Manuel d’utilisateur de Hub

Mis à jour

Hub est l’appareil principal du système de sécurité Ajax. Il coordonne tous les appareils connectés au système et interagit avec l’utilisateur et le centre de télésurveillance. Conçu pour être utilisé uniquement à l’intérieur.

Hub nécessite un accès Internet pour communiquer avec le serveur Ajax Cloud — pour la configuration et le contrôle depuis n’importe quel point du monde, le transfert des notifications d’événements et la mise à jour du logiciel. Les données personnelles et les journaux du fonctionnement du système sont stockés sous une protection à plusieurs niveaux, et l’échange d’informations avec Hub est effectué par un canal crypté 24 heures sur 24.

En communiquant avec Ajax Cloud, le système peut utiliser la connexion Ethernet et le réseau GSM.

Veuillez utiliser les deux canaux de communication pour assurer une communication plus fiable entre le hub et Ajax Cloud.

Hub peut être contrôlé via l’application pour iOS, Android, macOS. L’application permet de répondre rapidement à toute notification du système de sécurité.

Suivez le lien pour télécharger l’application pour votre système d’exploitation :

L’utilisateur peut personnaliser les notifications dans les paramètres de la centrale. Choisissez ce qui vous convient le mieux : les notifications push, les SMS ou les appels. Si le système Ajax est connecté au centre de télésurveillance, le signal d’alarme lui sera envoyé directement, en contournant Ajax Cloud.

Jusqu’à 100 appareils Ajax peuvent être connectés à la centrale. Jeweller — le protocole radio protégé, assure une communication fiable entre les appareils à une distance allant jusqu’à 2 km en champ ouvert.

Utilisez des scénarios pour automatiser le système de sécurité et diminuer la quantité d’actions routinières. Ajustez l’horaire de sécurité, programmez les actions des appareils d’automatisation ( Relay, WallSwitch ou Socket ) en réponse à une alarme, en appuyant sur Button ou en fonction de l’horaire. Un scénario peut être créé à distance dans l’application Ajax.

Prises et indication

ajax hub
  1. Le logo LED indiquant le statut du hub
  2. Panneau de montage SmartBracket (la partie perforée est nécessaire pour déclencher le bouton anti-sabotage lors d’une tentative d’arrachement de la centrale de la surface.)
  3. Prise d’alimentation
  4. Prise Ethernet
  5. Emplacement pour carte micro SIM
  6. Un code QR
  7. Bouton anti-sabotage
  8. Bouton Marche/Arrêt

Indication LED

ajax hub plus

Le logo avec un indicateur lumineux peut s’allumer en rouge, blanc ou vert selon l’état de l’appareil.

Événement Indicateur lumineux
Ethernet et au moins une carte SIM sont connectés S’allume en blanc
Un seul canal de communication est connecté S’allume en vert
La centrale n’est pas connecté à internet ou il n’y a pas de connexion avec le service Ajax Cloud S’allume en rouge
Pas de courant S’allume pendant 3 minutes, puis clignote toutes les 10 secondes. La couleur de l’indicateur dépend du nombre de canaux de communication connectés.

Connexion au réseau

1. Ouvrez le couvercle du hub en le déplaçant vers le bas avec force.
    ajax hub

Faites attention à ne pas endommager le bouton anti-sabotage qui protège la centrale de l’arrachement !

2. Branchez l’alimentation et les câbles Ethernet aux prises.
    ajax hub

1 — Prise de courant
    2 — Prise Ethernet
    3 — Emplacements pour cartes SIM

3. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 2 secondes, jusqu’à ce que le logo s’allume. Le hub a besoin d’environ 2 minutes pour identifier les canaux de communication disponibles.
    ajax hub

La couleur verte vive ou blanche du logo signifie que la centrale est connecté à Ajax Cloud.

Si la connexion Ethernet ne se fait pas automatiquement, désactivez le proxy, le filtrage par adresse MAC et activez le DHCP dans les paramètres du routeur : la centrale recevra une adresse IP. Vous pourrez définir une adresse IP statique lors d’un prochain paramétrage dans l’application web ou mobile.

Vous avez besoin d’une carte micro-SIM avec une demande de code PIN désactivée pour connecter la centrale au réseau GSM(vous pouvez le désactiver via votre téléphone portable). Le solde sur le compte doit être suffisant pour payer le service GPRS, les SMS et les appels.

Dans certaines régions, Hub est vendu avec une carte SIM.

Si la centrale ne se connecte pas à Ajax Cloud via GSM, utilisez Ethernet pour configurer les paramètres du réseau dans l’application. Pour le paramétrage correct du point d’accès, du nom d’utilisateur et du mot de passe, veuillez contacter le service de support de l’opérateur.

