Relay manuel utilisateur

Mis à jour

Relay est un relais sans fil, à basse tension, doté de contacts (secs) sans potentiel. Utilisez Relay pour allumer/éteindre à distance des appareils alimentés par une source de 7-24 V DC. Relay peut fonctionner à la fois en mode pulsation et bistable. L’appareil communique avec un hub via le protocole radio Jeweller. Dans la ligne de vue, la distance de communication peut atteindre 1000 m.

Quel que soit le type de circuit électrique, seul un électricien qualifié doit installer Relay !

Les contacts Relay ne sont pas connectés galvaniquement à l’appareil lui-même, ils peuvent donc être connectés aux circuits de commande d’entrée de divers équipements pour imiter un bouton, un interrupteur à bascule, etc.

Relay est compatible uniquement avec les hubs Ajax et ne prend pas en charge la connexion via uartBridge ou ocBridge Plus.

Utilisez des scénarios pour programmer les actions des appareils d’automatisation ( Relay, WallSwitch ou Socket) en réponse à une alarme, une pression sur Button ou une programmation. Un scénario peut être créé à distance dans l’app Ajax.

Le système de sécurité Ajax peut être connecté au centre de télésurveillance.

Éléments fonctionnels

ajax relay
  1. Antenne
  2. Borne d’alimentation électrique
  3. Borne à contacts
  4. Bouton de fonction
  5. Indicateur lumineux
ajax relay
  • Bornes PS IN — bornes à contact « + » et « – », alimentation d’entrée 7-24 V DC.
  • Bornes Relay — bornes de sortie sans potentiel.

Principe de fonctionnement

Ne connectez pas les bornes d’entrée de l’alimentation Relay à une tension supérieure à 36 V ou à des sources de courant alternatif. Cela crée un risque d’incendie et endommagera l’appareil !

Quel que soit le type de circuit électrique, seul un électricien qualifié doit installer Relay !

Relay est alimenté par une source 7-24 V DC. Les valeurs de tension recommandées sont 12 V, et 24 V. Utilisez l’app Ajax Security System pour connecter et configurer Relay.

Relay dispose de contacts secs (sans potentiel). Les contacts ne sont pas reliés galvaniquement à l’appareil, de sorte que Relay peut imiter un bouton, un interrupteur, etc. dans des circuits électriques de différentes tensions (sirènes, vannes électriques, serrures électromagnétiques). Le boîtier miniature permet d’installer Relay à l’intérieur d’une boîte de jonction, d’un tableau électrique ou d’un interrupteur.

Relay ferme et ouvre les contacts par une commande de l’utilisateur depuis l’app ou automatiquement par scénario.

Modes de fonctionnement de Relay :

• Bistable — Relay ouvre ou ferme le contact et reste dans cet état.
  • Impulsion — Relay ouvre ou ferme les contacts pendant une durée prédéfinie (de 0,5 à 255 secondes) puis revient à l’état initial.

Connexion

Avant de connecter l’appareil :

1. Allumez le hub et vérifiez sa connexion Internet (le logo s’illumine en blanc ou en vert).
  2. Installez l’app Ajax. Créez le compte, ajoutez le hub à l’app, et créez au moins une pièce.
  3. Assurez-vous que le hub ne soit pas armé, et qu’il ne se met pas à jour en vérifiant son statut dans l’app Ajax.
  4. Connectez Relay à une alimentation de 12 ou 24 V.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent ajouter un périphérique à l’app.

Pour apparier Relay avec un hub :

1. Cliquez sur Ajouter appareil dans l’app Ajax.
  2. Nommez l’appareil, scannez-le ou entrez le code QR manuellement (situé sur le boîtier et l’emballage), sélectionnez la pièce.ajax relay
  3. Cliquez sur Ajouter — le compte à rebours commence.
  4. Appuyez sur le bouton fonctionnel.

Pour que la détection et l’appariement aient lieu, l’appareil doit être situé dans la zone de couverture du réseau sans fil du hub (au même endroit). La demande de connexion est transmise uniquement au moment de la mise en marche de l’appareil.

Si l’appareil n’a pas réussi à s’apparier, attendez 30 secondes puis réessayez. Relay apparaîtra dans la liste des appareils du hub.

La mise à jour des états de l’appareil dépend de l’intervalle ping défini dans les paramètres du hub. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Lors de la première mise en marche, les contacts Relay sont ouverts ! En supprimant Relay du système, les contacts s’ouvrent !

États

1. Appareils
  2. Relay
Paramètre Valeur
Intensité du signal Jeweller Intensité du signal entre le hub et la Relay
Connexion État de connexion entre le hub et le relais
Routé par ReX Affiche l’état d’utilisation du prolongateur de portée ReX
Actif État des contacts du relais (fermé / ouvert)
Tension La tension d’entrée du courant
Désactivation temporaire Affiche l’état de l’appareil : actif ou complètement désactivé par l’utilisateur
Firmware Version du firmware de l’appareil
ID de l’appareil Identifiant de l’appareil

Paramètres

1. Appareils
  2. Relay
  3. Paramètres
Paramètres Valeur
Premier champ Nom de l’appareil, peut être modifié
Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle l’appareil est assigné
Mode relais Choisir le mode de fonctionnement du relais

