Comment configurer le contrôle Ajax des stores ou volets roulants. Schémas de connexion

Mis à jour

Les capacités d’Ajax ne se limitent pas à la protection contre les vols, les incendies et les inondations, car le système peut automatiser les actions de routine, faire gagner du temps et rendre la vie plus confortable.

Nous avons déjà écrit comment contrôler un portail ou une barrière de circulation. Cet article décrit la connexion des stores et volets roulants électriques au système Ajax et les nuances de leur commande à l’aide d’app, de scénarios ou d’un Button sans fil.

Pourquoi les stores et les volets roulants sont-ils nécessaires, et quels en sont les types

Les stores et les volets roulants se distinguent par leur fonction. Les volets roulants remplissent des fonctions de protection et bloquent l’accès au domaine ou aux locaux. Et les stores sont utilisés de la même manière que les rideaux – ils protègent de la lumière et des regards indiscrets.

Les volets roulants peuvent être utilisés pour protéger les fenêtres, les portes et les toits en verre. Les portails et grilles à volets roulants sont également à mentionner.

ajax control roller shutter

Les stores décoratifs sont généralement installés à l’intérieur. Leurs rideaux peuvent être isolés pour réduire les pertes de chaleur. Ils protègent de la lumière du soleil et, dans une certaine mesure, assurent une isolation acoustique.

ajax роллет рольстав

Types de stores et de volets roulants selon la méthode de contrôle

Les stores et volets roulants sont ouverts/fermés manuellement (mécaniquement) et/ou par moteur électrique. Les volets roulants mécaniques peuvent être automatisés à l’aide d’un moteur électrique.

Quels sont les stores/volets roulants qui peuvent être contrôlés avec Ajax

Ajax peut contrôler tous les stores/volets roulants équipés d’un moteur électrique.

Si les stores/volets roulants sont équipés d’un contrôleur (modèles plus chers et plus rares), vous devrez connecter le câblage à ses bornes de commande. En l’absence d’un contrôleur, effectuez une connexion directe au moteur électrique.

Connexion au moteur

Le système Ajax vous permet de contrôler des stores et des volets roulants avec un moteur électrique de n’importe quel type — avec le secteur 110/230 V AC (la plupart des modèles) et le type à faible courant (12/24 V DC).

En règle générale, les moteurs électriques puissants sont installés pour les volets roulants de protection, tandis que les moteurs à faible courant se trouvent plus souvent dans les stores décoratifs.

Vous trouverez des informations sur le type de moteur électrique dans le manuel d’équipement et/ou sur le site web du fabricant de stores/volets roulants.

Connexion au contrôleur

Certains modèles de stores/volets roulants peuvent être équipés d’une unité de contrôle. Il se compose d’un contrôleur et d’appareils de contrôle tels que des télécommandes. Le contrôleur reçoit les commandes des appareils de contrôle et active le mécanisme d’ouverture-fermeture.

Pour s’intégrer à Ajax, le contrôleur doit disposer d’une entrée de commande permettant de connecter des boutons et des relais câblés. Le contrôleur peut avoir une entrée de commande hors norme ou des modes de commande et de fonctionnement spéciaux, qui doivent également être pris en compte lors de l’intégration.

Avant de commencer à connecter l’équipement, étudiez la documentation technique des stores/ volets roulants.

Quels appareils sont utilisés lors de la connexion

Principaux appareils :

• Stores ou volets roulants à moteur électrique.
  • Hub — Coordonne le fonctionnement des appareils du système.
  • Relais à faible courant Relay — fournit la commande d’ouverture ou de fermeture des stores/ volets roulants avec un moteur ou un contrôleur à faible courant.
  • Relais de puissance WallSwitch — contrôle l’alimentation électrique de l’équipement et fournit la commande d’ouverture ou de fermeture des stores/volets roulants avec un moteur électrique.

Avec l’aide de WallSwitch, les stores ou les volets roulants peuvent être mis hors tension sur commande de l’app ou automatiquement lors de l’armement. Ainsi, les intrus ne pourront pas ouvrir les stores ou les volets roulants, même s’ils ont accédé à Button.

Appareils supplémentaires :

Le hub peut fonctionner jusqu’à 16 heures sur une batterie de secours, et le reste des appareils Ajax fonctionnent de 2 à 7 ans sur des batteries préinstallées.

Exigences de sécurité

Connectez les stores et les volets roulants conformément aux instructions du fabricant, en respectant les règles générales de sécurité électrique.

Ne démontez pas les appareils sous tension. N’utilisez pas d’appareils dont le cordon d’alimentation est endommagé.

Ne connectez pas Relay à une alimentation dont la tension est supérieure à 36 V ou à des circuits alternatifs. De même, ne connectez pas WallSwitch à une tension qui dépasse 184-253 V (réseaux 230 V) et 88-121 V (réseaux 110 V). Cela constitue un risque d’incendie et endommagera l’appareil.

