Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Mis à jour

Le système Ajax offre la possibilité de configurer Relay, WallSwitch, Socket, Socket Plus, WaterStop et LightSwitch en réponse à une alarme, un changement de mode de sécurité, un horaire ou une température. Le système peut être programmé pour changer le mode de sécurité par calendrier et l’appareil d’automatisation peut réagir à la pression du LightSwitch ou du Button.

Les informations de ce manuel s’appliquent aux versions actuelles du système d’exploitation OS Malevich et des applications Ajax.

Les scénarios peuvent être utilisés pour automatiser un système et réduire le nombre d’actions de routine. Par exemple, pour couper l’eau en cas d’alarme du détecteur d’inondation LeaksProtect, allumer le chauffage lorsque la température est basse, ou pour la fermeture automatique de la serrure électrique lors de l’armement.

Seul un PRO ou un utilisateur avec des droits d’administrateur peut créer un scénario dans l’application Ajax.

Les types de scénarios suivants sont disponibles dans le système de sécurité Ajax :

• Par pression du Button – l’appareil d’automatisation est déclenché par une pression longue ou courte du bouton Button.
  • Par alarme – le scénario se déclenche en cas d’alarme d’un ou plusieurs appareils, des capteurs de détecteurs spécifiques et en appuyant sur le bouton de panique.
  • Par horaire – le scénario se déroule à l’heure définie dans les paramètres de ce scénario. Ce type de scénario peut inclure l’action d’un appareil d’automatisation ou le changement de mode de sécurité.
  • Par armement/désarmement – l’appareil d’automatisation se déclenche lorsque l’utilisateur arme/désarme le groupe ou l’ensemble du système de sécurité ou lorsque le Mode nuit est activé.
  • Par la température – le scénario se déroule lorsque la température d’un ou plusieurs appareils devient supérieure ou inférieure au seuil défini dans les paramètres du scénario. Les scénarios par température ne peuvent être déclenchés que par des appareils qui affichent la température dans des applications Ajax.
  • Par température, humidité, concentration de CO2 – le scénario se déroule si l’un des paramètres sélectionnés devient supérieur ou inférieur au seuil défini dans les paramètres du scénario.
  • En touchant LightSwitch – le scénario se déroule lorsque l’utilisateur appuie sur le bouton tactile LightSwitch.

Le nombre de scénarios dépend des capacités matérielles de la centrale : Hub prend en charge jusqu’à 5 scénarios, Hub 2 et Hub Hybrid – jusqu’à 32, Hub Plus et Hub 2 Plus – jusqu’à 64.

En même temps, il est possible de créer une seule réaction à l’armement/désarmement pour chaque appareil d’automatisation. Les scénarios de ce type ne sont pas inclus dans la limite générale des scénarios.

Réponse au changement de mode de sécurité

Ce type de scénario permet de paramétrer l’action de l’appareil d’automatisation en cas de changement du mode de sécurité ou d’activation du Mode nuit.

Pour configurer une réaction au changement de mode de sécurité :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez l’appareil d’automatisation.
  5. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
    ajax scenario
  6. Allez dans le menu Scénarios. Cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou sur Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés dans le système de sécurité.
    ajax scenario
    ajax scenario
  7. Sélectionnez En armant / désarmant.
    ajax scenario
  8. Sélectionnez l’action S’allume, S’éteint ou Pas de réaction dans les sections Lors de l’armement et Lors du désarmement.
    ajax scenario

L’action Pas de réaction ne peut pas être définie simultanément pour l’armement et le désarmement. En mode Impulsion, le texte Impulsion s’affiche à la place des options S’allume et S’éteint.

9. Définissez si l’appareil réagit à l’activation du Mode nuit. Lors de la mise en marche/arrêt du Mode nuit, l’appareil effectue les actions définies pour l’armement/désarmement. Une réaction distincte à l’activation du Mode nuit n’est pas prévue.
  10. Cliquez sur Enregistrer. Le scénario apparaît dans la liste des scénarios de l’appareil.

Un PRO ou un utilisateur avec des droits d’administrateur ne peut créer qu’une seule réaction au changement de mode de sécurité pour un appareil d’automatisation. Un tel scénario apparaît toujours en tête des scénarios sauvegardés sous Armer/Désarmer.

Pour supprimer ou modifier un scénario, cliquez sur celui-ci dans la liste des scénarios. Ce type de scénario ne peut pas être désactivé temporairement sans suppression.

ajax scenario

Scénarios par alarme

Les appareils d’automatisation peuvent être configurés pour réagir à une alarme d’un, de plusieurs ou de tous les appareils connectés. Les détecteurs combinés ont plusieurs alarmes ; il est donc possible de régler la réponse à tous les types d’alarmes, à une partie d’entre elles ou à un seul type d’alarme. Par exemple, configurer l’allumage de la lumière si DoorProtect Plus Jeweller détecte des impacts sur la porte ou fermer les volets roulants si CombiProtect Jeweller détecte un bris de glace.