Compte Ajax

L’utilisateur ayant des droits d’administrateur peut configurer le système de sécurité Ajax via l’application. Le compte d’administrateur, avec les informations sur les centrales ajoutées, est crypté et placé sur Ajax Cloud.

Tous les paramètres du système de sécurité Ajax et des appareils connectés définis par l’utilisateur sont stockés localement sur le hub. Ces paramètres sont inextricablement liés au hub : le changement d’administrateur du hub n’affecte pas les paramètres des appareils connectés.

Un seul numéro de téléphone peut être utilisé pour créer un seul compte Ajax.

Créez le compte Ajax dans l’application en suivant le guide étape par étape. Dans le cadre de ce processus, vous devez confirmer votre adresse électronique et votre numéro de téléphone.

Le compte Ajax permet de combiner les rôles : vous pouvez être l’administrateur d’une centrale, ainsi que l’utilisateur d’une autre.

Ajoutez la centrale à l’application Ajax

L’accès à toutes les fonctionnalités du système (pour afficher les notifications en particulier) est une condition obligatoire pour contrôler le système de sécurité Ajax via smartphone.

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. Ouvrez le menu Ajouter un hub et sélectionnez le mode d’enregistrement : manuel ou par le guide étape par étape.
  3. Lors de l’étape d’enregistrement, définissez le nom de la centrale et scannez le code QR situé sous le couvercle (ou saisissez la clé d’enregistrement manuellement).
    ajax hub
  4. Veuillez attendre que la centrale soit enregistrée et affichée sur le bureau de l’application.

Installation

Avant l’installation de la centrale, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal : la connection réseau de la carte SIM est stable, le contact radio a été testé sur tous les appareils connectés et la centrale est cachée des regards indiscrets.

L’appareil est conçu pour être installé uniquement à l’intérieur.

La centrale doit être fixée à la surface (verticale ou horizontale) de manière fiable. L’utilisation de ruban adhésif double face n’est pas recommandée : il ne peut pas assurer une fixation sûre, et simplifie le retrait de l’appareil.

Ne placez pas le hub :

• à l’extérieur des locaux (à l’air libre) ;
  • à proximité ou à l’intérieur de tout objet métallique provoquant l’atténuation et le blindage du signal ;
  • dans des endroits où le signal GSM est faible ;
  • à proximité de sources de perturbations radioélectriques: à moins d’un mètre du routeur et des câbles d’alimentation ;
  • dans des locaux où la température et l’humidité dépassent les limites admissibles.

Installation du hub :

1. Fixez le couvercle de la centrale à la surface en utilisant les vis fournies. Lorsque vous utilisez d’autres accessoires de fixation, assurez-vous qu’ils n’abîment et ne déforment pas le couvercle de la centrale.
  2. Posez la centrale sur le couvercle et fixez-la avec les vis fournies.
ajax hub

Ne basculez pas la centrale lors de l’installation verticale ( sur un mur, par exemple). Avec une fixation correcte, le logo Ajax peut être lu horizontalement.

La fixation de la centrale sur le couvercle par des vis empêche tout déplacement accidentel de la centrale et réduit le risque de vol de l’appareil.

Si la centrale est bien fixée, son arrachement de la surface déclenchera l’alarme du bouton anti-sabotage, et le système vous en informera.

Pièces dans l’application Ajax

Les pièces virtuelles servent à regrouper les appareils connectés. L’utilisateur peut créer jusqu’à 50 pièces. Chaque appareil doit se situer dans une seule pièce.

Il est impossible d’ajouter les appareils dans l’application Ajax, sans créer de pièce !

Création et configuration d’une pièce

Une pièce peut être créée dans l’application en utilisant l’onglet Ajouter une pièce.

Veuillez attribuer un nom à la pièce et, éventuellement, attacher (ou prendre) une photo : cela permet de trouver rapidement la pièce nécessaire dans la liste.

En appuyant sur le bouton d’engrenage , vous accédez au menu des paramètres de la pièce.

Pour supprimer la pièce, déplacez tous les appareils dans d’autres pièces à l’aide du menu de paramétrage des appareils. La suppression de la pièce efface tous ses paramètres.

Connexion des appareils

Hub n’est pas compatible avec les modules d’intégration uartBridge et ocBridge Plus.

ajax security system application

Lors du premier enregistrement de la centrale dans l’application, il vous sera demandé d’ajouter des appareils pour surveiller la pièce. Cependant, vous pouvez refuser et revenir à cette étape plus tard.

