Button manuel utilisateur

Mis à jour

Button est un bouton de panique sans fil avec protection contre un appui accidentel et mode de contrôle supplémentaire pour les appareils d’automatisation.

Button ne fonctionne qu’avec les hubs Ajax. Le raccordement aux modules d’intégration ocBridge Plus et uartBridge n’est pas prévu!

Button est connecté au système de sécurité et configuré via des apps Ajax sur iOS, Android, macOS et Windows. Les utilisateurs sont alertés de toutes les alarmes et de tous les événements par le biais de notifications push, SMS et appels téléphoniques (si activés).

Éléments fonctionnels

ajax button
  1. Bouton d’alarme
  2. Indicateur lumineux
  3. Trou de fixation du bouton

Principe de fonctionnement

Button est un bouton d’alarme sans fil qui, lorsqu’il est enfoncé, transmet une alarme aux utilisateurs, ainsi qu’au CMS de l’entreprise de sécurité. En mode de commande, Button vous permet de contrôler les appareils d’automatisation Ajax par une pression courte ou longue sur un bouton.

En mode panique, Button joue le rôle de bouton panique – il signale les menaces, informe d’une intrusion, d’un incendie, d’une fuite de gaz ou d’une urgence médicale. Le type d’alarme peut être réglé dans les paramètres de Button. Le contenu des notifications transmis aux utilisateurs ainsi que les codes événement transmis au poste de surveillance central du centre de télésurveillance dépend du type d’alarme sélectionné.

Vous pouvez lier l’action d’un appareil d’automatisation (Relay, WallSwitch ou Socket) à un appui d’un bouton dans le menu Paramètres Button – menu de Scénarios.

Le bouton est équipé d’une protection contre une activation accidentelle et transmet les alarmes jusqu’à une distance de 1 300 m du hub. Veuillez noter que la présence d’obstacles qui entravent le signal (par exemple, des murs ou des planchers) réduira cette distance.

Le bouton est confortable à porter. Il peut être accroché au poignet ou au cou. Le boîtier de l’appareil est protégé de la poussière et des éclaboussures.

Au moment de la connexion de Button via ReX, notez que Button ne commutera pas automatiquement entre les réseaux radio du prolongateur de portée du signal radio et le hub. Vous pouvez affecter Button à un autre hub ou ReX manuellement via l’application.

Connexion du bouton au système de sécurité Ajax

Avant d’établir la connexion

1. Suivez les instructions du hub pour installer l’app Ajax. Créez un compte, ajoutez un hub à l’app et créez au moins une pièce.
  2. Entrez dans l’app Ajax.
  3. Activez le hub et vérifiez votre connexion Internet.
  4. Assurez-vous que le hub soit désarmé et ne soit pas mis à jour en vérifiant son état dans l’app.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administration peuvent ajouter un périphérique au hub

Afin de connecter un Button

1. Cliquez sur Ajouter un appareil dans l’app Ajax.
  2. Nommez l’appareil, scannez son code QR (situé sur l’emballage) ou saisissez-le manuellement, sélectionnez une pièce et un groupe (si le mode groupe est activé).
  3. Cliquez sur Ajouter et le compte à rebours commencera.
  4. Maintenez le bouton enfoncé pendant 7 secondes. Lorsque le Button est ajouté, les LED clignotent une fois en vert.

Pour la détection et le couplage, le Button doit être situé dans la zone de communication radio du hub (sur l’objet unique protégé).

Le bouton connecté apparaîtra dans la liste des appareils hub de l’application. La mise à jour des états de l’appareil dans la liste ne dépend pas de la valeur de temps d’interrogation dans les réglages du hub. Les données ne sont mises à jour qu’en appuyant sur le Button.

Le Button ne fonctionne qu’avec un seul hub. Lorsqu’il est connecté à un nouveau hub, le Button cesse de transmettre des commandes à l’ancien hub. Notez qu’après avoir été ajouté au nouveau hub, le Button n’est pas automatiquement supprimé de la liste des appareils de l’ancien hub. Ceci doit être fait manuellement via l’app Ajax.