Pour créer un scénario en cas d’alarme :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez l’appareil d’automatisation.
  5. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  6. Allez dans le menu Scénarios. Cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou sur Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés dans le système de sécurité.
  7. Sélectionnez Par alarme.

Sélectionnez appareils

Le menu de sélection des appareils affiche tous les détecteurs connectés au système de sécurité Ajax. La liste des détecteurs peut être triée par type d’alarme : tout, intrusion, incendie et fuite.

ajax scenario

Sélectionnez l’appareil pour choisir toutes les alarmes disponibles pour celui-ci. Dans ce cas, le scénario sera déclenché si au moins un des capteurs du détecteur est déclenché. Par exemple, un appareil d’automatisation se déclenchera lorsque CombiProtect Jeweller détectera un mouvement ou un bris de glace.

Cliquez sur l’icône de type d’alarme pour exécuter le scénario lorsqu’un capteur de détecteur spécifique se déclenche.

— détection de mouvement avec un détecteur de mouvement.
— détection de mouvement avec le côté gauche du DualCurtain Outdoor Jeweller.
— détection de mouvement avec le côté droit du DualCurtain Outdoor Jeweller.
— détection d’ouverture de porte/fenêtre.
— détection de bris de glace.
— détection d’un changement de l’angle d’inclinaison de DoorProtect Plus Jeweller ou DoorProtect Plus Fibra.
— détection de choc avec DoorProtect Plus Jeweller ou DoorProtect Plus Fibra.
— déclenchement d’un détecteur filaire tiers.

Un appareil filaire tiers peut être connecté à DoorProtect Jeweller, DoorProtect Plus Jeweller, GlassProtect Jeweller, DoorProtect Fibra et DoorProtect Plus Fibra.

— alarme accélérométrique avec Transmitter Jeweller;
— rupture de fil du détecteur du volet roulant connecté à DoorProtect Plus Jeweller ou DoorProtect Plus Fibra.
— déclenchement du détecteur d’ouverture du volet roulant connecté à DoorProtect Plus Jeweller ou DoorProtect Plus Fibra.
— en appuyant sur le bouton de panique.

L’exécution d’un scénario en appuyant sur le bouton de panique dans l’application n’est pas prévue.

— détection du dépassement du seuil de température avec des détecteurs d’incendie.
— détection des sauts de température avec des détecteurs d’incendie.
— détection de fumée avec des détecteurs d’incendie.
— détection d’une concentration dangereuse de monoxyde de carbone (CO) avec les détecteurs d’incendie.
— de l’eau sur les contacts LeaksProtect.

Si certains types d’alarme ne sont pas disponibles pour la sélection, vérifiez si le capteur correspondant est activé dans les paramètres du détecteur.

Après avoir sélectionné les appareils et les types d’alarmes nécessaires, cliquez sur Suivant pour procéder à la configuration du scénario.

Paramètres du scénario

ajax scenario

Pour configurer le scénario en cas d’alarme :

1. Saisissez le nom du scénario.
  2. Définissez les Appareils déclenchant le scénario. Si N’importe lequel est sélectionné, le scénario se déroulera si au moins un appareil se déclenche. Si l’option Tous les sélectionnés est sélectionnée, le scénario s’exécutera uniquement lorsque tous les appareils sélectionnés se déclencheront.
  3. Définissez le Temps max d’activation pour les appareils sélectionnés : de 5 secondes à 59 minutes et 59 secondes. Si les appareils n’ont pas déclenché d’alarme dans le temps imparti, la minuterie est réinitialisée et le scénario ne se déroule pas.
    ajax scenario

Le paramètre n’est disponible que si Tous les sélectionnés est sélectionné dans les Appareils déclenchant le scénario.

4. Définissez l’Action de l’appareil. Définir si l’appareil d’automatisation S’allume ou S’éteint lorsque le scénario est exécuté.

En mode impulsion, l’option Impulsion sera affichée au lieu des options S’allume et S’éteint. Le mode Changement de l’état n’est pas disponible pour WaterStop.

5. Cliquez sur Enregistrer. Le scénario apparaît dans la liste des scénarios de l’appareil.

Pour supprimer ou modifier un scénario, cliquez sur celui-ci dans la liste des scénarios. Ce type de scénario peut être désactivé et ses paramètres seront sauvegardés. Pour ce faire, utilisez le commutateur à droite du scénario.

Le scénario occupe la mémoire de la centrale, indépendamment du fait qu’il soit activé ou désactivé.