L’utilisateur ne peut ajouter un appareil que lorsque le système de sécurité est désarmé !

1. Ouvrez la pièce dans l’application et sélectionnez l’option Ajouter un appareil.
  2. Attribuez le nom à l’appareil, scannez le code QR (ou ajoutez l’ID manuellement), sélectionnez la pièce et passez à l’étape suivante.
  3. Lorsque l’application commence la recherche et lance le compte à rebours, allumez l’appareil : sa LED clignotera une fois. L’appareil doit être situé dans la zone de couverture du réseau sans fil de la centrale (au niveau d’un seul objet protégé), pour que la détection et le jumelage se réalisent.

La demande de connexion est transmise pendant une courte période, au moment de la mise en marche de l’appareil.

Si la connexion échoue du premier coup, veuillez éteindre l’appareil pendant 5 secondes et réessayez.

Jusqu’à 10 caméras ou des magnétoscopes numériques supportant le protocole RTSP peuvent être connectés à Hub.

États de Hub

Icônes

Les icônes affichent certains états de Hub. Vous pouvez les voir dans l’application Ajax, dans le menu Appareils .

Icône Signification
2G connecté
La carte SIM n’est pas installée
La carte SIM est défectueuse ou protégée par un code PIN
Niveau de charge de la batterie de Hub. Affichage par tranches de 5%
Le dysfonctionnement de Hub est détecté. La liste est disponible dans la liste d’états de la centrale
La centrale est directement reliée au centre de télésurveillance de l’entreprise de sécurité
La centrale a perdu la connexion directe avec le centre de télésurveillance de l’entreprise de sécurité

États

Les états peuvent être trouvés dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez  Hub dans la liste.
Paramètre Signification
Dysfonctionnement

Cliquez pour ouvrir la liste des dysfonctionnements de Hub.

Le champ n’apparaît que lorsqu’un dysfonctionnement est détecté

Intensité du signal cellulaire Indique l’intensité du signal du réseau mobile pour la carte SIM active. Nous recommandons d’installer la centrale dans des endroits où l’intensité du signal est de deux à trois barres. Si l’intensité du signal est faible, la centrale ne pourra pas appeler ou envoyer un SMS concernant un événement ou une alarme
Charge de la batterie

Niveau de charge de la batterie d’appareil. Affiché en pourcentage

Comment la charge de la batterie est affichée dans les applications Ajax

Couvercle État du bouton anti-sabotage qui réagit à l’arrachement de la centrale :

• Fermé — le couvercle du hub est fermé
  • Ouvert — la centrale a été retirée du panneau de montage SmartBracket

Qu’est-ce que le bouton anti-sabotage ?

Alimentation externe État de la connexion de l’alimentation externe :

• Connecté — le hub est connecté à une alimentation externe
  • Déconnecté — pas d’alimentation électrique externe
Connexion L’état de connexion entre la centrale et Ajax Cloud :

• En ligne — le hub est connecté à Ajax Cloud
  • Hors ligne — le hub n’est pas connecté à Ajax Cloud
Réseau Mobile L’état de connexion de la centrale à l’Internet mobile :

• Connecté — le hub est connecté à Ajax Cloud via l’Internet mobile
  • Déconnecté — le hub n’est pas connecté à Ajax Cloud via l’Internet mobile

Si le solde sur le compte de la centrale est suffisant ou s’il a des SMS/appels bonus, elle pourra effectuer des appels et envoyer des SMS même si le statut Non connecté est affiché dans ce champ

Ethernet État de la connexion Internet du hub via Ethernet :

• Connecté — le hub est connecté à Ajax Cloud via Ethernet
  • Déconnecté — le hub n’est pas connecté à Ajax Cloud via Ethernet
Bruit moyen (dBm)

Le niveau de puissance sonore sur les fréquences de Jeweller à l’endroit où la centrale est installée.

La valeur acceptable est de 80 dB ou moins

Centre de télésurveillance L’état de connexion directe de la centrale au centre de télésurveillance de l’entreprise de sécurité :

• Connecté — la centrale est reliée directement au centre de télésurveillance de l’entreprise de sécurité
  • Déconnecté — la centrale n’est pas connectée directement au centre de télésurveillance de l’entreprise de sécurité

Ce champ est visible, lorsque le centre de télésurveillance utilise une connexion directe pour recevoir des événements et des alarmes du système de sécurité

Qu’est-ce qu’une connexion directe ?

