Comment connecter le capteur de mouvement pour volet roulant aux détecteurs d’ouverture Ajax

Mis à jour

Pour raccorder le capteur de mouvement filaire pour volet roulant avec un contact NC (normalement fermé) à DoorProtect S Plus Jeweller, DoorProtect Plus Jeweller, DoorProtect Plus Fibra ou DoorProtect G3 Fibra, il faut utiliser un terminal distance. L’application Ajax vous permet de configurer les conditions dans lesquelles le détecteur déclenche une alarme. La fonction est disponible pour le détecteur DoorProtect Plus Jeweller avec la version du firmware 5.53.1.0 et plus. Pour les autres détecteurs d’ouverture compatibles, la fonction est disponible dès la sortie de l’emballage.

De même, un capteur de mouvement filaire pour volet roulant peut être connecté au système Ajax en utilisant Transmitter Fibra.

Raccordement du capteur

Installez le capteur de mouvement pour volet roulant conformément aux instructions du fabricant. Assurez-vous que le capteur fonctionne correctement et procédez au raccordement au DoorProtect S Plus Jeweller / DoorProtect Plus Jeweller / DoorProtect Plus Fibra / DoorProtect G3 Fibra.

Le capteur de mouvement pour volet roulant est connecté au DoorProtect S Plus Jeweller et au DoorProtect Plus Jeweller par un connecteur pour détecteur externe situé sur le panneau arrière de l’appareil.

En ce qui concerne DoorProtect Plus Fibra et DoorProtect G3 Fibra, le capteur de mouvement pour volet roulant est branché sur les contacts NC (NF) et GND à l’intérieur de l’appareil.

Notez que la longueur du câble entre le capteur de mouvement pour volet roulant et le détecteur d’ouverture ne doit pas dépasser 3 mètres. Si un fil plus long est utilisé, le bon fonctionnement du dispositif n’est pas garanti.

Si un défaut de rupture de fil de plus d’une seconde est détecté, le détecteur d’ouverture déclenche une alarme.

Le panneau arrière du DoorProtect S Plus Jeweller et du DoorProtect Plus Jeweller comporte des fentes cachées par des bouchons qui permettent d’acheminer les câbles. En retirant le bouchon du côté souhaité, vous pouvez faire passer le câble jusqu’au capteur de mouvement pour volet roulant et fixer solidement le détecteur d’ouverture au panneau SmartBracket.

Pour DoorProtect Plus Fibra et DoorProtect G3 Fibra, le câble du capteur de mouvement pour volet roulant peut être acheminé via des parties perforées du boîtier du détecteur afin de faire passer les câbles à travers le mur ou par le bas ou le haut du détecteur.

Configuration du dispositif

Après avoir connecté le capteur de mouvement pour volet roulant, sélectionnez le type de contact externe Volet roulant dans le menu de configuration DoorProtect S Plus Jeweller / DoorProtect Plus Jeweller / DoorProtect Plus Fibra / DoorProtect G3 Fibra. Cette fonction est désactivée par défaut.

Sélectionnez le capteur de volet roulant dans les réglages du type de contact externe. Deux menus supplémentaires apparaissent en bas : le menu de sélection de Temps avant l’alarme et le menu de sélection Impulsions avant l’alarme. Des options permettant d’activer la sirène lorsque le capteur de mouvement pour volet roulant est déclenché et lorsque le câble est endommagé seront également ajoutées.

Le paramètre Impulsions avant l’alarme détermine jusqu’où les volets peuvent être ouverts avant que le détecteur d’ouverture compatible ne déclenche une alarme. Le détecteur de mouvement pour volet roulant envoie la première impulsion lorsque le volet roulant bouge. Les impulsions suivantes sont envoyées lorsque le volet roulant s’ouvre.

Le nombre d’impulsions est réglé par incréments d’une impulsion.

Le paramètre Temps avant l’alarme détermine l’intervalle de temps pour compter un nombre donné d’impulsions. Le décompte du temps s’effectue à partir du moment où le capteur de mouvement pour volet roulant envoie la première impulsion. Le compteur d’impulsions est remis à zéro à l’expiration du temps programmé.

Le délai avant l’alarme est réglé par incréments de 5 secondes.