Évitez que l’humidité n’entre en contact avec Relay ou WallSwitch ou sur les connexions des câbles.

Compte tenu de la plage de température et de l’humidité de fonctionnement du relais Ajax — les appareils ne doivent pas être placés à l’extérieur.

Nous recommandons d’utiliser des volets roulants équipés d’un système de levage manuel d’urgence — en cas de panne de courant prolongée ou d’incendie.

Comment connecter les stores/volets roulants à Ajax pour contrôler l’ouverture et la fermeture

Le schéma de connexion et le type de relais dépendent du type de système de contrôle des stores/volets roulants :

• L’ouverture et la fermeture sont déclenchées par une alimentation de 110/230 V — WallSwitch est utilisé.
  • L’ouverture et la fermeture sont initiées par une alimentation de 12/24 V — Relay est utilisé.
  • L’ouverture et la fermeture sont contrôlées par le contrôleur — Relay est utilisé.

Connexion à Ajax des stores/ volets roulants avec alimentation 110/230 V

Selon le schéma ci-dessous, connectez le relais de puissance du WallSwitch au circuit d’alimentation du moteur électrique et configurez le système.

Schéma de connexion du WallSwitch

WallSwitch et le moteur électrique des stores/volets roulants peuvent être alimentés par la même source d’alimentation. Lors du montage de l’appareil, ne laissez pas d’humidité pénétrer dans le relais ou sur le site de connexion des câbles.

ajax control roller shutter
  1. Connectez l’alimentation aux bornes de puissance du WallSwitch en respectant la polarité.
  2. Connectez l’alimentation du relais SPDT de couplage aux bornes de sortie du WallSwitch.
  3. Connectez la borne commune (“COM“) du relais de couplage à la phase (“L“) de l’alimentation.
  4. Connectez la borne NC du relais de couplage à l’entrée d’ouverture du moteur électrique des stores/ volets roulants, et la borne NO à l’entrée de fermeture.
  5. Connectez le zéro (“N“) du moteur électrique du store/volet roulant au zéro (“N“) de l’alimentation électrique.
  6. Mettez à la terre le contact approprié de l’électrovanne, si le fabricant l’exige.

Configuration de WallSwitch

Dans l’app Ajax :

1. Allez à l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez WallSwitch et allez à ses Paramètres .
  3. Définissez les paramètres requis.
    • Mode de fonctionnement du relais : bistable ou pulsation.
    • État du contact : normalement fermé ou normalement ouvert.

Les paramétrages dépendent du modèle de store/ volet roulant. Vous trouverez les recommandations de connexion dans la documentation technique de l’appareil.

4. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.

Pour plus d’informations sur les notifications, renommez WallSwitch, par exemple, en nommant l’appareil Entrée Centrale.

Connexion à Ajax des stores/volets roulants avec une alimentation de 12/24 V

Selon le schéma ci-dessous, connectez Relay à faible courant au circuit d’alimentation du moteur électrique et configurez le système.

Schéma de connexion du Relay

Relay, le relais de couplage et le moteur électrique des stores/volets roulants peuvent être alimentés par la même source d’alimentation. Lors du montage de l’appareil, ne laissez pas d’humidité pénétrer dans le Relay, le relais de couplage ou l’emplacement des connexions de câbles.

ajax control roller shutter
  1. Connectez l’alimentation aux bornes de puissance de Relay.
  2. Connectez le “+” de l’alimentation à l’une des bornes du contact de sortie de Relay, et le “+” du relais de couplage — à l’autre borne des contacts de Relay.
  3. Connectez le contact “” du moteur électrique du store/du volet roulant (contact commun) et “” du relais de couplage au “” de l’alimentation.
  4. Connectez la borne commune (“COM“) du relais de couplage au “+” de l’alimentation.
  5. Connectez la borne NC du relais de couplage à l’entrée de contrôle d’ouverture du store/volet roulant, et la borne NO à l’entrée de fermeture.

Configuration de Relay

Dans l’app Ajax :

1. Allez à l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Relay et allez à ses Paramètres .
  3. Définissez les paramètres requis.
    • Mode de fonctionnement du Relay : Pulsation ou bistable.
    • La durée de pulsation (si le mode pulsation est sélectionné) est comprise entre 0,5 et 255 secondes. La durée doit être supérieure ou égale au temps de fermeture-ouverture du store ou du volet roulant.
    • État du contact : normalement fermé ou normalement ouvert.

Les paramétrages dépendent du modèle de store/ volet roulant. Vous trouverez les recommandations de connexion dans la documentation technique de l’appareil.

4. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.

Pour plus d’informations sur les notifications, renommez Relay, par exemple, en nommant l’appareil Entrée Centrale.

