MotionCam (PhOD) Jeweller

Kabelloser IR-Bewegungsmelder mit den Funktionen Foto nach Alarm, Foto auf Anfrage, Foto nach Zeitplan und Foto nach Szenario

FAQ

MotionCam (PhOD) Jeweller wird mit zwei CR123A 3V-Batterien betrieben.

Kopiert

Bei der Kennung (ID) handelt es sich um die Seriennummer des Geräts. Diese finden Sie unterhalb des QR-Codes auf dem Gehäuse, der Platine und der Verpackung des Geräts.

Geräte-ID auf der Unterseite der Verpackung

Geräte-ID unter dem Deckel

The ID can also be found in the device states in the Ajax app.

1. Anmeldung in der Ajax App.
  2. Wählen Sie den gewünschten Hub aus der Liste aus, falls Sie mehr als einen besitzen oder wenn Sie die Ajax PRO App verwenden.
  3. Gehen Sie zum Menü Geräte .
  4. Wählen Sie das Gerät aus der Liste aus. Die Informationen zur Geräte-ID finden Sie am unteren Rand des Statusbildschirms.
Kopiert

OS Malevich 2.13 fügt dem System ein neues Benutzerrecht hinzu — die Verwaltung der Datenschutzeinstellungen.

Benutzer mit diesem Recht legen fest, welche Nutzer des Sicherheitssystems Fotos auf Anfrage aufnehmen können, auf Anfrage aufgenommene Fotos ansehen können und wem der Zugriff auf Videoüberwachungskameras möglich ist.

Kopiert

Fotos auf Anfrage werden nicht an die Leitstelle (NSL) oder das Sicherheitsunternehmens gesendet. Sie sind in Ajax-Apps nur für Nutzer verfügbar, die Zugriff auf diese Fotos haben.

Kopiert

Fotos auf Anfrage sind nur für Melder verfügbar, die das Zeichen „PhOD“ im Namen haben.

MotionCam (PhOD) Melder können Fotos auf Anfrage, nach Alarm, nach Szenario (bei Alarmen von anderen Ajax Geräten) und nach Zeitplan aufnehmen.

Kopiert

MotionCam Jeweller Melder können im Falle eines Bewegungsalarms mit der eingebauten Kamera Fotos aufnehmen.

MotionCam (PhOD) Jeweller Melder können zusätzlich zu Fotos bei einem Alarm auch Fotos auf Anfrage und Fotos nach Szenario (im Falle eines Alarms anderer Ajax Geräte) aufnehmen und nach Zeitplan aufnehmen.

Kopiert

Das Ajax-Sicherheitssystem bietet 4 Tests, um einen geeigneten Installationsort für die Geräte zu ermitteln und deren einwandfreie Funktionsweise zu überprüfen:

Der Jeweller- und Wings-Signalstärketest ermittelt Signalstärke und Signalstabilität am vorgesehenen Montageort des Geräts.

Der Erfassungsbereichstest hilft bei der Bestimmung der Entfernung, in der der Melder Bewegungen erkennt. Um den Erfassungsbereich zu bestimmen, beobachten Sie die LED des Geräts: während des Tests leuchtet diese permanent und wird kurz ausgeschaltet, wenn der Melder eine Bewegung erkennt.

Mit der Signaldämpfungs-Prüfung kann die Leistung des Funkmelders künstlich verringert oder erhöht werden. Der Test simuliert eine Veränderung der Raumumgebung, um die Stabilität der Verbindung zwischen dem Gerät und der Hub-Zentrale zu überprüfen.

Kopiert

Bei ordnungsgemäßer Installation und Konfiguration reagiert der MotionCam (PhOD) Jeweller Melder nicht auf Haustiere mit einem Gewicht von bis zu 20 kg und einer Größe von bis zu 50 cm.

Die Empfindlichkeit des Melders beeinflusst auch die Immunität gegenüber Haustieren. Zum Einrichten in der Ajax-App:

• Wählen Sie die entsprechende Hub-Zentrale aus, wenn Sie über mehrere verfügen oder eine PRO App verwenden.
  • Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  • Wählen Sie MotionCam (PhOD) Jeweller in der Liste aus.
  • Rufen Sie Einstellungen auf .
  • Stellen Sie die Empfindlichkeit ein:
    • Niedrig — der Melder reagiert nicht auf Tiere mit einer Körpergröße von bis zu 50 cm.
    • Mittel (Werkseinstellungen) — der Melder reagiert nicht auf kleine Hunde (mit einer Körpergröße von bis zu 35 cm).
    • Hoch — der Melder reagiert nicht auf Katzen (mit einer Körpergröße von bis zu 25 cm).
Kopiert

Der Melder kann Fotos in drei verschiedenen Auflösungen aufnehmen:

• 160 × 120
  • 320 × 240 (Werkseinstellungen)
  • 640 × 480

So legen Sie die Auflösung der Fotos in der Ajax-App fest:

• Wählen Sie die entsprechende Hub-Zentrale aus, wenn Sie über mehrere verfügen oder eine PRO App verwenden.
  • Öffnen Sie das Menü Geräte .
  • Wählen Sie MotionCam (PhOD) Jeweller in der Liste aus.
  • Gehen Sie zu seinen Einstellungen .
  • Stellen Sie die gewünschte Auflösung für die Fotos ein.
Kopiert

MotionCam (PhOD) Jeweller läuft bis zu 3 Jahre lang mit den vorinstallierten Batterien.

