Was ist die Ein-/Ausgangsverzögerung?

Aktualisiert

Die Eingangsverzögerung (verzögerte Alarmauslösung) ist die Zeit, die Ihnen nach Betreten des Objekts bleibt, um das Alarmsystem unscharf zu schalten.

Die Ausgangsverzögerung (verzögerte Alarmauslösung) ist die Zeit, die nach dem Scharfschalten der Alarmanlage bleibt, um die überwachten Räume zu verlassen.

Die Ein-/Ausgangsverzögerung kann nur für Einbruchmelder konfiguriert werden. Die Melder reagieren auf einen Alarm in einem von drei Modi:

• Sofortiger Alarm;
  • Eingang/Ausgang;
  • Folgeverzögert.

Die Einstellungen für den Betriebsmodus sind verfügbar, wenn das Gerät an eine Hub-Zentrale mit Firmware-Version OS Malevich 2.16 oder höher angeschlossen ist.

Die Betriebsmodi Eingang/Ausgang und Folgeverzögert ermöglichen dem Benutzer die Einstellung von Eingangs-/Ausgangsverzögerungen.

Betriebsmodi der Melder

Sofortiger Alarm

Der scharf geschaltete Melder reagiert sofort auf eine Bedrohung und löst einen Alarm aus. Dieser Betriebsmodus ist für Geräte vorgesehen, die nicht ausgelöst werden sollen, wenn Personen das Objekt beim Scharf- oder Unscharfschalten betreten oder verlassen.

Eingang/Ausgang

Wenn Verzögerungen festgelegt sind, startet das scharf geschaltete Gerät den Countdown und meldet keinen Alarm, auch wenn es ausgelöst wird. Diese Betriebsart ist für Geräte vorgesehen, die den Ein- und Ausgangsbereich des Objekts überwachen.

Der Betriebsmodus Eingang/Ausgang ermöglicht dem Benutzer die Einstellung von Ein-/Ausgangsverzögerungen.

So funktioniert die Eingangsverzögerung:

1. Der Benutzer betritt den überwachten Bereich.
  2. Der Melder im Modus Eingang/Ausgang registriert einen Alarm und startet einen Countdown. Der Benutzer muss das System unscharf schalten, bis die entsprechende Zeit abgelaufen ist. Melder im Modus Folgeverzögert lösen ebenfalls keinen Alarm aus.
  3. Ein Alarm wird ausgelöst, wenn das System nicht unscharf geschaltet wird, bevor der Countdown abgelaufen ist.

So funktioniert die Ausgangsverzögerung:

1. Der Benutzer schaltet das System scharf.
  2. Die Hub-Zentrale startet den Countdown. Während dieser Zeit ignoriert das System alle Alarme von Meldern in den Modi Eingang/Ausgang und Folgeverzögert. Melder, die sich im Modus Sofortiger Alarm befinden, melden sofort einen Alarm, wenn sie ausgelöst werden.
  3. Nach Ablauf der Verzögerung werden die Melder scharf geschaltet. Im Prinzip werden alle Melder scharf, wenn die Ausgangsverzögerung beginnt, aber die Hub-Zentrale ignoriert die Auslösung der Melder in den Modi Eingang/Ausgang und Folgeverzögert.

Wenn Sie die überwachten Räume nicht verlassen, bevor die Ausgangsverzögerung abgelaufen ist, oder wenn Sie sich in dem Bereich bewegen, in dem die Melder im Modus Sofortiger Alarm arbeiten, werden die Melder ausgelöst. Eine Alarmmeldung wird gesendet und Sie erhalten eine Benachrichtigung in der Ajax-App. Zum Beispiel, wenn Sie die Haustür schließen, nachdem die Ausgangsverzögerung abgelaufen ist. Bitte beachten Sie, dass das Schließen der Tür keinen Alarm auslöst, Sie erhalten jedoch eine Benachrichtigung in der Ajax-Anwendung.

Das Auslösen des Melders nach Ablauf der Ausgangsverzögerung (einschließlich beim Schließen der Tür, an der DoorProtect installiert ist) löst die Eingangsverzögerung aus. Das bedeutet, wenn Sie zum überwachten Objekt zurückkehren, ist die Eingangsverzögerung bereits abgelaufen. Wenn Sie das System vor dem Betreten des Objektes nicht unscharf schalten, wird der Alarm sofort ausgelöst.

Verlängern Sie die Verzögerungszeit oder verwenden Sie die zweistufige Scharfschaltung, um Fehlauslösungen nach Ablauf der Ausgangsverzögerung zu vermeiden.

