KeyPad manuel utilisateur

Mis à jour

KeyPad est un clavier tactile d’intérieur sans fil permettant de gérer le système de sécurité Ajax. Utilisé à l’intérieur. Grâce à cet appareil, l’utilisateur peut armer et désarmer le système et voir son statut de sécurité. KeyPad est protégé contre les tentatives de déchiffrage du code d’accès et peut déclencher une alarme silencieuse lorsque le code d’accès est entré sous la contrainte.

Connecté au système de sécurité Ajax via un protocole radio sécurisé Jeweller, KeyPad communique avec le hub à une distance allant jusqu’à 1700 m en ligne de mire.

KeyPad fonctionne uniquement avec des hubs Ajax et ne supporte pas la connexion via les modules d’intégration ocBridge Plus ou uartBridge.

L’appareil est configuré via les apps Ajax pour iOS, Android, macOS et Windows.

Éléments fonctionnels

ajax keypad
  1. Indicateur en mode armé
  2. Indicateur en mode désarmé
  3. Indicateur en mode nuit
  4. Indicateur de dysfonctionnement
  5. Le bloc de boutons numériques
  6. Bouton « Effacer »
  7. Bouton « Fonction »
  8. Bouton « Armer »
  9. Bouton « Désarmer »
  10. Bouton « Mode nuit »
  11. Bouton anti-sabotage
  12. Bouton marche/arrêt
  13. Code QR

Pour retirer le panneau du SmartBracket, faites-le glisser vers le bas (une pièce perforée est nécessaire pour actionner l’anti-sabotage en cas de tentative d’arrachage de l’appareil de la surface).

Principe de fonctionnement

KeyPad est un appareil de contrôle stationnaire situé à l’intérieur. Ses fonctions comprennent l’armement/le désarmement du système avec une combinaison numérique (ou simplement en appuyant sur le bouton), l’activation du mode Nuit, l’indication du mode de sécurité, le blocage lorsque quelqu’un tente de déchiffrer le code d’accès et le déclenchement de l’alarme silencieuse lorsque quelqu’un force l’utilisateur à désarmer le système.

KeyPad indique l’état de la communication avec le hub et les dysfonctionnements du système. Les boutons sont mis en évidence dès que l’utilisateur touche le clavier, ce qui permet de saisir le code sans éclairage extérieur. KeyPad utilise également un signal sonore pour l’indication.

Pour activer le KeyPad, touchez le clavier : le rétro-éclairage s’allumera et le bip sonore indiquera que le KeyPad s’est réactivé.

Si la batterie est faible, le rétro-éclairage s’allume à un niveau minimum, quels que soient les réglages.

Si vous ne touchez pas le clavier pendant 4 secondes, le KeyPad diminue le rétro-éclairage, et après 12 secondes supplémentaires, l’appareil passe en mode veille.

Lors du passage en mode veille, KeyPad efface les commandes saisies !

KeyPad prend en charge les codes de 4 à 6 chiffres. Le code d’accès saisi est envoyé au hub après avoir appuyé sur le bouton : (armer), (désarmer) ou (mode nuit). Les commandes incorrectes peuvent être réinitialisées avec le bouton C (Réinitialiser).

Lorsqu’un code d’accès incorrect est saisi trois fois pendant 30 minutes, le clavier se verrouille pour la durée prédéfinie par l’utilisateur administrateur. Une fois que le KeyPad est verrouillé, le hub ignore toute commande, avertissant simultanément les utilisateurs du système de sécurité de la tentative de déchiffrer le code d’accès. L’utilisateur administrateur peut déverrouiller le KeyPad dans l’app. Lorsque le temps prédéfini est écoulé, le KeyPad se déverrouille automatiquement.

Le KeyPad autorise le système à être armé sans code d’accès : en appuyant sur le bouton (Armer). Cette fonction est désactivée par défaut.

Lorsque le bouton de fonction (*) est pressé sans entrer le code d’accès, le hub exécute la commande assignée à ce bouton dans l’app.

KeyPad peut signaler à une société de sécurité que le système est en train d’être désarmé par force. Le Code de contrainte — contrairement au bouton d’alerte — n’active pas les sirènes. KeyPad et l’app signalent que le système a été désarmé avec succès, mais le centre de télésurveillance reçoit une alarme.

