Comment configurer un système Ajax selon les exigences UL

Mis à jour

Pour qu’un système Ajax soit conforme aux exigences UL, il est nécessaire de configurer certaines caractéristiques. Pour une installation correcte, suivez les instructions étape par étape de l’article.

Configuration du système

Les dispositifs compatibles avec le système certifié UL sont les suivants.

Modèles de centrale Hub 2 Plus (9NA) et Hub 2 (4G) (9NA)
Alimentation 120–240 V~, 60 Hz, jusqu’à 0,083 A (10 W)

Ne pas brancher de dispositifs sur une prise commandée par un interrupteur.

Batterie de secours Batterie rechargeable Li-ion polymère
XK 953580
3,7 V⎓, 3 Ah

La batterie utilisée dans ce dispositif peut présenter un risque d’incendie ou de brûlure chimique en cas de mauvais traitement. Évitez de la désassembler, de l’écraser, de la perforer, de la chauffer, de la brûler ou de la réutiliser. Remplacez la batterie par une batterie reconnue par l’UL, Dongguan Lean Power New Energy Technology Co. Ltd, modèle XK953580 uniquement. L’utilisation d’une autre batterie peut présenter un risque d’incendie ou d’explosion.

Éliminez la batterie usagée dans les plus brefs délais. Tenir hors de portée des enfants. Ne pas désassembler et ne pas jeter au feu.

Firmware Hub 2 Plus (9NA) – NA 2.X.X et supérieur
Hub 2 4G (9NA) – NA 2.X.X et supérieur
Kit de base
  1. Une centrale : Hub 2 Plus (9NA) ou Hub 2 4G (9NA).
  2. Un clavier : KeyPad (9NA), KeyPad Plus (9NA), ou KeyPad Combi (9NA).
  3. Un dispositif d’intrusion Ajax certifié UL.
  4. MultiTransmitter (9NA)*.

* requis pour UL985.

Dispositifs compatibles

Dispositif Production Certificat
MotionProtect (9NA) NA 5.56 et supérieur 5.56.X.X
MotionProtect Plus (9NA) NA 5.56 et supérieur 5.56.X.X
CombiProtect (9NA) NA 5.56 et supérieur 5.56.X.X
DoorProtect (9NA) NA 5.56 et supérieur 5.56.X.X
DoorProtect Plus (9NA) NA 5.57 et supérieur 5.57.X.X
GlassProtect (9NA) NA 5.56 et supérieur 5.56.X.X
LeaksProtect (9NA) NA 5.56 et supérieur 5.56.X.X
SpaceControl (9NA) NA 5.56 et supérieur 5.56.X.X
KeyPad (9NA) NA 5.57 et supérieur 5.57.X.X
KeyPad Plus (9NA) NA 5.57 et supérieur 5.57.X.X
KeyPad Combi (9NA) NA 5.57 et supérieur 5.57.X.X
StreetSiren (9NA) (RFM66) NA 5.56 et supérieur 5.56.X.X
StreetSiren (9NA) RFM66A NA 6.56 et supérieur 6.56.X.X
StreetSiren DoubleDeck (9NA) RFM66 NA 5.56 et supérieur 5.56.X.X
HomeSiren (9NA) RFM66 NA 5.56.3.33 (UL) et supérieur 5.56.X.X
Transmitter (9NA) NA 5.56 et supérieur 5.56.X.X
MotionProtect Outdoor (9NA) NA 5.57 et supérieur 5.57.X.X
MotionProtect Curtain (9NA) NA 6.58 et supérieur 6.58.X.X
Button (9NA) NA 5.56 et supérieur 5.56.X.X
MotionCam (9NA) NA 6.58 et supérieur 6.58.X.X
DualCurtain Outdoor (9NA) NA 5.56 et supérieur 5.56.X.X
MotionCam Outdoor (9NA) NA 5.56 et supérieur 5.56.X.X
ReX (9NA) NA 2.15 et supérieur 2.X.X
ReX 2 (9NA) NA 2.15 et supérieur 2.X.X

Paramètres du système

Tous les paramètres suivants doivent être configurés dans les applications PRO avec accès aux paramètres du système. Si vous ne bénéficiez pas d’un accès illimité ou si celui-ci a expiré, adressez une demande au propriétaire de la centrale. Pour ce faire, allez dans Appareils et cliquez sur l’icône dans le coin supérieur droit de l’écran. Sélectionnez l’intervalle de temps dont vous avez besoin.