Modèle hub Nom du modèle du hub
Version du matériel Version du matériel. Impossible de la mettre à jour
Firmware Version du firmware. Peut être mis à jour à distance
ID ID/numéro de série. Situé également sur le boîtier de l’appareil, sur le circuit imprimé de l’appareil et sur le code QR sous le panneau de montage SmartBracket

Paramètres

Les paramètres peuvent être modifiés dans application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Hub dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône .

Attention ! Vous devez cliquer sur le bouton Précédent pour enregistrer les paramètres modifiés.

Avatar est une image de titre personnalisée pour le système de sécurité Ajax. Il est affiché dans le menu de sélection de la centrale et permet d’identifier l’objet requis.

Pour modifier ou définir un avatar, cliquez sur l’icône de l’appareil photo et configurez l’image souhaitée.

Nom de la centrale. S’affiche dans des SMS et des notifications push. Le nom peut contenir jusqu’à 12 caractères cyrilliques ou jusqu’à 24 caractères latins.

Pour le modifier, cliquez sur l’icône du crayon et saisissez le nom de la centrale souhaité.

Utilisateurs — les paramètres des utilisateurs du système de sécurité : les droits accordés aux utilisateurs et la manière dont le système de sécurité les notifie des événements et des alarmes.

Pour modifier les paramètres de l’utilisateur, cliquez sur en face du nom de l’utilisateur.

Ethernet — configuration de la connexion Internet câblé.

• Ethernet — vous permet d’activer et de désactiver Ethernet sur le hub
  • DHCP / Statique IP — sélection du type d’adresse IP de réception de la centrale : dynamique ou statique
  • Adresse IP — l’adresse IP de la centrale
  • Masque de sous-réseau — masque de sous-réseau de la centrale
  • Routeur — passerelle utilisée par le hub
  • DNS — DNS du hub

Cellulaire — activation/désactivation de la communication cellulaire, configuration des connexions et vérification du compte.

• Données mobiles — désactivation et activation des cartes SIM sur le hub
  • Itinérance — les cartes SIM installées dans la centrale peuvent fonctionner en itinérance si cette fonctionnalité est activée
  • Ignorer l’erreur d’enregistrement du réseau — lorsque ce paramètre est activé, le hub ignore les erreurs lors de la tentative de connexion via une carte SIM. Activez cette option si la carte SIM ne peut pas se connecter au réseau
  • Désactiver la vérification de la communication avec l’opérateur— lorsque ce paramètre est activé, la centrale ignore les erreurs de communication de l’opérateur. Activez cette option si la carte SIM ne peut pas se connecter au réseau
  • SIM 1 — affiche le numéro de la carte SIM installée. Cliquez sur le champ pour accéder aux paramètres de la carte SIM

Paramètres de la carte SIM

Paramètres de connexion

• APN, Nom d’utilisateur et Mot de passe — paramètres de connexion à l’internet via une carte SIM. Pour connaître les paramètres cellulaires de votre téléphonie mobile, contactez le service d’assistance de votre opérateur.

Utilisation de données mobiles

• Entrant — la quantité de données reçues par le hub. Affiché en KB ou MB.
  • Sortant — la quantité de données envoyées par le hub. Affiché en KB ou MB.

N’oubliez pas que les données sont comptées sur la centrale et peuvent différer des statistiques de votre opérateur.

Réinitialiser les statistiques — сette option réinitialise les statistiques sur le trafic entrant et sortant.

Vérifier le solde

• Code USSD — saisissez dans ce champ le code qui est utilisé pour vérifier le solde. Par exemple, *111#. Ensuite, cliquez sur Vérifier le solde pour envoyer une demande. Le résultat sera affiché sous le bouton.

Géorepérage — configuration de rappels pour l’armement/désarmement du système de sécurité, lors du franchissement d’une zone déterminée. La localisation de l’utilisateur est déterminée à l’aide du module GPS du smartphone.

Groupes — configuration du mode groupe. Cela vous permet de :

• Gérer les modes de sécurité pour des locaux séparés ou des groupes de détecteurs.
    Par exemple, le bureau est armé, tandis que le personnel d’entretien travaille dans la cuisine.
  • Délimiter l’accès au contrôle des modes de sécurité.
    Par exemple, les employés du département marketing n’ont pas accès au cabinet d’avocats.

Calendrier de sécurité — armement/désarmement du système de sécurité selon le programme.

Test de zone de détection — exécution du test de la zone de détection pour les détecteurs connectés. Le test détermine à quelle distance les détecteurs peuvent enregistrer les alarmes.

Jeweller — configuration de la période d’interrogation entre la centrale et les appareils connectés. Les réglages déterminent à quelle fréquence la centrale échange des données avec les appareils et à quelle vitesse la perte de communication est détectée.