Indication

En touchant le KeyPad, celui-ci se réactive en mettant le clavier en surbrillance et en indiquant le mode de sécurité : mode armer, désarmer ou nuit. Le mode de sécurité est toujours effectif, quel que soit l’appareil de contrôle qui a été utilisé pour le modifier (la télécommande ou l’app).

Événement Indication
Clignotement de l’indicateur X de dysfonctionnement L’indicateur avertit en cas de perte de communication avec le hub ou d’ouverture du couvercle du clavier.
Bouton du clavier enfoncé Un court bip, la LED de l’état d’armement actuel du système clignote une fois
Le système est armé Signal sonore court, mode armé / l’indicateur LED du mode nuit s’allume
Le système est désarmé Deux signaux sonores courts, l’indicateur LED du LED désarmé s’allume
Code d’accès incorrect Signal sonore long, le rétro-éclairage du clavier fait apparaître 3 clignotements
Échec à armer un ou plusieurs détecteurs
(par exemple, une fenêtre est ouverte)
Signal sonore long, l’indicateur du mode de sécurité fait apparaître 3 clignotements
Un dysfonctionnement est détecté lors de l’armement
(par exemple, le détecteur est perdu)
Un long bip, la LED de l’état d’armement actuel du système clignote 3 fois
Le hub ne répond pas à la commande — pas de connexion Signal sonore long, l’indicateur de dysfonctionnement s’allume
KeyPad est verrouillé après 3 tentatives infructueuses de saisie du code d’accès Signal sonore long, les indicateurs de mode de sécurité font apparaître des clignotements simultanés
Batterie faible

Après que le système est armé/désarmé, l’indicateur de dysfonctionnement émet des clignotements continus. Le clavier est verrouillé lorsque l’indicateur clignote.

Lorsque KeyPad est activé avec de faibles batteries, il émet un long signal sonore, l’indicateur de dysfonctionnement s’allume en douceur puis s’éteint.

Connexion

Avant de connecter l’appareil :

1. Allumez le hub et vérifiez sa connexion Internet (le logo s’illumine en blanc ou en vert).
  2. Installez l’app Ajax. Créez le compte, ajoutez le hub à l’app, et créez au moins une pièce.
  3. Assurez-vous que le hub n’est pas armé, et qu’il ne se met pas à jour en vérifiant son statut dans l’app Ajax.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent ajouter un périphérique à l’app

Comment connecter KeyPad au hub :

1. Sélectionnez Ajouter un appareil dans l’app Ajax.
  2. Nommez l’appareil, scannez/écrivez manuellement le Code QR (situé sur le boîtier et l’emballage), puis sélectionnez la pièce de localisation.
  3. Sélectionnez Ajouter — le compte à rebours commencera.
  4. Allumez KeyPad en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé pendant 3 secondes — il émet un seul clignotement avec le rétro-éclairage du clavier.

Pour qu’il y ait détection et jumelage, KeyPad doit être situé dans la couverture du réseau sans fil du hub (au même endroit que l’objet protégé).

Une demande de connexion au hub est transmise pendant une courte durée au moment de la mise en marche de l’appareil.

Si KeyPad n’a pas réussi à se connecter au hub, éteignez-le pendant 5 secondes et réessayez.

L’appareil connecté apparaîtra dans la liste des appareils de l’app. La mise à jour des états des appareils dans la liste dépend de l’intervalle ping du détecteur dans les paramètres du hub (la valeur par défaut est de 36 secondes).

Après le jumelage, le code par défaut du KeyPad est 123456 et le Code de contrainte est 123457.

Sélection de l’emplacement

L’emplacement de l’appareil dépend de son éloignement du hub et des obstacles qui entravent la transmission du signal radio : murs, sols, grands objets à l’intérieur de la pièce.

L’appareil est destiné à être installé à l’intérieur uniquement.