Kopiert

MotionCam (PhOD) Jeweller kann in einem Raum ohne Hindernisse über eine Entfernung von bis zu 1.700 m mit der Hub-Zentrale kommunizieren.

Um die Reichweite des Ajax Sicherheitssystems zu erweitern, verwenden Sie den ReX 2 Funk-Repeater.

Kopiert
Hubs Signalverstärkende Funk-Repeater

Eine Verbindung zu anderen Hubs, signalverstärkenden Funk-Repeater, ocBridge Plus und uartBridge ist nicht vorgesehen.

Kopiert

Der MotionCam (PhOD) Jeweller Bewegungsmelder ist nur zur Verwendung im Innenbereich vorgesehen. Die Installation im Außenbereich kann zu Falschalarmen und im schlechtesten Fall zum Defekt des Geräts führen.

Die Lebensdauer der im Melder vorinstallierten Batterien kann sich bei niedrigen Temperaturen erheblich verkürzen.

Kopiert

MotionCam (PhOD) Jeweller kann Bewegungen in einer Entfernung von bis zu 12 Metern erkennen.

Kopiert

Melder mit Fotoverifizierung haben zwei Funkmodule und arbeiten mit zwei Protokollen: Jeweller und Wings. Jeweller wird für die Übertragung von Alarmen und Ereignissen und Wings für die Übertragung von Fotos verwendet.

ReX verfügt hingegen über ein einziges Funkmodul und unterstützt ausschließlich das Protokoll Jeweller.

Melder mit Fotoverifizierung können nur über einen ReX 2 Funk-Repeater verbunden werden, der beide Protokolle unterstützt.

Kopiert

Die Übertragungszeit der Fotos an die Ajax-Apps hängt von der Auflösung der Fotos, der Verbindung mit dem Funk-Repeater, der Stärke des Wings-Signals und der Geschwindigkeit der Internetverbindung ab. Die Alarmbenachrichtigung wird in 0,15 Sekunden übertragen.

Auflösung Übertragungszeit*
Melder ist mit der Hub-Zentrale verbunden** Melder ist über Rex 2 mit der Hub-Zentrale verbunden (ReX 2 überträgt Fotos über Wings)*** Melder ist über Rex 2 mit der Hub-Zentrale verbunden (ReX 2 überträgt Fotos über Ethernet)****
160 × 120 Pixel bis zu 6 Sekunden bis zu 8 Sekunden bis zu 6 Sekunden
320 × 240 Pixel
(Werkseinstellungen)
bis zu 9 Sekunden bis zu 18 Sekunden bis zu 10 Sekunden
640 × 480 Pixel bis zu 17 Sekunden bis zu 31 Sekunden bis zu 16 Sekunden
* Der Melder benötigt bis zu 3 Sekunden, um Fotos auf Anfrage aufzunehmen.
** Die Übertragungszeit für ein Foto unter der Voraussetzung, dass die Signalstärke zwischen der Hub-Zentrale und dem Melder 2 bis 3 Balken beträgt und die Hub-Zentrale über Ethernet, WLAN oder 4G mit dem Internet verbunden ist.
*** Die Werte wurden mit einer Signalstärke von 3 Balken zwischen dem ReX 2 und dem Melder und zwischen der Hub-Zentrale und dem ReX 2 berechnet. Die Hub-Zentrale wird über Ethernet, WLAN oder 4G verbunden.
**** Die Werte wurden mit einer Signalstärke von 3 Balken zwischen ReX 2 und dem Melder berechnet. Die Hub-Zentrale ist über Ethernet, WLAN oder 4G verbunden.
Kopiert

In den Werkseinstellungen werden nur für die ersten 10 Alarme Fotos gemacht. Dies kann in den Meldereinstellungen unter Alarme mit Fotoverifizierung geändert werden.

Kopiert

Wenn der Datenspeicher des Melders oder der Hub-Zentrale voll ist, werden die Alarme ohne Fotos übermittelt und die Benachrichtigungen werden mit einem durchgestrichenen Augensymbol in der App angezeigt.

Der Grund für einen vollen Datenspeicher können permanente Auslösungen in Kombination mit Funkstörungen oder einem Verbindungsverlust zwischen der Hub-Zentrale und der Ajax Cloud sein.

Kopiert

Die Temperatur wird im Inneren jedes Melders gemessen, die aufgrund der zirkulierenden Luftströme im Raum unterschiedliche Temperaturen aufweisen können. Der Wert kann von der Umgebungstemperatur um 2°C abweichen.

Die Temperatur, die unter Räume angezeigt wird, ist die durchschnittliche Temperatur für jeden dem Raum zugewiesenen Melder. Die Temperaturdaten von Außenmeldern werden nicht berücksichtigt.

Kopiert

Die Firmware-Version des Gerätes wird in der Ajax App angezeigt. Um diese zu finden.

1. Anmeldung in der Ajax App.
  2. Wählen Sie den gewünschten Hub aus der Liste aus, falls Sie mehr als einen besitzen oder wenn Sie die Ajax PRO App verwenden.
  3. Gehen Sie zum Menü Geräte .
  4. Wählen Sie das Gerät aus der Liste aus. Die Informationen zur Firmware-Version befinden sich am unteren Rand des Statusbildschirms.
Kopiert

Empfohlene Artikel

Konfiguration eines Ajax-Systems gemäß den Anforderungen von EN 50131

Einmalige Deaktivierung von Geräteereignissen bis zur Unscharfschaltung des Systems

Wie tauscht man die Batterien im MotionCam (PhOD) Jeweller Melder aus