Testez le système une fois par semaine.

Comment régler la durée de l’alarme

La durée de l’alarme doit être réglée conformément aux normes suivantes :

Nom de la norme Durée de l’alarme
UL1023 4 min
UL985 4 min
UL2610 15 min

Pour modifier les paramètres de la sirène dans l’application Ajax PRO :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez la sirène dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Cliquez sur Durée de l’alarme et réglez la durée conformément à la norme dont vous avez besoin.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Comment désactiver l’armement forcé

L’armement du système avec des dysfonctionnements devrait être interdit. Vous ne pouvez pas armer le système si l’intégrité du système n’est pas respectée. Si, par exemple, une fenêtre est ouverte dans le bâtiment protégé. Pour armer le système, vous devez d’abord éliminer le dysfonctionnement.

Pour désactiver l’armement forcé dans l’application Ajax PRO :

1. Allez à :
    1. Centrale → Paramètres → Service → Vérification de l’intégrité du système.
  2. Si la bascule est désactivée, activez-la.
  3. Désactivez la bascule Permission d’armement.
  4. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Comment régler la temporisation à l’armement et au désarmement

La temporisation au désarmement (délai de déclenchement de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans les locaux.

La temporisation à l’armement (délai de déclenchement de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour quitter les locaux après avoir armé le système de sécurité.

Conformément aux normes UL :

• La temporisation maximale à l’armement n’excède pas 45 s.
  • La temporisation maximale au désarmement n’excède pas 60 s.

Pour définir une temporisation à l’armement ou au désarmement, dans l’application Ajax PRO :

1. Sélectionnez la centrale souhaitée.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez l’appareil ou le détecteur sur lequel vous souhaitez programmer la temporisation du déclenchement de l’alarme.
  4. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  5. Choisissez Armement/Désarmement dans le Mode de fonctionnement de la réponse à l’alarme.
  6. Spécifiez les paramètres requis dans les champs :
    • Temporisation désarm.
    • Temporisation arm.
  7. Activez la bascule Armer en Mode nuit.
  8. Spécifiez les paramètres requis dans les champs :
    • Temporisation désarm/Nuit, sec.
    • Temporisation arm/Nuit, sec.
  9. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Pour qu’une sirène signale les temporisations à l’armement et au désarmement, dans l’application Ajax PRO :

1. Sélectionnez la centrale requise si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez la sirène requise.
  4. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  5. Allez dans le menu Signaux sonores.
  6. Spécifiez les paramètres requis dans le menu Bip pour les temporisations :
    • Temporisations désarmement
    • Temporisations armement
    • Temporisation au désarmement en Mode nuit
    • Temporisation à l’armement en Mode nuit
  7. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Exigences en matière d’installation

Installez les centrales et les autres dispositifs en suivant les instructions ci-dessous :

1. NFPA 70, Code National de l’Électricité (applications anti-cambriolage).
  2. NFPA 72, Code National d’Alarme Incendie (Chapitre 2, applications anti-incendie).
  3. ANSI/NFPA 72, Code National de Signalisation et d’Alarme Incendie (Chapitre 29).
  4. CSA C22.1, Code Canadien de l’Électricité, Partie I, Norme de sécurité pour les installations électriques.
  5. UL 1641, Installation et Classification des Alarmes Anti-Cambriolage Résidentielles.
  6. CAN/ULC-S540, Norme relative à l’Installation de Systèmes d’Avertisseurs d’Incendie Résidentiels.
  7. CAN/ULC-S310, Norme relative à l’Installation et à la Classification des Systèmes Résidentiels d’Alarme Anti-Cambriolage.
  8. Code national du bâtiment, Canada.
  9. Manuel d’installation du fabricant.
  10. CAN/ULC S302, Norme relative à l’Installation, à l’Inspection et à la Mise à l’Essai des Systèmes d’Alarme Anti-Intrusion.
  11. CAN/ULC S301, Norme relative aux Systèmes d’Alarme Anti-Intrusion des Centres de Réception de Signaux et à leur Fonctionnement.