Connexion à Ajax des stores/volets roulants avec un contrôleur

Le contrôleur des stores/volets roulants peut avoir une ou plusieurs entrées de commande. Le schéma de connexion en dépend.

Un seul Relay est suffisant si l’entrée est combinée et est responsable de l’ouverture et de la fermeture des stores/volets roulants. Si les entrées sont séparées (une responsable de l’ouverture et l’autre de la fermeture), deux Relay sont nécessaires.

Connexion des stores/volets roulants avec entrée de commande combinée

Connectez le Relay à basse intensité au contrôleur selon le schéma ci-dessous et configurez le système.

Schéma de connexion du Relay

ajax control roller shutter
  1. Connectez l’alimentation aux bornes de puissance du relais.
  2. Connectez les bornes de contact du relais à l’entrée de contrôle.

Si Relay est connecté à un contrôleur qui ouvre le portail lorsque les contacts s’ouvrent, fournissez au Relay une alimentation de secours. En cas de perte de puissance, les contacts du relais s’ouvrent, ce qui entraîne l’ouverture des stores/volets roulants.

Configuration de Relay

Dans l’app Ajax :

1. Allez à l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Relay et allez à ses Paramètres .
  3. Définissez les paramètres requis.

Les paramétrages dépendent du modèle de vos stores/volets roulants. Vous trouverez les recommandations de connexion dans la documentation technique de l’appareil.

• Mode de fonctionnement du Relay : Pulsation ou bistable.
    • La durée de pulsation (si le mode pulsation est sélectionné) est comprise entre 0,5 et 255 secondes. La durée doit être supérieure ou égale au temps de fermeture-ouverture du store ou du volet roulant.

Une durée de pulsation mal choisie peut entraîner l’incapacité des stores ou des volets roulants à s’ouvrir ou à se fermer complètement.

• État du contact : normalement fermé ou normalement ouvert.
  4. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.

Pour plus d’informations sur les notifications, renommez Relay, par exemple, en nommant l’appareil Entrée Centrale.

Connexion pour stores et volets roulants avec entrées de commande séparées

Connectez les Relay à basse intensité au contrôleur selon le schéma ci-dessous et configurez le système. Avec ce schéma de connexion, un seul Relay commande l’ouverture, et l’autre relais commande la fermeture.

Schéma de connexion du Relay

ajax control roller shutter
  1. Connectez l’alimentation aux bornes de puissance des deux relais.
  2. Connectez les bornes de contact du premier Relay à la première entrée de commande.
  3. Connectez les bornes de contact du second Relay à la seconde entrée de commande.

Configuration de Relay

Dans l’app Ajax :

1. Allez à l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Relay et allez à ses Paramètres .
  3. Définissez les paramètres requis.

Les paramétrages dépendent du modèle de vos stores/volets roulants. Vous trouverez les recommandations de connexion dans la documentation technique de l’appareil.

• Mode de fonctionnement du Relay : Pulsation ou bistable.
    • La durée de pulsation (si le mode pulsation est sélectionné) est comprise entre 0,5 et 255 secondes. La durée doit être supérieure ou égale au temps de fermeture-ouverture du store ou du volet roulant.

Une durée de pulsation mal choisie peut entraîner l’incapacité des stores ou des volets roulants à s’ouvrir ou à se fermer complètement.

• État du contact : normalement fermé ou normalement ouvert.
  4. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.
  5. Répétez les étapes 1- 4 pour le deuxième Relay.

Pour plus d’informations sur les notifications, renommez Relay, par exemple, en nommant l’appareil Entrée Centrale.

Comment contrôler l’alimentation des stores/ volets roulants en utilisant Ajax

La commande d’alimentation fonctionnera en parallèle avec la commande d’ouverture/fermeture des stores/volets roulants. Selon le schéma ci-dessous, connectez le relais de puissance du WallSwitch au circuit d’alimentation du moteur électrique et configurez le système.

Schéma de connexion du WallSwitch

ajax control roller shutter
  1. Connectez l’alimentation aux bornes de puissance du WallSwitch.
  2. Connectez les bornes de contact du relais aux entrées d’alimentation du store/volet roulant.

Configuration de WallSwitch

Dans l’app Ajax :

1. Allez à l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez WallSwitch et allez à ses Paramètres .
  3. Définissez les paramètres requis.

Les paramétrages dépendent du modèle de votre store/ volet roulant. Vous trouverez les recommandations de connexion dans la documentation technique de l’appareil.

• Mode de fonctionnement du relais : bistable.
    • État du contact : normalement fermé ou normalement ouvert.
  4. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.

Pour plus d’informations sur les notifications, renommez WallSwitch, par exemple, en nommant l’appareil Alimentation des stores.