• Impulsion
  • Bistable
État de contact État du contact normal

• Normalement fermé
  • Normalement ouvert
Durée d’impulsion, sec

Sélection de la durée de pulsation en mode pulsation :

De 0,5 à 255 secondes

Scénarios Ouvrez le menu pour créer et configurer des scénarios
Test d’intensité du signal Jeweller Bascule le relais en mode test d’intensité du signal
Manuel d’utilisateur Ouvre le Manuel d’utilisateur du Relay
Désactivation temporaire

Permet à un utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système. L’appareil n’exécutera pas les commandes du système et ne participera pas aux scénarios d’automatisation. Toutes les notifications et alarmes seront ignorées

À noter que l’appareil désactivé conserve son état actuel (actif ou inactif)

Dissocier l’appareil Déconnectez Relay d’un hub et supprimez ses paramètres

Protection de tension — le contact s’ouvre lorsque la tension dépasse les limites de 6,5-36,5 V.

Protection de température — le contact sera ouvert lorsque le seuil de température de 85°С à l’intérieur du relais sera atteint.

Indication

L’indicateur lumineux Relay peut s’allumer en vert selon l’état de l’appareil.

Lorsqu’il n’est pas appairé avec le hub, l’indicateur lumineux clignote périodiquement. Lorsque vous appuyez sur le bouton fonctionnel, l’indicateur lumineux s’allume.

Test de fonctionnalité

Le système de sécurité Ajax permet d’effectuer des tests pour vérifier la fonctionnalité des appareils connectés.

Les tests ne commencent pas immédiatement mais dans un délai de 36 secondes lorsqu’on utilise les paramètres par défaut. Le démarrage du temps de test dépend des réglages de l’intervalle ping du détecteur (le menu Jeweller dans les réglages du hub).

Test d’intensité du signal Jeweller

Installation d’appareil

Quel que soit le type de circuit électrique, seul un électricien qualifié doit installer Relay.

La portée de communication avec le hub dans la ligne de visée peut atteindre 1000 mètres. Tenez-en compte lorsque vous choisissez l’emplacement de Relay.

Si l’appareil a une intensité du signal faible ou instable, utilisez le prolongateur de portée du signal radio ReX.

Le processus d’installation :

1. Débranchez le câble auquel Relay sera connecté.
  2. Connectez le câble du réseau aux bornes du Relay selon le schéma suivant :

Lorsque vous installez Relay dans la boîte, faites sortir l’antenne et placez-la sous le cadre en plastique de la prise. Plus la distance entre l’antenne et les structures métalliques est grande, plus le risque d’interférence (et d’altération) du signal radio est faible.

Ne raccourcissez pas l’antenne ! Sa longueur est optimale pour fonctionner dans la plage de fréquences radio utilisée !

Pendant l’installation et le fonctionnement de Relay, suivez les règles générales de sécurité électrique et les exigences des actes réglementaires de sécurité électrique.

Il est strictement interdit de démonter l’appareil. N’utilisez pas l’appareil avec des câbles électriques endommagé.

N’installez pas le relais :

1. A l’extérieur.
  2. Dans les boîtes de câblage et les panneaux électriques en métal.
  3. Dans les endroits où la température et l’humidité dépassent les limites autorisées.
  4. A moins d’un mètre (1m) d’un hub.

Maintenance

L’appareil ne nécessite pas de maintenance technique.

Spécifications techniques

Élément d’activation Relais électromagnétique
Durée de vie du relais 200 000 commutations
Plage de tension d’alimentation 7 – 24 V (DC uniquement)
Protection de tension Oui, min — 6,5 V, max — 36,5 V
Courant de charge maximum* 5 A à 24 V DC, 13 A à 230 V AC
Modes de fonctionnement Pulsation et bistable
Durée de pulsation 0,5 à 255 secondes
Protection de courant maximale Non
Réglage des paramètres Oui (tension)
Consommation d’énergie de l’appareil Moins de 1 W⋅h
Bande de fréquence 868,0 – 868,6 MHz ou 868,7 – 869,2 MHz selon la région de vente
Compatibilité Fonctionne uniquement avec Ajax hubs et les prolongateurs de portée
Puissance apparente rayonnée 3,99 mW (6,01 dBm), limite – 25 mW
Modulation du signal radio GFSK
Distance maximale entre l’appareil et le Hub Jusqu’à 1000 m (en champ ouvert)
Communication ping avec le récepteur 12 – 300 sec (36 sec par défaut)
Indice de protection du boîtier IP20
Plage de températures de fonctionnement De 0°С à +64°С (ambiante)
Protection thermique max Oui, plus de 65°C sur le lieu d’installation ou plus de 85°C à l’intérieur du relais
Humidité de fonctionnement Jusqu’à 75%
Dimensions 39 × 33 × 18 mm
Poids 25 g

En cas d’utilisation d’une charge inductive ou capacitive, le courant de commutation maximum diminue à 3 A sous 24 V DC et à 8 A sous 230 V AC !

Kit complet

1. Relay
  2. Câbles de connexion — 2 pcs
  3. Guide rapide

Garantie

La garantie des produits de la SOCIÉTÉ À RESPONSABILITÉ LIMITÉE « AJAX SYSTEMS MANUFACTURING » est valable 2 ans après l’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, vous devez d’abord contacter le service d’assistance — dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.