L’installation d’un dispositif d’alarme extérieur est réglementée par la Norme UL 681 relative à l’Installation et à la Classification des Systèmes d’Alarme Anti-Cambriolage et Anti-Agression.

Les systèmes d’alarme antivol sont classés par type de système. Les systèmes couverts par ces exigences comprennent les systèmes de protection des stations centrales, les systèmes de sécurité commerciale, bancaire, privée et de l’industrie nationale. Les exigences relatives aux systèmes d’alarme antivol résidentiels sont couvertes par la norme UL 1641, la Norme relative à l’Installation et à la Classification des Systèmes d’Alarme Anti-effraction Résidentiels.

Des informations imprimées décrivant l’installation, le fonctionnement, les tests, l’entretien, le plan d’évacuation et le service de réparation doivent être fournies avec cet équipement.

Notice d’instruction du propriétaire : « Ne doit pas être enlevé par personne sauf les occupants ».

Le système doit être vérifié par un technicien qualifié au moins une fois tous les trois ans.

Emplacement des détecteurs de fumée et de chaleur

Le choix d’un emplacement approprié est essentiel au fonctionnement des détecteurs de fumée. La figure montre quelques plans d’étage typiques avec les emplacements recommandés pour les détecteurs de fumée et de chaleur.

Respectez les consignes de localisation suivantes afin d’optimiser les performances et de réduire les risques de déclenchement intempestif :

• Avant d’installer les dispositifs d’alarme, mettez-les en mémoire du système et effectuez un test du capteur à partir de l’emplacement prévu afin de garantir une communication RF fiable avec la centrale.
  • L’alarme doit être installée dans des zones à environnement contrôlé où la température est comprise entre 40 et 100°F (5 et 38°C) et où l’humidité est comprise entre 0 et 90 % sans condensation.
  • Éloignez les alarmes des sources de ventilation susceptibles de gêner la détection de la fumée.
  • Les alarmes montées au plafond doivent être placées au centre de la pièce ou du couloir, à une distance minimale de 4 pouces (10 cm) des murs ou des cloisons.
  • Placez les alarmes fixées au mur de manière que le haut de l’alarme soit situé entre 4 et 12 pouces (10 et 31 cm) sous le plafond.
  • Dans les pièces dont le plafond est incliné, en pointe ou en pignon, placez les alarmes à 90 cm du point le plus haut du plafond ou à l’écart de celui-ci.
  • Lorsque les alarmes sont montées sur des dalles de plafond suspendues, il faut s’assurer que les dalles sont solidement fixées à l’aide de méthodes appropriées afin d’éviter tout déplacement.

N’installez pas l’alarme sur les rails métalliques des grilles de plafond suspendu. Les rails métalliques peuvent réorienter le champ magnétique de l’interrupteur reed de l’alarme, ce qui peut provoquer un déclenchement intempestif du bouton anti-sabotage.

Envoi d’événements au centre de télésurveillance

Il existe quatre façons de transmettre les alarmes au centre de télésurveillance :

1. Via l’application PRO Desktop.
  2. Via l’application Ajax Translator.
  3. Via le service Surveillance via Ajax Cloud (intégré dans l’application PRO Desktop).
  4. Une connexion directe.

Le système de sécurité Ajax peut transmettre des alarmes à l’application de monitoring PRO Desktop ainsi qu’au centre de télésurveillance en utilisant SurGard (Contact ID), SIA (DC- 09), ADEMCO 685 et d’autres protocoles.

Lorsqu’une alarme est reçue, l’opérateur du centre de télésurveillance sait ce qui s’est passé et où exactement l’unité d’intervention rapide doit être envoyée. L’adressage des appareils Ajax vous permet de transmettre les événements, le type d’appareil, le nom qui lui est attribué et l’emplacement (pièce, groupe) à PRO Desktop et au centre de télésurveillance. La liste des paramètres transmis peut différer selon le type de centre de télésurveillance et le protocole de communication sélectionné.