Scénarios par calendrier

Vous pouvez définir une action programmée pour les appareils d’automatisation. Le scénario peut également être exécuté pour un groupe de sécurité ou pour l’ensemble du système de sécurité : l’installation peut être armée/désarmée par programmation. Ce type de scénario utilise le fuseau horaire spécifié dans les paramètres de la centrale. Par conséquent, avant de créer un scénario planifié, définissez le fuseau horaire correct dans les paramètres de la centrale – le menu Service.

Armement/désarmement par programmation horaire

Pour créer et configurer un scénario d’armement/désarmement :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
    ajax scenario
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez la centrale dans la liste.
  5. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
    ajax scenario
  6. Allez dans le menu Calendrier de sécurité.
    ajax scenario
  7. Cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois ou Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés dans le système de sécurité.
    ajax scenario
  8. Saisissez le nom du scénario.
  9. Sélectionnez les Sites de sécurité. Signalez les groupes associés à l’action sélectionnée. Si le Mode groupe est activé sur la centrale, des groupes spécifiques ou tous les groupes à la fois peuvent être sélectionnés. Si le Mode groupe n’est pas activé, seule l’installation entière ou le Mode nuit peut être sélectionné.
  10. Sélectionnez l’action. Paramétrez le système pour qu’il s’arme ou se désarme à une heure précise.
  11. Définissez le Temps d’exécution.
  12. Définissez la fréquence d’exécution du scénario dans la section Répéter en signalant les jours de la semaine. Si Jamais est sélectionné, le scénario sera exécuté une fois. Pour ce faire, décochez Tous les jours de la semaine.
  13. Cliquez sur Enregistrer. Le scénario apparaîtra dans la liste des scénarios de la centrale.

Action programmée d’un appareil d’automatisation

Le scénario prévu vous permet de contrôler des appareils d’automatisation.

Pour créer un scénario programmé :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez l’appareil d’automatisation.
  5. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  6. Allez dans le menu Scénarios. Cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou sur Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés dans le système de sécurité.
  7. Sélectionnez Par calendrier.
    ajax scenario
  8. Saisissez le nom du scénario.
  9. Définissez l’Action de l’appareil. Définissez si l’appareil d’automatisation s’allume ou s’éteint lorsque le scénario est exécuté.

En mode impulsion, l’option Impulsion sera affichée au lieu des options S’allume et S’éteint. Changement de l’état le mode n’est pas disponible pour WaterStop.

10. Définissez le Temps d’exécution.
  11. Définissez la fréquence d’exécution du scénario dans la section Répéter en choisissant les jours de la semaine. Si Jamais est spécifié, le scénario sera exécuté une fois. Pour ce faire, décochez Tous les jours de la semaine.
  12. Cliquez sur Enregistrer. Le scénario apparaît dans la liste des scénarios de l’appareil.

Pour supprimer ou modifier un scénario, cliquez sur celui-ci dans la liste des scénarios. Ce type de scénario peut être désactivé et ses paramètres seront sauvegardés. Pour ce faire, utilisez le commutateur à droite du scénario.

Le scénario occupe la mémoire de la centrale, indépendamment du fait qu’il soit activé ou désactivé.

Réponse à la pression d’un Button

En mode Contrôle, le Button dispose de deux options de pression : courte et longue (le bouton est pressé pendant plus de 3 secondes). Ces pressions peuvent déclencher l’exécution d’une action par un ou plusieurs appareils d’automatisation.

En mode bouton de panique, le Button n’a pas d’option de pression longue ou courte. Cependant, il peut être engagé dans le scénario d’alarme.

Pour lier une action d’un appareil d’automatisation à une pression longue ou courte sur un Button :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez Button dans la liste.
  5. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
    ajax scenario
  6. Sélectionnez le mode Contrôle dans la section Mode de fonctionnement.
  7. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
  8. Allez dans le menu Scénarios. Cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou sur Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés dans le système.
    ajax scenario
  9. Sélectionnez une option de pression pour exécuter le scénario : Pression courte ou Pression longue.
    ajax scenario
  10. Sélectionnez l’appareil d’automatisation pour exécuter l’action.
    ajax scenario
  11. Saisissez le nom du scénario et spécifiez l’action de l’appareil à exécuter en appuyant sur Button :
    1. S’allume.
    2. S’éteint.
    3. Changement de l’état.

En mode impulsion, l’option Impulsion sera affichée au lieu des options S’allume et S’éteint. Changement de l’état le mode n’est pas disponible pour WaterStop.

ajax scenario
  12. Cliquez sur Enregistrer. Le scénario apparaît dans la liste des scénarios de l’appareil.

Pour supprimer ou modifier un scénario, cliquez sur celui-ci dans la liste des scénarios. Ce type de scénario peut être désactivé et ses paramètres seront sauvegardés. Pour ce faire, utilisez le commutateur à droite du scénario.