Folgeverzögert

Der Melder im Modus Folgeverzögert übernimmt die Verzögerungen der Melder im Modus Eingang/Ausgang. Wird der Melder im Modus Folgeverzögert jedoch einzeln ausgelöst, dann gibt er sofort den Alarm aus. Diese Betriebsart ist für Geräte vorgesehen, die den Weg des Benutzers vom Eingang in den gesicherten Bereich bis zum Bedienteil überwachen.

Die Ein-/Ausgangsverzögerung kann für Geräte in der Betriebsart Folgeverzögert eingestellt werden, wenn die Option Im Nachtmodus scharfgeschaltet aktiviert is

Wird die Ein-/Ausgangsverzögerung nicht eingestellt, arbeitet der Melder im Nachtmodus in der Betriebsart Folgeverzögert. Wenn die Verzögerung eingestellt ist: in der Betriebsart Eingang/Ausgang. Während der Verzögerungszeit löst das Gerät keinen Alarm aus. Wenn keine Verzögerung eingestellt ist, benachrichtigt das System die Benutzer im Alarmfall.

So wählen Sie die Betriebsart

Die Zeitverzögerungen sind nützlich, wenn die Bedienung des Alarmsystems über ein Bedienteil innerhalb des überwachten Bereichs erfolgt.

Eine Verzögerung stellt eine mögliche Schwachstelle dar, da sie Eindringlingen zusätzliche Zeit gibt, in den gesicherten Bereich einzubrechen. Wenn Sie Alarme sofort erhalten möchten, verwenden Sie keine Eingangsverzögerung und stellen Sie die Melder nicht auf den Modus Folgeverzögert ein.

Das Gerät im Modus Folgeverzögert hat keine eigene Ein-/Ausgangsverzögerung. Es übernimmt die Verzögerungen der Melder, die im Modus Eingang/Ausgang arbeiten. Das Gerät im Modus Folgeverzögert löst jedoch bei einem Einbruch sofort einen Alarm aus. Ein Beispiel: Der Benutzer geht von der Tür zum Bedienteil, und ein Einbrecher dringt durch das Fenster in den Raum ein. Das Gerät, das im Modus Eingang/Ausgang arbeitet und bei dem eine Verzögerung aktiviert ist, wird nicht ausgelöst. Der Melder am Fenster schlägt Alarm.

Wenn Sie über eine Sirene verfügen, wird der Countdown durch einen Piepton (akustische Warnung) angezeigt.

Konfiguration von Sirenenbenachrichtigungen über Ein-/Ausgangsverzögerungen in den Ajax-Apps:

1. Wählen Sie die gewünschte Hub-Zentrale aus, wenn Sie mehrere haben oder die PRO App verwenden.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie die gewünschte Sirene aus.
  4. Gehen Sie zu den Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol in der oberen rechten Ecke klicken.
  5. Öffnen Sie das Menü Piepton-Einstellungen.
  6. Stellen Sie die gewünschten Parameter im Menü Piepton bei Verzögerungen ein:
    • Eingangsverzögerungen;
    • Ausgangsverzögerungen;
    • Eingangsverzögerungen im Nachtmodus;
    • Ausgangsverzögerungen im Nachtmodus.
  7. Klicken Sie auf Zurück, um die Einstellungen zu speichern.

So stellen Sie Verzögerungen im Ajax-System ein

Einstellen einer Ein-/Ausgangsverzögerung in den Ajax-Apps:

1. Wählen Sie die gewünschte Hub-Zentrale aus, wenn Sie mehrere haben oder die PRO App verwenden.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie das gewünschte Gerät oder den Melder aus, für den Sie die Alarmverzögerung einstellen möchten.
  4. Gehen Sie zu den Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol in der oberen rechten Ecke klicken.
  5. Wählen Sie den Betriebsmodus Eingang/Ausgang aus.
  6. Stellen Sie die gewünschten Parameter in den folgenden Feldern ein:
    • Eingangsverzögerung;
    • Ausgangsverzögerung;
    • Eingangsverzögerung im Nachtmodus (wenn die Funktion Im Nachtmodus scharfgeschaltet aktiviert ist);
    • Ausgangsverzögerung im Nachtmodus (wenn die Funktion Im Nachtmodus scharfgeschaltet aktiviert ist).
  7. Klicken Sie auf Zurück, um die Einstellungen zu speichern.

Bitte beachten Sie, dass Verzögerungen nur von Bewegungsmeldern, Öffnungsmeldern und Integrationsmodulen unterstützt werden. Brandmelder, Glasbruchmelder und Überschwemmungsmelder unterstützen diese Funktion nicht.