• Intervalle de ping du détecteur — la fréquence d’interrogation des appareils connectés par la centrale, déterminée dans la plage comprise entre 12 et 48 s (par défaut 36 s).
  • Nombre de paquets non livrés pour déterminer l’échec de la connexion — un compteur de paquets non livrés (par défaut 8 paquets).

Le délai avant le déclenchement de l’alarme par la perte de communication entre le hub et l’appareil est calculé avec la formule suivante :

Intervalle ping * (nombre de paquets non livrés + 1 paquet de correction).

Plus la période d’interrogation est courte, plus rapidement la centrale reçoit des informations sur les événements provenant des appareils connectés, et les appareils reçoivent des commandes de la centrale ; pourtant, cela réduit la durée de vie des batteries. Cependant, les informations concernant une alarme ou un sabotage sont communiquées instantanément, quelle que soit l’intervalle du ping du détecteur.

Nous vous déconseillons de réduire les paramètres par défaut de la période et de l’intervalle de ping.

Veuillez noter que l’intervalle limite le nombre maximum d’appareils connectés :

Intervalle Limite de connexion
12 secondes 39 appareils
24 secondes 79 appareils
36 secondes et plus 100 appareils

Seulement 10 sirènes peuvent être connectées à la centrale quels que soient ses réglages !

Service est un groupe de paramètres de service du hub. Ils sont divisés en 2 groupes : les paramètres généraux et les paramètres avancés.

Paramètres généraux

Fuseau horaire

Sélection du fuseau horaire de la centrale. Il est utilisé pour les scénarios par horaire. Par conséquent, définissez le fuseau horaire correct, avant de créer des scénarios.

Luminosité LED

Ajustement de la luminosité du rétroéclairage LED du logo de la centrale. Définie sur une échelle de 1 à 10. La valeur par défaut est de 10.

Mise à jour automatique du logiciel

Configuration des mises à jour automatiques du firmware OS Malevich.

• S’i activé, le firmware est mis à jour automatiquement lorsqu’une nouvelle version est disponible. Le système doit être désarmé et l’alimentation externe doit être connectée.
  • Si désactivé, le système ne se met pas à jour automatiquement. L’application proposera de mettre à jour l’OS Malevich, si une nouvelle version du logiciel est disponible.

Logs du hub

Les registres sont des fichiers contenant des informations sur le fonctionnement du système. Ils peuvent aider à résoudre le problème en cas d’erreurs ou de défaillances.

Ce paramètre vous permet de sélectionner le canal de transmission pour les journaux du hub ou de désactiver leur enregistrement :

• Ethernet
  • Off — connexion désactivé

Nous ne recommandons pas de désactiver les registres, car ces informations peuvent être utiles en cas d’erreurs dans le fonctionnement du système !

Paramètres avancés

La liste des paramètres avancés du hub dépend du type d’application : standard ou PRO.

Ajax Security System Ajax PRO
Connexion du serveur
Paramètres des sirènes
Paramètres des détecteurs d’incendie
Vérification de l’intégrité du système
Assistant de configuration PD 6662
Connexion du serveur
Paramètres des sirènes
Paramètres des détecteurs d’incendie
Vérification de l’intégrité du système
Confirmation d’alarme
Restauration après alarme
Processus d’armement / désarmement
Désactivation automatique des appareils

Assistant de configuration PD 6662

Ouvrez le guide étape par étape sur la façon de configurer votre système pour qu’il soit conforme à la norme de sécurité britannique PD 6662:2017.

Connexion du serveur

Le menu contient les paramètres de communication entre le hub et Ajax Cloud :

• Intervalle de ping du serveur (sec). Fréquence d’envoi des pings depuis le hub vers le serveur Ajax Cloud. Elle est définie dans une plage de 10 à 300 s. La valeur par défaut recommandée est de 60 s.
  • Délai d’alarme en raison d’échec de connexion (sec). Il s’agit d’un retard destiné à réduire le risque d’une fausse alarme, associée à la perte de connexion au serveur Ajax Cloud. Il est activé après 3 interrogations infructueuses du serveur central. Le délai est défini dans une période de 30 à 600 s. La valeur par défaut recommandée est de 300 s.

Le temps nécessaire pour générer un message concernant la perte de communication entre le hub et le serveur Ajax Cloud est calculé selon la formule suivante :

(Intervalle ping * 4) + Filtre temporel

Avec les paramètres par défaut, Ajax Cloud signale la perte du hub en 9 minutes :

(60 s * 4) + 300 s = 9 min

• Désactiver les alertes lorsque la connexion avec le serveur est perdue. Les applications Ajax peuvent avertir de la perte de communication entre la centrale et le serveur de deux façons : par un signal standard de notification push ou par un son de la sirène (activé par défaut). Lorsque l’option est active, la notification est accompagnée d’un signal standard de notification push.