États

Les états des boutons peuvent être visualisés dans le menu de l’appareil:

1. App Ajax Appareils  Button
Paramètre Valeur
Charge de la batterie Bouton de niveau de charge de la batterie. Il y a deux états:

• Batterie OK
  • Batterie faible
Mode de fonctionnement Affiche le mode de fonctionnement du bouton. Deux modes sont disponibles :

• Panique
  • Contrôle
Luminosité LED Affiche le niveau de luminosité actuel de l’indicateur lumineux:

• Éteint (pas d’affichage)
  • Faible
  • Max
Protection contre la pression accidentelle Affiche le type de protection sélectionné contre une activation accidentelle:

• Arrêt – protection désactivée.
  • Appuyez longuement – pour envoyer l’alarme, vous devez maintenir le bouton enfoncé pendant plus de 1,5 seconde.
  • Double pression – pour envoyer l’alarme, vous devez appuyer deux fois sur le bouton avec une pause d’au plus 0,5 seconde.
Fonctionne via ReX Affiche l’état d’utilisation du répéteur ReX
Désactivation Temporaire Affiche l’état de l’appareil : actif ou complètement désactivé par l’utilisateur
Firmware Button de version du firmware
ID ID de l’appareil

Configuration

Vous pouvez régler les paramètres de l’appareil dans la section Réglages:

1. Application Ajax Appareils Button Réglages
Paramètre Valeur
Premier champ Nom de l’appareil, modifiable
Pièce Le choix de la pièce virtuelle à laquelle l’appareil est affecté
Mode de fonctionnement Affiche le mode de fonctionnement du bouton. Deux modes sont disponibles :

• Panique – envoie une alarme lorsqu’on appuie sur le bouton
  • Contrôle – contrôle les appareils d’automatisation par un appui bref ou long (3 secondes)

Type d’alarme

(uniquement disponible en mode panique)

Types d’alarme disponibles :

• Intrusion
  • Incendie
  • Urgence médicale
  • Bouton panique
  • Gaz

Le contenu des SMS et des notifications envoyés par l’application dépend du type d’alarme sélectionné

Utilisateur d’appareil Affecte un bouton d’alarme à un utilisateur. Après l’affectation, les pressions sur le bouton sont affichées en tant qu’événements de l’utilisateur sélectionné.
Luminosité LED Affiche la luminosité actuelle des indicateurs lumineux:

• Éteint (pas d’affichage)
  • Faible
  • Max
Protection contre la pression accidentelle
(disponible uniquement en mode alarme)
Affiche le type de protection sélectionné contre une activation accidentelle:

• Arrêt – protection désactivée.
  • Appuyez longuement – pour envoyer l’alarme, vous devez maintenir le bouton enfoncé pendant plus de 1,5 seconde.
  • Double pression – pour envoyer l’alarme, vous devez appuyer deux fois sur le bouton avec une pause d’au plus 0,5 seconde.
Alerte par sirène, si un bouton panique est appuyé Lorsqu’elles sont allumées, les sirènes HomeSiren et StreetSiren s’allument lorsque vous appuyez sur le bouton de panique
Scénarios Ouvre le menu de création et de configuration de scénarios
Manuel de l’utilisateur Ouvre le Manuel de l’utilisateur du détecteur
Désactivation temporaire

Permet à un utilisateur de désactiver l’appareil sans le supprimer du système.

L’appareil n’exécutera pas les commandes du système et ne participera pas aux scénarios d’automatisation. Le bouton panique d’un appareil désactivé est désactivé

En savoir plus sur la désactivation temporaire d’un appareil

Dissocier l’appareil Sépare le détecteur, le déconnecte du hub et supprime ses réglages

Indication de fonctionnement

L’état des boutons est indiqué par des indicateurs LED rouges ou verts.

Catégorie Indication Événement
Liaison au système de sécurité Les LED vertes clignotent 6 fois Le bouton n’est enregistré dans aucun système de sécurité
S’allume en vert pendant quelques secondes Ajout d’un bouton au système de sécurité
Indication de transmission de commande S’allume brièvement en vert La commande est transmise au système de sécurité
S’allume brièvement en rouge La commande n’est pas transmise au système de sécurité
Indication d’un appui long en mode Contrôle Clignotement bref en vert Button a reconnu l’appui comme un appui long et a envoyé la commande correspondante au hub

Commentaire d’Indication

(suivi de l’Indication de Transmission de la Commande)

S’allume en vert pendant environ une demi-seconde après l’indication de transmission de la commande Le système de sécurité a reçu et exécuté la commande
S’allume brièvement en rouge après l’indication de transmission de la commande Le système de sécurité n’a pas exécuté la commande

État de la batterie

(suivi du Commentaire d’Indication)

Après l’indication principale, il s’allume en rouge et s’éteint en douceur

La batterie du bouton doit être remplacée. Au même moment, les commandes des boutons sont transmises au système de sécurité.

Cas d’utilisation

Mode Panique

Comme bouton d’alarme, Button est utilisé pour appeler le centre de télésurveillance ou les secours, ainsi que pour la notification d’urgence par l’app ou les sirènes. Button prend en charge 5 types d’alarme : intrusion, incendie, urgence médicale, fuite de gaz et bouton panique. Le type d’alarme peut être réglé dans les paramètres de l’appareil. Le contenu des notifications transmis aux utilisateurs ainsi que les codes événement transmis au poste de surveillance central du centre de télésurveillance dépend du type d’alarme sélectionné. Dans ce mode, l’appui sur Button provoquera un déclenchement d’alarme quel que soit le mode de sécurité du système.