Comment commander des stores ou des volets roulants à l’aide de Button

Le hub fonctionnant sur OS Malevich 2.10 et plus permet de configurer différentes actions pour les pressions courtes et longues sur Button. Par exemple, une pression courte permet d’ouvrir ou de fermer des stores/volets roulants, et une pression longue permet de désactiver l’appareil.

Pour contrôler les stores/volets roulants à l’aide de Button, configurez les scénarios appropriés dans l’app Ajax :

1. Appareils .
  2. Button
  3. Paramètres .
  4. Scénarios

Comment voir l’état des stores/volets roulants dans une app Ajax : “fermé”, “ouvert”

Pour afficher l’état des stores/volets roulants (ouvert ou fermé) dans les app Ajax, connectez le module d’intégration du Transmitter Jeweller à la sortie d’état du contrôleur de stores/volets roulants.

Connectez la sortie d’état du contrôleur des stores/ volets roulants aux bornes de l’anti-sabotage ou de l’alarme du Transmitter Jeweller. L’algorithme de fonctionnement des notifications en dépend.

Connexion aux bornes de l’anti-sabotage du Transmitter Jeweller

ajax control roller shutter

Lorsqu’il est connecté via les bornes l’anti-sabotage du Transmitter Jeweller, le système de sécurité notifie l’ouverture ou la fermeture quel que soit le mode de sécurité.

L’état des stores/volets roulants est affiché en temps réel dans le champ Boîtier dans les états du Transmitter Jeweller :

1. App Ajax
  2. Appareils
  3. Transmitter Jeweller

Connexion aux bornes d’alarme du Transmitter Jeweller

ajax control roller shutter

Lorsqu’il est connecté via les bornes d’alarme du Transmitter Jeweller, le système notifie l’ouverture ou la fermeture uniquement lorsque l’ensemble du système ou du groupe auquel le Transmitter Jeweller est ajouté est armé. Exception : Transmitter Jeweller fonctionne en mode Toujours actif.

L’état du rideau de store/volet roulant est affiché en temps réel dans le champ État du détecteur, dans les États du Transmitter Jeweller :

1. App Ajax
  2. Appareils
  3. Transmitter Jeweller

Comment détecter une effraction des stores en utilisant Ajax

Pour la détection d’effraction, vous pouvez utiliser un détecteur de mouvement pour volet roulant tiers en le connectant à DoorProtect S Plus Jeweller, DoorProtect Plus Jeweller, DoorProtect Plus Fibra et DoorProtect G3 Fibra en utilisant un terminal externe.

Pour connecter un détecteur de mouvement aux détecteurs d’ouverture Ajax mentionnés, veuillez suivre les instructions :

Comment contrôler les stores/volets roulants dans une app Ajax

Cliquez sur l’interrupteur dans le champ relais du menu Appareils de l’application Ajax — l’état des contacts du relais change en sens inverse et les stores/volets roulants s’ouvrent ou se ferment.

Si vous êtes connecté à un contrôleur avec des entrées de commande séparées, pour ouvrir les stores/volets roulants, appuyez sur l’interrupteur dans le champ du relais à basse intensité correspondant. Pour fermer, utilisez un interrupteur similaire dans le champ du second relais à basse intensité.

Comment commander l’alimentation du moteur des stores/volets roulants dans l’app Ajax

Appuyez sur l’interrupteur dans le champ du relais de puissance — l’état des contacts changera en sens inverse. Lorsque les contacts sont fermés, l’appareil est alimenté et les stores/volets roulants peuvent être contrôlés. Lorsque les contacts sont ouverts, l’alimentation de l’appareil est interrompue et les volets roulants sont bloqués.

Comment programmer des scénarios pour l’ouverture, la fermeture et le contrôle de l’alimentation des stores/volets roulants

Les scénarios Ajax vous permettent d’ouvrir et de fermer, ainsi que d’alimenter et de mettre hors tension les stores/volets roulants lors du changement du mode de sécurité, de l’activation/désactivation du Mode Nuit, de l’alarme ou de la programmation.

Les scénarios de modification du mode de sécurité peuvent être utilisés aussi bien pour l’ensemble du système Ajax que pour les groupes.

Le système de sécurité Ajax offre la possibilité de contrôler les appareils d’automatisation en fonction du planning. Vous pouvez définir le temps d’activation du WallSwitch ou du Relay.

Il est possible de définir un scénario sur l’alarme du détecteur d’incendie. Si le détecteur FireProtect détecte la fumée, une température limite excessive ou son augmentation rapide, le système de sécurité Ajax peut ouvrir les volets roulants en fonction du scénario pour faciliter l’évacuation.

Pour créer des scénarios de contrôle des stores/volets roulants, allez dans le menu :

1. App Ajax
  2. Appareils
  3. Relay ou WallSwitch
  4. Paramètres
  5. Scénarios