HomeSiren Benutzerhandbuch

Aktualisiert

„HomeSiren“ ist eine drahtlose Sirene mit bis zu 105 dB Lautstärke. Sie wird an das Sicherheitssystem „Ajax“ über das geschützte Protokoll „Jeweller“ angeschlossen, die Reichweite beträgt bis zu 2000 m ohne Hindernisse. Sie ist mit einer Leuchtdiode ausgestattet (Anschluss einer externen Leuchtdiode ist auch möglich). Die Lebensdauer der Batterie beträgt für Innenbereiche bis zu 5 Jahre.

WICHTIG: Diese Kurzanleitung enthält allgemeine Informationen über HomeSiren. Vor Inbetriebnahme des Gerätes ist es empfehlenswert, die Bedienungsanleitung auf der Website: https://support.ajax.systems/en/manuals/homesiren/ (Verfügbar in Englisch)

Funktionsteile

ajax homesiren
  1. Lichtanzeiger
  2. Sirenen Summer hinter einem Netz
  3. Montageplatte „SmartBracket“ (gelochtes Teil ist notwendig für die Auslösung des Sabotagekontakts beim Versuch, den Sensor von der Oberfläche abzureißen)
  4. QR-Code
  5. Tamper-Taste
  6. Stecker für das Anschließen des externen Lichtanzeigers
  7. Hauptschalter

Um die Sirene einzuschalten, drücken Sie den Hauptschalter für 3 Sekunden. Genauso wird die Sirene auch ausgeschaltet. Wenn die Sirene nicht an den Hub nicht angeschlossen ist, wird sie 6 Sekunden nach dem Einschalten automatisch wieder ausgeschaltet.

Anschließen und einstellen

Die Sirene wird mittels der mobilen Applikation „Ajax Security System“ an den Hub angeschlossen und eingestellt. Platzieren Sie das Gerät innerhalb der Reichweite des Hubnetzes und folgen Sie den Angaben zum Anschließen.

In den Einstellungen können Sie die Lautstärke des Summers (81 bis 105 dB in 1 m Entfernung) und die Alarmdauer (3 bis 180 Sekunden für jedes Ansprechen) einstellen. Es kann auch die Anzeige für Scharf und unscharf Schaltens, sowie das Blinken der Leuchtdiode bei scharfer Einbruchmeldeanlage aktiviert werden.

Bei der Verwendung des Hubs mit der Firmware „Hub OS 2.03.000“, oder neuer, können für die Auslösung der Sirene Ajax-Alarmmelder gewählt werden.

Wahl des Aufstellungsortes

Bei der Wahl des Aufstellungsortes von „HomeSiren“ sind die Entfernung vom Hub und Gegenstände zu berücksichtigen, welche die Verbreitung des Schalls und des Funksignals beeinträchtigen können.

Die Sirene sollte nicht platziert werden:

1. Außerhalb des Raumes (draußen).
  2. Wo das akustische Signal gedämmt wird (in Möbeln, hinter dichten Vorhängen etc.).
  3. Unweit von Metallgegenstände und Spiegel, welche das Funksignal dämpfen oder abschirmen können.
  4. In Räumen, wo Temperatur und Feuchtigkeit über den zulässigen Grenzen liegen.
  5. Näher als 1 Meter von dem Hub-Geräte entfernt.

Vor der fixen Montage des Gerätes lassen Sie den Signalpegel in der Applikation „Ajax Security System“ mindestens eine Minute lang prüfen. Diese Prüfung wird die Qualität der Verbindung zwischen Sirene und Hub zeigen und die richtige Wahl des Aufstellungsortes bestätigen.

Status der Kontrollleuchte Signalstärke
Leuchtet mir Unterbrechungalle 1,5 Sekunden Signalstärke
Blinkt 5 Mal pro Sekunde Ausgezeichnete Signalstärke
Blinkt 2 Mal pro Sekunde GeringeSignalstärke
Leuchtet alle1,5 Sekunden kurz auf Kein Signal

Die empfohlene Montagehöhe sollte mindestens 2,5 m sein.

Einstellungen

Alarmkonfiguration

Mithilfe der Ajax-App können Sie selbst konfigurieren, welcher Melder die Sirenen schlussendlich auslösen soll. Dadurch kann verhindert werden, dass die Alarmanlage die Sirene durch Auslösung von LeaksProtect oder einen anderen Melder aktiviert. Dies können Sie in den Einstellungen des gewünschten Melders oder Geräts konfigurieren:

1. Öffnen Sie die Ajax-App.
  2. Navigieren Sie zum Menü Geräte .
  3. Wählen Sie den gewünschten Melder oder das gewünschte Gerät aus.
  4. Navigieren Sie zu den Einstellungen und stellen Sie die erforderlichen Parameter für die Aktivierung der Sirene ein.

Festlegen der Resonanz auf einen manipulationsbedingten Alarm

Die Sirene kann auf Manipulationsschalter des Melders reagieren. Die Option ist allerdings standardmäßig ausgeschaltet. Beachten Sie, dass der Manipulationsschalter auf das Öffnen und Schließen reagiert, auch wenn das System unscharf geschaltet ist!

Was ist ein Manipulationsschalter?

