Anschluss des Rollladen-Bewegungsmelders an die Ajax Öffnungsmelder

Aktualisiert

Um einen drahtgebundenen Rollladen-Bewegungsmelder bzw. einen Rollladensensor mit Öffnerkontakt (NC, normal geschlossen) an DoorProtect S Plus JewellerDoorProtect Plus JewellerDoorProtect Plus Fibra, oder DoorProtect G3 Fibra anzuschließen, verwenden Sie eine externe Klemme. Mit der Ajax App können Sie die Bedingungen konfigurieren, unter denen der Melder einen Alarm auslöst. Die Funktion steht für DoorProtect Plus Jeweller ab Firmware-Version 5.53.1.0 zur Verfügung. Bei den anderen kompatiblen Öffnungsmeldern ist diese Funktion unabhängig von der Firmware-Version verfügbar.

Ein drahtgebundener Rollladen-Bewegungsmelder kann auch über Transmitter Fibra an das Ajax System angeschlossen werden.

Melder anschließen

Installieren Sie den Rollladen-Bewegungsmelder gemäß den Anweisungen des Herstellers. Stellen Sie sicher, dass der Melder einwandfrei funktioniert und schließen Sie ihn an DoorProtect S Plus Jeweller / DoorProtect Plus Jeweller / DoorProtect Plus Fibra / DoorProtect G3 Fibra wie nachfolgend beschrieben an.

Der Rollladen-Bewegungsmelder wird an DoorProtect S Plus Jeweller und DoorProtect Plus Jeweller über eine für einen externen Melder vorgesehene Buchse auf der Geräterückseite angeschlossen.

Bei DoorProtect Plus Fibra und DoorProtect G3 Fibra wird der Rollladen-Bewegungsmelder an die Anschlusskontakte NC та GND im Inneren des Gerätes angeschlossen.

Beachten Sie, dass die Drahtlänge zwischen dem Rollladen-Bewegungsmelder und dem Öffnungsmelder 3 m nicht überschreiten darf. Bei Verwendung eines längeren Drahts kann die einwandfreie Funktion des Melders nicht gewährleistet werden.

Wird ein Drahtbruch von mehr als einer Sekunde erkannt, löst der Öffnungsmelder einen Alarm aus.

Auf der Rückseite des DoorProtect S Plus Jeweller und des DoorProtect Plus Jeweller befinden sich zwei abgedeckte Öffnungen, durch die die Drähte geführt werden können. Brechen Sie die Abdeckung der Öffnung auf der richtigen Seite ab, führen Sie den Draht zum Rollladen-Bewegungsmelder und befestigen Sie den Öffnungsmelder an der SmartBracket-Platte.

Bei DoorProtect Plus Fibra und DoorProtect G3 Fibra kann der Draht zum Rollladen-Bewegungsmelder durch die perforierten Teile des Meldergehäuses geführt werden, die für die Kabelführung durch die Wand oder von unten/oben am Melder vorgesehen sind.

Melder konfigurieren

Nach dem Anschluss des Rollladen-Bewegungsmelders wählen Sie im Einstellungsmenü von DoorProtect S Plus Jeweller / DoorProtect Plus Jeweller / DoorProtect Plus Fibra / DoorProtect G3 Fibra als Modus des externen Kontakts Rollladensensor. Diese Einstellung ist standardmäßig deaktiviert.

Wählen Sie in den Einstellungen für den Modus des externen Kontakts den Rollladensensor aus. Unten erscheinen zwei zusätzliche Menüs: Auswahlmenü „Voralarmzeit“ und Auswahlmenü „Impulse vor Alarm“. Es werden auch Optionen hinzugefügt, um die Sirene zu aktivieren, wenn der Rollladensensor ausgelöst wird und wenn das Kabel getrennt wird.

Der Parameter Impulse vor Alarm bestimmt, wie weit der Rollladen geöffnet werden kann, bevor der kompatible Öffnungsmelder den Alarm auslöst. Der Rollladensensor sendet den ersten Impuls, sobald sich der Rollladen bewegt. Die folgenden Impulse werden gesendet, während sich der Rollladen öffnet.

Die Anzahl der Impulse wird in Schritten von einem Impuls eingestellt.

Der Parameter Voralarmzeit bestimmt das Zeitintervall, in dem eine bestimmte Anzahl von Impulsen gezählt wird. Die Zeit wird ab dem Zeitpunkt des ersten Impulses des Rollladen-Bewegungsmelders gezählt. Nach Ablauf der eingestellten Zeit wird der Impulszähler auf Null zurückgesetzt.

Die Voralarmzeit wird in Schritten von 5 Sekunden eingestellt.