Paramètres des sirènes

Le menu contient deux groupes de paramètres de la sirène : alerte par sirène et l’indication de après alarme.

Paramètres d’activation des sirène

Si le hub ou le boîtier du détecteur est ouvert. Si l’option est activée, la centrale déclenche les sirènes connectées lorsque le couvercle de la centrale, du détecteur ou de tout autre appareil Ajax est ouvert.

Si un bouton panique est appuyé dans l’application. Lorsque la fonction est active, la centrale déclenche les sirènes connectées si le bouton de panique a été appuyé dans l’application Ajax.

Vous pouvez désactiver le déclenchement des sirènes, lorsque vous appuyez sur le bouton de panique de la télécommande SpaceControl, dans les paramètres de la télécommande (Appareils → SpaceContol → Paramètres ).

Réglages de l’indication d’après-alarme des sirènes

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

La sirène peut notifier du déclenchement dans le système armé au moyen d’un indicateur LED. Grâce à cette fonction, les utilisateurs du système et des patrouilles des centres de télésurveillance qui sont de passage peuvent voir que le système a été déclenché.

Paramètres des détecteurs d’incendie

Menu des paramètres des détecteurs d’incendie FireProtect et FireProtect Plus. Permet de configurer l’interconnexion d’alarmes des détecteurs d’incendie FireProtect et FireProtect Plus.

Cette fonctionnalité est recommandée par les normes européennes en sécurité incendie , qui exigent une puissance de signal d’avertissement d’au moins 85 dB à 3 mètres de la source sonore, en cas d’incendie. Une telle puissance sonore réveille même une personne qui dort profondément pendant un incendie. En même temps, vous pouvez désactiver rapidement les détecteurs d’incendie déclenchés, en utilisant l’application Ajax, Button ou KeyPad / KeyPad Plus.

Vérification de l’intégrité du système

La Vérification d’intégrité du système est un paramètre qui permet de vérifier l’état de tous les détecteurs et appareils de sécurité avant l’armement. La vérification est désactivée par défaut.

Confirmation d’alarme

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

La Confirmation d’alarme est un événement spécial que le hub envoie au centre de télésurveillance et aux utilisateurs du système si plusieurs appareils déterminés se sont déclenchés dans une période de temps donnée. En répondant aux alarmes confirmées uniquement, le centre de télésurveillance et la police réduisent le nombre de visites sur les fausses alarmes.

Restaurer après l’alarme

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

La fonction ne permet pas d’armer le système lorsqu’une alarme a été enregistrée précédemment. Le système doit être restauré par un utilisateur autorisé ou un utilisateur PRO, pour qu’il puisse être armé. Les types d’alarmes, qui nécessitent une restauration du système, sont définis lors de la configuration de la fonction.

La fonction élimine les situations où l’utilisateur arme le système avec des détecteurs qui génèrent de fausses alarmes.

Processus d’armement/désarmement

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

Le menu permet d’activer l’armement en deux étapes, ainsi que de configurer le délai de transmission de l’alarme pour le processus de désarmement du système de sécurité Ajax.

Désactivation automatique des appareils

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

Le système de sécurité Ajax peut ignorer des alarmes ou d’autres événements des appareils sans leur suppression du système. Les notifications sur les événements d’un appareil spécifique, ne seront pas envoyées au centre de télésurveillance et aux utilisateurs du système de sécurité sous certaines configurations.

Il existe deux types de désactivation automatique des appareils : par la minuteur et par le nombre d’alarmes.

Il est également possible de désactiver manuellement un appareil spécifique. Pour en savoir plus sur la désactivation manuelle des appareils, cliquez ici.

Effacez l’historique de notifications

Le fait de cliquer sur le bouton supprime toutes les notifications dans l’historique des événements de la centrale.

Centre de télésurveillance — les réglages pour une connexion directe au centre de télésurveillance. Les paramètres sont définis par les ingénieurs du centre de télésurveillance. Veuillez noter que les événements et les alarmes peuvent être envoyés au centre de télésurveillance même en absence de ces paramètres.

• Protocole — le choix du protocole utilisé par le hub pour envoyer les alarmes au centre de télésurveillance via une connexion directe. Protocoles disponibles : Ajax Translator (Contact-ID) et SIA.
  • Connectez-vous sur demande. Activez cette option si vous devez vous connecter au Centre de Télésurveillance lors de la transmission d’un événement uniquement. Si l’option est désactivée, la connexion est maintenue en permanence. Cette option n’est disponible que pour le protocole SIA.
  • Numéro de compte — le numéro du compte (de la centrale) dans le centre de télésurveillance.

