Hub 2 (2G) / (4G)

Panneau de contrôle compatible avec Jeweller et Wings (2 × SIM 2G/3G/LTE, Ethernet)

FAQ

À un espace, vous pouvez ajouter :

• jusqu’à 200 utilisateurs ;
  • jusqu’à 50 pièces ;
  • jusqu’à 25 groupes de sécurité.
Copié

Non, vous avez besoin d’une centrale Ajax pour connecter un système à un logiciel de télésurveillance.

D’autres fonctionnalités ne dépendent pas de l’ajout d’une centrale à l’espace, notamment les onglets Contrôle et Pièces, et l’accès rapide aux dispositifs d’automatisation.

Copié

Vous pouvez ajouter un nombre illimité de serrures intelligentes Yale à un espace.

Copié

Une seule centrale peut être ajoutée à un espace.

Copié

Non, il vous suffit de mettre à jour la version de votre application :

Les fonctionnalités restent les mêmes, notamment les onglets Contrôle et Pièces et l’accès rapide aux dispositifs d’automatisation.

Copié

L’espace est un environnement virtuel où se retrouvent plusieurs dispositifs autonomes situés sur un même site physique. Pour créer un espace, l’utilisateur n’a pas besoin d’une centrale Ajax. Des dispositifs sont ajoutés au système en fonction des besoins de l’établissement.

Vous pouvez ajouter une centrale avec des détecteurs, seulement un NVR avec des caméras, seulement des caméras Ajax, des serrures intelligentes ou combiner tous ces dispositifs dans un seul système.

Le concept d’espace offre une flexibilité permettant de personnaliser le système en fonction des besoins spécifiques de l’installation.

Copié

Cette option n’est pas prévue. La suppression des événements du système de sécurité est interdite selon les exigences de la norme EN 50131.

Copié

L’identifiant (ID) est le numéro de série du dispositif. Il est situé sous le code QR sur le boîtier, la carte et l’emballage de l’appareil.

ID au bas de la boîte d’emballage

ID sous le couvercle

L’ID peut également être trouvé dans les états de l’appareil dans l’application Ajax.

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale requise dans la liste si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Sélectionnez un dispositif dans la liste. Les informations sur l’ID du dispositif sont situées en bas de l’écran d’état.
Copié

Cela dépend du modèle de la centrale :

Copié

Le détecteur ne fonctionne qu’avec Hub Plus, Hub 2, Hub Hybrid et Hub 2 Plus. La connexion au Hub n’est pas prévue !

Copié

Vous pouvez connecter n’importe quelle batterie ayant une tension de fonctionnement de 4,2 à 10 V au hub en utilisant un 6V PSU.

Nous recommandons l’utilisation de batteries alcalines zinc-air pour un fonctionnement autonome prolongé. Avant de raccorder une telle batterie, enlevez les autocollants qui s’y trouvent ou ouvrez les vannes d’arrêt d’air. Si possible, laissez la batterie à l’air libre pendant 2 heures maximum. Cela déclenchera une réaction chimique à l’intérieur de la batterie et en assurera le bon fonctionnement.

Vous trouverez ci-dessous une liste de batteries recommandées dont la compatibilité est garantie.

Liste des batteries recommandées

Modèle de centrale Modèle de batterie Durée de vie de la batterie *
Hub 2 (2G) Cegasa eZ8 12/600
Cegasa eZ8 9/600
Cegasa eZ8 9/350
Cegasa eZ8 6/600
ISKRA KOMPAKT 960
ISKRA KOMPAKT 700
ISKRA KOMPAKT 480
ISKRA KOMPAKT 360
Masterbattery MC-ZA960
jusqu’à 26 mois
jusqu’à 18 mois
jusqu’à 10 mois
jusqu’à 14 mois
jusqu’à 19 mois
jusqu’à 30 mois
jusqu’à 9 mois
jusqu’à 7 mois
jusqu’à 22 mois
Hub 2 Plus Cegasa eZ8 12/600
Cegasa eZ8 9/600
Cegasa eZ8 9/350
Cegasa eZ8 6/600
ISKRA KOMPAKT 960
ISKRA KOMPAKT 700
ISKRA KOMPAKT 360
Masterbattery MC-ZA960
jusqu’à 14 mois
jusqu’à 11 mois
jusqu’à 6 mois
jusqu’à 8 mois
jusqu’à 12 mois
jusqu’à 17 mois
jusqu’à 4 mois
jusqu’à 11 mois

* La durée de vie de la batterie a été calculée avec les paramètres par défaut de Jeweller (intervalle d’interrogation entre le détecteur et la centrale de 36 secondes), la température moyenne de 25℃, et 4 détecteurs connectés à la centrale.

Si vous souhaitez utiliser une autre batterie, vous pouvez calculer l’heure approximative par ce lien.

Copié

Les centrales ne peuvent fonctionner qu’avec une seule alimentation : standard ou alternative (6V PSU , 12V PSU ou 12-24V PSU).

