocBridge Plus et uartBridge n’est pas prévu. Button se connecte uniquement aux hubs Ajax.

Copié

Non. Button fonctionne uniquement dans le cadre du système de sécurité Ajax.

Copié

Button ne fonctionne qu’avec un seul hub. Lorsqu’il est connecté à un nouveau hub, le Button cesse de transmettre des commandes à l’ancien hub.

Une fois ajouté à un nouveau hub, Button n’est pas automatiquement supprimé de la liste des appareils de l’ancien hub. Ceci doit être fait manuellement via l’app Ajax.

Copié

La portée maximale de communication entre le hub et le Button est de 1300 mètres en champ ouvert entre les appareils.

Si les commandes du Button ne sont pas fournies au hub, essayez de déplacer l’unité centrale.

Copié

Button fonctionne avec tous les hubs Ajax avec la version de firmware OS Malevich 2.7.101 ou supérieure.

Copié

La version du firmware peut être trouvée dans les états de l’appareil dans l’application Ajax.

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale requise dans la liste si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Sélectionnez un appareil dans la liste. L’information sur la version du firmware se trouve sur l’écran d’état en bas.
Copié

Articles présentés

Comment désactiver temporairement les évènements de l’appareil jusqu’à ce que le système soit désarmé

Comment configurer le contrôle Ajax des stores ou volets roulants. Schémas de connexion

Comment remplacer une batterie du Button