Adresse IP principale

• L’adresse IP et le Port sont les paramètres de l’adresse IP principale et du port du serveur du centre de télésurveillance, vers lequel les événements et les alarmes sont envoyés.

Adresse IP secondaire

• L’adresse IP et le Port sont les paramètres de l’adresse IP secondaire et du port du serveur du centre de télésurveillance, vers lequel les événements et les alarmes sont envoyés.

Canaux d’envoi d’alarme

Les canaux d’envoi des alarmes et des événements au centre de télésurveillance sont sélectionnés dans ce menu. Hub peut envoyer des alarmes et des événements au centre de télésurveillance via Ethernet et EDGE. Nous vous recommandons d’utiliser tous les canaux de communication en même temps – cela augmentera la fiabilité de la transmission et vous protégera contre les défaillances du côté des opérateurs de télécommunications.

• Ethernet — permet la transmission d’événements et d’alarmes via Ethernet.
  • Cellulaire — permet la transmission d’événements et d’alarmes via l’internet mobile.
  • Rapport de test périodique — si activé, la centrale envoie des rapports de test avec un intervalle défini au centre de télésurveillance pour un contrôle supplémentaire de la connexion des objets.
  • Intervalle ping du centre de télésurveillance — définit la période d’envoi des messages de test : de 1 minute à 24 heures.

Cryptage

Paramètres de chiffrement de transmission d’événements dans le protocole SIA. Le chiffrement AES 128 bits est utilisé.

• Cryptage — si activé, les événements et les alarmes transmis au centre de télésurveillance au format SIA sont cryptés.
  • Clé de cryptage — clé de chiffrement des événements et des alarmes transmises. Doit correspondre à la valeur indiquée au centre de télésurveillance.

Coordonnées du bouton d’alarme

• Envoyer les coordonnées — si activé, le fait d’appuyer le bouton d’alarme dans l’application, envoie les coordonnées de l’appareil sur lequel l’application est installée et le bouton d’alarme a été appuyé au centre de surveillance.

Restauration d’alarme sur centre de télésurveillance

Ce paramètre vous permet de sélectionner le moment où l’événement de restauration de l’alarme sera envoyé au centre de télésurveillance : immédiatement/à la restauration du détecteur (par défaut) ou lors du désarmement.

PRO — Paramètres des utilisateurs PRO (installateurs et représentants du centre de télésurveillance) du système de sécurité. Déterminez qui a accès à votre système de sécurité, les droits qui sont accordés aux utilisateurs PRO et comment le système de sécurité les informe des événements.

Entreprises de sécurité — une liste des centres de télésurveillance de votre région. La région est déterminée par les données GPS ou les paramètres régionaux de votre smartphone.

Manuel d’utilisateur — ouvre le guide de l’utilisateur de Hub.

Importation des données — un menu permettant de transférer automatiquement des appareils et des paramètres depuis un autre hub. Veuillez noter que vous êtes dans les paramètres de la centrale dans laquelle vous voulez importer des données.

En savoir plus sur l’importation des données

Dissocier le hub — supprime votre compte de la centrale. Néanmoins, tous les réglages et les détecteurs connectés restent enregistrés.

Réinitialisation des paramètres

Pour réinstaller les paramètres par défaut de la centrale, mettez-la en marche, puis maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 30 secondes (le logo se mettra à clignoter en rouge).

Ce faisant, tous les détecteurs connectés, les paramètres de la pièce et les paramètres personnalisés seront supprimés. Les profils d’utilisateurs resteront connectés au système.

Utilisateurs

Après avoir ajouté la centrale au compte, vous devenez l’administrateur de cet appareil. Une centrale peut avoir jusqu’à 50 utilisateurs/administrateurs. L’administrateur peut inviter des utilisateurs au système de sécurité et déterminer leurs droits.

Notifications d’événements et d’alarmes

La centrale informe les utilisateurs des événements de trois façons : notifications push, SMS et appels.