Copié

Avec un 6V PSU, la centrale peut fonctionner sur une batterie externe pendant des années – sans être connectée au réseau électrique de l’installation – et être prête à protéger des locaux vétustes ou vides, ainsi que des bâtiments en construction contre les cambrioleurs, les vandales et les occupants non autorisés.

Le 12-24V PSU est utilisé pour connecter la centrale au réseau basse tension d’une voiture, d’une remorque, d’un yacht ou pour l’alimenter à partir d’une batterie/alimentation externe.

Copié

Remplacez le bloc d’alimentation standard 110/230V par le bloc d’alimentation 6V.

Comment installer un 6V PSU

Copié

Non. La centrale est conçue pour être installée à l’intérieur à des températures comprises entre -10°C et +40°C, et à une humidité relative allant jusqu’à 75%.

Une installation à l’extérieur peut entraîner un dysfonctionnement ou un mauvais fonctionnement de l’appareil.

Copié

L’identifiant de la centrale ou son numéro de série sont les 8 premiers caractères sous le code QR de la centrale.

Vous pouvez trouver l’identifiant de la centrale sous le support SmartBracket, sur l’étiquette de la boîte, ainsi que dans les états de la centrale dans l’application Ajax.

ajax hub
Copié

Remplacez l’unité alimentation standard de 110/230 V~ par celle de 12V PSU pour Hub 2/ReX 2.

Copié

​​Le nombre de scénarios par alarme, par appui sur un bouton ou par programmation dépend du modèle de centrale : Hub permet de créer jusqu’à 5 scénarios, Hub 2 et Hub Hybrid jusqu’à 32, Hub Plus et Hub 2 Plus jusqu’à 64.

En même temps, un seul scénario peut être créé par changement de mode de sécurité pour chaque dispositif d’automatisation. Ce type de scénario n’est pas inclus dans le nombre maximum de scénarios d’une centrale.

Copié

C’est une limitation matérielle. Pour la vérification visuelle des alarmes, le Hub 2 est équipé de deux modules radio. Le premier module utilise le protocole radio Jeweller, qui est responsable de la communication entre le hub et les appareils de sécurité Ajax, ainsi que de la transmission rapide des alarmes. Le deuxième module radio est réservé au nouveau protocole radio Wings, qui transmet des images du détecteur de mouvement MotionCam.

Hub et Hub Plus sont équipés d’un module radio et communiquent avec les appareils de sécurité Ajax via le protocole radio Jeweller uniquement.

Copié

La mise à jour de l’OS Malevich 2.9 a ajouté la possibilité de transférer des données d’un hub à un autre sans reconfigurer le système, ni ajouter d’utilisateurs ou d’appareils.

Pour utiliser cette fonction, allez dans le menu Importation des données dans les paramètres du hub vers lequel vous souhaitez transférer des données, et suivez les instructions à l’écran. Pour transférer des données, l’OS Malevich des deux hubs doit être de la version 2.9 ou supérieur.

Copié

Les hubs n’ont pas de mode opérationnel pour le Rallonge de Signal Radio. Si vous avez besoin d’étendre la couverture de votre réseau radio de sécurité, utilisez rallonge de signal radio.

Copié

Nous ne fournissons pas de services d’échange de hub pour un nouveau modèle ou de rachat.

En même temps, nous vous donnons la garantie que le hub que vous avez acheté continuera à fonctionner comme un dispositif de contrôle du système de sécurité Ajax : il conservera le serveur et le soutien aux applications, ainsi que la compatibilité avec les appareils Ajax qui peuvent être fournis par la mise à jour OS Malevich.

Copié

Tous les détecteurs et dispositifs Ajax peuvent être connectés à la centrale, à l’exception des autres centrales Ajax et des modules d’intégration ocBridge Plus et uartBridge.

Veuillez noter que le Hub 2 (2G) et le Hub 2 (4G) ne sont pas compatibles avec les produits filaires Fibra.

Copié

Le bon fonctionnement de la centrale est garanti à une température comprise entre -10°C et +40°C et une humidité de l’air pouvant atteindre 75%.

Le montage d’une centrale à l’intérieur d’une pièce avec un mode de température différent peut entraîner une perte de communication avec les appareils Ajax et, dans le pire des cas, une défaillance de l’appareil. Notez que la durée de vie de la batterie de la centrale peut être considérablement réduite à basse température.

Copié

Oui, le système de sécurité Ajax peut fonctionner lorsqu’un seul des réseaux de communication est utilisé.

Néanmoins, nous recommandons de connecter tous les réseaux de communication car l’un d’entre eux peut cesser de fonctionner. Par exemple, si vous n’avez plus de solde sur votre compte ou en raison d’un dysfonctionnement de l’équipement de l’opérateur.

Copié

Hub 2 (2G) n’utilise que la technologie 2G pour transférer les données via la connexion Internet mobile.

Le Hub 2 (4G) prend en charge les réseaux 3G et 4G (LTE).