N’installez pas KeyPad :

1. Près des équipements de transmission radio, notamment ceux qui fonctionnent dans les réseaux mobiles 2G/3G/4G, des routeurs Wi-Fi, des émetteurs-récepteurs, des stations radio, ainsi qu’un hub Ajax (il utilise un réseau GSM).
  2. Près d’un câblage électrique.
  3. Près d’objets métalliques et de miroirs qui peuvent provoquer une atténuation ou un brouillage du signal radio.
  4. À l’extérieur des locaux (en plein air).
  5. À l’intérieur de locaux dont la température et l’humidité dépassent les limites autorisées.
  6. À moins d’un (1) mètre du hub.

Vérifiez l’intensité du signal Jeweller sur le lieu d’installation

Pendant le test, le niveau du signal est affiché dans l’app et sur le clavier avec les indicateurs de mode de sécurité (mode armé), (mode désarmé), (mode nuit) et l’indicateur de dysfonctionnement X.

Si le niveau du signal est faible (une barre), nous ne pouvons pas garantir le fonctionnement stable de l’appareil. Prenez toutes les mesures possibles pour améliorer la qualité du signal. Au moins, déplacez l’appareil : même un décalage de 20 cm peut améliorer sensiblement la qualité de la réception du signal.

Si l’intensité du signal de l’appareil est faible ou instable même après un déplacement, utilisez un prolongateur de portée du signal radio ReX.

KeyPad est conçu pour fonctionner lorsqu’il est fixé à la surface verticale. Lorsque vous utilisez KeyPad en mains, nous ne pouvons pas garantir le bon fonctionnement du clavier à capteur.

États

1. Appareils
  2. KeyPad
Paramètre Valeur
Température Température de l’appareil. Mesuré sur le processeur et change progressivement
Intensité du signal Jeweller Intensité du signal entre le hub et KeyPad
Connexion État de connexion entre le hub et KeyPad
Charge de la batterie Niveau de batterie de l’appareil
Couvercle Le mode anti-sabotage de l’appareil, qui réagit au détachement ou à l’endommagement du boîtier
Routé par ReX Affiche l’état d’utilisation du prolongateur de portée ReX
Désactivation Temporaire Indique l’état de l’appareil : actif, complètement désactivé par l’utilisateur, ou uniquement les notifications sur le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil sont désactivées
Firmware Version du firmware du détecteur
ID de l’appareil Identifiant de l’appareil

Réglages

1. Appareils
  2. KeyPad
  3. Réglages
Réglage Valeur
Premier champ Nom de l’appareil, peut être modifié
Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle l’appareil est assigné
Autorisation d’armer / désarmer Sélection du groupe de sécurité auquel le KeyPad est affecté
Option d’accès Choix du mode de vérification pour armer/désarmer

• Code d’accès du clavier uniquement
  • Code de l’utilisateur uniquement
  • Mot de passe de l’utilisateur et du clavier
Code d’accès Définir d’un code d’accès pour armer/désarmer
Code contrainte Définir un code contrainte pour l’alarme silencieuse
Bouton de fonction Sélection de la fonctionnalité pour le bouton de fonction

• Arrêt
  • Envoyer l’alarme panique
  • Alarme incendie silencieuse
Armer sans code d’accès S’il est actif, le système peut être armé en appuyant sur le bouton Armer sans code d’accès
Verrouillage automatique après tentatives de mot de passe erroné S’il est actif, le clavier est verrouillé pendant la durée prédéfinie après la saisie d’un code incorrect trois fois de suite (pendant 30 minutes). Pendant ce temps, le système ne peut pas être désarmé via KeyPad.
Temps d’auto-verrouillage (min) Période de verrouillage après une tentative de code d’accès erroné
Luminosité Luminosité du rétro-éclairage du clavier
Volume Volume du beeper
Test d’intensité du signal Jeweller Bascule l’appareil en mode test d’intensité du signal
Test d’atténuation Basculez le clavier en mode test d’affaiblissement du signal (disponible dans les appareils à partir de la version 3.50 du firmware et plus récente)
Désactivation temporaire

Permet à l’utilisateur de déconnecter l’appareil sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Désactiver entièrement — l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes de l’appareil et autres notifications
  • Désactiver les notifications du tamper — le système ignorera uniquement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil

En savoir plus sur la désactivation temporaire des appareils

Manuel de l’utilisateur Ouvre le Manuel de l’utilisateur du clavier
Dissocier l’appareil Déconnecte l’appareil du hub et supprime ses paramètres

KeyPad permet de définir des codes d’accès généraux et personnels pour chaque utilisateur.