Les notifications sont définies dans le menu Utilisateurs :

Types d’événements Pour ce qu’il est utilisé Types de notifications
Contrôle de sécurité Les notifications reçues après l’armement / désarmement
  • SMS
  • Notification push
Alertes Notifications d’intrusion, d’incendie, d’inondation
  • SMS
  • Notification push
  • Appel
Événements Notifications d’événements relatifs au contrôle d’Ajax WallSwitch, Relay
  • SMS
  • Notification push
Dysfonctionnements Notifications de la perte de communication, du brouillage, de la faible charge de la batterie ou de l’ouverture du boîtier du détecteur
  • SMS
  • Notification push
  • Notification push est envoyée par Ajax Cloud à l’application du système de sécurité Ajax, si une connexion Internet est disponible.
  • SMS est envoyé au numéro de téléphone, indiqué par l’utilisateur lors de l’enregistrement du compte Ajax.
  • Appel téléphonique signifie que la centrale appelle le numéro spécifié dans le compte Ajax.

La centrale n’appelle qu’en cas de déclenchement d’alarme pour vous informer et réduire le risque que vous manquiez une alerte importante. Nous recommandons d’activer ce type de notification. La centrale appelle consécutivement tous les utilisateurs qui ont activé ce type de notification, dans l’ordre, précisé dans les Paramètres d’utilisateurs. Si la deuxième alarme se produit, la centrale effectuera un nouvel appel, mais pas plus souvent qu’une fois en 2 minutes.

L’appel est automatiquement coupé aussitôt que vous décrochez. Nous vous recommandons d’enregistrer le numéro de téléphone associé à la carte SIM du hub dans votre liste de contacts.

Les paramètres de notifications ne peuvent être modifiés que pour les utilisateurs enregistrés.

Connexion d’une entreprise de sécurité

ajax security system application

La liste des entreprises connectant le système Ajax au centre de télésurveillance est fournie dans le menu Entreprises de sécurité dans les paramètres du hub :

Contactez les représentants de l’entreprise, laquelle fournit les services dans votre ville, et demandez la connexion.

La connexion au centre de télésurveillance est possible via les protocoles Contact ID ou SIA.

Entretien

Vérifiez régulièrement la fonctionnalité du système de sécurité Ajax.

Nettoyez le boîtier de la centrale de la poussière, des toiles d’araignée et des autres contaminants dès leur apparition. Utilisez un chiffon sec et doux, adapté à l’entretien du matériel.

N’utilisez pas de produits contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs pour nettoyer la centrale.

Kit complet

1. Ajax Hub
  2. Panneau de montage SmartBracket
  3. Câble d’alimentation
  4. Câble Ethernet
  5. Kit d’installation
  6. Carte Micro SIM (n’est pas inclue dans tous les pays)
  7. Guide de démarrage rapide

Exigences de sécurité

Lors de l’installation et de l’utilisation de la centrale, suivez les règles générales de sécurité électrique pour l’utilisation des appareils électriques, ainsi que les obligations réglementaires concernant la sécurité électrique.

Il est strictement interdit de démonter l’appareil sous tension ! N’utilisez pas l’appareil avec un câble d’alimentation endommagé.

Spécifications techniques

Appareils connectés Jusqu’à 100
Nombre de groupes Jusqu’à 9
Nombre d’utilisateurs Jusqu’à 50
Vidéosurveillance Jusqu’à 10 caméras ou d’enregistreurs vidéo
Nombre de pièces Jusqu’à 50
Scénarios

Jusqu’à 5

En savoir plus

ReX connectés 1
Nombre de sirènes connectées jusqu’à 10
Alimentation 110 – 240 V AC, 50 / 60 Hz
Unité d’accumulation Li-Ion 2 A⋅h (jusqu’à 15 heures de fonctionnement autonome, lors la connexion Ethernet est désactivée)
Consommation d’énergie du réseau 10 W
Bouton anti-sabotage Oui
Bande de fréquences de fonctionnement 868,0 – 868,6 MHz ou 868,7 – 869,2 MHz, selon la région de vente
Puissance de sortie RF 8.20 dBm / 6.60 mW (limit 25 mW)
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio

Jusqu’à 2000 m (en champ ouvert)

En savoir plus

Canaux de communication GSM 850/900/1800/1900 MHz GPRS, Ethernet
Installation Intérieur
Plage de température de fonctionnement De -10°С à +40°С
Humidité de fonctionnement Jusqu’à 75%
Dimensions 163 × 163 × 36 mm
Poids 362 g
Durée de vie 10 années
Certification Niveau de Sécurité Grade 2, Classe Environnementale II SP2 (GSM-SMS), SP5 (LAN) DP3 en conformité avec les exigences des normes EN 50131-1, EN 50131-3, EN 50136-2, EN 50131-10, EN 50136-1, EN 50131-6, EN 50131-5-3

Conformité aux normes

Garantie

La garantie des produits de la SOCIÉTÉ À RESPONSABILITÉ LIMITÉE « AJAX SYSTEMS MANUFACTURING » est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à la batterie préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le support technique. Dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.