Damit die Sirene auf den Manipulationsschalter reagiert, können Sie Folgendes in der Ajax-App einstellen:

1. Navigieren Sie zum Menü Geräte .
  2. Wählen Sie den gewünschten Hub und navigieren Sie zu dessen Einstellungen.
  3. Wählen Sie das Menü Service.
  4. Gehen Sie zu den Sirenen-Einstellungen.
  5. Aktivieren Sie die Option „Sirene aktivieren“, wenn das Gehäuse der Hub-Zentrale oder der Melder geöffnet ist.

Festlegen der Resonanz bei der Betätigung der Paniktaste in der App

Durch Betätigung der Paniktaste in der Ajax-App, kann die Sirene aktiviert werden. Bitte beachten Sie, dass die Taste ebenfalls gedrückt werden kann, selbst wenn das System unscharf geschaltet ist!

Damit die Sirene alarmiert, wenn die Paniktaste in der Ajax-App gedrückt wird:

1. Navigieren Sie zum Menü Geräte .
  2. Wählen Sie den gewünschten Hub und navigieren Sie zu dessen Einstellungen.
  3. Wählen Sie das Menü Service.
  4. Gehen Sie zu den Sirenen-Einstellungen.
  5. Aktivieren Sie die Option „Sirene aktivieren“, wenn die Paniktaste in der Anwendung betätigt wird.

Einrichten der Sirenenanzeige nach einem Alarm

ajax homesiren

Die LED-Anzeige informiert Sie darüber, ob es im System einen Alarm gab.

So funktioniert diese Funktion:

1. Das System meldet einen Alarm.
  2. Die Sirene sendet ein Alarmsignal (Dauer und Lautstärke hängen von den Einstellungen ab).
  3. Die LED der Sirene und die externe LED (falls angeschlossen) blinken zweimal (etwa alle 3 Sekunden) auf, bis das System unscharf geschaltet wird.

Dank dieser Funktion können Systembenutzer und vorbeifahrende Einsatzteams eines Wachunternehmens sehen, dass es im System einen Alarm gab.

Die Sirenenanzeige (nach einem Alarm) funktioniert nicht bei dauerhaft aktiven Meldern, falls das System zum Zeitpunkt des Alarms nicht scharf geschaltet war.

Um die Sirenenanzeige nach einem Alarm zu aktivieren, verwenden Sie die Ajax PRO App:

1. Gehen Sie zu den Einstellungen der Sirene:

• Hub → Einstellungen → Service → Sirenen-Einstellungen

2. Geben Sie an, unter welchen Bedingungen die Sirenen durch doppeltes Aufblinken einen Alarm abgeben sollen, bevor sie das Sicherheitssystem unscharf schalten:

• Bestätigter Alarm
  • Unbestätigter Alarm
  • Öffnung des Gehäuses

3. Wählen Sie die gewünschten Sirenen aus. Klicken Sie auf die Sirenen-Einstellungen. Die von Ihnen vorgenommenen Einstellungen werden gespeichert.

4. Klicken Sie auf Zurück. Alle Einstellungen werden übernommen.

Diese Funktion unterstützt HomeSiren mit Firmware Version 5.55.2 oder höher.

Aufstellung des Gerätes

1. Befestigen Sie die Montageplatte „SmartBracket“ mit den Schrauben oder mit anderen, sicheren Befestigungselementen.
    ajax homesiren
  2. Die Sirene auf die Platte „SmartBracket“ aufsetzen und im Uhrzeigersinn drehen, das Blinken der Leuchtdiode bestätigt, dass der Sabotagekontakt aktiviert wurde.

Technische Daten

Art des Alarmsignals Akustisch
Lautstärke des akustischen Alarmsignals 81 bis 105 dB in 1 m Entfernung (einstellbar)
Arbeitsfrequenz des Kristalllautsprechers 3.4±0.5 kHz
Schutz durch Sabotagekontakt Ja
Frequenzbereich 868.0-868.6 MHz
Kompatibilität Funktioniert nur mit Ajax hubs und Funk-Repeater
Spitzenleistung des Funksignals 7.68 dBm / 5,86 mW (Bis zu 25 mW)
Modulation GFSK
Funksignal Bis zu 2000 m (ohne Hindernisse)
Batteriebetrieb 2 × CR123A, 3 V
Lebensdauer der Batterie Bis zu 5 Jahre
Stecker für das Anschließen einer externen Leuchtdiode Ja (Stromquelle 3 V, 10 mA)
Installationsmethode In Innenräumen
Arbeitstemperaturbereich -10°C bis +40°C
Arbeitsfeuchtigkeit Bis zu 75%
Außenmaße 75 × 76 × 27 mm
Gewicht 97 g
Zertifizierung Sicherheitsgrad 2, Umweltklasse II in Übereinstimmung mit den Anforderungen der DIN EN 50131-1, EN 50131-4, EN 50131-5-3

Bestückung

1. HomeSiren
  2. Montageplatte SmartBracket
  3. Batterie CR123A (vorinstalliert) — 2 Stück
  4. LED-Anschlussklemme
  5. Montagesatz
  6. Kurzanleitung

Garantie

Der Garantiefrist für die Geräte Ajax beträgt zwei Jahre ab Kauf und gilt nicht für die mitgelieferte Batterie.

Wenn das Gerät nicht korrekt funktioniert, empfehlen wir, sich zunächst an den Kundendienst zu wenden – in den meisten Fällen können technischen Fragen aus der Ferne gelöst werden!

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.