Durch die Funktion Einmalige Deaktivierung können Geräte oder Benachrichtigungen über den Deckelzustand deaktiviert werden, bis das System unscharf geschaltet wird. Dies kann beispielsweise nützlich sein, wenn die Systemintegritätsprüfung durchgeführt wird, Sie aber das System scharf schalten und die Fenster zum Lüften offen lassen wollen.

Die Einstellung Einmalige Deaktivierung wird nach dem Unscharfschalten des Systems aufgehoben. Nur Benutzer, die Zugriff auf die Einstellungen des Geräts haben, können dessen Ereignisse deaktivieren.

Ein deaktiviertes Gerät führt weder Systembefehle noch Automatisierungsszenarien aus. Benutzer und die Leitstelle erhalten keine Push-Benachrichtigungen, SMS oder Anrufe in Bezug auf Alarme, Störungen und andere Ereignisse dieses Geräts. Dennoch werden die aktuellen Zustände des Geräts, wie der Status der Verbindung zur Hub-Zentrale oder der Akkuladestand, weiterhin auf der Registerkarte Geräte angezeigt.

Wenn Sie ein Gerät für einen längeren Zeitraum deaktivieren möchten, ohne es aus dem System zu entfernen, verwenden Sie die Funktion Dauerhafte Deaktivierung.

Damit die Einstellung korrekt funktioniert

Die Einmalige Deaktivierung wird von Hub-Zentralen (außer dem Modell „Hub“) mit OS Malevich 2.15.2 und höher unterstützt.
Die Funktion ist ab den folgenden Versionen der Ajax-Apps verfügbar:

Smartphones unter iOS Smartphones unter Android Desktop

Ajax Security System 2.25

Ajax PRO: Tool for Engineers 1.9

Ajax Security System 2.28.0

Ajax PRO: Tool for Engineers 1.19.0

PRO Desktop 3.8

Ajax Hub-Zentralen können nicht aus dem System ausgeschlossen werden.

Mit Ausnahme von Hub-Zentralen ist diese Einstellung für alle Ajax-Geräte sowie für kabelgebundene Geräte von Drittanbietern verfügbar, die über MultiTransmitter mit dem System verbunden sind.

Einmalige Deaktivierung einrichten

1. Öffnen Sie die Ajax-App und wählen Sie die gewünschte Hub-Zentrale aus. Vergewissern Sie sich, dass sie unscharf geschaltet ist.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie ein Gerät aus und rufen Sie dessen Einstellungen auf, indem Sie auf das Symbol klicken.
  4. Rufen Sie den Menüpunkt Einmalige Deaktivierung auf und wählen Sie eine der verfügbaren Optionen:
    • Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus und überträgt alle Ereignisse.
    • Vollständig – das Gerät führt weder Systembefehle noch Automatisierungsszenarien aus. Das System ignoriert Alarme des Geräts, Warnungen bei niedrigem Batteriestand, Öffnen des Gehäuses, Verlust/Wiederherstellung der Verbindung mit der Hub-Zentrale, usw.
    • Nur Gehäuse – das System ignoriert die Auslösung des Manipulationsschalters. Gleichzeitig zeichnet das Sicherheitssystem andere Geräteereignisse (Alarme, Störungen) auf und überträgt sie an Ajax-Apps und an die Leitstelle (NSL).
  5. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 5 für weitere Geräte, die Sie deaktivieren möchten

Beim Aktivieren/Deaktivieren von Geräteereignissen erhalten die Leitstelle und die Benutzer entsprechende Benachrichtigungen in den Ajax-Apps.

Je nach gewählter Einstellung wird das Gerät mit einem Symbol gekennzeichnet:

1. — das Gerät ist vollständig aus dem System ausgeschlossen, bis die Anlage unscharf geschaltet wird.
  2. — Benachrichtigungen über den Deckelzustand sind bis zur nächsten Unscharfschaltung deaktiviert.

So funktioniert die Einstellung

Wenn die Funktion Systemintegritätsprüfung in den Einstellungen der Hub-Zentrale aktiviert ist, werden Geräte, deren Ereignisse deaktiviert sind, nicht berücksichtigt. Die Einstellung Einmalige Deaktivierung ist vorübergehend und wird nach dem Unscharfschalten des Systems aufgehoben. Im Ereignisprotokoll erscheint eine Benachrichtigung über die Scharfschaltung mit Störungen. Durch Anklicken des Symbols sehen Sie eine Liste der Geräte mit deaktivierten Ereignissen und Störungen.

Wenn die Funktion Alarmierung durch Sirene, wenn ein Gehäuse geöffnet ist (Hub-Zentrale oder Melder) in Einstellungen der Hub-Zentrale aktiviert ist, reagiert die Sirene nicht auf Alarme eines deaktivierten Gerätes

Die Funktion Einmalige Deaktivierung kann gleichzeitig mit der Dauerhaften Deaktivierung angewendet werden und wird nach der ersten Unscharfschaltung des Systems deaktiviert. Die Einstellung Dauerhafte Deaktivierung bleibt dabei unverändert.

Wie Ajax-Geräte funktionieren, wenn die einmalige Deaktivierung angewandt ist

1. Wenn Funk-Repeater deaktiviert sind, werden nur ihre Ereignisse vom System ignoriert. Über Funk-Repeater verbundene Melder arbeiten im Normalbetrieb.
  2. Deaktivierte Automatisierungsgeräte führen keine Automatisierungsszenarien aus. Ein deaktiviertes Gerät behält den aktuellen Zustand (aktiv oder inaktiv) bei. Der Zustand eines deaktivierten Automatisierungsgeräts kann nicht über die App geändert werden.
  3. Deaktivierte Brandmelder lösen nicht den Alarm vernetzter Brandmelder aus. Wenn jedoch Rauch erkannt wird, ertönen die eingebauten Sirenen der Melder.
  4. Ein deaktiviertes KeyPad zeigt den Modus der Alarmanlage (scharf, unscharf) über eine Anzeige an, führt aber keine Befehle aus.
  5. Ein deaktivierter Ajax SpaceControl sendet keine Befehle zum Scharf-/Unscharfschalten, und der Panikmodus ist inaktiv.
  6. Ein deaktivierter, im Panikmodus betriebener Button überträgt keine Alarme an die Hub-Zentrale. Im Kontrollmodus löst der Knopf keine Automatisierungsszenarien aus. Ein deaktivierter DoubleButton übermittelt keine Alarme an die Hub-Zentrale.

StreetSiren mit einer Firmware-Version unter 3.71.0 kann nicht deaktiviert werden.