À propos de l’automatisation des tâches de routine et du contrôle des appareils ménagers

FAQ

Les dispositifs d’automatisation ne peuvent pas être déplacés vers le haut dans l’onglet Appareils. Cependant, on peut y accéder rapidement de cette manière :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale dans le menu en haut de l’écran et allez à l’onglet Contrôle.
  3. Faites glisser vers le haut.
  4. Gérez les dispositifs requis.
  5. Faites glisser vers le bas pour revenir à l’écran Contrôle.
Copié

Pour accéder rapidement aux dispositifs d’automatisation :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale dans le menu en haut de l’écran et allez à l’onglet Contrôle.
  3. Faites glisser vers le haut.
  4. Gérez les dispositifs requis.
  5. Faites glisser vers le bas pour revenir à l’écran Contrôle.
Copié

En mode Contrôle, Button réagit aux appuis longs et courts qui commandent les appareils d’automatisation dans le système de sécurité Ajax.

Vous pouvez lier l’action d’un appareil d’automatisation (Relay, WallSwitch ou Socket) dans les réglages de Button — Menu des scénarios.

Copié

Pour lier l’action d’un appareil d’automatisation (Relay, WallSwitch ou Socket) à un appui long ou court d’un Button:

1. Ouvrez l’app Ajax et allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Button dans la liste des appareils et accédez aux réglages en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  3. Sélectionnez le mode Contrôle dans la section mode Button.
  4. Appuyez sur Button pour enregistrer les modifications.
  5. Allez dans le Menu des scénarios et cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés.
  6. Configurez et enregistrez le scénario en suivant les instructions du Manuel de l’utilisateur de Button.
Copié

La réponse du Relay, du WallSwitch ou du Socket à l’armement/désarmement est configurée dans le menu Scénarios.

Pour accéder au menu Scénarios :

1. Ouvrez l’application Ajax et allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez l’appareil et accédez à ses réglages en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  3. Allez au menu Scénarios.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Icônes de type d’alarme pour la configuration du scénario :

— détection de mouvement par un détecteur de mouvement ;
— mouvement détecté du côté gauche du DualCurtain Outdoor ;
— mouvement détecté du côté droit du DualCurtain Outdoor ;
— détection d’ouverture de porte/fenêtre ;
— détection de bris de glace ;
— détection d’un changement de l’angle d’inclinaison du DoorProtect Plus Jeweller ou DoorProtect Plus Fibra ;
— détection des chocs avec le détecteur DoorProtect Plus Jeweller ou DoorProtect Plus Fibra ;
— déclenchement d’un détecteur filaire tiers ;
— alarme d’accéléromètre avec Transmitter Jeweller ;
— rupture de fil du détecteur du volet roulant connecté à DoorProtect Plus Jeweller ou DoorProtect Plus Fibra ;
— déclenchement du détecteur d’ouverture du volet roulant connecté à DoorProtect Plus Jeweller ou DoorProtect Plus Fibra ;
— pression sur le bouton de panique ;

Pour exécuter le scénario en appuyant sur le bouton d’urgence, spécifiez l´appareil : Button, DoubleButton, SpaceControl, KeyPad Plus ou KeyPad. L’exécution d’un scénario en appuyant sur le bouton d’urgence dans l’application n’est pas fournie.

— détection du dépassement du seuil de température par des détecteurs d’incendie ;
— détection d’une augmentation rapide de température par des détecteurs d’incendie ;
— détection de fumée par des détecteurs d’incendie ;
— détection d’une concentration dangereuse de monoxyde de carbone (CO) par des détecteurs d’incendie ;
— de l’eau sur les contacts du LeaksProtect.

Copié

Pour supprimer ou modifier un scénari :

1. Ouvrez l’application Ajax et allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez l’appareil et accédez à ses réglages en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  3. Allez au menu Scénarios.
  4. Cliquez sur le nom du scénario que vous souhaitez supprimer ou modifier.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

En mode Impulsion, Relay peut fermer/ouvrir des contacts pendant 15 secondes maximum. Dans d’autres cas, cette fonction n’est pas accessible, puisque chaque scénario est une action unique d’un appareil d’automatisation. Si un scénario active l’appareil, un autre scénario sera nécessaire pour le désactiver, ou vous pouvez le désactiver manuellement dans l’application.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

L’utilisateur peut créer un scénario pour armer ou désarmer un groupe spécifique par programmation.