Copié

Oui. La batterie intégrée de la centrale offre jusqu’à 16 heures d’autonomie.

En cas de commutation vers une source d’alimentation de secours, une notification correspondante est envoyée à l’utilisateur et au centre de télésurveillance.

Pour connecter la centrale à une source d’alimentation de secours de 12 V et augmenter la durée de vie de la batterie, remplacez l’unité d’alimentation préinstallée par un bloc d’alimentation 12V PSU for Hub 2/ReX 2.

Pour connecter la centrale à des batteries portables, utilisez un bloc d’alimentation 6V PSU for Hub 2/Hub 2 Plus/ReX 2.

Copié

Le Hub 2 (2G) utilise 3 réseaux de communication pour la transmission des alarmes aux utilisateurs et au centre de télésurveillance d’une organisation de sécurité : Ethernet (réseau de communication principal) et deux cartes SIM 2G (réseau de secours). Si l’un des canaux est temporairement indisponible, le système passe automatiquement et sans délai à l’autre canal.

Copié

Vous pouvez installer une carte SIM de n’importe quel opérateur supportant Internet 2G dans Hub 2 (2G).

Avant d’installer la carte SIM dans la centrale, désactivez la demande de code PIN dans le menu Paramètres (pour ce faire, vous devez insérer la carte SIM dans un téléphone). De plus, votre compte mobile doit avoir un solde positif ou un bonus de mégaoctets de trafic.

Nous recommandons d’insérer deux cartes SIM dans le Hub 2 (2G) en même temps, afin d’éviter tout problème dans le cas où une carte SIM serait hors service en raison d’un manque de crédit ou d’une interruption de service de la part du fournisseur.

Copié

C’est possible dans les conditions suivantes:

• l’intensité du signal de la centrale avec tous les détecteurs et appareils est de 2-3 bars
  • réception fiable du signal GSM

Il est également recommandé de fixer la centrale à la table avec des vis. Sinon, si vous essayez de démonter l’appareil, le bouton ‘anti-sabotage ne sera pas déclenché et vous ne recevrez pas de notification.

Copié

La portée de communication entre la centrale et l’appareil est limitée par la portée du signal radio de l’appareil (indiquée dans les spécifications de la page de l’appareil sur le site Web et dans le Manuel d’utilisateur). La portée maximale de communication avec les appareils Ajax est de 2 000 mètres en champ ouvert.

Copié

Jusqu’à 9 groupes de sécurité.

Copié
Copié

Jusqu’à 50 utilisateurs du système de sécurité (réguliers et PRO).

Copié

Jusqu’à 100 détecteurs ou dispositifs Ajax.

Pas plus de 10 sirènes HomeSiren, StreetSiren peut être connecté à la centrale!

Copié

Le Hub 2 (2G) représente un panneau de contrôle de système de sécurité intelligent qui supporte des détecteurs avec vérification photo des alarmes.

Hub (2G) Hub Plus Hub 2 (2G) Hub 2 (4G) Hub 2 Plus
Appareils jusqu’à 100 jusqu’à 150 jusqu’à 100 jusqu’à 100 jusqu’à 200
Caméras et DVRs jusqu’à 10 jusqu’à 50 jusqu’à 25 jusqu’à 25 jusqu’à 100
Utilisateurs jusqu’à 50 jusqu’à 99 jusqu’à 50 jusqu’à 50 jusqu’à 200
Groupes jusqu’à 9 jusqu’à 25 jusqu’à 9 jusqu’à 9 jusqu’à 25
Batterie de secours jusqu’à 15 heures d’autonomie jusqu’à 16 heures d’autonomie jusqu’à 16 heures d’autonomie jusqu’à 16 heures d’autonomie jusqu’à 15 heures d’autonomie
Prise en charge des détecteurs avec vérification photo des alarmes Non Non Oui Oui Oui
Nombre maximal de ReX pouvant être connectés 1 5 5 5 5
Scénarios Jusqu’à 5* Jusqu’à 64* Jusqu’à 32* Jusqu’à 32* Jusqu’à 64*
Réseaux de télécommunication

2G 1×SIM

Ethernet

2G/3G 2×SIM

Ethernet

Wi-Fi

2G 2×SIM

Ethernet

2G/3G/LTE 2×SIM

Ethernet

2G/3G/LTE 2×SIM

Ethernet

Wi-Fi

* Les scénarios de réponse à un changement de mode de sécurité ne sont pas compris dans la limite globale des scénarios de la centrale

Copié

La version du firmware peut être trouvée dans les états de l’appareil dans l’application Ajax.

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale requise dans la liste si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Sélectionnez un appareil dans la liste. L’information sur la version du firmware se trouve sur l’écran d’état en bas.
Copié

Articles présentés

Comment fonctionne un système Ajax en cas de panne de courant

Directives pour le traitement des données à caractère personnel

Comment configurer un système Ajax selon les exigences EN 50131