Pour installer un code d’accès personnel :

1. Allez aux paramètres de profil (Hub  Réglages Utilisateur Vos paramètres de profil)
  2. Cliquez sur Paramètres du code d’accès (dans ce menu, vous pouvez également voir l’identifiant de l’utilisateur)
  3. Définir le Code d’utilisateur et le Code de contrainte

Chaque utilisateur définit un code d’accès personnel individuellement !

Gestion de la sécurité par mots de passe

Vous pouvez contrôler la sécurité de l’ensemble de l’installation ou de groupes séparés en utilisant des mots de passe communs ou personnels (configurés dans l’app).

Si un mot de passe personnel est utilisé, le nom de l’utilisateur qui a armé/désarmé le système est affiché dans les notifications et dans l’historique des événements du hub. Si un mot de passe commun est utilisé, le nom de l’utilisateur qui a changé le mode de sécurité n’est pas affiché.

Gestion de la sécurité de l’ensemble de l’installation à l’aide d’un mot de passe commun

Saisissez le mot de passe commun et appuyez sur la touche d’activation du mode armé / désarmé / Nuit .

Par exemple : 1234 →

Gestion de la sécurité du groupe avec un mot de passe commun

Saisissez le mot de passe commun, appuyez sur *, saisissez l’ID du groupe et appuyez sur la touche d’activation du mode armé / désarmé / Nuit .

Par exemple : 1234 → * → 02 →

Qu’est-ce que l’ID du Groupe ?

Si un KeyPad a été assigné à un groupe (champ de permission Armé / Désarmé dans les paramètres du clavier), vous n’avez pas besoin de saisir l’ID du groupe. Pour gérer le mode armé de ce groupe, il suffit de saisir un mot de passe commun ou personnel.

Veuillez noter que si un Keypad est assigné à un groupe, vous ne pourrez pas gérer le mode Nuit en utilisant un mot de passe commun.

Dans ce cas, le mode Nuit ne peut être géré qu’à l’aide d’un mot de passe personnel (si l’utilisateur dispose des droits appropriés).

Droits d’utilisation du système de sécurité Ajax

Gestion de la sécurité de l’ensemble de l’installation à l’aide d’un mot de passe personnel

Saisissez l’ID utilisateur, appuyez sur *, saisissez votre mot de passe personnel et appuyez sur la touche d’activation du mode armé / désarmé / Nuit .

Par exemple : 02 → * → 1234 →

Qu’est-ce que l’ID Utilisateur ?

Gestion de la sécurité du groupe à l’aide d’un mot de passe personnel

Saisissez l’ID d’utilisateur, appuyez sur *, saisissez le mot de passe personnel, appuyez sur *, saisissez l’ID du groupe et appuyez sur la touche d’activation du mode armé / désarmé / Nuit .

Par exemple : 02 → * → 1234 → * → 05 →

Qu’est-ce que l’ID du Groupe ?

Qu’est-ce que l’ID Utilisateur ?

Si un KeyPad a été assigné à un groupe (champ de permission Armé / Désarmé dans les paramètres du clavier), vous n’avez pas besoin de saisir l’ID du groupe. Pour gérer le mode armé de ce groupe, il suffit de saisir un mot de passe personnel.

Utilisation d’un mot de passe de contrainte

Un mot de passe de contrainte vous permet de déclencher une alarme silencieuse et d’imiter la désactivation de l’alarme. Une alarme silencieuse signifie que l’app Ajax et les sirènes ne se déclencheront pas et ne vous mettront pas en danger. Mais le centre de télésurveillance et d’autres utilisateurs seront alertés instantanément. Vous pouvez utiliser un mot de passe de contrainte personnel ou commun.

Qu’est-ce qu’un mot de passe de contrainte et comment l’utiliser ?

Les scénarios et les sirènes réagissent au désarmement de contrainte de la même manière qu’au désarmement normal.