Pour créer et configurer un scénario d’armement/désarmement :

1. Ouvrez l’application Ajax, sélectionnez la centrale dans le menu en haut de l’écran et allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez la centrale dans la liste des appareils et accédez aux réglages de la centrale en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  3. Allez dans le menu Calendrier de sécurité.
  4. Cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois ou sur Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés dans le système de sécurité.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Les scénarios sont acceptés par des appareils automatisés : Relay, WallSwitch et Socket.

Copié

Oui, le scénario peut être déclenché par l’alarme de plusieurs détecteurs.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Le système de sécurité Ajax vous permet de configurer la réaction du Relay, du WallSwitch et du Socket en réponse à une alarme ou à un changement de mode de sécurité, au clic du Button, ainsi que les actions programmées. Le scénario dans lequel l’appareil automatisé répondra est configuré à distance via les applications Ajax.

Utilisez des scénarios pour automatiser votre système de sécurité et réduire le nombre d’actions de routine. Par exemple, régler la coupure de l’eau par l’alarme du détecteur de fuites LeaksProtect, l’activation programmée du chauffage ou l’arrêt automatique du verrouillage électrique lorsque le système est désarmé.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Deux types de scénarios peuvent être liés à SpaceControl, KeyPad Plus ou KeyPad :

1. par alarme ;
  2. réaction à un armement/désarmement.

Si vous choisissez un scénario par alarme, un appareil d’automatisation (Relay, WallSwitch ou Socket) sera déclenché en appuyant sur le bouton de panique SpaceControl ou KeyPad.

De plus, l’appareil d’automatisation peut réagir lorsqu’il est armé ou désarmé à l’aide de SpaceControl ou KeyPad. Cependant, dans ce cas, l’appareil réagit également lorsqu’il est armé/désarmé automatiquement selon le programme ou en utilisant l’application. Dans ce type de scénario, le facteur déterminant sera le statut du système et non l’appareil de commande.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Button fonctionne en deux modes : comme bouton de panique et comme bouton de commande. En mode bouton de panique, appuyer sur Button permet de déclencher une alarme qui, à son tour, peut déclencher un scénario. En mode bouton de commande, Button commande les appareils d’automatisation par une pression longue ou courte, sans déclenchement d’alarme.

Pour changer le mode de fonctionnement de Button :

1. Ouvrez l’application Ajax et allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Button dans la liste des appareils et accédez aux réglages en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  3. Sélectionnez le mode requis (Alarme ou Contrôle) dans la section Mode de fonctionnement.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

​​Le nombre de scénarios par alarme, par appui sur un bouton ou par programmation dépend du modèle de centrale : Hub permet de créer jusqu’à 5 scénarios, Hub 2 et Hub Hybrid jusqu’à 32, Hub Plus et Hub 2 Plus jusqu’à 64.

En même temps, un seul scénario peut être créé par changement de mode de sécurité pour chaque dispositif d’automatisation. Ce type de scénario n’est pas inclus dans le nombre maximum de scénarios d’une centrale.

Copié

Pour créer et configurer un scénario d’armement/désarmement :

1. Ouvrez l’application Ajax, sélectionnez la centrale dans le menu en haut de l’écran et allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez la centrale dans la liste des appareils et accédez aux réglages de la centrale en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  3. Allez dans le menu Calendrier de sécurité.
  4. Cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou sur Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés dans le système de sécurité.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Pour créer un scénario programmé, sélectionnez l’appareil (Relay, WallSwitch ou Socket) et accédez au menu des réglages en cliquant sur l’icône de l’engrenage .

Allez dans le menu Scénarios et cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou sur Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés dans le système de sécurité.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Pour créer un scénario d’alarme, sélectionnez un appareil (Relay, WallSwitch ou Socket) et accédez au menu des réglages en cliquant sur l’icône de l’engrenage .

Allez dans le menu Scénarios et cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou sur Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés dans le système de sécurité.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax

Copié

Articles présentés

Photos à la demande : qu’est-ce que c’est et comment cela fonctionne

Comment automatiser l’éclairage extérieur avec le système Ajax

Comment configurer le contrôle Ajax des stores ou volets roulants. Schémas de connexion