Qu’est-ce que le contrôle de l’intégrité du système ?

Mis à jour

Le Vérification de l’intégrité du système est un paramètre qui permet de vérifier l’état de tous les détecteurs et appareils de sécurité avant d’armer. La vérification est désactivée par défaut.

Cette fonction est obligatoire pour les systèmes de sécurité Ajax professionnels. Il ne permet pas d’activer le mode armé si la fenêtre n’est pas fermée dans la pièce, si le tamper du détecteur est ouvert, ou si la communication avec l’un des appareils est perdue.

Vous pouvez définir des restrictions dans les paramètres du hub. Lorsque cette option est active, vous pouvez spécifier si vous souhaitez autoriser ou non l’armer en cas de dysfonctionnement.

Si l’armement avec des dysfonctionnements est autorisé, et qu’un dysfonctionnement a été détecté lors de la tentative d’armement, vous devrez confirmer l’armement avec l’appareil à partir duquel vous avez essayé d’armer (en appuyant sur le bouton armer dans l’app ou en réarmant à partir de SpaceControl/KeyPad).

Tous les utilisateurs du hub disposant des droits et paramètres appropriés reçoivent des notifications sur l’armement avec une liste complète des dysfonctionnements. Le centre de télésurveillance reçoit également les notifications correspondantes.

Toutes les télécommandes SpaceControl avec une version de firmware allant jusqu’à 3.18 arment le système même si les avertissements sur la présence de dysfonctionnements sont activés (si l’armement avec des dysfonctionnements est autorisé).

Liste des dysfonctionnements :

• Panneaux centraux Ajax :
    • Perte de connexion avec au moins un appareil
    • Absence d’alimentation externe
    • Charge de batterie inférieure à 20%
    • Ouverture de l’anti-sabotage (tamper retiré)
    • Perte de connexion avec le serveur Ajax Cloud
    • Pas de connexion au centre de télésurveillance
    • Niveau de bruit élevé aux fréquences de Jeweller/Wings
    • Erreur de batterie (défaillance matériel. Lorsque vous recevez cette notification, nous vous recommandons de contacter le service d’assistance Ajax)
  • ReX:
    • Absence d’alimentation externe
    • Charge de batterie inférieure à 20%
    • Ouverture de l’anti-sabotage (tamper retiré)
    • Appareil désactivé manuellement
  • MultiTransmitter:
    • Absence d’alimentation externe
    • Batterie déconnectée
    • Court-circuit détecté dans les sorties de l’alimentation des détecteurs
    • Court-circuit détecté dans les sorties de l’alimentation des détecteurs d’incendie
    • Charge de batterie inférieure à 20%
    • Ouverture de l’anti-sabotage (tamper retiré)
    • Appareil désactivé manuellement
  • DoorProtect, DoorProtect Plus, GlassProtect:

• Charge de batterie inférieure à 20%
    • Le détecteur anti-sabotage, principal ou externe, est ouvert
    • Rupture de câble du détecteur du volet roulant détectée (uniquement pour DoorProtect Plus)
    • Appareil désactivé manuellement ou automatiquement
  • MotionProtect, MotionProtect Plus, MotionProtect Curtain, CombiProtect, KeyPad, HomeSiren, StreetSiren, StreetSiren DoubleDeck:

• MotionProtect Outdoor:

• Charge de batterie inférieure à 20%
    • Ouverture anti-sabotage
    • Appareil désactivé manuellement ou automatiquement
    • Masquage détecté
  • Transmitter:

• Charge de batterie inférieure à 20%
    • Ouverture anti-sabotage
    • Le contact externe est ouvert (si un détecteur bistable est connecté)
    • Appareil désactivé manuellement ou automatiquement
  • Appareils MultiTransmitter câblés :
    • Ouverture anti-sabotage (si l’anti-sabotage est le type d’appareil connecté)
    • La zone n’est pas dans un état normal (si un détecteur bistable est connecté)
    • Court-circuit ou circuit ouvert détecté (si le détecteur EOL NC/EOL NO est connecté)

Comment configurer un contrôle d’intégrité du système

1. Dans l’app Ajax, allez à :

• Hub → Paramètres → Service → Vérification de l’intégrité du système

2. Activez l’option de Vérification de l’intégrité du système.

3. Sélectionnez les états du hub, qui doivent être pris en compte dans le processus de contrôle de l’intégrité du système avant de l’armer (tous les états sont activés par défaut).

• Charge de la batterie
  • Disponibilité de l’alimentation
  • État du couvercle
  • Niveau du bruit
  • Connexion au serveur
  • Connexion au centre de télésurveillance

Veuillez noter que lorsque le contrôle d’intégrité du système est actif, l’état des autres appareils de sécurité du système Ajax (anti-sabotage, niveau de batterie, état des détecteurs bistables) est vérifié, quel que soit l’état des hubs sélectionnés.

4. Activez l’option Permission d’armement, si nécessaire. Lorsque l’option est active, les utilisateurs du système peuvent armer le système même en cas de dysfonctionnement.

En cas d’armement avec des dysfonctionnements, les utilisateurs du système et du centre de télésurveillance recevront les notifications appropriées. La liste des dysfonctionnements du système s’affiche dans les app Ajax après avoir appuyé sur i en face de la notification dans l’historique des événements.

5. Cliquez sur Retour, et les paramètres seront enregistrés.