Pour utiliser un mot de passe de contrainte commun :

Saisissez le mot de passe de contrainte commun et appuyez sur la touche désarmé .

Par exemple : 4321 →

Pour utiliser un mot de passe personnel de contrainte :

Saisissez l’ID d’utilisateur, appuyez sur *, puis saisissez votre mot de passe de contrainte personnel et appuyez sur la touche désarmé .

Par exemple : 02 → * → 4422 →

Test de fonctionnalité

Le système de sécurité Ajax permet d’effectuer des tests pour vérifier la fonctionnalité des appareils connectés.

Les tests ne démarrent pas tout de suite mais dans un délai de 36 secondes lorsqu’on utilise les réglages standard. Le début de la période d’essai dépend des réglages de la période de scannage du détecteur (le paragraphe sur les réglages du « Jeweller » dans les réglages du hub).

Test d’intensité du signal Jeweller

Test d’atténuation

Installation

Avant d’installer le détecteur, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux directives contenues dans ce manuel !

Le clavier doit être fixé à la surface verticale.

1. Fixez le panneau SmartBracket à la surface à l’aide de vis groupées, en utilisant au moins deux points de fixation (dont un – au-dessus de l’anti-sabotage). Après avoir choisi d’autres pièces de fixation, assurez-vous qu’elles n’endommagent ni ne déforment le panneau.

La bande adhésif double face ne peut être utilisée que pour la fixation temporaire du clavier. La bande s’asséchera avec le temps, ce qui peut entraîner la chute du clavier et l’endommagement de l’appareil.

2. Placez le clavier sur le panneau de fixation et serrez la vis de montage sur le dessous du boîtier.

Dès que le clavier est fixé dans le SmartBracket, il clignote avec l’indicateur de dysfonctionnement X, signalant que l’anti-sabotage a été activé.

Si l’indicateur de dysfonctionnement X n’a pas clignoté après l’installation dans le SmartBracket, vérifiez l’état de l’anti-sabotage dans l’app Ajax, puis contrôlez l’étanchéité de la fixation du panneau.

Si KeyPad est arraché de la surface ou retiré du panneau de fixation, vous recevrez la notification.

Entretien du KeyPad et remplacement de la batterie

Vérifiez régulièrement la capacité de fonctionnement du KeyPad.

La batterie installée dans le clavier assure jusqu’à 2 ans de fonctionnement autonome (avec une fréquence d’interrogation par le hub de 3 minutes). Si la batterie du clavier est faible, le système de sécurité envoie les notifications appropriées, et l’indicateur de dysfonctionnement s’allume et s’éteint en douceur après chaque saisie réussie du code.

Remplacement de la batterie

Kit complet

1. KeyPad
  2. Panneau de montage SmartBracket
  3. Batteries AAA (préinstallées) — 4 pcs
  4. Kit d’installation
  5. Guide rapide

Spécifications techniques

Type de capteur Capacitif
Interrupteur anti-sabotage Oui
Protection contre le déchiffrage du code d’accès Oui
Bande de fréquence 868,0 – 868,6 MHz ou 868,7 – 869,2 MHz selon la région de vente
Compatibilité Fonctionne uniquement avec Ajax hubs et les prolongateurs de portée
Puissance de sortie RF maximale Jusqu’à 20 mW
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio Jusqu’à 1700 m (s’il n’y a pas d’obstacles)
Alimentation 4 × AAA batteries
Tension d’alimentation 3 V
Durée de vie de la batterie Jusqu’à 2 ans
Méthode d’installation Intérieur
Plage de température de fonctionnement De -10°C à +40°C
Humidité en fonctionnement Jusqu’à 75%
Dimensions générales 150 × 103 × 14 mm
Poids 197 g
Certification Niveau de Sécurité 2, Classe Environnementale II en conformité avec les exigences des normes EN 50131-1, EN 50131-3, EN 50131-5-3

Garantie

La garantie des produits de la SOCIÉTÉ À RESPONSABILITÉ LIMITÉE « AJAX SYSTEMS MANUFACTURING » est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à la batterie préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, vous devez d’abord contacter le service d’assistance – dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.