HomeSiren Benutzerhandbuch

Aktualisiert

„HomeSiren“ ist eine drahtlose Sirene mit bis zu 105 dB Lautstärke. Sie wird an das Sicherheitssystem „Ajax“ über das geschützte Protokoll „Jeweller“ angeschlossen, die Reichweite beträgt bis zu 2000 m ohne Hindernisse. Sie ist mit einer Leuchtdiode ausgestattet (Anschluss einer externen Leuchtdiode ist auch möglich). Die Lebensdauer der Batterie beträgt für Innenbereiche bis zu 5 Jahre.

WICHTIG: Diese Kurzanleitung enthält allgemeine Informationen über HomeSiren. Vor Inbetriebnahme des Gerätes ist es empfehlenswert, die Bedienungsanleitung auf der Website: https://support.ajax.systems/en/manuals/homesiren/ (Verfügbar in Englisch)

Funktionsteile

ajax homesiren
  1. Lichtanzeiger
  2. Sirenen Summer hinter einem Netz
  3. Montageplatte „SmartBracket“ (gelochtes Teil ist notwendig für die Auslösung des Sabotagekontakts beim Versuch, den Sensor von der Oberfläche abzureißen)
  4. QR-Code
  5. Tamper-Taste
  6. Stecker für das Anschließen des externen Lichtanzeigers
  7. Hauptschalter

Um die Sirene einzuschalten, drücken Sie den Hauptschalter für 3 Sekunden. Genauso wird die Sirene auch ausgeschaltet. Wenn die Sirene nicht an den Hub nicht angeschlossen ist, wird sie 6 Sekunden nach dem Einschalten automatisch wieder ausgeschaltet.

Anschließen und einstellen

Die Sirene wird mittels der mobilen Applikation „Ajax Security System“ an den Hub angeschlossen und eingestellt. Platzieren Sie das Gerät innerhalb der Reichweite des Hubnetzes und folgen Sie den Angaben zum Anschließen.

In den Einstellungen können Sie die Lautstärke des Summers (81 bis 105 dB in 1 m Entfernung) und die Alarmdauer (3 bis 180 Sekunden für jedes Ansprechen) einstellen. Es kann auch die Anzeige für Scharf und unscharf Schaltens, sowie das Blinken der Leuchtdiode bei scharfer Einbruchmeldeanlage aktiviert werden.

Bei der Verwendung des Hubs mit der Firmware „Hub OS 2.03.000“, oder neuer, können für die Auslösung der Sirene Ajax-Alarmmelder gewählt werden.

Wahl des Aufstellungsortes

Bei der Wahl des Aufstellungsortes von „HomeSiren“ sind die Entfernung vom Hub und Gegenstände zu berücksichtigen, welche die Verbreitung des Schalls und des Funksignals beeinträchtigen können.

Die Sirene sollte nicht platziert werden:

1. Außerhalb des Raumes (draußen).
  2. Wo das akustische Signal gedämmt wird (in Möbeln, hinter dichten Vorhängen etc.).
  3. Unweit von Metallgegenstände und Spiegel, welche das Funksignal dämpfen oder abschirmen können.
  4. In Räumen, wo Temperatur und Feuchtigkeit über den zulässigen Grenzen liegen.
  5. Näher als 1 Meter von dem Hub-Geräte entfernt.

Vor der fixen Montage des Gerätes lassen Sie den Signalpegel in der Applikation „Ajax Security System“ mindestens eine Minute lang prüfen. Diese Prüfung wird die Qualität der Verbindung zwischen Sirene und Hub zeigen und die richtige Wahl des Aufstellungsortes bestätigen.

Status der KontrollleuchteSignalstärke
Leuchtet mir Unterbrechungalle 1,5 SekundenSignalstärke
Blinkt 5 Mal pro SekundeAusgezeichnete Signalstärke
Blinkt 2 Mal pro SekundeGeringeSignalstärke
Leuchtet alle1,5 Sekunden kurz aufKein Signal

Die empfohlene Montagehöhe sollte mindestens 2,5 m sein.

Aufstellung des Gerätes

1. Befestigen Sie die Montageplatte „SmartBracket“ mit den Schrauben oder mit anderen, sicheren Befestigungselementen.
    ajax homesiren
  2. Die Sirene auf die Platte „SmartBracket“ aufsetzen und im Uhrzeigersinn drehen, das Blinken der Leuchtdiode bestätigt, dass der Sabotagekontakt aktiviert wurde.

Technische Daten

Art des AlarmsignalsAkustisch
Lautstärke des akustischen Alarmsignals81 bis 105 dB in 1 m Entfernung (einstellbar)
Arbeitsfrequenz des Kristalllautsprechers3.4±0.5 kHz
Schutz durch SabotagekontaktJa
Frequenzbereich868.0-868.6 MHz
KompatibilitätFunktioniert nur mit HubHub PlusHub 2 und ReX
Spitzenleistung des Funksignals7.68 dBm / 5,86 mW (Bis zu 25 mW)
ModulationGFSK
FunksignalBis zu 2000 m (ohne Hindernisse)
Batteriebetrieb2 × CR123A, 3 V
Lebensdauer der BatterieBis zu 5 Jahre
Stecker für das Anschließen einer externen LeuchtdiodeJa (Stromquelle 3 V, 10 mA)
InstallationsmethodeIn Innenräumen
Arbeitstemperaturbereich-10°C bis +40°C
ArbeitsfeuchtigkeitBis zu 75 %
Außenmaße75 × 76 × 27 mm
Gewicht97 g
ZertifizierungSicherheitsgrad 2, Umweltklasse II in Übereinstimmung mit den Anforderungen der DIN EN 50131-1, EN 50131-4, EN 50131-5-3

Bestückung

1. HomeSiren
  2. Montageplatte SmartBracket
  3. Batterie CR123A (vorinstalliert) – 2 Stück
  4. LED-Anschlussklemme
  5. Montagesatz
  6. Kurzanleitung

Garantie

Der Garantiefrist für die Geräte Ajax beträgt zwei Jahre ab Kauf und gilt nicht für die mitgelieferte Batterie.

Wenn das Gerät nicht korrekt funktioniert, empfehlen wir, sich zunächst an den Kundendienst zu wenden – in den meisten Fällen können technischen Fragen aus der Ferne gelöst werden!

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.