Si Button est pressé, une alarme peut également lancer un scénario dans le système de sécurité Ajax.

Le bouton peut être installé sur une surface plane ou transporté. Pour l’installer sur une surface plane (par exemple, sous la table), fixez le bouton avec de la bande adhésive double face. Pour porter le Bouton sur la courroie : attachez la courroie au Bouton en utilisant le trou de montage dans le boîtier principal du Bouton.

Mode Contrôle

En mode Contrôle, Button dispose de deux options d’appui : court et long (le bouton est enfoncé pendant plus de 3 secondes). Ces pressions peuvent déclencher l’exécution d’une action par un ou plusieurs appareils d’automatisation : Relay, WallSwitch, ou Socket.

Pour lier une action d’un appareil d’automatisation sur un appui long ou court d’un Button :

1.  Ouvrez l’app Ajax et allez dans l’onglet Appareils.
  2. Sélectionnez Button dans la liste des appareils et accédez aux réglages en cliquant sur l’icône d’engrenage .
    ajax button
  3. Sélectionnez le mode Contrôle dans la section mode Button.
    ajax button
  4. Cliquez sur Button pour enregistrer les modifications.
  5. Allez dans le menu de Scénarios et cliquez sur Créer un scénario si vous créez un scénario pour la première fois, ou Ajouter un scénario si des scénarios ont déjà été créés.
  6. Sélectionnez une option d’appui pour lancer le scénario : Pression courte ou Pression longue.
    ajax button
  7. Sélectionnez l’appareil d’automatisation pour exécuter l’action.
    ajax button
  8. Entrez le Nom du Scénario et spécifiez l’Action de l’Appareil à exécuter en appuyant sur Button.
    ajax button

Lors de la configuration d’un scénario pour Relay, qui est en mode pulsation, le paramètre Action de l’Appareil n’est pas disponible. Pendant l’exécution du scénario, ce relais ferme/ouvre les contacts pendant une durée déterminée. Le mode de fonctionnement et la durée de pulsation sont réglés dans les réglages de Relay.

9. Cliquez sur Enregistrer. Le scénario apparaîtra dans la liste des scénarios d’appareils.

Entretien

Pour le nettoyage du boîtier de la télécommande, utilisez des produits de nettoyage adaptés à l’entretien technique.

N’utilisez jamais de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence ou d’autres solvants actifs pour nettoyer le bouton.

La batterie préinstallée offre jusqu’à 5 ans de fonctionnement de la télécommande en utilisation normale (une pression par jour). Une utilisation plus fréquente peut réduire la durée de vie de la batterie. Vous pouvez vérifier le niveau de la batterie à tout moment dans l’app Ajax.

La batterie préinstallée est sensible aux basses températures et si la télécommande est refroidie de manière significative, l’indicateur de niveau de batterie dans l’app peut afficher des valeurs incorrectes jusqu’à ce que la télécommande devienne plus chaude.

La valeur du niveau de batterie n’est pas mise à jour régulièrement, mais seulement après avoir appuyé sur le bouton.
Lorsque la batterie est épuisée, l’utilisateur reçoit une notification dans l’application Ajax, et la LED s’allume en permanence en rouge et s’éteint à chaque pression du bouton.

Spécifications techniques

Nombre de boutons 1
Rétro-éclairage LED indiquant l’exécution de la commande Disponible
Protection contre l’activation accidentelle Disponible, en Mode Panique
Bande de fréquence 868,0 – 868,6 MHz ou 868,7 – 869,2 MHz, selon la région de vente
Compatibilité Fonctionne uniquement avec Ajax hubs et les prolongateurs de portée incluant OS Malevich 2.7.102 et des versions ultérieures
Puissance du signal radio maximale Jusqu’à 20 mW
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio Jusqu’à 1 300 m (en champ ouvert)
Alimentation 1 batterie CR2032, 3 V
Durée de vie de la batterie Jusqu’à 5 ans (selon la fréquence d’utilisation)
Indice de protection IP55
Plage de température de fonctionnement De -10°С à +40°С
Humidité de fonctionnement Jusqu’à 75%
Dimensions 47 × 35 × 13 mm
Poids 16 g

Kit complet

1. Button
  2. Pile CR2032 préinstallée
  3. Bande adhésif double face
  4. Guide rapide

Garantie

La garantie pour les produits fabriqués par AJAX SYSTEMS MANUFACTURING S.A.R.L. est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’étend pas à la batterie groupée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, nous vous recommandons de contacter d’abord le service d’assistance car les problèmes techniques peuvent être résolus à distance dans la moitié des cas!

Support technique: [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.