À propos de l’automatisation des tâches de routine et du contrôle des appareils ménagers

FAQ

En mode Contrôle, Button réagit aux appuis longs et courts qui commandent les appareils d’automatisation dans le système de sécurité Ajax.

Vous pouvez lier l’action d’un appareil d’automatisation (Relay, WallSwitch ou Socket) dans les réglages de Button — Menu des scénarios.

Copié

Pour lier l’action d’un appareil d’automatisation (Relay, WallSwitch ou Socket) à un appui long ou court d’un Button:

1. Ouvrez l’app Ajax et allez dans l’onglet Appareils.
  2. Sélectionnez Button dans la liste des appareils et accédez aux réglages en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  3. Sélectionnez le mode Contrôle dans la section mode Button.
  4. Appuyez sur Button pour enregistrer les modifications.
  5. Allez dans le Menu des scénarios et cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés.
  6. Configurez et enregistrez le scénario en suivant les instructions du Manuel de l’utilisateur de Button.
Copié

La réponse du Relay, du WallSwitch ou du Socket à l’armement/désarmement est configurée dans le menu Scénarios.

Pour accéder au menu Scénarios :

1. Ouvrez l’app Ajax et allez dans l’onglet Appareils.
  2. Sélectionnez l’appareil et accédez à ses réglages en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  3. Allez au menu Scénario.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Icônes de type d’alarme pour la configuration du scénario :

— détection de mouvement avec MotionProtect, MotionProtect Plus, CombiProtect, MotionProtect Curtain, MotionProtect Outdoor ou MotionCam
— détection d’ouverture de porte/fenêtre. Détecteurs : DoorProtect, DoorProtect Plus
— détection de bris de vitre. Détecteurs : GlassProtect, CombiProtect
— détection d’un changement de l’angle d’inclinaison du DoorProtect Plus
— détection des chocs avec le détecteur DoorProtect Plus
— déclenchement d’un détecteur externe connecté à DoorProtect, DoorProtect Plus ou GlassProtect
— déclenchement du détecteur connecté à Transmitter
— perte de communication ou rupture du câble du détecteur connecté à DoorProtect, DoorProtect Plus ou Transmitter
— déclenchement du détecteur de mouvement du volet roulant, connecté à DoorProtect Plus
— appuyez sur Button, SpaceControl, ou le bouton de panique KeyPad
— dépassement du seuil de température (+59°С ±2°С). Détecteurs : FireProtect, FireProtect Plus
— Augmentation rapide de température (+ 30° C en 30 minutes). Détecteurs : FireProtect, FireProtect Plus
— détection de fumée. Détecteurs : FireProtect, FireProtect Plus
— détection d’une concentration dangereuse de monoxyde de carbone détectée par le détecteur FireProtect Plus
— eau détectée par les contacts du détecteur de fuites LeaksProtect

Copié

Pour supprimer ou modifier un scénari :

1. Ouvrez l’app Ajax et allez dans l’onglet Appareils.
  2. Sélectionnez l’appareil et accédez à ses réglages en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  3. Allez au menu Scénario.
  4. Cliquez sur le nom du scénario que vous souhaitez supprimer ou modifier.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

En mode Pulsation, Relay peut fermer/ouvrir des contacts pendant 15 secondes maximum. Dans d’autres cas, cette fonction n’est pas accessible, puisque chaque scénario est une action unique d’un appareil automatisé. Si un scénario active l’appareil, un autre scénario sera nécessaire pour le désactiver, ou vous pouvez le désactiver manuellement dans l’application.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

L’utilisateur peut créer un scénario pour armer ou désarmer un groupe spécifique par programmation.

Pour créer et configurer un scénario d’armement/désarmement :

1. Ouvrez l’application Ajax, sélectionnez le hub dans le menu en haut de l’écran et allez dans l’onglet Appareils.
  2. Sélectionnez le hub dans la liste des appareils et accédez aux réglages du hub en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  3. Allez dans le menu Calendrier de sécurité.
  4. Cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois ou sur Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés dans le système de sécurité.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Les scénarios sont acceptés par des appareils automatisés : Relay, WallSwitch et Socket.

Copié

Oui, le scénario peut être déclenché par l’alarme de plusieurs détecteurs.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Le système de sécurité Ajax vous permet de configurer la réaction du Relay, du WallSwitch et du Socket en réponse à une alarme ou à un changement de mode de sécurité, au clic du Button, ainsi que les actions programmées. Le scénario dans lequel l’appareil automatisé répondra est configuré à distance via des app Ajax.

Utilisez des scénarios pour automatiser votre système de sécurité et réduire le nombre d’actions de routine. Par exemple, régler la coupure de l’eau par l’alarme du détecteur de fuites LeaksProtect, l’activation programmée du chauffage ou l’arrêt automatique du verrouillage électrique lorsque le système est désarmé.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Deux types de scénarios peuvent être liés à SpaceControl ou KeyPad :

1. par alarme ;
  2. réaction à un armement/désarmement.

Si vous choisissez un scénario par alarme, un appareil automatisé (Relay, WallSwitch ou Socket) sera déclenché en appuyant sur le bouton de panique SpaceControl ou KeyPad.

De plus, l’appareil automatisé peut réagir lorsqu’il est armé ou désarmé à l’aide de SpaceControl ou KeyPad. Cependant, dans ce cas, l’appareil réagit également lorsqu’il est armé/désarmé automatiquement selon le programme ou en utilisant l’application. Dans ce type de scénario, le facteur déterminant sera le statut du système et non l’appareil de commande.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Button fonctionne en deux modes : comme bouton de panique et comme bouton de commande. En mode bouton de panique, appuyer sur Button permet de déclencher une alarme qui, à son tour, peut déclencher un scénario. En mode bouton de commande, Button commande les appareils automatisés par une pression longue ou courte, sans déclenchement d’alarme.

Pour changer le mode de fonctionnement de Button :

1. Ouvrez l’app Ajax et allez dans l’onglet Appareils.
  2. Sélectionnez Button dans la liste des appareils et accédez aux réglages en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  3. Sélectionnez le mode requis (Alarme ou Contrôle) dans la section Mode de fonctionnement.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Le nombre maximum de scénarios dépend du modèle de hub : Hub accepte jusqu’à 5 scénarios, Hub Plus, jusqu’à 64, Hub 2, jusqu’à 32.

Copié

Pour créer et configurer un scénario d’armement/désarmement :

1. Ouvrez l’app Ajax, sélectionnez le hub dans le menu en haut de l’écran et allez dans l’onglet Appareils.
  2. Sélectionnez le hub dans la liste des appareils et accédez aux réglages du hub en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  3. Allez dans le menu Calendrier de sécurité.
  4. Cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou sur Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés dans le système de sécurité.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Pour créer un scénario programmé, sélectionnez l’appareil (Relay, WallSwitch ou Socket) et accédez au menu des réglages en cliquant sur l’icône de l’engrenage .

Allez dans le menu Scénarios et cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou Ajouter un Scénario si des scénarios ont déjà été créés dans le système de sécurité.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Pour créer un scénario d’alarme, sélectionnez un appareil (Relay, WallSwitch ou Socket) et accédez au menu des réglages en cliquant sur l’icône de l’engrenage .

Allez dans le menu Scénarios et cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou Ajouter un Scénario si des scénarios ont déjà été créés dans le système de sécurité.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Articles présentés

Comment contrôler une serrure électrique à distance avec Ajax Relay

Comment gérer le système de contrôle d’accès (SCA) en utilisant Ajax Relay