Le scénario occupe la mémoire de la centrale, indépendamment du fait qu’il soit activé ou désactivé.

Scénario par changement de température

Ce type de scénario permet de configurer la manière dont l’appareil d’automatisation réagit aux changements de température sur un ou plusieurs appareils Ajax. Le scénario peut être utilisé, par exemple, pour allumer le chauffage si la température dans la pièce est inférieure à 68°F.

Les scénarios par température LifeQuality sont créés dans les paramètres LifeQuality.

Comment établir des scénarios :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez l’appareil d’automatisation.
  5. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
    ajax scenario
  6. Allez dans le menu Scénarios. Cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou sur Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés dans le système de sécurité.
  7. Par température.
  8. Sélectionnez les appareils qui déclenchent le scénario. Cliquez sur Retour.

Le scénario par température ne peut être lancé que par l’appareil qui affiche la température dans l’application Ajax.

9. Sélectionnez la température d’exécution du scénario. Choisissez également si elle doit être Supérieure à ou Inférieure à la valeur spécifiée. Cliquez sur Suivant.
  10. Saisissez le nom du scénario.
  11. Si plusieurs appareils sont sélectionnés, choisissez lesquels exécutent le scénario : N’importe lequel ou Tous les sélectionnés.
  12. Sélectionnez l’Action de l’appareil : S’allume, S’éteint ou Changement de l’état de l’appareil d’automatisation pendant l’exécution du scénario.

En mode impulsion, l’option Impulsion sera affichée au lieu des options S’allume et S’éteint. Changement de l’état le mode n’est pas disponible pour WaterStop.

13. Cliquez sur Enregistrer. Le scénario apparaît dans la liste des scénarios de l’appareil.

Scénarios LifeQuality : par température, humidité, concentration de CO2

Comment établir des scénarios :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez LifeQuality dans la liste.
  5. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  6. Allez dans le menu Scénarios.
  7. Choisissez l’un des indicateurs :
    1. Température.
    2. Humidité.
    3. CO2.
  8. Spécifiez la valeur des paramètres :
    1. Supérieur à ou Inférieur à pour définir l’événement qui exécute le scénario.

Pour créer un scénario pour les deux options, vous devez créer deux scénarios différents, l’un pour Supérieur à et l’autre pour Inférieur à.

2. La valeur sur laquelle le scénario est déclenché.

Les valeurs définies comme limites de confort dans les paramètres de LifeQuality sont sélectionnées par défaut. Vous pouvez les modifier pour le scénario. Cela n’affectera pas les paramètres de notification en cas de dépassement des limites de confort.

9. Cliquez sur Retour.
  10. Sélectionnez les dispositifs d’automatisation nécessaires qui doivent se déclencher lorsque les mesures dépassent la limite spécifiée dans le scénario.
  11. Précisez :
    1. Nom du scénario.
    2. Action de l’appareil.
  12. Cliquez sur Enregistrer.

Scénarios par pression de LightSwitch

Ce type de scénarios vous permet de définir l’action des appareils d’automatisation en appuyant sur le bouton tactile LightSwitch. Par exemple, il vous permet d’éteindre toutes les prises intelligentes lorsque les lumières sont éteintes.

Comment établir des scénarios :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez LightSwitch dans la liste.
  5. Allez dans ses Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  6. Allez dans le menu Scénarios. Cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou sur Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés dans le système de sécurité.
  7. Sélectionnez Par déclenchement de l’interrupteur.
    ajax scenario
  8. Sélectionnez quelle action de l’interrupteur activera le scénario : lorsqu’il S’allume ou lorsqu’il S’éteint. Si vous utilisez un interrupteur double, vous devez d’abord sélectionner le bouton de l’interrupteur et seulement ensuite définir l’action.
  9. Sélectionnez les appareils d’automatisation qui doivent exécuter le scénario.
  10. Saisissez le nom du scénario.
  11. Définissez la façon dont les appareils d’automatisation agissent : S’allume, S’éteint ou Changement de l’état.

En mode impulsion, l’option Impulsion sera affichée au lieu des options S’allume et S’éteint. Changement de l’état le mode n’est pas disponible pour WaterStop.

12. Cliquez sur Enregistrer. Le scénario apparaît dans la liste des scénarios de l’appareil.

Veuillez ne pas créer de scénarios identiques pour des interrupteurs va-et-vient contrôlant un appareil, car ils pourraient se bloquer mutuellement.

Scénarios WaterStop

La mise en place des scénarios WaterStop ne diffère pas de la mise en place des scénarios pour d’autres appareils d’automatisation. La seule différence est que le mode Changement de l’état n’est pas disponible pour cet appareil. Pour configurer une alarme de détecteur d’inondation LeaksProtect arrêtant l’eau, allez dans Scénarios par alarme.

À lire aussi :

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.